Решения


09.02.2010
Быстро нарастают скорости и объемы антропогенных преобразований природных экосистем. Эта специфика современности ставит перед популяциями любых видов животных жизненно важную задачу — приспособление к иным, не сопоставимым с естественными, скоростям крупномасштабных изменений. В этой непростой ситуации положение разных групп, отдельных видов и даже популяций пернатых хищников не остается неизменным. К беспрерывным преобразованиям одни адаптируются лучше, другие — хуже, третьи — никак, для одних обстановка улучшается, для других ухудшается, для третьих становится невыносимой, короче...

Кто-то теряет, а кто-то находит

Выразительная эта дилемма — неиссякаемый стимул развития. Таящиеся в ней конфликтные ситуации требуют решений, действий.

В самом деле, без непредвзятого скрупулезного разбора,— кто, что и где теряет или приобретает,— немыслима объективная основа для всесторонне взвешенных решений. Необходимо выяснить, успевают ли отдельные виды и популяции хищных птиц приспосабливаться к новым объемам и скоростям преобразований в природе или нет, а если успевают, то какие, в какой мере и каким образом?

Обоснованные ответы на эти вопросы имеют жизненное значение для определения перспектив дальнейшего существования пернатых хищников, для формулирования экологической политики в части, касающейся взаимоотношений с ними человека. Конструктивная цель такого рода изысканий —упорядочение отношений в системе хищные птицы — человек как частный случай оптимизации общей системы природа — общество.

Спектр прямых и тем более косвенных антропогенных воздействий на пернатых хищников чрезвычайно широк. О негативных воздействиях уже говорилось так много, что читатель вправе потребовать: а не пора ли рассказать о чем-нибудь для хищников хорошем! Пора.



← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ