Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Не всем быть охотником

Не всем быть охотником


30.10.2009

Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.



НЕ ВСЕМ БЫТЬ ОХОТНИКОМ

В предыдущих очерках я рассказывал о ребятах-охотниках, бывших спутниках моих охотничьих выездов и экспедиционной работы. Интересный это и своеобразный народец. А сколько таких незаурядных ребят в нашей стране? Так много, что пред­ставить трудно. Откуда появилась и как развилась у них страсть к охоте, к натурализму, не вполне ясно. Впрочем, это и не имеет большого значения. Важнее другое. Большинство из них настоя­щие, прирожденные охотники. Их хлебом не корми, лиши всяких благ в жизни, только дай им ружье и возможность хоть не часто вырваться в лес и развлечься любимым делом - охотой.

Однако далеко не всем молодым людям прививается любовь к этому виду спорта. И хотя сплошь и рядом в семьях отцы и дядьки используют каждую свободную минуту, чтобы выбраться с ружьем за город, охота юношам все же не особенно нравится. За свою жизнь я не один раз сталкивался с подобными случаями и считаю их нормальным явлением. С не меньшим удовольствием иногда наблюдаю я, как у ребят проявляются другие полезные склонности. Одни интересуются устройством автомашины или трактора, другие - самолетом или электроприборами. Все это одинаково хорошо. Бояться надо другого. Страшно в детях отсут­ствие интереса ко всякому полезному делу.

Когда мой сын был еще маленький, я купил для него необыч­ное ружье. Оно и сейчас сохранилось в нашей семье и висит над моей кроватью. Чудное, замечательное ружьецо фирмы «Фран-кот», бельгийской работы. Оно весит так мало, что с ним может охотиться пятилетний ребенок. Несмотря на крайнюю легкость и предельно мелкий калибр, ружье обладает превосходным боем. В прошлом я с ним нередко выезжал на охоту и вполне убедился в его боевых качествах.

Как-то осенью несколько дней я провел в городе Черный Яр на берегу Волги и, урвав время, выбрался в окрестные луга за утками. Меня сопровождал один из местных охотников.

- Ну разве это ружье? Разве на уток с такими ружьями ходят? - с презрением качал он головой, вертя в руках «фран-котку».- Возьмите мое, у меня два, а это дома оставьте. Из своего все равно ничего не убьете - ведь это не ружье! Это... это сприн­цовка!

Уязвленный словами постороннего для меня человека, я наот­рез отказался. Я знаю и люблю свои ружья.

Несколько разойдясь в стороны, мы шли камышами степного лимана; вода достигала пояса. Время от времени из густых зарос­лей тростника поднимались утки. Они с кряканьем взмывали вверх и спешили улететь прочь от охотников. Гремели выстрелы. Мой сосед был «не в ударе» и делал частые промахи. После каж­дого неудачного выстрела он ругался. Ругал ружье, ругал уток. А мне, напротив, везло. Я стрелял более удачно и за короткое время взял несколько кряковых уток. Как тряпка, они валились после моих выстрелов из «франкотки».

- Москвич, а москвич! - вдруг, остановившись среди откры­того плёса, закричал мой спутник. Несколько крупных крякашей, потревоженные криком, вырвались из травы и, свистя крыльями, понеслись в сторону.- Слышишь, москвич!.. Я за твою сприн­цовку две свои двустволки даю!.. - кричал мой новый знакомый.

Как уже знает читатель, эту маленькую двустволку я пред­назначал сыну. Но он был еще слишком мал. «Нос еще не дорос»,- говорил я ему, когда он тянулся к ружью и просил взять его на охоту.

Прошло два года. Однажды я взял сына на вальдшнепиную тягу. Но, к сожалению, охота не удалась. В этот вечер неуютно было в лесу. Потемнел багровый закат, на прогалине стало как-то особенно сыро и холодно.

- Рано, нет еще тяги,- сказал я, вынимая из ружья патроны и вешая на плечо двустволку.

- Да. Тяга домой,- ответил мой юный охотник, ежась от холода.

«И верно, дома уютно, тепло»,- думал я, шагая по темному лесу, ломая тонкий ледок на замерзших лужах. Только настоящий охотник может мириться с такими невзгодами.

Да, первая охота, к сожалению, была неудачна. Но позднее не один раз нам удавалось возвращаться домой с добычей. Однажды на Рыбинском водохранилище мы плыли на лодке по затопленной местности. Наступал тихий вечер. Косые лучи захо­дящего солнца блестели в неподвижной поверхности плёсов, здесь и там из воды безжизненно поднимались погибшие сосны и ели.

- Смотри, впереди утки,- предупредил я.

Около десятка уток-шилохвостней, вытянувшись в косую цепочку, летели прямо на лодку. Отложив весла, мы взялись за ружья. Когда птицы поравнялись с нами, я выстрелил, но не­удачно. На одно мгновение утки собрались в воздухе в тесную кучку, а затем, звеня крыльями, стремительно поднялись выше. Мне казалось, что вторично стрелять не было никакого смысла - птицы успели подняться слишком высоко. Но именно в этот момент прозвучал выстрел, и один шилохвостень, описав дугу в воздухе, свалился в воду.

- Здорово, высоко взял! - невольно похвалил я.

Но и после удачных охотничьих выездов сын не пристрастился к охоте. Он любил природу, любил побродить по лесу, но не пытал­ся добыть дичь.

Ну что тут поделаешь! Если нет страсти к охоте, привить ее почти невозможно.

«Ну, а дочка?» - часто в письмах задают мне вопросы чита­тели. Дочка? О дочке я сейчас расскажу.

Когда ей было лет пять, я впервые взял ее на охоту. В том году после долгой и холодной зимы дружно наступила весна. Освободилась от снега земля, голубовато-зеленая дымка окутала еще не успевшие покрыться листвой деревья. Теплые, почти жар­кие дни сменяли тихие и ясные вечера.

- Поедем на тягу,- предложил я как-то жене, возвратившись с работы.- И Машку с собой возьмем.

Мы наскоро собрались и сели в дачный поезд. Вот и Голи-цыно, вот и знакомая лесная полянка, где ни один раз за послед­ние годы я стоял на тяге. Выбрав сухой участок на опушке леса, мы стали ждать вечера.

Где-то поблизости «тенькали» зяблики да время от времени звенела короткая несложная трель овсянки.

Но вот в стороне за зубчатой хвойной стеной скрылось солнце, сумраком подернулся неподвижный лес. И с вершин по­темневших елей полились долгие звуки - это пели дрозды. Потом они смолкли. Только песня зорянки порой доносилась из хвойного леса. Но умолкла и эта неугомон­ная птица. Минут пять, как будто напряженно ожидая чего-то ново­го, длилось молчание. И не напрасно.

утки«Ци-вить... ци-вить»,- вдруг ворвались в тишину долгождан­ные весенние звуки. «Ци-вить-хорк-хорк...хорк-хорк...», - понес­лись они над дремлющим лесом. Это поднялся в воздух и потянул вальдшнеп.

Я осмотрелся кругом, стараясь глазами отыскать летящую птицу. Что делать, если я слышу только на левое ухо и плохо разбираюсь в на. давлении, откуда доносится звук.

- Вот он,- услышал я голос рядом.

Грянул выстрел, и птица комочком упала в поросль.

Я поднял вальдшнепа и осмотрел добычу. Потом перевел взгляд на своих спутниц. Отвернувшись в разные стороны, они упорно и долго молчали.

Жалко, значит!.. Мне стало как-то не по себе. «Только бы не налетел второй», - думал я, хорошо зная, как бывает трудно в такие моменты сдержаться охотнику. К счастью, еще один появившийся вальдшнеп протянул слишком далеко.

Потухла заря, в лесу стало темно. Мы зашагали вдоль вы­рубки к железной дороге. Идти было трудно. Размокшая почва, кочки и темнота заставляли двигаться особенно медленно. Вдруг над самой головой громко циркнул и захоркал вальдшнеп. Не помню, как и случилось, но я быстро вскинул ружье и выстре­лил по неясной тени. Много потом мы потратили времени, пока среди потемневшего мелколесья ощупью отыскали и вторую птицу.

После этого вечера время от времени я один выезжал за город. Мне хотелось еще и еще раз отстоять вечернюю зорю на лесной опушке. Но, представьте себе, сожаление о застреленной птице не пропало даром. «Все проходит, но ничто не проходит бесследно»,- часто думаю я.

Однажды слишком рано я попал на место обычной охоты. До тяги осталось много времени. «Не попытаться ли подманить рябчика?» - подумал я, доставая из кармана коробочку с пищи­ком. Надо сказать, что самец рябчика в весеннем наряде был мне просто необходим. Я давно решил добыть птицу, но все откла­дывал это: не поднималась рука на обитателя леса в весеннее время.

рябчикЯ просвистел, подражая самцу, и стал слушать. Слушал долго, потом просвистел опять и опять слушал.

Вскоре из хвойного участка ле­са донесся ответный свист рябчи­ка - это свистел самец.

«Ага, решил откликнуться»,- повеселел я и, стараясь подражать голосу птицы, просвистел вновь.

Рябчик долго не отвечал. Потом просвистел еще раз и опять замолчал.

Минут десять неподвижно стоял я, прижавшись к стволу дерева, вслушиваясь в голоса леса, но безуспешно. Рябчик замол­чал окончательно.

«Опять, вероятно, сфальшивил»,- с досадой подумал я. Дело в том, что и до настоящего времени мне не удалось научиться хорошо свистеть рябчиком: слух, видно, плохой, а ста­рый и опытный рябчик быстро распознает фальшивые нотки и обычно перестает откликаться.

И когда в этот раз я почти потерял терпение и готов был оставить свою затею, рябчик вдруг стремительно пролетел над полянкой и уселся шагах в сорока от меня на одиноко стоящую молодую елку. Но представьте себе мою досаду: как только птица уселась на дерево, она тут же исчезла среди темной хвои. Подняв ружье и держа его наготове, я внимательно осмат­ривал ветви. Птицы нигде не было видно. Тогда я взял пищик в рот, закрыл лицо шляпой и вновь просвистел, стараясь свистеть именно так, как свистела эта самая птица. Вышло неплохо, но откуда исходит свист, определить было трудно. Результат полу­чился блестящий.

Глупый рябчик уже открыто прошелся по ветке елки, затем, пролетев небольшое расстояние, сел на молодую осинку. Теперь мне была видна не только сама птица, но ее глаза, клюв, даже каждое перышко. Весь распушившись, несколько подняв хохолок и опустив крылья, он принял боевую позу и ждал появления противника.

Мне оставалось только вскинуть ружье и нажать гашетку. Но безмятежный покой, царивший на лесной поляне, тяжелые сережки, висевшие на осинке, и воздух, напоенный весенним запахом,- все это изменило ход моих мыслей.

- Ты долго будешь испытывать терпение охотника?! - ста­раясь придать грубость голосу, обратился я к рябчику.

На одно мгновение изумленная птица оставалась почти непод­вижной. Только беспечный пушистый комочек из перьев на моих глазах принял строгие очертания. Потом рябчик сорвался с ветки и стремительно полетел в темный ельник. «Пррррр...» - услы­шал я шум полета, «пррррр»,- видимо, уселся он в густую елку.

Как жалко, что на этот раз со мной не было никого!.. Подождав минут десять-пятнадцать, я начал свистеть опять. Рябчик долго не откликался. Потом раз просвистел свою песню и опять замолчал. Вероятно, ему очень хотелось подраться и вы­гнать самца-соседа, но он так и не решился выйти на лесную полянку, где торчало двуногое чучело. Невнятный шелест подсы­хающей прошлогодней листвы убедил меня, что встревоженный рябчик не находил себе места. Долго бегал он туда и сюда по краю елового леса, не решаясь выйти на чистое место. Наконец все стихло.

За горизонтом потонуло солнце. Умолкли дрозды. Еще раз про­скрипела и смолкла зорянка. Тихо стало в лесу. Стороной про­тянул вальдшнеп, минут пять спустя, хоркая, другой налетел на меня. Я как будто неплохо прицелился, но вспомнил о смешном рябчике и промахнулся. И не беда. Домой я вернусь поздно. В городе мои грязные сапоги, телогрейку и отсутствие дичи не заметят по-весеннему одетые люди.

Хороша весенняя охота на нашем Севере, хороша она и в дру­гих местах; только жаль стрелять птицу в чудную весеннюю пору.

Быстро пролетела весна. Не успел я вволю постоять на тяге, надышаться пряным весенним воздухом, как закрылась охота. Незаметно прошло и лето. Наступила осень. Всей семьей мы поехали в Крым, в Алушту. Хорошо в это время на юге. Синее небо, спокойное море. Только одна беда для охотника - скучно, почти нет охоты. Пролетные перепелки на Южном берегу Крыма в большом числе появятся в самых последних числах августа, иногда в сентябре, но в то время мне нужно возвращаться в Москву - с сентября начнется учеба в вузах. Да, за последние годы каждый раз я уезжаю из Крыма перед самой перепелиной охотой.

В те сроки, когда я бываю на Южном берегу Крыма, мало надежды встретить пролетных перепелов. В редких случаях запоз­давших птиц застанет рассвет, и они не решатся при дневном свете лететь через море. Трудно бывает найти такую опоздавшую перепелку. Но долго сидеть без охоты скучно. И время от времени я поднимаюсь с постели до восхода солнца и с ружьем в руках обхожу холмы близ Алушты.

Однажды я захватил с собой дочку. Мы поднялись на холмы и, усевшись на склоне, решили ожидать рассвета. Прошло с пол­часа. Взошло солнце и косыми лучами осветило покрытые пожел­тевшей травой полянки, низкорослые кустики дубняка. Пора было начинать охоту. Но мы не спешили...

Надо сказать, что охота за перепелами в Крыму при мас­совых высыпках бывает чрезвычайно добычлива. За час-полтора без особенных трудностей добудет охотник штук сорок, а иногда и больше этой мелкой, но ценной дичи. Выпустит он все патроны, настреляется вволю и, обвешанный дичью, как триумфатор, идет через город.

- Ну что ж, попытаем счастья,- без всякой веры в удачу поднялся я с места.

Мы не спеша стали обходить поляны, лощинки с низкорослым кустарником. И так около часа то поднимались на вершины, то опускалась по их склонам. Становилось скучно - дичи и в помине не было.

- Пойдем-ка к морю, все равно здесь до сентября ничего не будет,- обратился я к Маше.

Но именно в этот момент - я даже глазам своим не поверил - из-под самых ног у меня вырвались две перепелки. Я не был готов, но все же успел вскинуть ружье и выстрелить. Одна птица упала, другая пролетела около сотни метров и уселась в кустарник. Под­няв перепелку и на ходу заряжая ружье, я поспешил к месту, где села вторая. Мне было хорошо известно, что птица прекрасно бегает и может убежать далеко от места, куда она опустилась. Нельзя было терять драгоценного времени.

- Папка! - услышал я сзади. Не оборачиваясь, я отмахнулся рукой.- Папка! - кричала дочка.

В этот момент она мне страшно мешала. Ведь, оглянувшись, я мог потерять место, куда села птица. Но дочка не унималась:

- Слышишь, папка!!

- Ну что ты кричишь, что тебе нужно? - обернулся я к ней, потеряв терпение.

- Не стреляй больше. Настрелял - и хватит! - сопровождая каждое слово жестами, решительно протестовала она издали.

«Как это настрелял?» - не сразу дошло у меня до сознания. Ведь я уже говорил, что, по крымским понятиям, настрелять - это значит обвешаться дичью. А тут что? Что, собственно, настре­лял? Одну перепелку? Невольно я вынул из сумки и осмотрел добычу.

- Настрелял - и хватит! - боясь, видимо, что я опять пойду отыскивать отлетевшую птицу, продолжала дочка.

И вся ее маленькая, тоненькая фигурка выражала протест и безоговорочное требование прекратить охоту. Настрелял, мол, и хватит, хорошенького понемножку. И вместо того чтобы по-настоя­щему рассердиться за испорченную охоту, я вдруг усмехнулся. Видали вы подобного командира? Закинув ружье за плечи, я воз­вратился назад, и мы стали спускаться с холмов к Алуште.

«Настрелял и хватит»,- все время вспоминал я фразу, выра­жение лица и мимику дочки.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti