- Гладкоствольное охотничье оружие (335)
- Одноствольные ружья (152)
- Benelli (24)
- Beretta (25)
- Bernardelli (7)
- Browning (8)
- Chiappa Firearms (6)
- Franchi (5)
- ИЖМЕХ (11)
- ИЖМАШ (25)
- Молот (7)
- Тульский оружейный завод (8)
- Breda (2)
- Fabarm (15)
- Ceska Zbrojovka (1)
- Lanber (1)
- Pietta (1)
- Stoeger (4)
- Winchester
- Двуствольные ружья (182)
- Beretta (16)
- Bosis (3)
- Browning (7)
- Caesar Guerini (11)
- Chapuis (20)
- Churchill (2)
- Fabarm (22)
- Fausti Stefano (22)
- Franchi (2)
- Heym (1)
- Holland and Holland (4)
- Investarm (9)
- Marocchi (2)
- Merkel (6)
- Perazzi (4)
- Sabatti (6)
- SKB (4)
- Weatherby (2)
- ИЖМЕХ (22)
- Тульский оружейный завод (7)
- Lanber (2)
- Winchester (3)
- Webley & Scott (1)
- Sauer (1)
- Одноствольные ружья (152)
- Нарезное охотничье оружие (248)
- Карабины (181)
- Browning (12)
- Howa (1)
- Krico (1)
- Nosler (1)
- RWS (1)
- Christensen Arm (2)
- Prechtl 98 (3)
- Antonio Zoli (1)
- Weatherby Mark (1)
- H-S Precision (3)
- Anschutz (10)
- Fuchs Double (1)
- Heckler & Koch (2)
- Johannsen (2)
- Benelli (7)
- Blaser (12)
- Heym (3)
- Karl Hauptmann (3)
- Merkel (3)
- Perugini (1)
- Purdey (2)
- Remington (6)
- Sako (7)
- Tikka (7)
- Sauer (7)
- ИЖМАШ (21)
- Ceska Zbrojovka (22)
- ИЖМЕХ (6)
- Молот (13)
- ТОЗ (5)
- Beretta (1)
- Henry Repeating Arms (1)
- Mauser (1)
- Mossberg (4)
- Strasser (2)
- Voere (3)
- Walther
- Weihrauch Mellrichstadt (1)
- Winchester (1)
- Steyr (1)
- Штуцеры, киплауфы, тройники (59)
- Полуавтоматы (8)
- Карабины (181)
- Высокоточное оружие (1)
- Охотничьи боеприпасы (567)
- Охотничьи ножи (580)
- Benchmade (24)
- Cold Steel (34)
- Fallkniven (6)
- G.Sakai (3)
- Hattori (5)
- HIRO (1)
- IC.CUT (2)
- Katz (3)
- Kershaw (12)
- Kiku (2)
- MCusta (1)
- SAJI (3)
- Spyderco (1)
- АиР (29)
- Асгард (11)
- Гусев (12)
- ИжМаш (1)
- Кизляр (24)
- Кустари (28)
- Нокс (22)
- РосОружие (14)
- Саро (12)
- ССО
- Титов (10)
- Юров (5)
- Курников (4)
- Eriksson (4)
- РВС (17)
- Чебурков (25)
- FOX (2)
- Smith&Wesson (3)
- Сандер (3)
- Ураков (2)
- Buck (38)
- EKA (7)
- MORA (6)
- Muela (27)
- Al Mar (3)
- Boker (68)
- Condor Tool & Knife (15)
- Ka-bar (28)
- Северная корона (2)
- Arno Bernard (29)
- Шокуров (6)
- Южный Крест (26)
- Охотничьи принадлежности (200)
- Охотничьи собаки (139)
- Борзые (17)
- Гончие (62)
- Лайки (7)
- Легавые (11)
- Норные и спаниели (32)
- Лабрадоры и ретриверы (8)
- Охотничьи трофеи (247)
- Хищники (34)
- Грызуны и зайцы (17)
- Копытные животные (27)
- Охотничьи птицы (168)
- Лесная дичь (16)
- Болотная и луговая дичь (67)
- Полевая и степная дичь (21)
- Водоплавающие птицы (64)
- Охотничья кухня (1016)
- Блюда из мяса дичи (379)
- Блюда из мяса птицы (581)
- Блюда из субпродуктов (48)
- Рецепты от Витька (8)
- Охотничьи базы (683)
- Центральный федеральный округ (214)
- Белгородская область
- Брянская область (3)
- Владимирская область (12)
- Воронежская область (3)
- Ивановская область (5)
- Калужская область (11)
- Костромская область (8)
- Курская область (1)
- Липецкая область
- Московская область (40)
- Орловская область
- Рязанская область (14)
- Смоленская область (14)
- Тамбовская область (4)
- Тверская область (55)
- Тульская область (8)
- Ярославская область (36)
- Город Москва
- Южный федеральный округ (195)
- Республика Адыгея
- Республика Дагестан (1)
- Республика Ингушетия
- Кабардино-Балкарская республика
- Республика Калмыкия (2)
- Карачаево-Черкесская республика
- Республика Северная Осетия-Алания
- Чеченская республика
- Краснодарский край (67)
- Ставропольский край (1)
- Астраханская область (105)
- Волгоградская область (7)
- Ростовская область (12)
- Северо-западный федеральный округ (145)
- Дальневосточный федеральный округ (18)
- Сибирский федеральный округ (32)
- Уральский федеральный округ (24)
- Приволжский федеральный округ (52)
- Республика Башкортостан (1)
- Республика Марий Эл (1)
- Республика Мордовия (1)
- Республика Татарстан (3)
- Удмуртская Республика (7)
- Чувашская Республика
- Пермский край (8)
- Кировская область (6)
- Нижегородская область (5)
- Оренбургская область (9)
- Пензенская область (1)
- Самарская область (5)
- Саратовская область (4)
- Ульяновская область (1)
- Беларусь (3)
- Центральный федеральный округ (214)
- Способы охоты (64)
- Охота с легавой (13)
- Охота со спаниелем (16)
- Охота с лайкой по перу (7)
- Охота с гончей (3)
- Охота с борзой (6)
- Охотничьи тиры и стрельбища (141)
- Центральный федеральный округ (49)
- Город Москва (22)
- Московская область (9)
- Белгородская область (4)
- Брянская область
- Владимирская область (1)
- Воронежская область (5)
- Ивановская область (2)
- Калужская область (2)
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область (1)
- Тульская область
- Ярославская область (3)
- Северо-западный федеральный округ (17)
- Дальневосточный федеральный округ (14)
- Сибирский федеральный округ (3)
- Уральский федеральный округ (25)
- Приволжский федеральный округ (17)
- Южный федеральный округ (16)
- Центральный федеральный округ (49)
- Охотничьи магазины (534)
- Центральный федеральный округ (172)
- Город Москва (61)
- Московская область (44)
- Белгородская область (1)
- Брянская область (4)
- Владимирская область (12)
- Воронежская область (6)
- Ивановская область (5)
- Калужская область (2)
- Костромская область (3)
- Курская область (3)
- Липецкая область (7)
- Орловская область (1)
- Рязанская область (2)
- Смоленская область (1)
- Тамбовская область (3)
- Тверская область (4)
- Тульская область (12)
- Ярославская область (1)
- Северо-западный федеральный округ (66)
- Дальневосточный федеральный округ (35)
- Сибирский федеральный округ (63)
- Уральский федеральный округ (38)
- Приволжский федеральный округ (109)
- Республика Башкортостан (7)
- Республика Марий Эл (2)
- Республика Мордовия
- Республика Татарстан (8)
- Удмуртская Республика (13)
- Чувашская Республика (4)
- Пермский край (6)
- Кировская область (4)
- Нижегородская область (23)
- Оренбургская область (4)
- Пензенская область (4)
- Самарская область (17)
- Саратовская область (11)
- Ульяновская область (6)
- Южный федеральный округ (51)
- Республика Адыгея
- Республика Дагестан (2)
- Республика Ингушетия
- Кабардино-Балкарская республика (2)
- Республика Калмыкия
- Карачаево-Черкесская республика
- Республика Северная Осетия-Алания (5)
- Чеченская республика
- Краснодарский край (10)
- Ставропольский край (6)
- Астраханская область (3)
- Волгоградская область (7)
- Ростовская область (16)
- Центральный федеральный округ (172)
- Звуки леса (154)
- Голоса птиц (133)
- Голоса животных (21)
- Общества охотников и рыболовов (344)
- Центральный федеральный округ (92)
- Белгородская область
- Брянская область (2)
- Владимирская область (3)
- Орловская область (2)
- Рязанская область (2)
- Смоленская область (3)
- Тамбовская область (5)
- Тверская область (7)
- Тульская область (5)
- Московская область (28)
- Ярославская область (3)
- Воронежская область (2)
- Ивановская область (1)
- Калужская область (12)
- Костромская область (1)
- Курская область (15)
- Липецкая область (1)
- Южный федеральный округ (16)
- Республика Дагестан (1)
- Республика Калмыкия (2)
- Ставропольский край (2)
- Астраханская область (1)
- Волгоградская область (2)
- Ростовская область (1)
- Краснодарский край (3)
- Республика Ингушетия (1)
- Кабардино-Балкарская республика (1)
- Карачаево-Черкесская республика (1)
- Республика Северная Осетия-Алания (1)
- Чеченская республика
- Северо-западный федеральный округ (73)
- Дальневосточный федеральный округ (12)
- Сибирский федеральный округ (54)
- Уральский федеральный округ (35)
- Приволжский федеральный округ (62)
- Башкортостан (3)
- Кировская область (30)
- Нижегородская область (11)
- Оренбургская область (2)
- Пермский край (4)
- Самарская область (1)
- Саратовская область (2)
- Удмуртия (2)
- Чувашия (2)
- Марий Эл (1)
- Пензенская область (1)
- Мордовия (1)
- Татарстан (1)
- Ульяновская область (1)
- Центральный федеральный округ (92)
- Производители оружия (1)
- Мишени всех времён (48)
1) Э. Лаверак Сеттер
2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь
3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов
4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.
5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский
6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.
7) Природа и охота
8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"
9) Охота на болотную и луговую дич
10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"
11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"
12) Охота по перу В.В. Рябов
13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев
14) Охота на зайцев И.А. Львов
15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт
16) Охота на рябчиков А. Михеев
17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов
18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун
19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман
20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин
21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов
22) Лисица. Охота на лису.
23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.
24) Подсадная утка и охота с ней Русенов
25) Охота и охрана фауны Русанов Я. С.
26) Хищные птицы леса Галушин В.М.
27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.
28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев
29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.
30) Охота на зайцев Львов И. А.
31) Охота на волка Разумовский Б.И.
32) Утиная охота Рахманин Г.Е.
33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.
34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ
Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский
ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ Интерес к охотничьим трофеям проявлялся охотниками с незапамятных времен. Рога копытных животных, клыки кабана и кабарги, черепа и шкуры свирепых хищников служили нашим предкам не только украшением жилищ, но прежде всего свидетельствовали о смелости и мастерстве их владельца - охотника. Погоня за большим количеством красивых трофеев привела к тому, что на рубеже XIX- XX вв. некоторые виды копытных и хищных зверей были почти полностью уничтожены. В настоящее время отношение человека к природе, в том числе и к охотничьей фауне, изменилось. Отстрел ряда Диких зверей, численность которых резко сократилась, полностью запрещен. Добыча некоторых видов животных проводится со строгим ограничением. Это дало положительные результаты. В нашей стране охота на лося, косулю, сайгака, Кабана стала сейчас обычной. В некоторых охотничьих хозяйствах проводится охота на оленя. В северных и восточных областях страны ведется отстрел медведя по специальным разрешениям. Появилась возможность добывать охотничьи трофеи. Красиво оформленные рога оленя, лося, косули, сайгака, клыки кабана, чучела голов копытных и хищных зверей - хорошее украшение квартиры, уголка или комнаты охотников, помещений гостиниц и остановочных пунктов в охотничьих хозяйствах. Среди охотников проводятся конкурсы на лучший трофей. Коллективы и общества охотников организуют выставки. В нашей стране первая Всесоюзная выставка охотничьих трофеев проводилась в 1967 г. В 1980 году была проведена третья Всесоюзная выставка, на которую было отобрано свыше 1000 экспонатов. Лучшим экспонатом выставки были признаны рога марала, добытого членом Военно-охотничьего общества Н. Г. Лящейко. В 1981 г. в городе Пловдиве (Народная Республика Болгария) проводилась Всемирная охотничья выставка, на которой в числе других экспонатов были представлены и охотничьи трофеи. В павильоне Советского Союза демонстрировалось более 1000 трофеев, многие из них получили высшие награды. Охотник, особенно редко бывающий на охоте на крупного зверя и ставший обладателем охотничьего трофея, не всегда знает, как его правильно оформить. В результате большое количество красивых трофеев пропадает. Обработку рогов копытных зверей следует начинать одновременно с разделкой туши животного. Отделив голову, нужно снять с черепа шкуру, отделить нижнюю челюсть и шейные позвонки, срезать, где возможно, мягкие ткани, через затылочное отверстие проволочным или деревянным крючком удалить мозг. Затем холодной, лучше проточной, водой смыть с кости кровь. Эту работу желательно проводить в охотничьем хозяйстве. Иногда, не зная приемов обработки трофея, охотник топором вырубает часть черепной коробки с рогами. Этого делать не следует: на кости неизбежно появятся трещины, и трофей будет непоправимо испорчен. Перед транспортированием, чтобы кость не кровила, ее рекомендуется обернуть тряпками, соломой, чистой оберточной бумагой в несколько слоев, а затем полиэтиленовой салфеткой. Применять для этого газетную бумагу не рекомендуется: полиграфическая краска может отпечататься на кости, и удалить ее будет трудно. Дальнейшую обработку рогов проводят в несколько приемов. Естественно, отделить от черепной кости все мягкие ткани, сухожилия и связки сразу, в сыром виде, не удается. Для того чтобы полностью очистить от них кость и удалить жир, ее вываривают. В широкую посуду наливают холодную воду, погружают кость до венчиков рогов, закрепляют ее в этом положении и доводят воду до легкого кипения. Опускать холодную кость в кипящую воду не рекомендуется. При быстром поверхностном нагревании кости белковые соединения свертываются, закупоривают поры и дальнейшее их удаление прекращается. При этом даже после тщательного отбеливания кость со временем желтеет, появляется неприятный запах. Перед вывариванием рога от венчиков до начала отростков рекомендуется обернуть тряпкой, иначе под действием пара они могут потерять естественный цвет. В процессе кипячения с поверхности воды удаляют пену и жир. Чтобы полнее удалить аз пор кости белковые соединения, вываривать кость лучше в несколько приемов, меняя воду. В кипящую воду хорошо опустить несколько кусочков древесного угля, лучше лиственных пород дерева: он будет поглощать всплывший на поверхность жир. При кипячении часть воды, естественно, испаряется. Ее следует добавлять, следя за тем, чтобы кость была постоянно покрыта водой. Не покрытая водой часть кости быстро темнеет, и отбелить ее не удается. Воду взамен выкипевшей добавлять лучше горячую, чтобы не происходило охлаждения кости. В процессе вываривания следует пробовать отделение мягких тканей. Очень долго вываривать кость не рекомендуется, она может разойтись по соединительным швам. Обычно через 1,5-3,5 ч, в зависимости от величины трофея, все мягкие ткани удается отделить. Перед вывариванием черепной кости полорогих животных (сайгак и др.) для лучшей сохранности рогов их можно снять с костных оснований. Для этого рога достаточно полностью погрузить в холодную воду и выдержать одни-двое суток, периодически меняя воду. После полной обработки кости рога ставят на место и закрепляют клеем. После вываривания на поверхности кости могут остаться желтые жировые пятна. Их можно удалить мягким тампоном, смоченным в 10%-ном растворе нашатырного спирта, и лучше сразу же после остывания трофея. Вываренную кость следует опилить до нужных размеров в зависимости от величины и формы рогов, формы подставки-медальона, к которой они будут крепиться, и, конечно же, от вкуса охотника. Опиливают кость по метке в виде линии, которую рекомендуется проводить так. На затылочной и носовой частях кости простым мягким карандашом делают отметки, по которым должна пройти линия. Кость опускают в сосуд с водой так, чтобы поверхность воды проходила через метки. По уровню поверхности воды проводят линию. Для этого не следует использовать химический карандаш, шариковую ручку, фломастер: они оставляют расплывшиеся цветные пятна, зачистить которые будет трудно. Провести линию можно и другим способом. Сделав отметки, нужно взять толстую крепкую пипку, хорошо промазать ее графитом карандаша или кусочком древесного угля, туго натянуть по меткам. Слегка оттянутая и резко опущенная нитка оставит след. Так, последовательно оттягивая и отпуская нитку, получают сплошную линию. Прежде чем наметить линию опиловки, следует решить, пакую часть кости оставить с рогами. Это зависит от формы и размера подставки-медальона. Рога с удлиненной лобовой костью не будут смотреться на подставке в форме круга, и наоборот, рога с короткой костью плохо смотрятся на подставке в виде удлиненного щита или овала. Поэтому рекомендуется, прежде чем провести опил, вырезать из картона или плотной бумаги профиль будущей подставки и на ней примерить кость. После этого уже наметить линию. Опиливать кость лучше ножовкой по металлу или хирургической пилой, но можно и ножовкой по дереву, только с мелкими зубьями. Перед опиловкой кость рекомендуется вымочить в холодной воде, чтобы в месте распила она не крошилась. Для опиловки кость лучше закрепить в верстаке или в больших тисках через тряпку. Далее обрезанную кость нужно обезжирить. Для этого ее хорошо промывают в растворе питьевой соды и затем несколько раз протирают тампоном, смоченным чистым бензином или ацетоном. Обезжиренную кость следует тщательно промыть й холодной воде. Как бы аккуратно ни была обработана и вымыта кость, она имеет желтоватый оттенок, который удаляют отбеливанием. Вымытую часть черепной кости обкладывают ватой, обильно смоченной 10%-ным раствором перекиси водорода, вату обматывают марлевым бинтом, затем заворачивают в полиэтиленовую салфетку. Рога выносят в темное прохладное помещение и выдерживают 4-5 ч. Необходимо помнить, что на свету и в теплом помещении перекись водорода быстро разлагается на воду и кислород и ее отбеливающие свойства теряются. Существуют и другие способы отбеливания. Все они, так или иначе, связаны с применением перекиси водорода, поэтому работу по отбеливанию следует проводить в резиновых хирургических перчатках. Попадание раствора перекиси водорода на открытые части тела может причинить ожоги, а на одежду - ее разъедание. Если капельки раствора попали на рога, их нужно немедленно и тщательно смыть водой, иначе на рогах останутся светлые пятна. Отбеленную кость нужно промыть и высушить. Иногда на кончиках отростков рогов бывают темные пятна и полосы. Их можно осторожно зачистить шлифовальной шкуркой с мелким абразивом или порошком пемзы, следя за тем, чтобы не было резкого перехода от темного фона общей окраски рогов к светлому. Для этого шкурку двигают вдоль отростка, а не по окружности. Не рекомендуется покрывать рога лаком, они смотрятся хуже, а на конкурсы и выставки не принимаются и не оцениваются. Обработанные рога крепят к подставке-медальону. Форма и размеры ее могут быть самыми различными. Это зависит от вкуса охотника. Изготавливается она обычно из дерева в виде прямоугольника, овала, круга, многоугольника. Поверхность подставки-медальона желательно отполировать так, чтобы была видна текстура дерева. Цвет ее должен сочетаться с цветом рогов и окружающей мебели. Охотники обычно подбирают тона от темно-коричневого до светло-желтого. Крепят рога к подставке, как правило, шурупами, а тяжелые, массивные - болтами. Делать это нужно осторожно, иначе можно испортить красивый трофей. Рога смотрятся лучше, если шурупы ввернуты со стороны подставки и не выступают над лицевой поверхностью кости. Для этого в наиболее толстой ее части, обычно там, где венчики рогов соединяются с черепной костью, намечают и сверлят два отверстия. Прежде чем их сверлить, следует подобрать шурупы. По длине они должны быть такими, чтобы входили в кость на 2-4 см, в зависимости от величины трофея. По диаметру шурупов подбирают сверло несколько тоньше шурупа, чтобы его витки надежно вошли в кость. Для крепления массивных рогов болтами в просверленных отверстиях метчиком нарезается резьба. Сверлить отверстия следует строго перпендикулярно плоскости опиловки кости. Разметка отверстий на подставке-медальоне: 1 - черепная кость; 2 - стерженек; 3 - подставка-медальон После того как отверстия в кости просверлены, размечают отверстия в подставке-медальоне. Они должны быть строго против отверстий, просверленных в черепной кости, иначе рога будут закреплены с перекосом. Можно порекомендовать такой простой способ. Из кусочка дерева твердой породы вырезают заостренные с одной стороны стерженьки и вставляют их в отверстия, просверленные в черепной кости. Заостренные концы стерженьков должны на 1,5-2 мм выступать над плоскостью опиловки кости. Установив черепную кость с рогами в нужном положении на подставке-медальоне, на нее нажимают рукой. Острые концы стерженьков продавят отметки будущих отверстий. Не менее ценным трофеем для охотника являются клыки кабана. Их обработку проводят следующим образом. У отстрелянного животного опиливают (но ни в коем случае не отрубают) часть верхней челюсти, примерно на уровне глазных впадин. Чтобы пилить было легче, с морды задирают шкуру или надрезают ее в месте распила и обнажают кость. Нижнюю челюсть желательно отделить целиком, так как нижние клыки сидят очень глубоко в кости и при опиливании их можно повредить. Отделять кости следует до опаливания щетины. При опаливании клыки, особенно нижние, нагреваются и при дальнейшей обработке могут потрескаться. Отделенные челюсти по возможности освобождают от шкуры и мягких тканей. Затем кости промывают, помещают в посуду с холодной водой и воду доводят до легкого кипения. Через 2-3 ч кости вынимают и пытаются отделить клыки. Верхние клыки обычно отделяются легко. Для отделения нижних иногда приходится слегка дробить кость, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не рас- , колоть основания клыков. Извлекать клыки следует обязательно в горячем состоянии, не остужая кость. Чтобы не обжечь руки, делать это лучше в рукавицах или обмотав кость и клык тряпкой. Отделенные клыки кладут в воду, в которой кипятились ; кости, и дают остыть. Не следует класть горячие клыки в холодную воду - они могут потрескаться. Из остуженных клыков металлическим крючком или пинцетом извлекают мягкие ткани и нервные окончания. Затем внутренние полости обезжиривают. Это можно сделать следующим образом. На металлический крючок крепят ватный тампон и с его помощью внутреннюю полость клыка в несколько приемов протирают бензином. Наружную поверхность обычно не обезжиривают. Клыки кабана очень чувствительны к изменению влажности воздуха. При пониженной влажности они могут лопнуть. Для повышения прочности клыков их внутреннюю полость можно покрыть в несколько слоев клеем БФ-2. Делается это так. В полость клыка наливают клей и выдерживают несколько минут, чтобы заполнились неровности, затем клей сливают, а оставшемуся на стенках полости дают высохнуть при комнатной температуре в течение 4-6 ч. Для ускорения высыхания клея не следует класть клыки на отопительные приборы или подогревать другим способом - они лопнут. Покрывать внутреннюю полость клеем рекомендуется три-четыре раза. Для предохранения наружной поверхности клыки можно натереть размягченным на легком огне парафином. Специалисты иногда рекомендуют покрывать наружную поверхность бесцветным лаком, но для этого нужно хорошо знать приемы лакировки, иначе из-за подтеков лака клыки потеряют естественный внешний вид. Подготовленные клыки симметрично крепят к подставке-медальону: нижние - снаружи, острыми концами кверху; верхние - внутри. Существует несколько способов крепления. Некоторые охотники делают обоймы, вставляют в них нижние концы клыков, а обоймы крепят к подставке-медальону. Вместо обойм можно сделать проволочные кольца или привязать клыки крепкой ниткой. Иногда в плоскости клыка, прилегающей к подставке-медальону, сверлят отверстия, нарезают в них мечиком резьбу и крепят небольшим болтиком. Нижние концы клыков рекомендуется покрыть отчеканенными из латуни листочками дуба, кисточками из щетины, другими украшениями. Тут уже нужна фантазия умельца. Нередко охотнику попадаются сброшенные или одиночные рога оленя или лося. Хотя они и не являются охотничьими трофеями, но их можно использовать для различных поделок - вешалок, бра, рукояток тростей и многого другого. Обычно копыта отстрелянного животного охотники выбрасывают, а в умелых руках они могут превратиться в красивые стаканчики для карандашей, украсить письменный прибор, стать другими охотничьими сувенирами. Желательно, чтобы каждый трофей имел бирку - этикетку с указанием вида зверя, места и времени его отстрела. Лучше, если этикетка будет выгравирована на металлической пластинке, которая крепится к подставке-медальону ниже трофея. На основе личных наблюдений, их анализа, а также исходя из практики других охотников я постарался обобщит накопленный за долгие годы опыт, сделать полезные вы воды. В книге изложено далеко не все, что нужно знать молодому военному охотнику. Да едва ли такая задача по: силу одному автору. Мне хотелось бы, чтобы книга вызвала раздумья о том, как сделать охоту не только активны отдыхом, удовольствием, но и добиться того, чтобы при-рода не расхищалась, чтобы наравне с ростом числа спортсменов-охотников в наших лесах неизменно увеличивалось число дичи.
|
← Встречная ... Угонная → | АРХИВ НОВОСТЕЙ |
Кто в онлайне | Войти на форум |
Browning
Sabatti
Sabatti
Sabatti
Sabatti