Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ

ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ

Интерес к охотничьим трофеям проявлялся охотниками с незапамятных времен. Рога копытных животных, клыки кабана и кабарги, черепа и шкуры свирепых хищников служили нашим предкам не только украшением жилищ, но прежде всего свидетельствовали о смелости и мастерстве их владельца - охотника. Погоня за большим количеством красивых трофеев привела к тому, что на рубеже XIX- XX вв. некоторые виды копытных и хищных зверей были почти полностью уничтожены.

В настоящее время отношение человека к природе, в том числе и к охотничьей фауне, изменилось. Отстрел ряда Диких зверей, численность которых резко сократилась, пол­ностью запрещен. Добыча некоторых видов животных про­водится со строгим ограничением. Это дало положительные результаты. В нашей стране охота на лося, косулю, сайгака, Кабана стала сейчас обычной. В некоторых охотничьих хо­зяйствах проводится охота на оленя. В северных и восточ­ных областях страны ведется отстрел медведя по специ­альным разрешениям. Появилась возможность добывать охотничьи трофеи.

Красиво оформленные рога оленя, лося, косули, сайгака, клыки кабана, чучела голов копытных и хищных зверей - хорошее украшение квартиры, уголка или комнаты охотни­ков, помещений гостиниц и остановочных пунктов в охот­ничьих хозяйствах. Среди охотников проводятся конкурсы на лучший трофей. Коллективы и общества охотников ор­ганизуют выставки. В нашей стране первая Всесоюзная вы­ставка охотничьих трофеев проводилась в 1967 г. В 1980 го­ду была проведена третья Всесоюзная выставка, на которую было отобрано свыше 1000 экспонатов. Лучшим экспонатом выставки были признаны рога марала, добытого членом Военно-охотничьего общества Н. Г. Лящейко.

В 1981 г. в городе Пловдиве (Народная Республика Болгария) проводилась Всемирная охотничья выставка, на которой в числе других экспонатов были представлены и охотничьи трофеи. В павильоне Советского Союза демонст­рировалось более 1000 трофеев, многие из них получили высшие награды.

Охотник, особенно редко бывающий на охоте на круп­ного зверя и ставший обладателем охотничьего трофея, не всегда знает, как его правильно оформить. В результате большое количество красивых трофеев пропадает.

Обработку рогов копытных зверей следует начинать од­новременно с разделкой туши животного. Отделив голову, нужно снять с черепа шкуру, отделить нижнюю челюсть и шейные позвонки, срезать, где возможно, мягкие ткани, через затылочное отверстие проволочным или деревянным крючком удалить мозг. Затем холодной, лучше проточной, водой смыть с кости кровь. Эту работу желательно прово­дить в охотничьем хозяйстве.

Иногда, не зная приемов обработки трофея, охотник то­пором вырубает часть черепной коробки с рогами. Этого делать не следует: на кости неизбежно появятся трещины, и трофей будет непоправимо испорчен.

Перед транспортированием, чтобы кость не кровила, ее рекомендуется обернуть тряпками, соломой, чистой оберточ­ной бумагой в несколько слоев, а затем полиэтиленовой салфеткой. Применять для этого газетную бумагу не реко­мендуется: полиграфическая краска может отпечататься на кости, и удалить ее будет трудно.

Дальнейшую обработку рогов проводят в несколько при­емов. Естественно, отделить от черепной кости все мягкие ткани, сухожилия и связки сразу, в сыром виде, не удается. Для того чтобы полностью очистить от них кость и удалить жир, ее вываривают. В широкую посуду наливают холодную воду, погружают кость до венчиков рогов, закрепляют ее в этом положении и доводят воду до легкого кипения. Опу­скать холодную кость в кипящую воду не рекомендуется. При быстром поверхностном нагревании кости белковые со­единения свертываются, закупоривают поры и дальнейшее их удаление прекращается. При этом даже после тщатель­ного отбеливания кость со временем желтеет, появляется неприятный запах.

Перед вывариванием рога от венчиков до начала отрост­ков рекомендуется обернуть тряпкой, иначе под действием пара они могут потерять естественный цвет. В процессе ки­пячения с поверхности воды удаляют пену и жир. Чтобы полнее удалить аз пор кости белковые соединения, вываривать кость лучше в несколько приемов, меняя воду. В ки­пящую воду хорошо опустить несколько кусочков древес­ного угля, лучше лиственных пород дерева: он будет погло­щать всплывший на поверхность жир. При кипячении часть воды, естественно, испаряется. Ее следует добавлять, следя за тем, чтобы кость была постоянно покрыта водой. Не по­крытая водой часть кости быстро темнеет, и отбелить ее не удается. Воду взамен выкипевшей добавлять лучше горя­чую, чтобы не происходило охлаждения кости.

В процессе вываривания следует пробовать отделение мягких тканей. Очень долго вываривать кость не рекомен­дуется, она может разойтись по соединительным швам. Обычно через 1,5-3,5 ч, в зависимости от величины тро­фея, все мягкие ткани удается отделить.

Перед вывариванием черепной кости полорогих живот­ных (сайгак и др.) для лучшей сохранности рогов их мож­но снять с костных оснований. Для этого рога достаточно полностью погрузить в холодную воду и выдержать одни-двое суток, периодически меняя воду. После полной обра­ботки кости рога ставят на место и закрепляют клеем.

После вываривания на поверхности кости могут остать­ся желтые жировые пятна. Их можно удалить мягким там­поном, смоченным в 10%-ном растворе нашатырного спирта, и лучше сразу же после остывания трофея.

Вываренную кость следует опилить до нужных размеров в зависимости от величины и формы рогов, формы подстав­ки-медальона, к которой они будут крепиться, и, конеч­но же, от вкуса охотника. Опиливают кость по метке в виде линии, которую рекомендуется проводить так. На затылоч­ной и носовой частях кости простым мягким карандашом делают отметки, по которым должна пройти линия. Кость опускают в сосуд с водой так, чтобы поверхность воды про­ходила через метки. По уровню поверхности воды проводят линию. Для этого не следует использовать химический ка­рандаш, шариковую ручку, фломастер: они оставляют рас­плывшиеся цветные пятна, зачистить которые будет трудно.

Провести линию можно и другим способом. Сделав от­метки, нужно взять толстую крепкую пипку, хорошо про­мазать ее графитом карандаша или кусочком древесного угля, туго натянуть по меткам. Слегка оттянутая и резко опущенная нитка оставит след. Так, последовательно оття­гивая и отпуская нитку, получают сплошную линию.

Прежде чем наметить линию опиловки, следует решить, пакую часть кости оставить с рогами. Это зависит от фор­мы и размера подставки-медальона. Рога с удлиненной лобовой костью не будут смотреться на подставке в форме круга, и наоборот, рога с короткой костью плохо смотрятся на подставке в виде удлиненного щита или овала. Поэтому рекомендуется, прежде чем провести опил, вырезать из картона или плотной бумаги профиль будущей подставки и на ней примерить кость. После этого уже наметить линию. Опиливать кость лучше ножовкой по металлу или хи­рургической пилой, но можно и ножовкой по дереву, только с мелкими зубьями. Перед опиловкой кость рекомендуется вымочить в холодной воде, чтобы в месте распила она не крошилась. Для опиловки кость лучше закрепить в верста­ке или в больших тисках через тряпку.

Далее обрезанную кость нужно обезжирить. Для этого ее хорошо промывают в растворе питьевой соды и затем несколько раз протирают тампоном, смоченным чистым бен­зином или ацетоном. Обезжиренную кость следует тщатель­но промыть й холодной воде.

Как бы аккуратно ни была обработана и вымыта кость, она имеет желтоватый оттенок, который удаляют отбелива­нием. Вымытую часть черепной кости обкладывают ватой, обильно смоченной 10%-ным раствором перекиси водорода, вату обматывают марлевым бинтом, затем заворачивают в полиэтиленовую салфетку. Рога выносят в темное прохлад­ное помещение и выдерживают 4-5 ч. Необходимо пом­нить, что на свету и в теплом помещении перекись водорода быстро разлагается на воду и кислород и ее отбеливающие свойства теряются.

Существуют и другие способы отбеливания. Все они, так или иначе, связаны с применением перекиси водорода, по­этому работу по отбеливанию следует проводить в резино­вых хирургических перчатках. Попадание раствора пере­киси водорода на открытые части тела может причинить ожоги, а на одежду - ее разъедание. Если капельки раст­вора попали на рога, их нужно немедленно и тщательно смыть водой, иначе на рогах останутся светлые пятна. От­беленную кость нужно промыть и высушить.

Иногда на кончиках отростков рогов бывают темные пятна и полосы. Их можно осторожно зачистить шлифо­вальной шкуркой с мелким абразивом или порошком пем­зы, следя за тем, чтобы не было резкого перехода от тем­ного фона общей окраски рогов к светлому. Для этого шкурку двигают вдоль отростка, а не по окружности. Не рекомендуется покрывать рога лаком, они смотрятся хуже, а на конкурсы и выставки не принимаются и не оцениваются.

Обработанные рога крепят к подставке-медальону. Фор­ма и размеры ее могут быть самыми различными. Это за­висит от вкуса охотника. Изготавливается она обычно из дерева в виде прямоугольника, овала, круга, многоуголь­ника. Поверхность подставки-медальона желательно отпо­лировать так, чтобы была видна текстура дерева. Цвет ее должен сочетаться с цветом рогов и окружающей мебели. Охотники обычно подбирают тона от темно-коричневого до светло-желтого.

Крепят рога к подставке, как правило, шурупами, а тяжелые, массивные - болтами. Делать это нужно осто­рожно, иначе можно испортить красивый трофей. Рога смотрятся лучше, если шурупы ввернуты со стороны под­ставки и не выступают над лицевой поверхностью кости. Для этого в наиболее толстой ее части, обычно там, где венчики рогов соединяются с черепной костью, намечают и сверлят два отверстия. Прежде чем их сверлить, следует подобрать шурупы. По длине они должны быть такими, чтобы входили в кость на 2-4 см, в зависимости от вели­чины трофея. По диаметру шурупов подбирают сверло не­сколько тоньше шурупа, чтобы его витки надежно вошли в кость. Для крепления массивных рогов болтами в про­сверленных отверстиях метчиком нарезается резьба. Свер­лить отверстия следует строго перпендикулярно плоскости опиловки кости. 

Разметка отверстий на подставке-медальоне

 Разметка отверстий на подставке-медальоне:

1 - черепная кость; 2 - стерженек; 3 - подставка-медальон

 После того как отверстия в кости просверлены, разме­чают отверстия в подставке-медальоне. Они должны быть строго против отверстий, просверленных в черепной кости, иначе рога будут закреплены с перекосом. Можно пореко­мендовать такой простой способ. Из кусочка дерева твердой породы вырезают заостренные с одной стороны стер­женьки и вставляют их в отверстия, просверленные в че­репной кости. Заостренные концы стерженьков должны на 1,5-2 мм выступать над плоскостью опиловки кости. Уста­новив черепную кость с рогами в нужном положении на подставке-медальоне, на нее нажимают рукой. Острые кон­цы стерженьков продавят отметки будущих отверстий.

Не менее ценным трофеем для охотника являются клы­ки кабана. Их обработку проводят следующим образом. У отстрелянного животного опиливают (но ни в коем слу­чае не отрубают) часть верхней челюсти, примерно на уровне глазных впадин. Чтобы пилить было легче, с мор­ды задирают шкуру или надрезают ее в месте распила и обнажают кость. Нижнюю челюсть желательно отделить целиком, так как нижние клыки сидят очень глубоко в ко­сти и при опиливании их можно повредить. Отделять ко­сти следует до опаливания щетины. При опаливании клы­ки, особенно нижние, нагреваются и при дальнейшей обра­ботке могут потрескаться.

Отделенные челюсти по возможности освобождают от шкуры и мягких тканей. Затем кости промывают, помеща­ют в посуду с холодной водой и воду доводят до легкого кипения. Через 2-3 ч кости вынимают и пытаются отде­лить клыки. Верхние клыки обычно отделяются легко. Для отделения нижних иногда приходится слегка дробить ко­сть, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не рас- , колоть основания клыков. Извлекать клыки следует обя­зательно в горячем состоянии, не остужая кость. Чтобы не обжечь руки, делать это лучше в рукавицах или обмо­тав кость и клык тряпкой.

Отделенные клыки кладут в воду, в которой кипятились ; кости, и дают остыть. Не следует класть горячие клыки в холодную воду - они могут потрескаться.

Из остуженных клыков металлическим крючком или пинцетом извлекают мягкие ткани и нервные окончания. Затем внутренние полости обезжиривают. Это можно сде­лать следующим образом. На металлический крючок кре­пят ватный тампон и с его помощью внутреннюю полость клыка в несколько приемов протирают бензином. Наруж­ную поверхность обычно не обезжиривают.

Клыки кабана очень чувствительны к изменению влаж­ности воздуха. При пониженной влажности они могут лопнуть. Для повышения прочности клыков их внутреннюю полость можно покрыть в несколько слоев клеем БФ-2. Де­лается это так. В полость клыка наливают клей и выдер­живают несколько минут, чтобы заполнились неровности, затем клей сливают, а оставшемуся на стенках полости да­ют высохнуть при комнатной температуре в течение 4-6 ч. Для ускорения высыхания клея не следует класть клыки на отопительные приборы или подогревать другим спосо­бом - они лопнут. Покрывать внутреннюю полость клеем рекомендуется три-четыре раза.

Для предохранения наружной поверхности клыки мож­но натереть размягченным на легком огне парафином. Спе­циалисты иногда рекомендуют покрывать наружную по­верхность бесцветным лаком, но для этого нужно хорошо знать приемы лакировки, иначе из-за подтеков лака клыки потеряют естественный внешний вид.

Подготовленные клыки симметрично крепят к подстав­ке-медальону: нижние - снаружи, острыми концами квер­ху; верхние - внутри.

Существует несколько способов крепления. Некоторые охотники делают обоймы, вставляют в них нижние концы клыков, а обоймы крепят к подставке-медальону. Вместо обойм можно сделать проволочные кольца или привязать клыки крепкой ниткой. Иногда в плоскости клыка, приле­гающей к подставке-медальону, сверлят отверстия, наре­зают в них мечиком резьбу и крепят небольшим болтиком.

Нижние концы клыков рекомендуется покрыть отчека­ненными из латуни листочками дуба, кисточками из щетины, другими украшениями. Тут уже нужна фантазия умельца.

Нередко охотнику попадаются сброшенные или одиноч­ные рога оленя или лося. Хотя они и не являются охот­ничьими трофеями, но их можно использовать для различных поделок - вешалок, бра, рукояток тростей и многого другого.

Обычно копыта отстрелянного животного охотники вы­брасывают, а в умелых руках они могут превратиться в красивые стаканчики для карандашей, украсить письмен­ный прибор, стать другими охотничьими сувенирами.

Желательно, чтобы каждый трофей имел бирку - этикетку с указанием вида зверя, места и времени его отстре­ла. Лучше, если этикетка будет выгравирована на метал­лической пластинке, которая крепится к подставке-медаль­ону ниже трофея.

На основе личных наблюдений, их анализа, а также ис­ходя из практики других охотников я постарался обобщит накопленный за долгие годы опыт, сделать полезные вы воды. В книге изложено далеко не все, что нужно знать молодому военному охотнику. Да едва ли такая задача по: силу одному автору. Мне хотелось бы, чтобы книга вызвала раздумья о том, как сделать охоту не только активны отдыхом, удовольствием, но и добиться того, чтобы при-рода не расхищалась, чтобы наравне с ростом числа спортсменов-охотников в наших лесах неизменно увеличивалось число дичи.

 

Конец

← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti