Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охота на кабана

Охота на кабана


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Охота на кабана

В охотничьих хозяйствах средней полосы СССР появил­ся новый вид дичи - дикий кабан. Появился он в резуль­тате большой работы, проделанной различными организа­циями, в том числе и Военно-охотничьим обществом, по реакклиматизации этого вида. Кабан хорошо прижился, до­вольно быстро размножился и широко расселился. Сейчас отстреливается большое количество этого зверя, как в спор­тивных целях, так и для сдачи мясной продукции в тор­говую сеть.

Характерными местами обитания Кабана являются сме­шанный лес с густым хвойным подростом вблизи болот, ду­бовые и буковые леса с зарослями кустарников, особенно если в них есть дикорастущие плодовые деревья. Любит он и заболоченные, заросшие олешняком, густым ивняком, крапивой и пасленом берега водоемов. В равнинных безлесных районах кабан обитает в тростниковых зарос­лях - крепях.

Для нормального обитания кабана необходимы неболь­шие, неглубокие водоемы, которые звери используют не только как водопои, но и как грязевые купальни. Около та­ких водоемов всегда можно встретить деревья, нижние час­ти стволов которых обмазаны грязью. Это после грязевого купания терлись о них кабаны.

Кабан - очень осторожный зверь. У него прекрасно развиты слух и чутье, а немного хуже по сравнению с дру­гими животными - зрение.

В охотничьих хозяйствах Общества применяются три ос­новных способа охоты на кабана: охота загоном, охота со стрелковой вышки и охота с собаками, притравленными по этому зверю.

В охоте загоном участвуют 6-10 стрелков и 4-6 загон­щиков. Охота на кабана загоном несколько отличается от охоты на лося. На дневной отдых кабаны забираются в труд­нопроходимые крепи. Стронуть их и выставить на линию стрелков сложнее. Загонщикам приходится зачастую проби­раться сквозь густые, труднопроходимые заросли мелкого ельника, заросли ивняка, через молодые посадки сосняка и другие «крепкие» места. Кабаны покидают крепи неохот­но. Приходилось наблюдать, как стронутое загонщиками в зарослях молодого ельника стадо кабанов, пока загонщики пробирались через крепи, обходило их стороной и возвра­щалось к старым лежкам. Чтобы избежать этого, загонщи­ки должны действовать энергично. Крепи рекомендуется проходить пе одному загонщику, а всем, выстроившись це­пью. Лучше прочесывать такие места «подковой». Тогда ве­роятность ухода кабанов в сторону будет меньшей.

Латвийские охотники для охоты на копытных загоном, в том числе и на кабана, вывели специальную породу собак - латвийскую гончую, которая значительно упрощает охоту. Собака надежней поднимает зверя, голосом извещает о на­правлении его движения и расстоянии до него. Это дает возможность охотнику заранее подготовиться к встрече со зверем и произвести более результативный выстрел. Кро­ме того, при наличии таких собак требуется меньшее число загонщиков. Собака разыщет и подранка по кро­вяному следу.

Успех охоты в значительной степени зависит от руко­водителя охоты, который должен хорошо знать места дне­вок кабана, вероятный ход зверя и характер растительного покрова (леса, густых кустарников, зарослей тростников) в районе охоты. Стронутый с лежки кабан в отличие от других копытных идет «крепкими» местами. Руководитель охоты должен правильно выбрать стрелковую линию, учи­тывая особенности повадок зверя, характер местности, на­правление ветра. От правильного выбора стрелковой линии во многом зависит успех охоты.

 В загоне кабан идет обычно от одного «крепкого» места к другому, делая остановки перед преодолением открытых мест. Стоящий па номере охотник сначала слышит шорох идущего зверя, иногда через ветки видит мелькающий си­луэт. В этом случае очень важно удержаться от соблазна стрельбы по неясно видимому зверю. Стрельба в таких ус­ловиях бывает неприцельной, а иногда приносит и непри­ятности.

В охотничьей практике произошел такой случай. Стоявший на номере охотник услышал треск сухого трост­ника со стороны загона, а затем увидел мелькающий среди стеблей силуэт. Около ивового куста зверь остановился. Охотник видел только часть его корпуса. Прикинул, где должно быть убойное место, и выстрелил. Раненый секач ринулся на охотника. Второй выстрел не остановил зверя. Растерявшийся охотник не успел отскочить, и сильным уда­ром разъяренного вепря был сбит с ног, ружье при этом отлетело на несколько метров в сторону. И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы сосед по стрелковой линии мет­ким выстрелом не положил кабана. Вот к чему может при­вести стрельба по неясно видимой цели.

Кабан - сильный зверь, крепок на рану. Будучи ране­ным, небезопасен. Стрелять его следует только наверняка и в наиболее уязвимые места (сердце, позвоночник, легкие, шея). Стрелять кабана в голову не рекомендуется.

В охотничьей литературе можно встретить рекомендацию стрелять в кабана картечью. К этой рекомендации следует относиться очень осторожно. Дело в том, что период охоты на кабана в наших охотничьих хозяйствах совпадает с пе­риодом гона. У самцов кабана (секачей), начиная с двух­летнего возраста, т. е. по достижении половой зрелости, од­новременно с накоплением жира под кожей развивается особого рода слой соединительной ткани толщиной 2-3 см - так называемый калкан. Этот слой служит защитой секачам от клыков соперника во время брачных поединков. Калкан закрывает наиболее уязвимые органы зверя. Он очень прочен, и даже крупная картечь с расстояния 35- 40 м не всегда его прибивает, а если отдельные картечины и проходят через него, то теряют убойную силу, не доходя до жизненно важных органов, и зверь получает лишь ра­нение. Исходя из этого, кабана в период гона следует стре­лять пулей.

В большинстве охотничьих хозяйств Общества практи­куется охота на кабана со стрелковой вышки. При такой охоте можно проводить выборочный, селекционный отстрел. Стрелковые вышки обычно строятся недалеко от подкормоч­ных площадок. Вышка представляет собой поднятую над землей деревянную будку с окнами для стрельбы и скамей­кой внутри. Очень важно, чтобы пол вышки и скамейка не скрипели. Малейший скрип настораживает зверя, и он или уйдет с подкормочной площадки, или будет держаться вда­леке, вне выстрела. Заслонки окон лучше сделать так, что­бы они открывались внутрь и тоже не скипели.

Успех охоты полностью зависит от активности посеще­ния кабанами мест подкормки. Наиболее интенсивно они начинают посещать подкормочные площадки зимой, когда естественный корм добыть трудно, земля на полях промер­зает и покрывается глубоким снежным покровом.

Первыми подкормочные площадки начинают посещать поросята-сеголетки и подсвинки. Им труднее добывать есте­ственный корм, и они больше взрослых особей нуждаются в подкормке.

На кормежку кабаны выходят с наступлением темноты. И опять-таки первыми выходят поросята, зачастую со сви­номаткой. Крупные секачи в это время держатся где-то по­близости.

С вышки охотник охотится под руководством егеря, ко­торый указывает, в какого зверя следует стрелять. Посколь­ку на вышке находятся два человека, то между ними долж­но быть налажено общение с помощью сигналов. Перегова­риваться нельзя, поэтому целесообразно заранее договорить­ся с егерем об условных сигналах пальцами рук.

Сидя в закрытой будке, охотник нередко считает, что никаких мер предосторожности можно не соблюдать. А это зачастую бывает причиной неудачи. Если при охоте на мед­ведя с лабаза охотник всеми средствами старается ликвиди­ровать по свойственные лесу запахи, вплоть до того, что одежду и обувь натирает хвоей кедра, лиственницы, ели, пихты и мятой, то при охоте на кабана с вышки этого не делается. А ведь вышка - это тот же лабаз.

Для охоты с вышки нужно тепло одеваться. Иногда охот­ник надевает полушубок или другую меховую одежду, про­пахшую нафталином. Сидеть в такой одежде тепло, но зверь к вышке, от которой распространяется запах нафталина, на расстояние выстрела не подойдет.

Охотникам, находящимся на вышке, нельзя курить, так как можно отпугнуть зверей. Прежде чем подойти к под­кормке, кабаны останавливаются в 100-200 м. и вожак ста­да внимательно прислушивается и ловит посторонние запа­хи. При курении табачный дым скапливается в будке и выходит из нее постепенно, а вокруг долго сохраняется его запах.

Обычно охотник определяет убойное место зверя, нахо­дясь с ним в одной горизонтальной плоскости и целясь в зверя строго в профиль. При наблюдении же животного с поднятой над землей вышки картина несколько ме­няется. При выцеливании зверя следует учитывать эту особенность.

Садиться на вышку рекомендуется примерно за час до предполагаемого выхода кабанов. Подходить к ней следует дорогой, по которой возят корма, и ни в коем случае не ходить там, где выложен корм.

На подкормку кабаны выходят в сумерках, а иногда уже в полной темноте. Не следует спешить с выстрелом. Нужно дать зверям успокоиться. Даже шелест одежды охотника может испортить охоту. В темноте трудно различить детали корпуса зверя, виден только его силуэт. Поэтому рекомен­дуется подождать, когда корпус зверя будет виден на фоне более светлых стволов берез, осин и других деревьев.

Некоторые егеря охотничьих хозяйств для более точно­го выцеливания кабана применяют электрический фонарь. Охотник, предварительно выделив зверя, подает условный сигнал егерю, который включает фонарь и освещает зверя. Охотник прицеливается окончательно и производит выстрел. При включении фонаря кабаны на некоторое время как бы замирают, поднимают морды и смотрят на источник света. Этого времени бывает достаточно, чтобы произвести при­цельный выстрел.

В последнее время для охоты на кабана в охотничьих хозяйствах используются лайки. Если латвийские гончие гонят зверя, то лайки, наоборот, осаживают его и задержи­вают до подхода охотника. Лучше, если на кабана охотятся две хорошо сработавшиеся собаки. В этом случае одна из них осаживает зверя сзади, другая держит его спереди.

Охота па кабана с лайкой имеет некоторые особенности. Зверь, остановленный собакой, стремится от нее отделаться и уйти. При малейшей оплошности собаки он бросается на нее, собака отскакивает, а кабан уходит. Преследуя зверя, собака через некоторое время опять осаживает его. Собака обычно подает голос только тогда, когда зверь осажен. При перемещении кабана она, как правило, преследует его мол­ча. Это нужно знать и учитывать охотнику при подходе к остановленному собакой зверю. Как только она замолчит, охотнику следует остановиться и быть очень внимательным. Зверь может идти и в сторону охотника.

Подходить к осаженному лайкой кабану следует по воз­можности быстрее, но соблюдая при этом крайнюю осто­рожность. Обычно, пока еще голос собаки далеко, охотник какое-то расстояние бежит, а затем начинает двигаться осторожнее. Малейший треск ветки может спугнуть зверя, и он уйдет. Иногда собака останавливает кабана в мелком густом ельнике. Охотнику не следует заходить в него. Во-первых, двигаться бесшумно по таким зарослям невозмож­но, во-вторых - и небезопасно: скрытый густыми заросля­ми зверь может броситься на охотника. Стрелять в него даже на близком расстоянии в таких условиях нельзя: вы­стрел будет неприцельным. Определить местонахождение зверя можно по заметному шевелению отдельных елочек. Не пытайтесь мысленно представить силуэт зверя и воздер­житесь от выстрела. Помните, что стрельба по неясно види­мой цели опасна. Если зверь осажен в таком «крепком» месте, то лучше тихо подождать. Собака непременно выго­нит его и осадит в другом, более открытом месте.

С лайкой на кабана обычно охотятся один-два охотника, в том числе и хозяин собаки, но можно охотиться и не­скольким охотникам. При этом подходит к осаженному ка­бану только один - как правило, хозяин собаки. Остальные же становятся на стрелковые номера на вероятных перехо­дах зверя.

Согласно типовым правилам охоты во многих республи­ках Советского Союза сроки охоты на кабана совпадают с периодом гона. Половые органы зверя, и особенно самца (секача), в этот период возбуждены, активизируется препуциональная железа, выделения которой распространяют резкий и неприятный запах. После отстрела зверя до раз­делки туши рекомендуется удалить ножом половые органы и железу самца. Если не сделать этого, мясо отстрелянного животного будет иметь неприятный запах, а со временем вообще станет непригодным в пищу.

Следует сказать, что туша отстрелянного кабана даже зимой портится быстрее, чем других копытных. Поэтому ес­ли в месте отстрела нет условий для полной разделки туши, то рекомендуется ее хотя бы выпотрошить. В первую оче­редь следует удалить кишечно-желудочный тракт, так как он разлагается быстрее других органов.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti