Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охота на лося

Охота на лося


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Охота на лося 

Лось - самое крупное животное из семейства оленьих, обитающее в нашей стране. Масса взрослого самца достигает иногда 600-700 кг, масса самки несколько меньше. Обитает лось почти на всей территории лесной и лесостепной зон СССР. Этот зверь имеет очень важное значение как объект промысловой и спортивной охоты.

Пищей лося являются древесно-кустарниковые и травя­нистые растения. В зимний период основу его питания сос­тавляют молодые побеги различных видов ивы, осины, ря­бины, кора этих деревьев, а также верхушечные побеги молодой сосны и можжевельника. В ряде случаев лоси могут нанести значительный ущерб сосновым посадкам. Омоло­жение зарослей ивняка - важное мероприятие в улучше­нии кормовой базы для этого зверя.

Лось склонен к сезонным миграциям, особенно в север­ных и северо-восточных районах страны. Осенняя миграция наблюдается, как правило, в южном направлении, весен­няя - в северном. Объясняется это тем, что в северных районах в зимний период кормовые растения (низкорослые кустарники, некоторые виды болотной и околоводной рас­тительности) покрываются толстым слоем снега и стано­вятся недоступными в кормовом отношении. Лоси идут ту­да, где есть корм. Таким образом, в одних охотничьих хо­зяйствах они появляются к моменту охоты, в других исче­зают.

Наблюдаются перемещения лосей и внутри охотничьего хозяйства. В основном это обусловлено изменением погод­ных условий. Замечено, что в теплую, мягкую погоду лоси держатся по вырубкам, поросшим лиственными молодняками, в долинах лесных речек, берега которых обильно зарос­ли ивняком и олешняком, и в других кормных местах. На дневной отдых иногда они уходят на лесные опушки. В мо­розную погоду лоси уходят в глубь густого хвойного леса, там отлеживаются и почти не кормятся.

Подмечено, что животные раньше человека чувствуют предстоящие изменения погоды. Не составляют исключения и лоси. Накануне похолодания они уходят в густые заросли хвойного леса, ш это одна из причин, почему нужно прово­дить утреннюю проверку предстоящего участка охоты.

Перемещаются лоси внутри охотничьего хозяйства, а иногда и уходят за его пределы, если в угодьях появляются волки. Волки не только истребляют диких животных, но и разгоняют их. После уничтожения волков лоси, как прави­ло, опять возвращаются в прежние места обитания.

Отстрел лосей производится только по специальным раз­решениям (лицензиям), выдаваемым органами Госохотинспекции. Официально охота на лосей в средней полосе стра­ны открывается примерно с начала ноября, но практически облавная охота для отстрела зверя в спортивных целях на­чинается с выпадением снега. Это несколько облегчает ра­боту егерей по разведке мест жировки и дневного отстоя лосей, а также по добору подранков.

В один день облавная охота в охотничьем хозяйстве про­водится, как правило, в одном егерском обходе. Егерю об этом объявляется заранее. Вечером накануне дня охоты или утром в день ее проведения егерь докладывает руководителю охоты результаты разведки и свои предложения по органи­зации охоты. Утром егерь, иногда вместе с егерями соседних обходов, проверяет утвержденные руководителем охоты уча­стки оклада и определяет, где находятся звери.

Кормятся лоси в ранние утренние и поздние вечерние часы. При проверке оклада егеря иногда видят их стоящими в кустарниках. В этом случае лучше, не пугая зверей, по­наблюдать за ними, посмотреть, куда они пойдут на днев­ной отстой, а затем осторожным обходом оклада проверить, где лоси остановились я легли.

Пока егеря проверяют оклад, охотники обычно проводят жеребьевку, кому на каком стрелковом номере стоять. На­чальник команды проверяет у стрелков патроны. Руководи­тель охоты проводит инструктаж. При постановке стрелков на номера он жестом руки указывает место, где встать охот­нику, и сектор его стрельбы.

Стоя на номере, охотник должен очень внимательно вес­ти наблюдение в своем секторе и чутко прислушиваться, но при этом не следует поворачивать голову. В густом, особен­но еловом, лесу охотник сначала слышит похрустывание снега, а затем замечает мелькающих в просветах лосей. Увидев движущихся лосей, не следует раньше времени вскидывать ружье. Нужно лишь прикинуть, в какого из них можно стрелять и когда. Если охотник заметит, что звери выходят на соседний номер, за ними нужно внимательно наблюдать: лоси по какой-либо причине могут повернуть и оказаться на расстоянии верного выстрела.

Нередко на стрелковую линию выходят другие звери: зайцы, лисицы, кабаны, косули, олени, пролетают над охот­ником тетерева, глухари, перепархивают рябчики. Охотник не должен реагировать на появление этих животных, хотя подходят они к нему иногда очень близко. Особенно вни­мательным следует быть при появлении в поле зрения оле­ней. Следует знать, что не все звери с ветвистыми рогами - лоси. В последние годы в охотничьих хозяйствах Общества широко практикуется акклиматизация пятнистых оленей, ланей, маралов. При облавных охотах они иногда выходят на стрелковую линию, а отстрел их недопустим. Посещая краеведческие и зоологические музеи, выставки охотничьих трофеев, молодой охотник должен приглядываться и срав­нивать, как растут рога у лося и оленя. А растут они по-разному. Различна и форма головы у этих животных. Тем не менее, бывают случаи отстрела оленя вместо лося, что свидетельствует о недостаточном знании охотником биологии и внешнего вида охотничьих животных.

Лось крепок на рану, и при стрельбе его следует выцеливать по наиболее убойному месту.

Если после выстрела зверь уходит, то стрелок, не меняя места и пользуясь ориентирами (деревья, кустарники и др.), должен запомнить место, где находился лось в момент вы­стрела, а по прибытии руководителя охоты указать ему это место и вместе с ним внимательно осмотреть снег около следа зверя, не затаптывая этот участок. В случае попада­ния пули в животное на снегу со стороны стрелка остают­ся выбитые шерстинки - «стрижка», как их называют охотники. По «стрижке» опытный работник охотничьего хо­зяйства, а иногда и охотник могут определить, в какую часть корпуса животного попала пуля. Затем с руководи­телем охоты не спеша нужно пройти некоторое расстояние (300-500 м) по следу раненого зверя, посмотреть, кровит он или нет. Интенсивность потери крови и цвет ее тоже могут подсказать опытному охотнику, куда ранен зверь.

При ранении зверя очень важно правильно организовать его преследование (добор). Не нужно спешить и бегать за подранком. Начинать преследование можно не ранее чем через 30-40 мин после выстрела. Подранок, как правило, уходит недалеко и ложится. Ложится обычно на рану, при этом теряет много крови, слабеет и поднимается неохотно, подпуская охотников на выстрел.

Преследуют подранка охотник, стрелявший по зверю, и егерь, в обходе которого проводится охота. Двигаться нуж­но осторожно, без шума. Очень густые участки леса, кото­рые не просматриваются, лучше обойти с двух сторон, идя навстречу друг другу. Если выходного следа из этой крепи нет, то стрелявшему по зверю следует встать па наиболее вероятном пути выхода лося из крепи, а егерю необходимо осторожно идти по следу. При таком доборе зверя нужно четко знать, где находится товарищ, чтобы не сделать выст­рела в его сторону. Если появилось хотя бы малейшее сом­нение, от выстрела лучше отказаться.

Иногда руководитель охоты решает не преследовать ра­неного зверя, а организовать по нему новый загон. Это более надежный способ добора подранка. Но следует помнить, что в окладе могут оказаться и другие лоси, по которым не стреляли. Возникает опасность отстрела зверей сверх уста­новленной нормы.

При организации загона для добора подранка в оклад лучше посылать двух егерей. Они, покрикивая, идут по сле­ду, не затаптывая его, так как он еще может пригодиться. Остальных егерей целесообразно использовать на флангах в качестве «крикунов», чтобы зверь не ушел в сторону от стрелковой линии.

И еще один совет при доборе подранка. Даже самый лучший, наиболее опытный стрелок может не остановить зверя, а лишь ранить его. При доборе следует сохранять спокойствие и хладнокровие, не нужно ругать стрелка. Нервозность невольно передается и другим участникам охо­ты, а она - плохой помощник. Практика показывает, что, чем спокойнее ведут себя в этом случае стрелки и загон­щики, тем больше у них уверенности в успешном исходе охоты и тем быстрее зверь будет отстрелян.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti