Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » ЗИМНЯЯ ОХОТА НА ЛОСЯ И КАБАНА

ЗИМНЯЯ ОХОТА НА ЛОСЯ И КАБАНА


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


ЗИМНЯЯ ОХОТА НА ЛОСЯ И КАБАНА

 

Организация облавной охоты

Одним из основных способов зимней охоты на лося и кабана является облавная охота. Охота эта очень серьезная и ответственная, требующая тщательной подготовки всех ее участников: как штатных работников охотничьих хозяйств, так и охотников - членов коллективов.

Прежде всего необходимо, чтобы до начала охоты каж­дый охотник уяснил некоторые организационные вопросы.

При любой облавной охоте назначаются два ответствен­ных лица - начальник команды и руководитель охоты. На­чальник команды назначается из наиболее подготовленных членов коллектива. Как правило, это председатель коллек­тива, председатель секции охотничьего спорта или один из членов бюро коллектива. Его фамилия сообщается в совет Военно-охотничьего общества военного округа или гарнизо­на и утверждается председателем совета. Руководитель охоты - работник охотничьего хозяйства: начальник хозяйст­ва, охотовед или один из старших егерей, обладающий до­статочными организаторскими способностями. Охотник - участник облавной охоты обязан беспрекословно подчинять­ся как начальнику команды, так и руководителю охоты, выполнять все их указания.

Обязанности между начальником команды и руководи­телем охоты распределяются следующим образом. Началь­ник команды отвечает за подготовку участников охоты - членов коллектива, за строгое соблюдение каждым стрелком Правил проведения облавной зверовой охоты в охотничьих хозяйствах Военно-охотничьего общества, за дисциплину на стрелковой линии, за строгое соблюдение всеми охотниками правил безопасности. За нарушение дисциплины и правил проведения охоты начальник Команды может отстранить охотника от участия в охоте. Одной из обязанностей на­чальника команды является проверка перед выходом на охоту качества снаряжения патронов у каждого охотника, которая проводится путем внешнего осмотра.

По окончании охоты начальник команды должен про­вести разбор, на котором отмечаются положительные сторо­ны, недостатки и дается оценка действиям каждого охот­ника.

Руководитель охоты отвечает за подготовку, организацию и проведение охоты. Он обязан при помощи егерей накануне дня охоты разведать, где держатся звери, а утром в день охоты уточнить место отстоя зверей, определить стрелко­вую линию и расставить охотников на стрелковые номера, указать каждому его сектор стрельбы, сделав разметку на снегу.

Далее руководитель охоты должен указать загонщикам линию начала загона и маршрут выхода к ней. Он определя­ет и объявляет всем участникам сигналы начала охоты (за­гона), момента прекращения стрельбы внутрь загона, окон­чания охоты. Сигналы подаются с такого места, чтобы они были слышны и стрелкам, и загонщикам. Руководитель охо­ты определяет и объявляет место сбора после окончания охоты, в случае ранения зверя организует его преследова­ние, совместно с начальником команды проводит разбор охоты.

Чтобы не предъявлять к работникам охотничьих хо­зяйств необоснованных требований и претензий при про­ведении облавной охоты, каждому охотнику необходимо знать методику ее подготовки в хозяйстве.

Работники охотничьих хозяйств групповую облавную охоту, как правило, готовят заранее. Подготовка заключается, прежде всего, в разведывании мест жировок и дневно­го отдыха зверя, в ежедневной проверке этих мест, в пред­варительном определении (нарезке) оклада. Границами оклада обычно служат дороги, просеки, опушки леса, окраи­ны полей и лесных полян. Проходя по этим границам, егерь подсчитывает свежие входные и выходные следы. Старые следы затирает или перечеркивает, чтобы не путать их со свежими. Такая работа, проводимая ежедневно, повышает результативность охоты.

Утром в день охоты егерь, в обходе которого проводится охота, проверяет оклад. Не проверенные утром оклады очень часто оказываются пустыми. Безрезультатно проводятся но­вые загоны, охотники начинают нервничать, ослабевает их уверенность в успехе охоты, они становятся менее бдитель­ными, и охота часто кончается неудачно.

Бывают случаи, когда не хватает егерей, чтобы провести загон. Тогда в качестве загонщиков привлекаются охотники. Кто из них должен идти в загон - решает начальник ко­манды. Следует помнить, что загонщикам запрещается на­ходиться в загоне с заряженным оружием и стрелять по зверю.

Охотник должен уяснить некоторые элементы поведения на облавной охоте, знать, что его ожидает при ее проведе­нии. Ему необходимо, знать, что ружье заряжается только на стрелковом номере и только тогда, когда мимо стрелка пройдут все участники охоты. При заряжании ружья сле­дует соблюдать осторожность, чтобы не произошло случай­ного выстрела. Что такое выстрел па стрелковой линии? Это конец охоты. Согласно правилам, услышав выстрел, никто из стрелков не имеет права стрелять. Загонщики в этом случае обязаны вернуться на исходное положение, откуда они разошлись со стрелками, или на объявленный пункт сбора.

Услышав сигнал об окончании охоты в данном загоне, стрелок обязан разрядить ружье и следовать к месту ранее объявленного сбора, а если место сбора не было объявлено, то к месту, откуда был подан сигнал.

Во время облавной охоты в некоторых случаях разреше­на стрельба внутрь загона, т. е. в сторону загонщиков. Это налагает на охотника особую ответственность.

Успех облавной охоты на копытного зверя во многом за­висит от поведения охотника на стрелковом номере. Любой зверь осторожен, обладает острым слухом и обонянием; не различая цветов, обладает остротой восприятия контрастов контура предмета и его движений. Эти особенности зверя и определяют требования к поведению охотника на стрелко­вом номере, одно из которых - тщательная маскировка стрелка.

При маскировке необходимо соблюдать два основных требования: резко не выделяться на фоне окружающих предметов и быть неподвижным. Частные случаи маскировки па каждом конкретном стрелковом номере сугубо индивиду­альны и зависят от мастерства и опыта охотника.

В ряде случаев, стремясь спрятаться, охотник встает за какой-либо предмет, например за ствол дерева. Укрытие по­лучается неплохое, но с ограниченным сектором обзора, разделенным па две части. Чтобы обозреть весь сектор, охотнику приходится выглядывать из-за дерева то справа, то слева. Зверь непременно заметит это движение и на охотника не пойдет.

Если предметом маскировки выбрано дерево, то стано­виться нужно перед ним, тогда будет хороший обзор. На фоне темного ствола контур охотника не будет резко выделяться.

Известен такой случай. В одном из охотничьих хозяйств при охоте на лося, охотнику по жребию достался номер на совершенно чистой поляне. Белого маскировочного халата у него не было. Вначале охотник был огорчен, но жребий есть жребий: стоять на этом номере кому-то нужно. Охот­нику напомнили, чтобы он стоял неподвижно. В результате лось подошел к нему на двадцать шагов и был положен. Этот и другие случаи свидетельствуют о том, что главное в маскировке - отсутствие движений.

Если на номере нужно встать за заснеженный куст или елочку, то следует помнить, что их ветки не должны закры­вать обзор. Когда в поле зрения находится хотя бы малень­кая веточка, охотник вынужден будет поворачивать голову, в то время как стоять нужно совершенно неподвижно. Мно­гие звери лучше видят понизу. Если куст закрывает охот­ника до пояса, то выше пояса не нужна никакая маски­ровка.

Не менее важный фактор маскировки - тишина. Зверь привык к природным лесным шумам и их не боится, но зву­ки, не свойственные лесу, его пугают. Наиболее частым на­рушением правил поведения охотника на номере является стремление «оборудовать» стрелковое место. Он начинает обламывать мешающие обзору и стрельбе ветки, отряхивать снег с близлежащих кустов и веток, утаптывать площадку в снегу, чтобы было удобней стоять. Вот и представьте се­бе, какой шум создадут охотники по всей стрелковой ли­нии, если все начнут оборудовать стрелковые места. В край­нем случае, если нужно убрать мешающую ветку, ее следует срезать острым ножом, который всегда должен быть у охот­ника. Отряхивать снег с кустов и веток не нужно. При этом образуется темное пятно, зверь заметит его и насторожится. Зверь обладает острым обонянием и, почуяв посторон­ние, непривычные запахи, настораживается, безошибочно определяет их направление и уходит. На одной из охот был такой случай. Охотник, надев новый, с резким запахом наф­талина полушубок, стоял на номере. Лось подошел к нему метров на сто, остановился, но, почуяв непривычный запах, ушел обратно в загон.

Некоторые горе-охотники считают, что на номере до на­чала загона можно потихоньку и покурить. Это грубейшее нарушение дисциплины. Зверь на курящего стрелка не вый­дет.

Очень часто считают, что если загон еще не начался, то зверь находится далеко. Это неправильно. Егеря, обложив участок местности и установив, что зверь находится внутри обложенного участка, не могут знать конкретного его места нахождения. А зверь может быть рядом со стрелковой ли­нией. Неосторожным поведением охотников до начала за­гона он может быть поднят, и тогда уж на стрелковую ли­нию он не выйдет.

На облавной охоте стрелять в зверя обычно приходится лишь одному из ее участников. Каково же должно быть поведение охотника после выстрела? Хотя и велик соблазн пойти посмотреть результаты стрельбы или подойти к по­верженному трофею, охотнику следует оставаться на месте до прихода руководителя охоты. Только с его разрешения можно покинуть стрелковый номер. Это требование необхо­димо выполнять, даже если зверь тяжело ранен и его нуж­но добрать. В этом случае следует помнить, что тяжело раненный зверь далеко не уйдет, а руководитель охоты, имея большой опыт, организует преследование этого зверя. Имен­но в такой ситуации, когда зверь серьезно ранен и уходит, недисциплинированные участники облавной охоты чаще всего допускают нарушения правил, иногда с печальным ис­ходом.

Чтобы не допустить подранка, а положить зверя, необ­ходимо попадание в наиболее уязвимые места. Обычно ре­комендуется стрелять крупного зверя под лопатку (нем­ного ниже лопаточного выступа передней ноги). В резуль­тате поражаются жизненно важные органы (сердце, лег­кие, печень) и животное падает. Убойным местом является также шея животного.

Не рекомендуется стрелять зверя в голову: небольшой по объему мозг животного надежно прикрыт довольно мощ­ными костями черепа.

Ранение в область кишечника, хотя в большинстве слу­чаев и бывает смертельным, но не останавливает зверя сра­зу, и он уходит на несколько десятков километров.

Участвовать в облавной охоте на крупного зверя охот­нику приходится не так-то уж часто. И желательно, чтобы каждый чувствовал большую ответственность и всегда пом­нил, что недисциплинированность и нарушения правил охоты могут испортить ее, а иногда и привести к тяжелым по­следствиям. Это же следует помнить и организующим охо­ту работникам охотничьих хозяйств.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti