Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » С флажками на лисицу

С флажками на лисицу


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


С флажками на лисицу

В охотничьих хозяйствах Военно-охотничьего общества поголовье лисиц значительно. Охота с флажками на этого смышленого зверя доставит каждому охотнику большое удовольствие, тем более что охотиться на лисицу можно и тогда, когда все другие виды охоты окончены.

Охота эта трудная, требует тщательной предварительной подготовки, хорошей физической закалки охотника.

Как и любую другую, охоту на лисицу готовит егерь. Но, чтобы она была интересной и результативной, охотник Должен знать элементы ее подготовки и детали проведения.

Лисица - очень осторожный зверь. Она подозрительно относится к любым изменениям, не свойственным естествен­ной обстановке в местах ее обитания. Заметив покачиваю­щиеся, даже от легкого ветерка, лоскуты яркой ткани, да еще пахнущие человеческим жильем, лисица насторажива­ется и близко к ним не подходит, а тем более не пересекает их линию. На этом и основана охота с флажками на лисицу,

Подготовка к охоте состоит в том, что егерь, проводя наблюдения за жизнью и поведением обитателей своего об­хода, высматривает и определяет места дневного отдыха зверя. Предварительно определяет и намечает границы бу­дущего оклада, учитывая характер местности: наличие в лесу просек, дорог, полян, вырубок.

Одним из этапов подготовки к этой охоте является под­готовка флажков. Что представляют собой флажки? Это лоскуты яркой ткани, как правило, красного цвета, разме­ром примерно 12X25 см. Следует заметить, что в некото­рых охотничьих хозяйствах имеются флажки для охоты на волков. Размер этих флажков больше - обычно 25X40 см. Флажки нашиты на тонкий шнур на расстоянии 75-90 см друг от друга. Для охоты на лисицу требуется 2-3 км флажков. Обычно это секции по 150-300 м, в зависимости от толщины шнура. Чем тоньше и легче шнур, тем большая длина его будет в секции, тем легче носить комплект флаж­ков. Для переноски флажки обычно сматываются в клубки, наматываются на барабаны или мотовила. Считается, что удобнее применять клубки, так как они не имеют лишнего груза, а переносить флажки зачастую приходится на зна­чительные расстояния.

Хорошо, если в комплекте есть десяток флажков на ко­лышках на тот случай, когда в окладе встречаются места, где флажки на шнуре не видны зверю.

Перед охотой флажки должны быть хорошо просушены. Лисица в основном боится шевелящихся ярких флажков и их запаха. Мокрые флажки часто скручиваются в трубку, замерзают и слабо шевелятся. Запах мерзлых флажков то­же слабый. Замерзший же мокрый шнур очень трудно упаковывать после окончания охоты. Кроме того, мокрые флажки намного тяжелее сухих. После просушки охотники держат флажки обычно в доме, тогда они сильнее пропи­тываются запахом человеческого жилья и сильнее пугают зверя, имеющего хорошее обоняние.

Участие охотника в охоте с флажками на лисицу начи­нается с того, что он совместно с егерем обходит оклад по периметру и считает входные и выходные следы. Обычно егерь и охотник обходят оклад с разных сторон, идя на­встречу друг другу. Если в охоте участвуют несколько че­ловек, а в ней могут участвовать пять-шесть охотников, то в помощь егерю для проверки оклада выделяется наиболее опытный из них. Остальные же тихо, без какого-либо шума, ожидают в 300-400 м от предполагаемой линии оклада. если суммарное количество входных следов больше, чем

выходных, то зверь в окладе - можно разматывать флаж­ки. Опытные охотники определяют иногда наличие зверя в окладе и по свежести входного следа. Но этот- опыт и мастерство охотника приходят с годами.

Если участников охоты четверо и более, то постановку флажков обычно начинают со стороны, противоположной стрелковой линии, идя по периметру в разные стороны и сходясь у стрелковой линии. Если участников охоты меньше четырех, та флажки тянут в одну сторону, начи­ная от стрелковой линии. Растягивают флажки следую­щим образом. Один из охотников или егерь разматы­вает шнур с флажками и кладет его на снег. Другой, идя следом за ним, подвешивает шнур на стволы деревьев, ку­старник и разные предметы. Подвешивать флажки нужно с таким расчетом, чтобы они были примерно на уровне глаз зверя. Нижний край флажков должен быть на 5-7 см вы­ше уровня снега. Охотнику, подвешивающему флажки, не­обходимо иметь с собой несколько заранее заготовленных колышков типа рогулек на тот случай, если шнур не на что подвесить. Тогда рогульки втыкаются в снег и на них подвешивается шнур. Если такие рогульки не заготовле­ны заранее, то их вырезают на месте, именно выреза­ют, а не выламывают, так как, ломая сучки, можно подшуметь зверя.

При проверке оклада и разматывании флажков нужно соблюдать крайнюю осторожность. Ни в коем случае недо­пустимы разговоры, курение. Лисица, даже отдыхающая, очень хорошо слышит. Человеческий голос ей знаком как опасность. Окладывать ее приходится, когда она только что легла и лежит очень чутко. Кроме того, следуя по перимет­ру оклада, ни егерь, ни охотник не знают, где лежит зверь. А он может находиться рядом.

Очень хорошо, если в лесу, где проводится оклад, есть квартальные просеки, дороги и другие открытые участки. Тянуть флажки нужно вдоль этих открытых участков с таким расчетом, чтобы полотно дороги или просека были внутри оклада, а край вырубки (поляны) отступал от ли­нии флажков на 3-5 м. При таком размещении флажки будут лучше видны зверю, и преодолеть открытое прост­ранство в эту сторону он не решится. Если же таких есте­ственных открытых мест нет, то для линии флажков нужно выбирать редколесье. В густом лесу, особенно с густым подлеском, тянуть флажки не следует, так как они будут незаметны, и лисица уйдет через их линию.

Если внутри уклада есть лисьи норы, их обязательна нужно окладывать линией флажков, иначе лиса может п6-нориться» и охота будет испорчена. Окладывать норы нуж­но после того, как растянута основная линия флажков. Это очень ответственный элемент охоты. Как правило, норы складывает загонщик, идя на исходное положение для на­чала загона. Стрелок (стрелки) в это время стоит на но­мере. Лисица обычно, если вблизи есть ее нора, ложится недалеко от нее. И тут нужна не только крайняя осторож­ность, но и охотничья смекалка, так как оклад нор нужно сделать быстро и совершенно бесшумно.

Если охотятся несколько человек, то возле норы можно оставить одного, наиболее опытного охотника. Практика по­казывает, что такой номер в большинстве случаев бывает удачным.

При проверке оклада перед растягиванием флажков егерь выбирает стрелковую линию, если охотятся несколько человек, или стрелковый номер, если охотится один охотник. При выборе стрелковой линии (номера) нужно учитывать следующее. Во-первых, у охотника должен быть хороший обзор сектора, в котором предполагается стрельба в зверя. Охотники, стоящие по краям, обязательно должны видеть линию флажков на своем фланге. Если же охотник один, то он должен видеть флажки с обеих сторон. Во-вторых, место каждого стрелкового номера должно обеспечивать хорошую маскировку стрелка. Охотнику при охоте с флажками на лисицу хорошо иметь белый маскировочный костюм или халат. Надев халат, необходимо следить за тем, чтобы во время охоты полы его не шевелились на ветру: их нужно закрепить. Будучи потревоженной в окладе, лисица прояв­ляет повышенную осторожность, поэтому к маскировке нуж­но относиться очень серьезно.

Поднятая загонщиком лисица стремится уйти в крупный массив леса. Она почти никогда не выйдет на поло или в направлении шумной дороги, к населенному пункту, откуда слышны говор людей, лай собак и другие шумы. При выбо­ре стрелковой линии это тоже нужно предусмотреть. Сле­дует учитывать также и направление ветра: ветер должен быть направлен в сторону охотника или, в крайнем случае, вдоль стрелковой линии.

Окладывать лисицу нельзя рано утром. В это время она «мышкует» (кормится). Начинать проверку предполагае­мого оклада следует не ранее чем через час после восхода солнца. Зимний день короток, и соблазн начать охоту по­раньше - велик. Но тут нужна выдержка. На пути к ме­сту охоты случается встретить «мышкующую» лисицу, что часто бывает ближе к весне. Обложить ее на ходу удается редко. Успех в этом случае зависит от местности и опыта охотника.

Оклад бывает закрытым, когда линия флажков замыка­ется, и открытым, когда у стрелковой линии есть разрыв в линии флажков. Как окладывать лисицу - закрытым или открытым способом, решает окладчик (егерь). В этом нуж­но полностью положиться на его опыт. Но в любом случае линия флажков должна сужаться к линии стрелков, образуя как бы горловину (воронку), в которую, направляемая флажками, устремится лисица.

Лисица - зверь очень осторожный и сообразительный, поэтому нужно соблюдать правила поведения на стрелко­вом номере. Стоять необходимо неподвижно и внимательно осматривать сектор стрельбы. Лисица идет обычно частым кустарником или от куста к кусту и появляется перед охот­ником неожиданно. У каждого куста или другого укрытия зверь останавливается и очень внимательно осматри­вает впереди лежащую местность. Увидев мелькающую в кустарнике рыжую шубку, не нужно волноваться и ше­велиться, выбирая более удобную позицию для стрельбы, а тем более вскидывать ружье. Надо подпустить лисицу на 25-30 м и после быстрой изготовки произвести прицельный выстрел. Частой причиной неудачи на этой охоте бывает именно то, что охотник, заметив зверя, начинает шевелить­ся. Лисица обязательно заметит это шевеление, и тогда уж никакими стараниями и опытом загонщика на стрелка ее не выставишь.

В качестве загонщика в оклад обычно идет егерь. Зай­дя с противоположной по отношению к стрелковой линии (стрелку) стороны, загонщик, слегка покрикивая и посту­кивая палкой по стволам деревьев, движется к стрелковой линии. Движется он обычно челноком, от одного края ли­нии флажков к другому, а стронув зверя и обнаружив его свежий след, идет по нему. Если след стронутого зверя ухо­дит в сторону от стрелковой линии, то загонщик обходным маневром заворачивает зверя на стрелков. От мастерства загонщика в значительной мере зависит успех охоты.

Стоя на номере, охотник должен прислушиваться к го­лосу загонщика. Стронув зверя, он обычно извещает охот­ника сигналом «Пошел!». По голосу загонщика можно опре­делить направление движения зверя в окладе.

Существует и другой метод загона, когда в оклад идут несколько человек и, следуя по направлению к стрелковой линии, сильно шумят. Зверь в этом случае выходит к стрелковой линии стремительно и стрелять его трудней. С другой стороны, при таком методе загона у лисицы мень­ше возможностей обнаружить промашки окладчика и уйти. Как организовать загон - дело егеря.

Лисица крепка на рапу. Стрелять ее следует дробью № 0 или 00.

Шкуру с лисицы снимают «трубкой», сушат на правилке волосом наружу. Соотношение ширины и длины посажен­ной на правилку шкуры 1 : 5. После соответствующей пред­варительной обработки шкура сдается в заготовительные пункты Союзпушнины.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti