Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » С лайкой на белку

С лайкой на белку


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


С лайкой на белку

Мягким золотом называют пушнину. И не случайно. В экономике страны она имеет немаловажное значение. Са­мым массовым объектом пушного промысла в нашей стране является белка. Ежегодно на пушно-меховые базы посту­пают миллионы беличьих шкурок. Добывается белка и охот­никами-спортсменами, в том числе и членами коллективов военных охотников.

Мало найдется у нас таких лесных массивов, где бы не обитал этот шустрый зверек, Предпочитает же белка хвойные леса: ельники, сосняки, лиственничники, кедровники. Семена этих деревьев являются ее основной пищей. Кому из охотников не доводилось видеть под раскидистой елью беличьи столовые - горки чешуек да аккуратно обгрызен­ные стерженьки шишек с похожими на кисточку бессемян­ными верхними лепестками. В южных районах белка пи­тается орехом-лещиной, желудями, буковыми орешками. При недостатке основного корма, особенно в конце зимы, белка переходит на питание почками ели, березы и других деревьев. Нередко приходилось наблюдать зеленый ковер на снегу под елью, устланный мелкими кончиками еловых веток. Это потрудилась белка, добывая себе корм.

Летом и ранней осенью белка не прочь полакомиться ягодами, особенно рябиной. Заходит она иногда и в сады, прилегающие к лесу, отведать спелых яблок. Не отказыва­ется и от грибов. Сборщикам грибов не раз приходилось встречать крепкий белый боровик с наполовину объеден­ной шляпкой. Если присмотреться внимательней к такому грибу, то можно увидеть следы передних резцов зверька. Иногда белка заготавливает грибы впрок, развешивая их на мелких сухих сучках.

Численность белки находится в прямой зависимости от урожая кормов и колеблется по годам в значительных пре­делах. Известно, что ель, дуб и другие деревья, семена ко­торых являются пищей белки, плодоносят не каждый год. Так, например, ель плодоносит примерно один раз в четыре года. Обильное плодоношение дуба наблюдается один раз в пять-шесть лет, шишки сосны созревают на второй год после цветения.

В урожайные годы, когда в лесу много шишек и оре­хов, зимой белка не испытывает недостатка в питании. Ее организм нормально развивается, наблюдается хорошая упи­танность зверька. После таких благоприятных зим белка за лето дает несколько пометов: в средней полосе, как пра­вило, два, а в южных районах - до трех. Причем пометы бывают полными - по шесть-семь бельчат. В неурожай­ные годы, когда организм зверька истощен, у белки за лето бывает обычно один помет по три - пять бельчат. Часть самок, особенно молодых, вообще не дает помета. При не­достатке кормов иногда наблюдаются массовые миграции белок, нередко на большие расстояния. На пути перемеще­ния зверьков встречаются крупные реки. Преодолевая их, многие белки гибнут. Наиболее характерны миграции в се­верных и северо-восточных районах страны с однородны­ми лесами, где кормовые условия полностью, зависят от урожая шишек хвойных деревьев. В средней полосе и в южных, районах неурожай шишек может быть компенсиро­ван урожаем орехов и желудей. В этих районах миграции белки наблюдаются реже.

Зная закономерность урожая беличьих кормов, работни­ки охотничьих организаций прогнозируют ожидаемое коли­чество белок и успех охоты.

Основным способом охоты на белку считается охота с лайкой. Это очень красивая и увлекательная охота. Сроки ее непостоянны, зависят от времени осенней линьки зверь­ка. Определяют эти сроки местные Советы народных депу­татов по результатам контрольных отстрелов, проводимых Госохотинспекцией.

С собакой, имеющей хорошее чутье, практически можно охотиться в течение всего светлого времени суток. Но лучшим временем считается охота в ранние утренние часы, когда зверек кормится. Во время кормежки белка нередко спускается на землю и оставляет след, много двигается, и собаке легче отыскать зверька. Покормившись, белка затаивается где-нибудь в густой кроне дерева или забирается в гайно (гнездо) и отдыхает. Найти ее собаке трудно.

Во время вечерней кормежки охота бывает менее удачной, так как в лесу быстро темнеет и увидеть зверька в густой кроне дерева сложно, а порой и невозможно.

Придя к месту охоты и пустив собаку в поиск, охотник не спеша движется по лесу, выбирая наиболее подходящие беличьи места. Есть среди охотников любители побегать, которые считают, что, чем большую площадь обежишь, тем добычливей будет охота. Эти охотники глубоко ошибаются. Будучи в поиске, собака постоянно следит за движением хозяина. Чем быстрей он движется, тем быстрей перемеща­ется и собака, плохо обследуя места, где может быть белка. При медленном движении охотника собака более внима­тельно проходит участки леса, быстрей и надежней отыски­вает зверька.

По белке одинаково хорошо работают все разновидности породы лаек: русско-европейская, карело-финская, западно­сибирская и восточно-сибирская.

При охоте на белку от собаки требуются хорошее чутье (обоняние, слух, зрение), правильный и широкий поиск, верная слежка и громкий, доносчивый голос. Обнаружив зверька, собака подает голос, чем отвлекает па себя его вни­мание и извещает охотника о найденной белке.

Белка от собаки в большинстве случаев поднимается па вершину дерева и там затаивается, Правда, есть отдельное экземпляры белок, которые бегают по сучкам и «цокают» на собаку, как бы выражая недовольство тем, что нарушен их естественный дневной образ жизни. Иногда слишком азартная собака, почуяв или увидев на дереве белку, начи­нает бегать под деревом, окрести передними лапами кору, кусать и обламывать нижние сухие сучья на дереве. От та­кой собаки белка старается уйти верхом. В этом случае от собаки требуется хорошая и верная, как говорят охотники, слежка. Слишком азартная собака часто теряет уходящего зверька. Охота с такой собакой бывает малодобычливой. Лучшей считается та собака, которая облаивает белку спо­койно, без какой-либо нервозности.

Охотник, услышав полайку своего помощника, идет к нему. Некоторые охотники считают, что при подходе к бел­ке не нужно соблюдать никакой осторожности: белка, мол, из-под собаки никуда не денется. Это неверно. Почувство­вав приближение хозяина, любая собака начинает нервни­чать и более активно облаивать зверька. Иногда даже спо­койная собака, особенно если она видит белку, начинает прыгать под деревом. Заметив нервозность собаки и увидев охотника, белка обычно уходит или затаивается настолько крепко, что разглядеть ее бывает очень трудно. Уходящего же зверька собака может потерять. Подходить к белке, как и к любой другой дичи, нужно осторожно. Увидев дерево, под которым лает собака, еще издали нужно начинать ос­матривать его крону и постараться увидеть зверька.

Лучше охотиться в мелком смешанном лесу, где па сос­не, лиственнице, лиственных породах деревьев легче вы­смотреть затаившегося зверька. Хуже охотиться в сплош­ном, густом, крупноствольном ельнике, где разглядеть за­таившуюся белку в кроне высокой ели очень трудно. В этом случае охотнику необходимо использовать бинокль.

Для того чтобы лучше заметить и обнаружить зверька, его нужно «стронуть». Осуществляется это несколькими способами. Иногда бывает достаточно постучать по стволу дерева обухом охотничьего топорика или толстой палкой, чтобы зверек переместился и обнаружил себя. Охотники Урала и Западной Сибири с успехом применяют обычные мальчишечьи рогатки с резинкой, из которых мелкими ка­мешками или нераскрывшимися сосновыми шишками «об­стреливают» крону дерева, стараясь выгнать зверька. Если не белка скрылась в гайно, выгнать ее оттуда трудно.

При охоте на белку собака (универсальная лайка) не­редко встречает другую дичь и начинает её облаивать. Это происходит потому, что ее обучали работать по различной дичи. Специалисты-промысловики считают, что собака, ра­ботающая по мелкому пушному зверю, не должна работать по птице и крупному зверю. Отвлекаясь на попутную дичь, универсальная лайка пропускает белку, и результативность охоты снижается. В лесу собаке могут встретиться глухарь, тетерев, куница, в некоторых районах - соболь и другие виды пушных зверьков. Следует помнить, что в большин­стве охотничьих хозяйств к началу охоты на белку отстрел боровой дичи уже закончен. Куница же, соболь и некоторые другие пушные звери (норка, выдра, горностай, колонок) добываются только по именным разрешениям (лицензиям). Прежде чем произвести выстрел, нужно хорошо рассмотреть зверька и убедиться, что это белка, а не другой пушной зверек.

Белка не крепка на рану, стрелять ее нужно мелкой дробью № 5 или 6, и, поскольку стрелять приходится прак­тически в неподвижную цель с небольшого расстояния, патроны необходимо снаряжать несколько уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби. Но охотнику нужно иметь и полные заряды - на тот случай, если в белку при­ходится стрелять с большого расстояния, например, когда белка находится на вершине высокой ели.

Шкурка с белки снимается «чулком» и сушится мездрой наружу без каких-либо правилок. Все добытые шкурки под­лежат обязательной сдаче на приемные пункты пушно-мехового сырья.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti