Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » С гончей на зайца

С гончей на зайца


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


С гончей на зайца

Основным способом охоты па зайца в охотничьих хозяй­ствах является охота с гончей. Охота эта основана на том, что собака, стремясь поймать зверя, упорно его преследует. Выводя породу, охотники отбирали таких собак, которые, преследуя зверя, подавали голос, чем извещали о направле­нии его движения. Сейчас в нашей стране существует четы­ре разновидности породы гончих: русская гончая, русская пегая гончая, эстонская гончая и латвийская гончая.

На охоте на зайца к собаке предъявляются определен­ные требования. Она должна обладать хорошими рабочими качествами. Основными из них считаются:

- активность в полазе и мастерство, т. е. умение быстро и тщательно обследовать те места, где может лежать заяц;

- хорошее чутье, т. е. способность собаки улавливать даже слабый запах следа зверя;

- достаточная вязкость, т. е. способность долго преследо­вать зверя, в идеальном случае - до убоя; хорошо разби­раться в хитрых поворотах и скидках, терпеливо и быстро их распутывать и снова становиться на след;

- паратость, т. е. быстрота преследования зверя; обычно гончая считается паратой, если зверь идет от нее не далее 200-300 м;

- хорошая выносливость, или, как иногда выражаются специалисты, нестомчивость;

- наличие доносчивого, т. е. далеко слышимого голоса.

Гончая, как, впрочем, и любая другая собака, должна быть позывистой - быстро приходить на рог или, в край­нем случае, на голос хозяина и хорошо его слушаться.

Некоторые охотники, стараясь показать любовь к собаке, с которой предстоит охотиться, стараются обласкать ее или, что еще хуже, поощрить чем-нибудь вкусным. В результате собака привыкает к ласкам и подачкам посторонних, плохо слушается егеря. Следует твердо помнить, что у собаки есть хозяин - егерь. Он и должен ею руководить.

Охота с гончей разделяется на два периода: охота по черной тропе - до выпадения снега и охота по белой тро­пе - по снегу.

Наиболее красива охота по черной тропе, когда лес, только что сбросивший увядший летний наряд, становится свет­лее. От опавшей листвы попахивает пьянящим ароматом осени. Голоса собак в таком лесу далеко слышны, и охотник имеет больше возможностей подставиться под тонного зверя. Охота же по белой тропе дает возможность егерю или охот­нику разобраться в следах зверя и в случае потери собакой следа помочь ей его разыскать. Слышимость же в заснежен­ном лесу значительно хуже. Кроме того, передвигаться по снегу тяжелее, а в морозную погоду, когда снег скрипит, можно подшуметь зверька.

Успех охоты с гончей во многом зависит от погоды. Хо­рошо охотиться в теплый, слегка влажный осенний день. Заяц в такую погоду лежит чутко и быстро поднимается. Запах его следа долго сохраняется на влажной почве. Собаке легко в нем разобраться, даже если пройдет некоторое вре­мя. При сухой погоде, хотя заяц и чутко лежит, собаке ра­ботать трудно. Дело в том, что на ходу сухой лист с остатка­ми запаха следа зверь разбрасывает лапами, запах следа остается слабым и быстро исчезает: собака часто скалыва­ется и теряет зайца. При дожде, даже слабом, моросящем, след быстро смывается; кроме того, в лесу появляются лужи, которые вообще не сохраняют запаха следа, и собака теряет зверя. Плохо сохраняется запах следа в глубоком и рыхлом свежем снегу, когда дно следа сразу запорашивают опавшие с краев следовой лунки комочки снега. Очень плохо охотить­ся в сильный ветер, когда в лесу стоит сплошной шум. Голос собаки в такую погоду едва слышен. След прошедшего зверя на открытых местах быстро выветривается.

Не следует охотиться с гончей, когда сырую почву скует сильный мороз. На поверхности земли появляются острые мерзлые комья, о которые собака быстро сбивает лапы, как правило до крови, и надолго выходит из строя. А иногда вообще оказывается непригодной к работе. Собака - предан­ный друг и помощник охотника, поэтому относиться к ней нужно внимательно, беречь ее. Бывает иногда, что, пресле­дуя зверя, собака попадает в ледяную осеннюю воду. В этом случае нужно прекратить охоту, обсушить и обогреть ее у костра. Такая забота окупится в дальнейшем.

Охотнику, выходящему на охоту с гончей, даже если и под руководством егеря, нужно знать, где, при какой погоде искать зверя. Охота на зайца в большинстве областей сред­ней полосы страны открывается в середине (обычно второе или третье воскресенье) октября. Это, как правило, совпадает с интенсивным листопадом. В лесу создается шум пада­ющей листвы, и заяц уходит из лиственного леса.

Беляк в период листопада обычно держится в районе сухих лесных болот, густо поросших осокой, или же в хвой­ном лесу с густым еловым подлеском в виде небольших ост­ровков. Ложится беляк также на лесных полянах, засажен­ных хвойной молодью. Такие поляны перепаханы продоль­ными бороздами, на вывале которых и посажены молодые сосенки и ели. Поляны эти не выкашиваются. В густой тра­ве между молодыми посадками заяц и находит укрытие.

Русак в листопад ложится где-нибудь в меже, где есть кустики засохшей травы, или просто в борозду на пашне не­далеко от озимых посевов, на которые он выходит покор­миться.

Позднее, когда листопад закончится, беляк перебирается в лиственные мелочи и ложится под кучей хвороста или раз­весистыми лапами молодой елочки. Русак в это время пере­бирается на лесные опушки, поросшие кустарником, или в заросшие овраги.

При выпадении первого снега лесной ландшафт резко меняется. Это сказывается и на поведении зайца. В первую ночь белой тропы заяц обычно не выходит на кормежку: встанет с лежки, побродит вблизи ее и возвращается на ста­рое место. Трудно найти его и собаке. Лежит он очень креп­ко. Зато, найдя след, хотя и запорошенный снегом, быстро и без особого труда можно разыскать, где лежит зверек. Ра­диус его прогулок в это время не превышает обычно 150- 200 м. Охотники говорят, что по первой пороше любой след свежий. Это тоже надо знать.

Охота с гончей, как правило, групповая. Обычно у егеря с одной собакой охотятся три-четыре охотника, а со смыч­ком - четыре-пять. Поэтому каждому охотнику необходимо соблюдать правила групповой охоты.

Охота проводится следующим образом. Егерь выводит охотников к месту обитания зайца, указывает направление движения, ориентирует на местности и пускает собаку в по­иск. Двигаться следует не спеша, давая собаке внимательно обследовать места возможной лежки зайца. Егерь, как пра­вило, идет в середине между охотниками и порскает (по­крикивает). Порсканьем он помогает собаке поднять зверя и вместе с тем указывает охотникам направление движения. Охотникам порскать не следует, так как этим они излишне горячат собаку: она мечется от охотника к охотнику, плохо обследует крепи, которые охотники в большинстве случаев обходят, и затаившийся там заяц остается неподнятым.

Увидев мелькающую в полазе собаку, некоторые охотни­ки пытаются подбодрить ее словами «Ищи! Ищи!» или «Вот! Вот!» - по пустому месту. Этим охотники не помогают со­баке, а мешают ей, сбивают с привычного для нее правиль­ного полаза.

Расстояние между егерем и охотниками должно быть не­большим - 20-30 м, и, во всяком случае, таким, чтобы край­ний охотник хорошо слышал порсканье егеря. В противном случае часть охотников может уклониться от общего направ­ления движения и, если к тому же кто-нибудь из них слабо ориентируется в лесу, заблудиться.

Подняв зайца или встав на свежий след зверька, подня­того охотниками, собака начинает подавать голос. Необхо­димо уметь различать, когда собака идет по уже поднятому зайцу и когда разбирается в его жировочных набродах, до­бирает, как выражаются охотники. Хотя добор с голосом и считается пороком у собаки, тем не менее такие собаки в охотничьих хозяйствах встречаются. При доборе собака сла­бо и не часто подает голос, крутясь на одном месте.

Когда гончая встала на свежий след стронутого зайца, а тем более если она его увидела, то собака очень азартно начинает подавать голос, по которому совершенно нетрудно определить направление ее движения-(гона).

Услышав голос собаки, охотник должен остановиться, прислушаться, определить направление гона и затем выбрать место (номер), где ожидать зверька.

Гонный заяц обычно идет по краю низин, поросших мел­ким, но частым кустарником, с расчетом, чтобы в момент крайней опасности можно было скрыться в кустах. Это проявление естественного инстинкта. Если гонный заяц идет в крупном лесу, он выбирает места с частым подлеском, особенно с мелким ельником. На перемычках таких низин или островков подлеска и нужно становиться охотнику.

Иногда охотники поджидают зайца где-нибудь на поляне с хорошим обзором, на дороге или просеке. Это редко прино­сит удачу. Заяц, как правило, боится открытых мест и обхо­дит их. Выскочить на открытую поляну он может только тогда, когда близко наседает собака и другого выхода нет. В этом случае он так быстро бежит, что стрелять в него трудно.

Не следует идти, а тем более бежать на голос собаки. Заяц может быть близко, хотя собака еще далеко. Если охотник подшумит тонного зайца, то он уйдет далеко по прямой и будет гораздо осторожнее. Отстрелять такого зай­ца намного сложнее.

Встав на номер, нужно внимательно следить за гоном, определять, куда идет заяц, и не спешить перемещаться, когда гон еще далеко и кажется, что он идет стороной. Заяц может изменить направление движения и пройти именно там, откуда охотник только что ушел.

На рубеже черной и белой троп (иногда ее называют пестрой тропой), когда заяц уже достаточно побелеет, а в лесу остались островки не стаявшего снега, заяц любит хо­дить по ним. Очевидно, это инстинкт - быть менее замет­ным.

У охотников бытует выражение «гонный заяц ходит кру­гами». Дело в том, что заяц, стараясь обхитрить назойливую собаку, делает сложные повороты, петли и скидки, стремясь запутать собаку и уйти в тот район, который ему знаком, где он был поднят.

Если, преследуя зайца, собака ушла со слуха, можно ос­торожно, стараясь не шуметь, продвинуться в том направ­лении, где в последний раз был слышен гон. Услышав же голос собаки, следует остановиться, внимательно прислу­шаться, определить направление гона, а затем выбрать под­ходящее место, где и ожидать зайца. Нередки случаи, когда, услышав отдаленный гон, охотник бежит на голос собаки, круша все на своем пути. Такие «кроссы» никогда не при­носят успеха и чаще всего пугают зверя, который опять уводит собаку со слуха.

Если под гон попал русак, то он обычно уводит собаку в поле и идет низинами, оврагами или редкими мелкими перелесками, где его и нужно поджидать. Идет русак дале­ко, но, как правило, возвращается в тот район, где был под­нят, часто своим же следом.

Убив зайца, охотник должен убедиться, что это гонный зверь. Для этого следует подождать, когда придет собака, а затем оповестить товарищей, что зверь отстрелян, окри­ком «Дошел!» или «Готов!». Охотники должны собраться к трофею и по указанию егеря продолжать охоту.

Иногда бывает, что охотник лишь ранит зайца и собака идет за подранком в нескольких шагах. Такой гон лучше пропустить без выстрела: стреляя по зайцу, охотник может задеть и собаку. Подраненная во время гона собака надолго выходит из строя, а чаще всего совсем перестает работать.

Увидев мелькающего среди деревьев зайца, не нужно спешить вскидывать ружье. Надо подождать, когда зверек скроется за каким-нибудь кустом, иначе, заметив резкое движение, он тоже резко повернет и уйдет в сторону. Если на пути зверька нет укрытия, его нужно подпустить как можно ближе и тогда вскидывать ружье. Стрелять мелька­ющего среди деревьев зайца непросто. Заряд вместо зверь­ка может угодить в дерево, поэтому нужно внимательно следить за выстрелом и нажимать на спусковой крючок тог­да, когда по линии поводки нет препятствия.

Хорошо подготовленная собака приходит на выстрел, по­этому при охоте с гончей нельзя стрелять попутную дичь - тетеревов, рябчиков и т. п. Прибежав на выстрел и увидев добытую дичь, почуяв ее запах и поняв, чем занят охотник, собака тоже будет интересоваться этой дичью. В лесу она станет гоняться за тетеревами, рябчиками, белками и отда­вать по ним голос. Это приведет к неисправимой порче гон­чей.

Заяц не крепок на рану. В начале сезона, когда зверек еще не вылинял, стрелять его нужно дробью № 3 или, в крайнем случае, № 2. Когда зверек побелеет и у него по­явится густая зимняя подпушь, нужна дробь № 1.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti