Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охота на перепела

Охота на перепела


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Охота на перепела

Кому приходилось проводить короткие, теплые июньские ночи в лугах у костра, на берегу тихой речки, тот наверняка слышал доносящиеся с окраин долей знакомые звуки «пить-пибить, пить-пибить». Это токует, или, как часто говорят, «бьет», перепел. Если тихонько подойти к петушку поближе, то послышатся и другие звуки, которые можно передать при­мерно так: «вав-вава, вав-васс», чередующиеся с далеко слы­шимыми «пить-пибить».

Перепел - самый мелкий представитель отряда кури­ных, его масса 100-120 г. К осени он накапливает много жира, тогда масса птицы доходит до 180 г. Обитает перепел в лугах, на полях, засеянных злаками, клевером, гречихой. Встречается на картофельных полях. Особенно любит поля, засеянные просом. Осенью, после уборки хлебов, перепела можно встретить на редких кустарниковых опушках не­больших перелесков. Птица перелетная, зимует в тропиче­ской части Азии и Африки. В благоприятные годы незначи­тельное количество остается на зимовку в Закавказье. В мес­тах гнездовий появляется: в южных районах страны - в первой половине апреля; в средней полосе - в конце апре­ля - начале мая.

После прилета начинаются брачные игры. Заслышав токовые звуки петушка, самочка издает звуки, похожие на легкий свист. На призывные звуки самочки устремляются петушки. Иногда между петушками происходят «бои». Ку­рочка откладывает 8-12 яиц. Насиживание длится 18- 20 дней. Развиваются перепелята быстро, через полтора ме­сяца уже достигают величины взрослой птицы, и выводки распадаются.

Питается перепел семенами растений и насекомыми. По­скольку перепел гнездится и выкармливает птенцов в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности (луга, по­ля), то при сенокошении и уборке зерновых большое его количество гибнет под ножами сенокосилок, жаток и комбай­нов. Это - одна из причин снижения численности перепела. Откочевывает перепел из мест гнездовий в конце авгу­ста - начале сентября. В сентябре на побережьях Черного и Азовского морей, а также в прилегающих к ним районах скапливается иногда большое количество этой птицы. Об­разуются так называемые высыпки.

Интенсивность пролета перепела, как и у других пере­летных птиц, зависит от метеорологических условий. Мор­ское побережье служит для птиц своеобразным трамплином: тут они отдыхают и ждут попутного ветра, помогающего преодолеть большое водное пространство. Бывают случаи, когда птицы, вылетев с попутным ветром, гибнут оттого, что он изменил над морем направление.

Охота на перепелиных высыпках для охотника-спортсме­на - настоящий праздник. Местные охотники южных райо­нов внимательно наблюдают за появлением высыпок. Клас­сической охотой на перепела считается охота с подружейной собакой. Перепел очень хорошо держит стойку, особенно осенний, разжиревший. Поднимается птица неохотно, под­пуская собаку очень близко, летит низко и довольно бы­стро. Поскольку охотиться на перепела приходится в основ­ном в южных районах страны, то предпочтительней приме­нять на этой охоте пойнтера: он лучше других легавых переносит жару при отсутствии воды. На сухой южной почве перепел дает очень слабый след, поэтому собаку лучше иметь с широким поиском и верхним чутьем.

Хороша охота па перепела и со спаниелем, но собака должна быть с коротким поиском, иначе птицу она будет поднимать вне выстрела.

В средней полосе страны ввиду малочисленности пере­пела на него из охотятся, но иногда он попадает под выст­рел при охоте па болотную дичь. Стреляют перепела обычно накоротке самой мелкой дробью № 9 или 10. Стреляют пти­цу, как правило, не далее 20-25 м, поэтому заряд пороха рекомендуется несколько уменьшить. Поскольку перепел летит низко (стрелять его приходится не выше роста чело­века), то при выстреле нужно быть очень внимательным, следить за тем, чтобы впереди не было людей или домашних животных.

Охота па перепела очень интересная, и охотнику следует иметь выдержку- не увлекаться стрельбой, а, выполнив норму, разрешенную к отстрелу, прекратить охоту.

В южных районах Забайкалья и Дальнего Востока оби­тает восточный подвид перепела, иногда его называют «не­мой». В период брачных игр он тоже издает звуки, но они отличаются от звуков, издаваемых обычным перепелом. Зву­ки восточного перепела несколько похожи на приглушенное стрекотание кузнечика. Восточный перепел немного меньше обыкновенного.

Поскольку перепел считается полигамом (один петушок может оплодотворить нескольких самок, и одна самка может оплодотворяться несколькими петушками), то представля­ете я возможным искусственно разводить этот ценный вид дичи с последующим выпуском в охотничьи угодья. Пока что эта проблема решается только в лабораторных условиях.

ХРАНЕНИЕ ДИЧИ. Летне-осенняя охота проводится обычно при довольно высоких температурах воздуха. В южных районах страны ртутный столбик нередко поднимается выше отметки 20-25° С. При такой температуре важно знать, как сохранить дичь от порчи. В охотничьей практике применя­ется несколько способов.

Водоплавающую птицу необходимо как можно быстрее убрать с воды. Битую дичь не следует сразу класть в рюк­зак или закрытую сумку: ей нужно дать остынуть. Если есть возможность, то хорошо подвесить птицу на открытом воздухе в тени. В крайнем случае после отстрела дичь нуж­но подвесить на тороку (петляжки). Возвратившись с охоты на остановочный пункт, следует выпотрошить дичь. При этом нужно следить, чтобы не порвать кишечник и желу­док, в которых находятся остатки пищи. Мыть потрошеную птицу водой не следует: в воде очень много гнилостных бак­терий, и, попав в тушку птицы, они ускоряют процесс раз­ложения. Не следует и ощипывать тушку. Перо предохраня­ет мясную часть тушки от попадания в нее личинок различ­ных видов мух. Кроме того, перо служит своеобразной тер­моизоляцией: тушка меньше прогревается при суточных ко­лебаниях температуры.

Выпотрошенную тушку нужно обработать - протереть внутреннюю часть чистой сухой тряпкой или, в крайнем случае, бумагой. Затем можно применить один из следующих способов. Сухим порошком горчицы натирается внутренняя полость тушки присыпаются и натираются окровавленные ранки, глаза. Немного горчицы насыпается в клюв. Перед приготовлением птицы или ее консервированием (заморажи­ванием, копчением и др.) горчица смывается холодной во­дой. Запах ее в приготовленной птице не сохраняется.

Если нет горчицы, можно обработать тушку раствором уксуса. Если нет и уксуса, то выпотрошенную тушку можно набить мелко нарезанными веточками можжевельника или листьями крапивы. Небольшую веточку можжевельника или крапивы нужно вставить в клюв. Ранки следует прикрыть хвоей можжевельника или крапивой, закрепив их в пере.

Обработанную тушку нужно хранить по возможности в прохладном месте. Таким местом в охотничьем хозяйстве может быть ледник или подвал. Если подобных хранилищ нет, то в тени, где-нибудь под еловыми лапами, нужно вы­копать яму глубиной около метра. Дно ямы выложить мож­жевельником или еловым лапником и на него положить тушки так, чтобы они не соприкасались одна с другой. Сверху тушки лучше прикрыть лапником. Затем яма за­крывается куском целлофана или плотной бумаги. Края цел­лофана плотно прижимаются к грунту поленьями или при­сыпаются землей. Если нет возможности вырыть яму, то об­работанные тушки подвешиваются в тени в марлевом по­логе. Стенки полога не должны касаться дичи. Хранение от­стрелянной дичи в пологе менее надежно.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti