Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охота на боровую дичь

Охота на боровую дичь


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Охота на боровую дичь

Основными представителями боровой дичи, обитающей в наших охотничьих хозяйствах, являются вальдшнеп, рябчик, белая куропатка, тетерев, глухарь.

На тетеревиные и глухариные выводки, где позволяет их численность, а также на белую куропатку и на осен­них высыпках вальдшнепа в хозяйствах разрешена охота с подружейной собакой. На глухаря и тетерева в ряде хо­зяйств практикуется охота с лайкой. Наиболее многочис­ленным представителем боровой дичи в большинстве охотничьих хозяйств лесной зоны является рябчик, на которого можно интересно поохотиться с манком.

Охота с подружейной собакой в лесу несколько облича­ется от охоты на лугах и болоте, где собака всегда видна и егерь (или охотник) имеет возможность руководить, а если нужно, то и помочь ей. В лесу же охотник не всегда видит своего помощника, а поэтому не всегда может и по­влиять на него. Бывает так, что собака скрылась за куст и, причуяв птицу, «потянула». Охотник же, не заметив это­го, проходит дальше: затем, не видя собаки, возвращается. За это время собака может сорвать птицу и даже погнать­ся за ней. Особо опасно, если под собаку попадет старый косач или, еще хуже, старый глухарь. Убегая от преследующей собаки, такой петух может далеко увести ее, а за­тем сорваться и улететь.

В лесу собаке может встретиться выводок рябчиков, который не выдерживает стойки, взлетает и тут же рас­саживается на деревьях. При приближении собаки птицы перепархивают на соседние деревья, чем горячат и нерви­руют собаку. Охота на рябчиков с подружейной не прак­тикуется.

Учитывая особенности работы собаки в лесу, для охоты на боровую дичь следует брать опытную, дисциплинирован­ную собаку, работающую по третьему или четвертому по­лю. Очень хорошо, если собака приучена работать с докла­дом (анонсом). Причуяв птицу и не видя хозяина, собака возвращается к охотнику и ведет его к причуянной птице.

Охота на боровую дичь с подружейной собакой начи­нается с момента получения разрешения (в средней поло­се это обычно конец августа - начало сентября) и продол­жается до конца второй или третьей декады сентября. К этому времени выводки уже значительно матереют и пти­цы плохо выдерживают стойку. Чтобы не портить собаку, особенно если она молода и малоопытна, охоту в это время на тетеревиные и глухариные выводки с подружейной со­бакой лучше прекратить. Исключение составляют белые куропатки, которые всегда хорошо выдерживают стойку, и охотиться на них практически можно до выпадения снега.

В начале сезона на утренних и вечерних зорьках тете­ревиные выводки следует искать на открытых ягодниках черники и брусники. Это - обычно начинающие зарастать лесные вырубки и гари, разреженные участки леса на хол­мах, хорошо прогреваемые солнцем косогоры около не­больших низин с моховыми болотцами. Позже, когда нач­нут поспевать овес и гречиха, тетеревиные выводки пере­бираются к полям, на которых и кормятся. Любят тетере­вята поклевать семена лесных злаков по полянам и редким перелескам. Там же, в самом нижнем ярусе травостоя, еще сохранилась нежная зелень, необходимая для нормального развития птичьего организма. В некошеной траве много насекомых и их личинок, которые то не о служат необходи­мым кормом для тетеревят.

Глухариные выводки нужно искать на ягодниках в крупноствольном лесу, вблизи моховых болот, около кустов голубики, среди зарослоii багульника, на высоких гривах, вдающихся в моховое болото. Глухари, даже молодые, хуже тетеревов выдерживают стойку собаки. Почувствовав опасность, они не западают, а стремятся убежать, затем взле­тают и рассаживаются на деревьях.

Выводки белой куропатки нужно искать в лиственной мелочи и редких небольших кустарниках ивняка на окраи­нах моховых болот, в заросших ивняком и корявыми бе­резками лощинах, в мелком и частом березняке и осиннике с моховыми кочками.

Стрелять в птицу из-под собаки приходится накоротке, поэтому для стрельбы тетеревов лучше иметь патроны с мелкой дробью № 6 или 5. Стрелять глухарей нужно дробью № 3, белую куропатку - № 7 или 6.

Охотнику надо знать и всегда помнить, что в выводке первой из-под собаки поднимается старка, стрелять кото­рую нельзя. Отличить ее от молодых можно по характер­ному квохтанию при взлете.

Примерно в конце сентября - начале октября в сред­ней полосе страны появляются высыпки вальдшнепа. Ред­кий охотник - любитель охоты с подружейной пропустит этот период увлекательной охоты. Наиболее крупными бы­вают высыпки пролетного вальдшнепа. Длятся они в зави­симости от погоды около недели. Перед дальней дорогой и нелегкой зимовкой птицы набирают много жира, становят­ся малоподвижными и очень хорошо выдерживают стойку.

Искать пролетного вальдшнепа следует по опушкам не­крупного лиственного леса вблизи полей, особенно озимых, в мелких березняках и осинниках с негустым вкраплением елочек, по оврагам, поросшим кустарником и мелким дуб­няком, в олешняке по берегам луговых и лесных речек, ручьев и стариц.

Стрелять в. осеннего вальдшнепа трудно. Он, как ника­кая другая птица, умеет быстро прятаться за кустом или стволом дерева. Это придает, большую спортивность охоте на вальдшнепиных высыпках. Стрелять в осеннего вальд­шнепа следует дробью № 7.

Очень увлекательная и высокоспортивная охота на глу­харя и тетерева с лайкой. Собака для этой охоты нужна выдержанная, с нешироким поиском. Азартные лайки, ко­торые, облаивая птицу, прыгают под деревом, хватают зу­бами и обламывают сухие сучья, для этой охоты непригод­ны. Птица под такой собакой не сидит, часто перемещается, и подойти к ней на, выстрел практически невозможно.

От охотника при охоте с лайкой требуется умение ос­торожно, без шума, прячась за деревьями, подойти к об­лаиваемой собакой птице на выстрел. Здесь нужны хорошая смекалка, умение бесшумно ходить но лесу. Скрадывая птицу, охотник должен постараться как можно раньше увидеть ее. Тогда легче будет маскироваться, легче наме­тить путь подхода, чтобы быть не замеченным птицей.

Лучше всех облаивание собаки выдерживает глухарь. Иногда, сидя на сучке, он, похрюкивая, как бы дразнит со­баку. Тетерев более пуглив и под собакой долго не сидит.

Следует не забывать, что стрельба глухарок и тетерок запрещена. Если под собаку попала самка, то собаку нужно осторожно отозвать, взять на поводок и отвести подальше от птицы. Стрелять осеннего глухаря лучше дробью № 2 или 1, а тетерева - № 3.

Случается, что собака поднимает рябчика, который не выдерживает облаивания, часто перелетает, после посадки искусно маскируется. Не видя птицы, собака горячится. Если охотник заметил, что собака увязалась за рябчиком, ее лучше отозвать.

Рябчик в большинстве охотничьих хозяйств лесной зо­ны - самый многочисленный представитель боровой дичи. Обитает он в различных типах лесных угодий: в крупно­ствольном чистом ельнике, в мелком березняке, в заболочен­ном олешняке, поросшем смородиной и калиной. Но, как и у большинства других птиц, у рябчика есть излюбленные мес­та. Он обычно держится недалеко от водоемов, избегая боль­ших сухих массивов: по краям лесных болот, но берегам петляющих по лесу ручейков и речек, по заросшим кустарни­ком берегам небольших лесных озер.

Пожалуй, самым любимым местом обитания рябчика следует считать смешанное мелколесье с лесным ручейком. В таком лесу всегда найдутся песчаные кочки, поросшие мхом и брусникой, в невысоком и не слишком густом разно­травье растут кустики черники. Ближе к ручейку встреча­ется рябина, а у самой воды то тут, то там растут кусты ка­лины и черной смородины. На бугорках можно встретить заросли шиповника.

Другим излюбленным местом обитания рябчика являются опушки крупноствольного смешанного, с преобладанием оси­ны и ели, леса, косогором спускающегося к заболоченной низине. По таким косогорам всегда растет рябина. Граница опушки неширокой полосой, всего в каких-нибудь 20-30 м, заполнена густым подлеском из лиственной мелочи, в кото­рой есть калина, смородина, шиповник. В лесу растет чер­ника, а небольшие поляны поросли брусникой. Любят ряб­чики вылетать после кормежки на лесные дороги или обры­вы с открытыми песчаными участками, где они купаются в песке.

Основной способ охоты на рябчика в наших охотничьих хозяйствах - охота с манком. Эта охота требует большого терпения и хороших навыков. Осенью рябчик довольно легко отзывается и идет на манок, но, обладая тонким слухом, быстро улавливает фальшь. Это предъявляет высокие требо­вания к качеству манка. В продаже можно встретить три ти­па манка: точенный из латуни, паянный из жести, штампо­ванный из пластмассы.

Манки, точенные из латуни, лучите других настроены по тембру звучания, но воспроизвести переливы песни ими сложно - нужны хорошие навыки. Манки, паянные из жес­ти, хотя и хуже настроены по тембру, но имеют открытую звуковую камеру, и воспроизвести ими переливы песни лег­че, прикрывая немного пальцем входное отверстие звуковой камеры. В манках, штампованных из пластмассы, преду­смотрена возможность изменения силы звука: звуковая ка­мера для этого имеет сверху специальное отверстие, и для изменения силы звука следует частично или полностью пе­рекрыть это отверстие пальцем. Однако пластмассовые ман­ки звучат хуже остальных.

Самым лучшим манком считается самодельный. Изгото­вить его несложно. Заготовкой может служить трубочка с внутренним диаметром около 4 мм и длиной 70-80 мм. Лучше взять латунную или медную трубочку или исполь­зовать трубчатую косточку от дичи. Стальные, алюминиевые и пластмассовые трубочки дают худший звук. Трубочку из кости дичи следует очень тщательно очистить от жира. На расстоянии 20-25 мм от одного из краев делается отверстие. Круглым надфилем пропиливается бороздка примерно на толщину стенки трубки. Затем отверстие рассверливается 3-мм сверлом. На расстоянии 35-40 мм от того же среза трубочка спиливается, как это показано на рисунке. Все края нужно тщательно зачистить и, зашлифовать, чтобы не было шероховатостей и заусениц. Обработав трубочку, в нее вставляют пробочку из пластилина или воска, которую с обе­их сторон уплотняют стерженьками, по толщине равными внутреннему диаметру трубочки. Пробочка одним концом должна вплотную подходить к рассверленному звуковому отверстию. Толщина уплотненной пробочки должна быть около 5 мм. Один из концов уплотнительного стержня стачи­вают и прокалывают им отверстие в пробочке.

Очень важный фактор при изготовлении манка - его на­стройка. Тембр звучания самодельного манка зависит от ве­личины отверстия в пробочке, поэтому пробочку и отверстие в ней придется переделывать несколько раз, пока не получится нужный тембр звучания. Когда манок настроен, не­обходимо осторожно убрать все кротки пластилина или вос­ка, чтобы они не мешали звучанию.

 

Самодельный манок

 

Самодельный манок:

1 - общий вид манка; 2- стерженек для протыкамия отверстия в звуковой пробочке

Пользоваться манком следует так. Просвистев первое ко­лено песни, нужно указательным пальцем на очень короткое время несколько раз прикрыть скос манка, затем, просвистев второе колено, вывести заключительную трель короткими перекрытиями скоса, чуть скользя пальцем от конца манка к его сере­дине.

В последнее время охотники де­лают манки типа «улитка». Сделать гакой манок очень просто. Материа­лом служит полоска тонкой латуни или жести (можно от консервной банки). Устройство такого манка и его размеры показаны на рисунке.

Для звучания достаточно перекрыть большим и указатель­ным пальцами боковые отверстия «улитки».

В комплекте лучше иметь два манка различного тембра звучания: один - для подражания голосу петушка, у кото­рого звук несколько выше, чем у самочки; другой - для под­ражания голосу самочки.

Песню рябчика трудно передать словами, хотя и есть некоторые попытки. Один из охотников находил в ней сход­ство с произношением слов «Пять, пять, пять тетеревов». 

Манок типа «улитка»

 Манок типа «улитка»

В литературе встречается другое, пожалуй, более точное ее звуковое изображение. Песня петушка имитируется как «Тиу, тиу, ти, тиить». Песня самочки несколько проще: «Ту-иу-и, тиить».

Хотя и сложно научиться хорошо манить, по достижимо: нужны только терпение и настойчивость. Лучше всего учить­ся манить у самого рябчика, внимательно вслушиваясь в его песню. У некоторых охотников есть магнитофонная запись песни рябчика, она тоже может помочь.

В начале сентября, когда молодые птицы достаточно подрастают и уже способны к самостоятельной жизни, вы­водки рябчиков распадаются. Некоторое время молодые держатся в одиночку, но далеко не разлетаются. Это самое лучшее время охоты на рябчика с манком. Манить молодых рябчиков лучше голосом самочки. Охотнее рябчики подлета­ют ранним утром, когда лучи восходящего солнца только что осветят вершины деревьев. К этому времени птицы уже почти покормились и наиболее активны.

Птицы из распавшихся выводков обычно держатся вбли­зи заброшенных лесных дорог, около полян и небольших вы­рубок, по краям моховых болот, где крупноствольный лес постепенно переходит в чахлые болотные сосны.

Выйдя к местам обитания рябчика, охотник выбирает до­рогу (незахламленную просеку, край поляны или болота), идет по выбранному месту и посвистывает в манок. Когда рябчик откликнется, надо замаскироваться и продолжать манить. Однако это следует делать очень осторожно. Необ­ходимо, чтобы на свист манка рябчик откликнулся два-три раза, это его несколько раззадоривает. Если песня птицы охотником воспроизведена достаточно точно, то, откликнув­шись один-два раза, рябчик начнет перепархивать ближе и подлетит на расстояние выстрела. Если же он откликается и не подлетает или откликается неохотно, значит, он уловил фальшь в звучании манка. В этом случае нужно посидеть 20-30 мин молча, дать птице успокоиться, затем тихо пе­рейти на другое место и попробовать снова поманить.

В сентябре рябчики соединяются в пары. Парой самец и самочка живут всю осень, зиму и весну, включая и период воспитания молодняка. Соединившиеся парочки на утренних и вечерних зорьках в период кормежки довольно далеко расходятся друг от друга и тоже хорошо идут на манок. Подлетая, рябчик старается увидеть своего собрата, поэтому он очень зорок. Заметив охотника, рябчик далеко улетает, и охотиться на него уже бесполезно. Поэтому нужна тща­тельная маскировка,

Бывают такие дни «бабьего лета», когда тихим утром по­желтевшая листва уже под собственным весом начинает от­рываться от веток и разноцветным пышным ковром усти­лает землю. В эту пору рябчик идет на манок преимущест­венно низом. Объясняется это тем, что с листвой на землю падает много насекомых, их личинок и гусениц, которых рябчик охотно поедает. Держится рябчик в этот период пре­имущественно на земле, много бегает и на манок идет даже днем.

Рябчик не крепок на рану, поэтому стрелять его во все периоды охоты рекомендуется дробью № 7 или 6.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti