Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охота на уток

Охота на уток


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Охота на уток.

Существует несколько способов летне-осенней охоты на уток: на утренних и вечерних перелетах, из шалаша с чу­челами, с подъезда из лодки, с подхода по мелководью и др.

Наиболее распространенным, а в некоторых охотничьих хозяйствах Подмосковья и единственным способом являет­ся охота на утренних и вечерних перелетах. Охота эта ос­нована на том, что утиные стайки после захода солнца летят с мест дневного отдыха на кормежку, а утром, перед рассветом, возвращаются. Пути пролета утиных стаек за­висят от выбранных ими мест кормежки и дневного отды­ха и могут меняться в зависимости от наличия кормовой базы, т. е. от сроков созревания семян водной и прибреж­ной растительности, а также культурных посевов - овса, ячменя, пшеницы, гречихи, гороха и некоторых других. На таких пролетных путях егеря строят шалаши для охоты.

Прежде чем сесть на кормовое место, утиная стайка, как правило, делает облет, два-три круга, при этом посте­пенно снижаясь. К месту кормежки обычно слетается не­сколько утиных стаек. Подлет начинается через 15-20 мин после захода солнца и длится 20-30 мин, после чего поч­ти прекращается: подлетают только одиночки или кем-то потревоженные птицы. Первыми в местах кормежки появ­ляются чирки, а затем: кряковые и другие виды уток. Иног­да утиный лет продолжается в полной темноте. От охоты в таких условиях лучше отказаться, так как выстрелы бывают неприцельными. После охоты в темноте на водоеме остается большое количество подранков. Пути вечернего и утреннего перелетов обычно не совпадают.

Охота на утренних и вечерних перелетах несложная, она не требует от охотника больших физических усилий. Егерь перед вечерней и утренней зорьками развозит охотников по водоему на лодке, высаживает в шалаши, указывает примерное направление лета уток и объявляет время окон­чания охоты. В установленное время он снимает охотников из шалашей, помогает собрать и разыскать трофеи и дос­тавляет охотников на остановочный пункт. Ходить на та­кой охоте, даже вблизи шалаша, не разрешается.

Для привлечения уток около шалаша зачастую выса­живают чучела различных видов уток, обитающих на во­доеме. Чучела должны быть качественными, хорошо окрашенными, иначе они будут не привлекать, а отпугивать птиц. Шалаш для летне-осенней охоты на уток для удобст­ва стрельбы влет должен быть открытым сверху. При охоте на перелетах у егеря охотятся три-пять охотников.

В некоторых охотничьих хозяйствах разрешена и прак­тикуется охота с подъезда из лодки. В этом случае егерь обслуживает только одного охотника. Объезжая в лодке мелководные, заросшие водной растительностью, с неболь­шими плесами участки водоема, егерь поднимает сидящих там уток.

В охотничьих хозяйствах, где нет больших водоемов, утки нередко гнездятся и держатся по заросшим осокой заливам небольших речек. Вечерние и утренние перелеты там ярко не выражены. В таких хозяйствах разрешена охо­та с подхода. В зависимости от характера берегов, глуби­ны речки и твердости дна подходить к излюбленным ути­ным местам можно по берегу или руслу речки. Лучшие пути подхода укажет егерь.

Примерно во второй половине сентября отдельные ути­ные стайки и одиночки начинают группироваться в более крупные стаи для отлета в места зимовки. Небольшие стайки, державшиеся на малых водоемах, покидают их и перебираются на большую воду. Немного поздней на во­доемах средней полосы появляются подгоняемые замороз­ками стаи северных уток, которые охотнее подсаживаются к чучелам. Наиболее доверчивы к резиновым собратьям нырковые утки - чернеть, гоголь, красноголовый нырок и др. Охотиться с чучелами в это время можно практически в течение всего дня. В некоторых охотничьих хозяйствах к чучелам высаживают подсадную. Это повышает резуль­тативность охоты.

Осенью утка не крепка на рану. Крупных уток (кряко­вая, серая, шилохвость) нужно стрелять дробью № 5 или 4, мелких (чирок, широконоска) - дробью № 7 или 6. Крепкую на рану чернеть лучше стрелять дробью № 3.

Охотнику, прежде чем выстрелить по птице, следует прикинуть, куда она упадет, можно ли будет ее достать. Если он чувствует, что достать сбитую птицу не сможет, не нужно ее и стрелять. Вся отстрелянная дичь должна быть собрана. Следует помнить и о том, что сбитая и непо­добранная птица, а также подранок входят в норму отст­рела, указанную в путевке.

Охотнику неплохо знать и некоторые особенности пове­дения уток в различных погодных условиях. Это сделает охоту интересней и результативней. В тихую, ясную, сол­нечную погоду в местах отдыха утки охотно выбираются на кочки, сплавины, поваленные в воду деревья или прос­то на берег в труднодоступных крепях и. там, сунув под крыло голову, отдыхают или чистят перо. В таких местах можно обнаружить перья и помет птиц. Это подскажет, что здесь держатся утки. В Тихую пасмурную погоду утки от­дыхают, как правило, на небольших плесах вблизи защит­ной растительности. При мелком моросящем дожде птицы недолго задерживаются на месте и охотно перелетают в течение всего дня. Объясняется это тем, что на оперении от дождя скапливаются капельки воды, которые утка стре­мится время от времени стряхнуть, а сделать это легче всего в полете. В дождливую погоду утка отдыхает мало, поэтому после дождя, да еще если он шел несколько дней, утка сидит крепко и взлетает неохотно. В ветреную погоду утка забивается в Густую осоку или в тростники недалеко от края плеса, но обязательно с наветренной стороны, что­бы по Траве не била волна. Иногда в такую погоду утка появляется на малых лужах, поросших осокой, с неболь­шими плесами, особенно если берега таких луж заросли ивняком. Сидит птица в ветреную погоду очень крепко.

 

Приспособление для доставания дичи из воды

 

Приспособление для доставания дичи из воды:

1 - шнур; 2 - петли для крепления палки; 3- палка; 4, 5 - мотовильце и катушка для намотки шнура

Тем, кто отправляется на утиные зорьки, полезно иметь несложное приспособление для доставания битой птицы с воды. Устройство приспособления показано на рисунке. Это шнур, лучше из ненамокаемого материала, длиной око­ло 20 м с разветвлением на конце. В петли разветвлений закрепляется, палка длиной около 70 см, которую всегда можно найти на берегу водоема. Палка с прикрепленным к ней шнуром забрасывается чуть дальше битой птицы. По­дтягивая шнур, вместе с палкой подтягивают и трофей. Для удобства забрасывания палки шнур лучше предвари­тельно смотать о мотовильца иди катушки и уложить змей­кой справа от себя.

Охотиться на уток нередко приходится в густых и вы­соких зарослях ивняка, тростника и другой растительнос­ти. Берега водоемов часто бывают сильно заболоченными, с трясинами, поэтому на такой охоте всегда нужно пом­нить о мерах безопасности.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti