Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Весной на глухаря

Весной на глухаря


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Весной на глухаря

Весеннюю охоту на глухарином току без преувеличения можно назвать самой величественной и самой красивой из всех охот. Вместе с тем эта охота - одна из самых слож­ных, требующая от охотника выносливости в дальних и трудных переходах, хорошей физической закалки, большой выдержки, умения ориентироваться в ночном лесу и в из­вестной мере - смелости.

Глухарь - самый древний и самый крупный представи­тель пернатой дичи наших лесов. Обитает он в глубине больших хвойных боров, избегая опушек и близости чело­веческого жилья.

Для токовищ глухари выбирают обычно некрупные сос­няки по краям моховых болот и сухие сосновые гривы, вда­ющиеся в болото. Нередко токуют они и на низкорослых, корявых сосенках непосредственно на болоте. Поет глухарь в большинстве случаев на крупном сучке сосны, близком к вершине дерева. Реже токует он на других деревьях, на­пример на осине, лиственнице, березе. Глухари очень при­вязаны к токовищу, и если токовища не вырубаются, они токуют там в течение многих лет. Известны случаи, когда места токовищ выгорали, но глухари продолжали токовать на полуобгоревших деревьях.

Если охота на вальдшнепиной тяге, с подсадной на се­лезня, на тетеревином току в какой-то степени пассивна, т. е. охотник, хорошо замаскировавшись, ждет дичь, то охота на глухарином току требует от него умения бесшум­но, двигаясь определенным образом в ночном лесу, подой­ти к птице, на верный выстрел.

Места глухариных токов в большинстве своем располо­жены далеко от остановочных пунктов охотничьих хо­зяйств, иногда в нескольких десятках километров. Идти туда, как правило, приходится по бездорожью, зачастую по до­вольно глубокому снегу, переходить залитые вешней водой моховые болота, обходить весенние разливы лесных речек. Поэтому охотник в сопровождении егеря на глухариный ток отправляется заранее, с таким расчетом, чтобы к то­ковищу выйти часа за полтора-два до захода солнца. Иног­да из-за трудности переходов для охоты на глухарином току приходится затрачивать несколько дней.

Выйдя в район токовища, охотники выбирают и обору­дуют место ночного отдыха, если оно не было заранее обо­рудовано егерем. Место для отдыха следует устраивать не ближе одного километра от тока, чтобы огнем ночного ко­стра не пугать слетевшихся с вечера птиц. В месте выбранного бивака нужно еще засветло заготовить на ночь дрова для костра, оборудовать место для отдыха. Обычно рубят мелкий еловый или пихтовый лапник и из него устраивают подстилку.

Для проверки тока и определения примерного количест­ва токующих птиц егерь и охотник, оборудовав бивак, идут на вечерний подслух. Выходить на подслух еще полезно и для того, чтобы охотник в светлое время посмотрел и за­помнил путь подхода к токовищу, тогда ему будет легче ориентироваться утром в темноте. Известны случаи, когда, пренебрегая выходом на вечерний подслух, егерь не мог утром вывести охотника на токовище.

К месту тока глухари слетаются еще с вечера, перед самым заходом солнца. Глухарь садится в крону дерева очень шумно. По шуму посадки можно подсчитать пример­ное количество слетевшихся птиц. После подлета глухари некоторое время кормятся хвоей, а затем отдельные петухи начинают петь. Вечерняя песня глухаря непродолжитель­на. Подходить к поющему вечером глухарю нельзя, хотя соблазн и велик. Во-первых, за то короткое время, когда птица поет, охотник, как правило, не успевает подойти к ней на выстрел. Отходя же от умолкнувшей птицы, охот­ник неизбежно ее спугнет. При этом разлетаются и все ос­тальные петухи. Во-вторых, вечером поют лишь отдельные петухи, и подкрадывающийся охотник может потревожить молчащих птиц - ток будет разогнан. Утром глухари петь на нем не будут.

Глухарь очень осторожная птица, поэтому устраиваться на подслух нужно не ближе 150-200 м от предполагаемой границы тока, чтобы, покидая место подслуха, не потрево­жить слетевшихся птиц. Когда подлет глухарей закончит­ся, а это бывает с наступлением темноты, нужно бесшумно возвратиться к месту отдыха.

Егерь на этой охоте выводит охотника в район глухариного тока. Если охотник опытный и не в первый раз охо­тится на глухарином току, то егерь утром сопровождает его к границе токовища, а далее охотник действует само­стоятельно. Малоопытному охотнику егерь помогает по­дойти к поющему петуху на несколько десятков метров.

Токовать глухари начинают рано, еще в полной темно­те, часа за полтора-два до восхода солнца. Охотнику к это­му времени нужно быть около токовища, лучше в месте вечернего подслуха, тогда легче ориентироваться в распо­ложении слетевшихся вечером птиц. Подойдя к токовищу, надо присесть и внимательно прислушаться. Песня глухаря негромкая и состоит из двух колен, как выражаются охот­ники, - щелканья и точения. Щелканье слышно как уча­щающееся и постепенно переходящее в сплошную дробь постукивание друг о, друга небольших сухих палочек. То­чение, во время которого глухарь не слышит, похоже на стрекотание сороки или щебетание ласточки. Длится точе­ние 3-4 с. Оба колена песни слышны за 200-300 м. Охот­никам, которые ни разу не слышали весенней песни глуха­ря, можно порекомендовать прослушать ее в грамзаписи «Голоса птиц в природе».

Услышав отдаленную песню первого запевшего глуха­ря, не следует сразу к нему подходить. Нужно выждать, чтобы запели все птицы. Нередко с места, где устроился охотник, бывает слышно пение нескольких птиц. В этом случае охотнику нужно выбрать, к какому глухарю подой­ти. Выбирать лучше отдельно ноющую птицу, тогда будет меньшая вероятность подшуметь соседнюю. Лучше подходить к глухарю, поющему на краю токовища. Очень слож­но охотиться, когда при подходе слышно пение двух, а

иногда и трех птиц. Когда глухарь, к которому подходит охотник, точит, второй молчит и внимательно прислушива­ется. В этом случае под песню можно сделать не больше одного шага и очень осторожно, чтобы под ногой не хруст­нула ветка или сломавшаяся льдинка. Подходить к глуха­рю нужно под второе колено песни (точение). Сколько делать шагов, охотник должен решать сам в зависимости от условий. Но спешить не следует. В спешке можно наде­лать ошибок и испортить охоту. Иногда, когда на токови­ще лежит еще довольно глубокий снег, под песню удается сделать всего полшага, вытащить ногу из снега или поста­вить ее на землю. Во всяком случае, нужно делать так, чтобы, остановившись, охотник слышал окончание песни.

Следует всегда помнить, что, закончив второе колено песни (точение), глухарь делает короткую перемолчку, во время которой внимательно прислушивается. В этот мо­мент и под щелканье нужно посмотреть, куда лучше по­ставить ногу при очередном шаге. В предрассветном лесу это важно. Сухой валежник виден плохо. Если охотник по­чувствовал, что при остановке под ногу попал сучок, не нужно переносить тяжесть тела на эту ногу - сучок может хрустнуть в тот момент, когда глухарь молчит. В этом слу­чае под следующую песню ногу следует переставить.

Когда охотник приблизится к поющему глухарю, он кроме обычного щелканья и точения услышит другие зву­ки- как будто кто-то с силой раскрывает зонт. Это глу­харь раскрывает перья хвоста. В этом случае нужно оста­новиться и внимательно осмотреть ближайшие деревья. Обычно не всегда удается сразу определить дерево, на ко­тором поет глухарь. Часто кажется, что он поет дальше. Это потому, что у охотника образ мощной птицы связыва­ется с более громкой песней, чем она есть на самом деле. В темноте не всегда удается сразу высмотреть поющего глухаря, да еще зачастую скрытого ветвями. Если крона дерева, на котором поет глухарь, густая, то лучше остано­виться и подождать, когда будет светлей. Хорошо встать лицом к востоку - на фоне светлеющего неба контур пти­цы заметен лучше.

Нередко бывают случаи, когда глухарь, заметив что-то подозрительное, сразу же перестает петь и некоторое вре­мя сидит молча, затем начинает несмело щелкать, не дово­дя песню до конца. Щелкнет раза два-три и замолкнет. В это время он очень чуток и зорок. Охотнику в, таком случае, в какой бы он позе ни остановился, нужно быть совер­шенно неподвижным. Так может продолжаться 15 - 20 мин, пока глухарь не убедится, что опасности нет. И только после этого с перемолчками, а потом, как обычно, он на­чинает петь. Охотнику не следует сразу двигаться вперед. Нужно переждать три-четыре песни. В это время можно только встать поудобнее, а когда глухарь распоется, про­должать подход.

Молодые глухари начинают токовать не с первого года, но тоже вылетают на токовище. Это так называемые мол­чуны. Они во время тока сидят на деревьях н обычно потихоньку хрюкают. Услышав звуки хрюканья, постарайтесь обойти молчуна. Если его подшуметь, то он с тревожным квохтаньем взлетит и: разгонит остальных птиц.

Ближе к рассвету на токовища вылетают глухарки. Они обычно с характерным квохтаньем перелетают с дерева на дерево около поющего петуха. Будучи спугнутой, глухарка тоже может разогнать ток. Если она уселась где-то неда­леко, нужно остановиться и подождать, пока она перелетит подальше, и только тогда продолжать подход к петуху. С восходом солнца глухарки с деревьев слетают на землю. Слетают к ним и петухи. Глухарка водит петуха, и он, про­должая токовать, бегает на довольно большой площади. Гоняться за Токующим на земле глухарем не следует. Можно подшуметь самого токовика или находящуюся по­близости глухарку. В этом случае лучше подождать около того дерева, на котором пел глухарь. Как правило, он че­рез некоторое время возвращается на него.

Охотнику необходимо так рассчитывать скрадывание, чтобы подойти к поющему петуху с началом рассвета, до восхода солнца. Скрадывать глухаря, когда рассветает, а тем более когда, на ток вылетят глухарки, очень трудно. Нередко такая охота кончается неудачей.

Глухарь довольно крепок на рану. Стрелять его лучше дробью № 0 или 00. Выцеливать птицу следует под крыло. Это самое убойное место. В большинстве случаев стрелять приходится еще до полного рассвета, поэтому выцеливать нужно не спеша и очень тщательно. Патроны на такую ответственную охоту лучше брать свежеснаряженные.

Охотиться на глухарином току охотнику приходится нечасто, поэтому к ней следует очень тщательно готовить­ся. Бывает обидно, когда из-за какой-то упущенной мелочи охотник возвращается без добычи.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti