Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » На весеннем разливе

На весеннем разливе


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


На весеннем разливе

Как только пригреет весеннее солнце и у берегов водое­мов появятся участки открытой талой воды - забереги, как их часто называют охотники, начинается прилет стаек уток. Первыми в наших краях появляются кряковые селезни. Че­рез несколько дней прилетают самки, а за ними утки дру­гих видов. Начинается сезон весенней охоты с подсадной на селезня. Конкретные сроки охоты в каждой области уста­навливаются органами областной Госохотинспекции и объ­являются постановлением облисполкома в местной печати.

Весной разрешена охота только на селезней, поэтому каждый охотник должен уметь по окраске оперения, манере поведения, иногда по голосу безошибочно отличить селезня от утки. В наших охотничьих угодьях гнездится и останав­ливается на весеннем пролете большое количество различ­ных видов уток. Охотнику следует уметь их распознавать.

Основным объектом весенней охоты с подсадной явля­ется кряковый селезень, но нередко к подсадной подсажи­ваются и селезни других видов уток (шилохвость, чирок, широконоска и даже гоголь), отстрел которых тоже разре­шен. Подсаживаются к подсадной и самки, поэтому при стрельбе нужно быть очень внимательным: если твердо не уверены, что к подсадной подсел селезень, от выстрела луч­ше воздержаться. Особенно сложно отличить селезня от утки в ранние утренние и поздние вечерние часы, когда ви­ден только контур птицы без деталей оперения.

Охота с подсадной на селезня в охотничьих хозяйствах проводится под руководством егеря. У одного егеря охотят­ся три - пять охотников, а в хозяйствах с малым штатом егерей и более. Егерь заранее выбирает места охоты и стро­ит там шалаши.

Высадив охотника в шалаш и пустив на воду подсад­ную, егерь уходит или уезжает. Охотник остается один, по­этому для более успешной охоты ему следует знать некото­рые рабочие качества помощницы, особенности ее работы и поведения.

Подсадная утка - это специально выведенная охотни­ками-любителями порода путем неоднократного скрещива­ния домашней утки с диким селезнем. Подсадная немного меньше домашней утки, аккуратно сложенная, с чистым и сильным голосом. В охотничьей среде известны несколько заводских кустов подсадных уток. Это прежде всего туль­ские, семеновские (Горьковской области), саратовские и некоторые другие, менее известные. Подсадная должна обладать определенными рабочими качествами, основными из которых являются голос и манера им пользоваться; Лучши­ми считаются утки с громким, среднего тона, слегка хрипло­ватым голосом. По манере подачи голоса различают квачку и осадку. Квачка - это обычное, не частое и не слиш­ком громкое, покрякивание с небольшими перерывами, во время которых утка прислушивается, не раздастся ли где-нибудь ответное шавканье селезня. Осадка - это частое, громкое кряканье «каа-каа-каа», когда несколько квачков следуют сразу один за другим. Осадка бывает короткой, в три-четыре квачка, и длинной, в пять-шесть и более квач­ков. Лучшей считается утка с короткой осадкой. Утка рань­ше охотника чувствует близость селезня, особенно если он не подлетает, а подплывает. Когда подсадная с квачки пере­ходит на осадку, значит, она почувствовала близость селез­ня. Охотнику нужно быть внимательным и приготовиться к выстрелу. Когда утка увидит подплывающего к ней селез­ня, она с осадки переходит на негромкое, нежное покряки­вание и поворачивается в его сторону. Это особенно важно знать, когда около плеса, где высажена подсадная, есть кур­тины прошлогодней осоки или тростника, в которых или за которыми охотнику не видно подплывающего селезня.

Кроме таких качеств, как чистота голоса и особая мане­ра его подачи, подсадная также не должна бояться челове­ка, пугаться выстрела и плавающих вблизи битых селезней. Пугливая утка будет биться, стараясь подальше отплыть от шалаша и сидящего в нем охотника. Работать такая утка станет плохо, в ее голосе будет чувствоваться тревога, а не любовный призыв. Селезни такой утки боятся и садятся от нее подальше.

Успех охоты в значительной степени зависит от подго­товки подсадной. Иногда после зорьки, которую ждут с нетерпением, охотники жалуются: «Подсадная не работа­ла». Действительно, бывает обидно, когда тихим весенним утром все звенит вокруг от птичьего гомона, а подсадная молчит. Почему? Однажды пришлось быть свидетелем та­кого случая. Три охотника приехали к егерю и, не поинте­ресовавшись подготовкой подсадных, сели за трапезу, а за­тем легли спать, ссылаясь на то, что завтра рано вставать. С утренней зорьки все трое вернулись без трофеев. Неуспех объяснялся просто. Семь подсадных сидели в тесном темном ящике, корм им давали сухой, покупаться им было негде. И когда такую утку высаживали на водоем, ей было не до призывных осадок. Она чистила перо, доставала со дна рос­точки растений. Стоило после зорьки пустить уток в лужу на территории остановочного пункта, накормить их размо­ченным зерном, как положение изменилось. Вечером подсад­ные работали вполне сносно. Охотнику нужно быть не толь­ко стрелком, но и интересоваться подготовкой к охоте. Под­садная - помощница охотника и относиться к ней надо как к другу.

Иногда около подсадной егерь высаживает чучела. Чуче­ла речных уток лучше высаживать на мелководье, в зали­том вешней водой кочкарнике или там, где из воды торчат стебли затопленной прошлогодней травы. Чучела нырковых уток (гоголь, чернеть) следует высаживать на чистой воде.

Чучела высаживаются не ближе 20 м от подсадной и ни в коем случае, не в створе с ней, так как стрелять в створе с подсадной нельзя - можно задеть и утку.

Почти одновременно с утками на водоемы прилетают пернатые хищники. Особенно опасными для подсадной яв­ляются болотный лунь и ястреб-тетеревятник. Завидев па­рящего в небе или летящего поблизости хищника, утка пе­рестает подавать голос, распластывается на воде и стре­мится укрыться в кустах. Охотнику в этом случае нужно выйти из шалаша и отогнать хищника.

Иногда, особенно когда на плесе, есть затопленный мелкий кустарник или наносы мусора, утка запутывает шнур, привязанный к ногавке, перестает работать и ведет себя бес­покойно. Нужно подойти к подсадной и распутать шнур. Замолкает утка и тогда, когда к берегу водоема недалеко от нее подходит какое-либо животное - лось, лисица, собака и др. При виде животного утка стремится отплыть подаль­ше от берега. За поведением утки охотник должен следить очень внимательно, оно многое может подсказать.

В охотничьих хозяйствах с небольшим штатом егерей и в хозяйствах, работающих на общественных началах, охотникам приходится помогать егерям в достройке шала­шей, поэтому каждый охотник должен уметь правильно построить шалаш.

Для охоты с подсадной на селезня шалаши могут стро­иться на берегу или на воде. В любом случае шалаш дол­жен быть замаскирован под окружающие предметы: расту­щие на берегу небольшие елки, кусты можжевельника, куртины сухого тростника, густые кусты ивняка и т. д. Се­лезень очень осторожен. Плохо замаскированный шалаш его настораживает: садится селезень далеко и к утке под­плывает неохотно.

Шалаш должен быть достаточно просторным, чтобы охотник мог в нем свободно развернуться для стрельбы в любую сторону. Поскольку охотнику приходится находить­ся в шалаше несколько часов подряд, в нем должно быть сиденье. Иногда на берегу разлива растут большие ели, под их свисающими до земли ветвями - самое лучшее и самое надежное укрытие. Шалаш должен быть надежно укрыт сверху. Прежде чем сесть к подсадной, селезень де­лает несколько кругов над ней, и если он заметит сидяще­го в шалаше охотника, то улетит и больше не прилетит.

Строить шалаш на воде следует только в том случае, когда построить его на берегу невозможно. При постройке шалаша на воде в дно водоема предварительно вбиваются колья, на них делается настил, а на настиле строится ша­лаш. Замаскировать шалаш, построенный на воде, сложнее.

Лучшей бывает охота в начале сезона, когда селезни еще не напуганы выстрелами. В конце же сезона они становят­ся осторожными. Сделав несколько кругов над подсадной, селезень обычно садится несколько в стороне - за 100- 200 м, а иногда и дальше, затем постепенно начинает под­летать или подплывать ближе. От охотника в этом случае требуется большая выдержка, чтобы не стрелять на не­убойную дистанцию.

Успех охоты в значительной степени зависит от погоды. Более активными как селезни, так и подсадная бывают в тихую теплую погоду. В холодную погоду селезни забива­ются в крепи и там отсиживаются, хуже работает и под­садная. При ветре, когда на водоеме поднимается волна, птица уходит или под защиту леса, или на небольшие лес­ные озера и укрытые заводи небольших рек и сидит там, не поднимаясь на крыло.

Случается, что недалеко от подсадной начинает рабо­тать дикая утка. В этом случае тоже нужна выдержка: не надо отгонять ее выстрелом. Если селезень сначала и под­сядет к дикарке, то при хорошей работе подсадной он по­явится и около нее. Охотнику в этом случае нужно очень внимательно следить за поведением подсадной. Часто селе­зень от дикарки к подсадной не подлетает, а подплывает, прикрываясь кустами. По поведению подсадной можно оп­ределить близость селезня и направление, откуда он дол­жен появиться. Нередко вместе с селезнем к подсадной плы­вет и дикая утка, поэтому при стрельбе нужно быть очень внимательным, чтобы дробью не задеть дикарку.

Стрелять селезня лучше в крыло, выцеливая по обрезу воды в переднюю часть крыла. При стрельбе в грудь, а тем более под хвост может подучиться подранок. Учитывая, что весной селезень одет в плотное зимнее перо, стрелять его лучше дробью № 3. Подранка следует сразу же добивать, иначе он уйдет в кусты и найти его будет трудно, а часто и невозможно. При стрельбе, и особенно при добивании подранка, нужно внимательно следить за тем, чтобы не за­цепить подсадную. Ни в коем случае нельзя стрелять, ког­да селезень находится в, створе с подсадной. Следует всег­да помнить, что никакой денежной компенсацией нельзя заменить хорошую подсадную.

Всякая стрельба весной на водоеме влет, а также стрельба другой дичи, кроме селезней, запрещена.

В шалаше, как бы удобен он ни был, всегда есть ветки, за которые можно задеть спусковым крючком, поэтому в целях безопасности и предотвращения случайного выстрела ружье следует держать со спущенными курками или постав­ленными на предохранитель. Взводить курки (снимать с предохранителя) нужно лишь тогда, когда стволы просуну­ты в окно шалаша для стрельбы.

На охоту с подсадной нужно тепло одеваться и обувать­ся, так как весной на водоеме всегда бывает холодно. Под ватную куртку неплохо надеть меховой жилет, а на голо­ву - шапку-ушанку. Сапоги должны быть просторными, чтобы в них свободно входила нога с шерстяным носком и двумя теплыми портянками.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti