Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » На вальдшнепиной тяге

На вальдшнепиной тяге


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


На вальдшнепиной тяге

Охота на вальдшнепиной тяге для охотников - самая доступная, самая популярная из всех видов весенней охо­ты. Уже само по себе пребывание в вечернем весеннем лесу для любителя природы - радостное событие. В ожида­нии брачного полета лесного кулика иногда удается под­смотреть интересные сценки из жизни диких животных, по­слушать многоголосый хор пернатых обитателей леса.

Особенность этой охоты в охотничьих хозяйствах состоит в том, что к егерю обычно приезжают одновременно до двадцати и более охотников. Зачастую охота проводится на разных участках егерского обхода. Естественно, что при та­ких условиях егерь не может уделить должного внимания каждому охотнику. Он, как правило, выводит группу охот­ников в район тяги, указывает ориентировочное направле­ние трасс брачного полета лесного кулика и напоминает основные правила охоты на территории хозяйства. Исходя из этих особенностей охоты, охотник должен сам уметь вы­брать место тяги.

Для брачного полета вальдшнеп обычно выбирает лист­венные молодняки с еловым подростом вблизи залитых веш­ней водой низин и массивов крупного хвойного леса. Тянет он также над олешняком вдоль лесных ручьев и малых ре­чек.

Совершая брачный полет, самец высматривает самку, а она, чтобы быть приметнее, с началом тяги выходит из гу­стого подлеска на более открытые места - на небольшие лесные поляны, просеки, лесные дороги и начинающие за­растать вырубки. Этим и объясняется то, что вальдшнепы в густом лесу тянут вдоль дорог и открытых, незахламленных просек, в редколесье - вдоль полян, по лесным опушкам вдоль полей - от одной небольшой поляны к другой. Боль­шие лесные поляны, покосы, крупные вырубки вальдшнепы облетают обычно по их контуру над зарослями кустарника и мелкой поросли. Это полезно знать охотнику для того, чтобы не только быстро найти тягу, но и правильно вы­брать место на уже разведанной трассе полета лесного ку­лика. В густом лесу полет вальдшнепа может быть челноч­ным, когда он летит вдоль дороги или просеки сначала в одном направлении, затем где-то разворачивается и летит обратно. В редколесье вальдшнеп обычно летит по какому-то замкнутому контуру от одной поляны к другой.

По одной трассе может тянуть несколько птиц. Трассы их полета могут пересекаться. Пересечение трасс тянущих вальдшнепов и является лучшим местом охоты. Обычно, ес­ли не меняется лесной ландшафт (вырубки массивов леса, раскорчевка, лесные пожары и т. п.), вальдшнепы тянут из года в год по одним и тем же трассам.

Нередко вальдшнепы тянут вблизи тетеревиных и глу­хариных токов и даже над самими токовищами. В таких местах охотиться не следует. Тетерева и глухари по вече­рам вылетают на токовище. Выстрелами по вальдшнепу можно распугать слетевшихся птиц. Если же стрельба ве­дется несколько дней подряд, то ток может быть вообще разогнан. В этом случае егерь обязан указать участки обхо­да, где охота на вальдшнепа запрещена.

Охотниками и специалистами охотничьего хозяйства за­мечено, что прилет вальдшнепа и начало весенней тяги примерно совпадают с массовым прилетом скворцов, с по­явлением серой трясогузки, с началом урчания травяной ля­гушки. Заканчивается тяга с появлением листьев на березе. Полет отдельных самцов иногда продолжается до июля.

Мечтая о тяге, охотник надеется, что она будет хорошей и интенсивной. Ее интенсивность в значительной мере за­висит от погоды. Хорошо тянут вальдшнепы в тихие, теп­лые, слегка влажные вечера, немного хуже - в морозные, плохо - при ветре. В сильный ветер или дождь вальдшне­пы совсем не тянут, но при мелком, моросящем дожде тяга обычно состоится.

По времени суток тяга начинается через 20-30 мин после захода солнца и продолжается до наступления полной темноты, когда светлая полоска от спрятавшегося за верши­ны леса солнца почти исчезнет. В хорошую, благоприятную для тяги погоду отдельные самцы тянут всю ночь. К утру самцы опять активизируются и за 30-40 мин до рассвета начинают тянуть, но утренняя тяга менее интенсивна. Охо­та на тяге утром ЗАПРЕЩЕНА.

На тяге, как впрочем и на любой другой охоте, требу­ется хорошая маскировка. В полете вальдшнеп осматривает все, что находится на земле, стараясь обнаружить самку. Заметив охотника, он свернет с трассы и пройдет стороной вне выстрела. Это нужно всегда помнить при выборе места для встречи тянущего вальдшнепа. На краю облюбованной поляны всегда найдется пара елочек, между которыми мож­но встать охотнику. Можно встать и между стволами двух крупных деревьев, но так, чтобы был хороший обзор и обстрел. Во всех случаях становиться следует с таким рас­четом, чтобы стрелять можно было на зарю. После захода солнца западная часть небосвода еще некоторое время оста­ется светлой, а на светлом фоне легче выцелить птицу.

Обычно начинающие охотники допускают одну и ту же ошибку на тяге: заметив протянувшего стороной вальдшне­па, сразу же перемещаются туда. Такая «беготня» не приносит успеха и в большинстве случаев приводит к тому, что за весь вечер охотник не сделает ни одного выстрела, хотя вальдшнепы и неплохо тянули. Выбрав подходящее место, нужно терпеливо ждать. Перемещаться можно толь­ко в том случае, когда по наблюдаемой вами трассе протя­нуло несколько птиц.

Совершая брачный полет, вальдшнеп летит с голосом, хоркая и цвикая, что приблизительно звучит как «хорр-хорр-цвик-цвик». Звуки эти слышны примерно за 200- 250 м. Стоя на тяге, охотник должен внимательно прислу­шиваться. Весенний лес всегда наполнен птичьим щебетом, и в этом разноголосье нужно различить звуки, интересую­щие охотника, определить их направление и приготовиться к выстрелу.

Вальдшнеп тянет, как правило, над самыми вершинами деревьев, и, чем ниже окружающий лес, тем ниже он летит. Это тоже следует учитывать при выборе места охоты. Если в высокоствольном лесу встретилась небольшая полянка с низкорослым молодняком, то над ней вальдшнеп будет ле­теть на высоте окружающего ее высокоствольного леса.

Полет вальдшнепа во время тяги небыстрый: летит он, неторопливо помахивая крыльями и опустив вниз длинный клюв. Спутать его с другой птицей трудно. Иногда при встрече на трассе брачного полета между двумя самцами-вальдшнепами завязываются воздушные бои. Делая замы­словатые и быстрые виражи, часто цвикая, птицы стре­мятся ударить друг друга клювами. Такие драки обычно кончаются тем, что сцепившиеся птицы камнем падают вниз и затем разлетаются в разные стороны.

Если вы увидите двух молча летящих или негромко цвикающих птиц, не стреляйте их: это к самцу поднялась самка.

Вот уже и стемнело. На небе одна за другой появляются звезды. Из-за вершин высокого ельника показался узкий серпик луны. Тяга почти прекратилась. Стрелять нельзя - темно. В глубине темного леса ухнул филин. В старом осин­нике прокричала неясыть. Где-то рядом процокотал дрозд, удобнее устраиваясь на ночлег. Охота окончена. А уходить из леса не хочется. «Гоп, гон!» - донеслось с лесной доро­ги. Ответив товарищу, не спеша идете на зов. Под ногами чавкает напоенная вешней влагой земля. В тишине журчит текущий по низине ручеек. И даже в этом чавканье сапог, в журчании ручейка есть своя прелесть. Прелесть весны - времени пробуждения природы.

Стрелять вальдшнепа на тяге приходится в сумерках; а его окраска с рыжевато-коричневыми пестринами почти сливается с потемневшей за зиму опавшей листвой и по­жухлой травой. Для его розыска необходим фонарик, без него разыскать упавшую даже на чистое место птицу бы­вает очень трудно.

Для охоты на тяге не нужно тепло одеваться. За то вре­мя, что вы охотитесь, прогревшийся за день воздух не успе­вает сильно остыть. Вполне достаточно надеть легкую ват­ную куртку на шерстяной свитер. Обуваться же нужно теп­ло. Вешняя вода холодна, а вам придется по ней ходить. В резиновые сапоги хорошо обуть меховые чулки или шер­стяные носки и теплые портянки.

При выцеливании вальдшнепа нужно взять упреждение в 3,5 корпуса птицы. Стрелять вальдшнепа весной следует дробью № 7.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti