Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Поведение охотника на водоеме, болоте, в горах и во время грозы

Поведение охотника на водоеме, болоте, в горах и во время грозы


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


 Поведение охотника на водоеме, болоте, в горах и во время грозы.

 Так или иначе, каждому охотнику приходится иметь дело с водоемами - озерами, реками, старицами и др. Охотнику, отправляющемуся на водоем, во-первых, желательно научиться плавать или хотя бы держаться на воде. Во-вторых, нужно уметь управлять лодкой любой конструкции.

Прежде чем отправиться в лодке от причала или берега, следует ее осмотреть: нет ли течи в корпусе, исправны ли весла и уключины, правильно ли укомплектована лодка. Каждая лодка независимо от конструкции должна быть укомплектована веслами (кормовым веслом или пропешкой). В ней должны быть спасательный круг (пояс, жилет), черпак для отчерпывания воды, якорь. Пренебрежение эти­ми элементарными требованиями нередко приводит к не­приятностям.

Два охотника, стремясь быстрее попасть в шалаши на вечернюю утиную зорьку, без разрешения егеря взяли лод­ку. Очень скоро выяснилось, что лодка течет. Черпака и спасательных средств в ней не оказалось. Самым правиль­ным было бы немедленно возвратиться к причалу. Охот­ники решили иначе. До островка, на котором были располо­жены шалаши, оставалось уже недалеко. «Дотянем», - решили горе-стрелки. Но не дотянули. Лодка погрузилась в воду. К счастью, водоем был мелководный, и неудачники отделались тем, что оказались по грудь в холодной осен­ней воде. Нетрудно представить, чем могло закончиться пу­тешествие, если бы это случилось на глубине.

Каждая лодка рассчитана на определенный груз. Не сле­дует ее перегружать. Особенно опасны перегрузки в ветре­ную погоду, когда на водоеме есть волна, которая легко может захлестнуть перегруженную лодку.

В штормовую погоду лучше не отправляться на водоем. Если же шквал сильного ветра застал охотника на водоеме, необходимо вернуться в исходный пункт или причалить к берегу в ближайшем месте и переждать непогоду. При волне рекомендуется лодку держать на волну. В таком положении ее будет меньше захлестывать волной.

В охотничьих хозяйствах в настоящее время эксплуати­руется большое количество лодок с подвесными моторами. В обращении с ними тоже необходимо соблюдать определен­ные правила. Прежде всего, владелец лодки (как правило, егерь) должен иметь удостоверение на право судовождения. Далее, каждый подвесной мотор имеет механизм сцепления двигателя с гребным винтом. Ни в коем случае, ни при ка­ких обстоятельствах нельзя пускать двигатель при вклю­ченном сцеплении. В момент начала работы двигателя кор­пус лодки получает сильный толчок. Люди, находящиеся в лодке, и особенно тот, кто управляет лодкой, нередко ока­зываются за бортом. При падении они могут получить ушибы о борта, двигатель и даже гребной винт. Неуправляемая лодка с работающим мотором движется в произвольном на­правлении. Такие происшествия часто кончаются трагиче­ски.

В движущейся лодке нельзя вставать. В одном из охот­ничьих хозяйств произошел такой случай. Объезжая в лодке с подвесным мотором угодья закрепленного обхода, егерь встал, чтобы осмотреть небольшое плесо среди зарос­лей осоки, мимо которого проезжал. В это время лодка уда­рилась о вбитый в дно водоема кол, резко развернулась. Егерь, потеряв равновесие, упал в воду. При падении он ударился головой об острый конец кола и погиб.

Иногда охотнику приходится передвигаться по мелковод­ному водоему пешком. Не рекомендуется увлекаться даль­ними заходами в поисках лучших мест охоты, особенно ес­ли водоем зарос высоким тростником. Можно потерять ори­ентировку и заблудиться. Следует иметь в виду, что на во­доеме, даже самом мелком, отдохнуть не присядешь, а пе­редвигаться в густых зарослях, да еще если дно водоема мягкое, топкое, заиленное, очень трудно.

Нередко берега водоемов бывают сильно заболоченны­ми, и охотникам приходится преодолевать такие участки. Существует масса поверий и небылиц о чертях, леших, во­дяных и других чудовищах, живущих в болотах. Эти по­верья основаны на том, что преодолевать заболоченные уча­стки действительно трудно и опасно. Известны случаи, хотя и единичные, гибели в болотах домашних животных и даже людей.

Преодолевая заболоченные участки, особенно с тряси­ной, необходимо соблюдать определенные правила безопас­ности. Во-первых, идти в болото следует только в случае крайней необходимости. Если есть возможность, то лучите его обойти, даже если путь станет длиннее. Во-вторых, преодолевать болото лучше вдвоем, идя друг от друга на расстоянии 20-25 м с таким расчетом, чтобы в случае про­вала одного второй мог оказать ему помощь. В-третьих, преодолевать болото рекомендуется с длинным шестом, про­щупывая им впереди лежащие участки, а в случае необхо­димости положить шест и на него опереться. Хорошо иметь с собой крепкую веревку длиной 25-30 м, конец которой можно было бы кинуть провалившемуся товарищу. Дви­гаться по болоту лучше вдоль кустарника или высокой густой травы, ступая на их корневища.

Охотникам, проживающим в горной местности, прихо­дится охотиться в горах, при этом тоже необходимо соблюдать некоторые правила. При движении по крутому склону группе охотников рекомендуется идти не просто вверх или вниз, а зигзагами. Из-под ноги в любой момент может выр­ваться камень, кусок дерева или другой предмет. Устремля­ясь вниз по склону и набирая большую скорость, он мо­жет ранить и даже сбить с ног охотников, находящихся ниже.

Если на пути охотника встретятся каменные осыпи, то их лучше обойти. Двигаться по ним небезопасно. Ступая но­гой, охотник производит толчок, от которого осыпь может двинуться, увлекая за собой и охотника. Выбраться из дви­жущейся каменной осыпи очень трудно, а зачастую просто невозможно.

При подъеме по очень крутому склону ружье лучше по­весить за спину и двигаться, опираясь на руки. Ставить но­ги и руки шире плеч не рекомендуется. Перестав­ляя, например, ногу, нужно следить за тем, чтобы другая нога и руки опирались па какие-либо выступы по­верхности склона. Иногда приходится таким же образом спускаться по крутому склону. Переставляя ноги и руки, не следует ставить их на отдельные камни, которые в этом случае легко могут сорваться.

Особенно следует остерегаться нависших снежных на­метов и каменных глыб. Они зачастую образуют обвалы. В горах это стихийное бедствие. Стрелять в районе таких наметов и глыб не рекомендуется. Нередко бывает доста­точно малейшего резкого сотрясения воздуха, чтобы произо­шел обвал.

Склоны гор, как правило, каменистые. При ударе о ка­мень дробь рикошетирует, поэтому при выстреле нужно быть очень внимательным. Если есть хоть малейшая опас­ность полета дробин после рикошета в сторону людей или домашних животных, от выстрела лучше отказаться.

На летне-осенней, а иногда и на весенней охоте охот­ников может застать гроза. При приближении грозовой тучи охоту целесообразно прекратить и подыскать подходящее укрытие. Укрываться от грозы не следует на высоких хол­мах и буграх, господствующих над местностью. Лучше спу­ститься в низкое место. Сиять с себя ружье и патронташ. Если у охотника есть охотничий нож, то лучше сиять и его. Положить это имущество поодаль. Ружье должно быть разряжено. Следует помнить, что металлические предметы, особенно на открытой местности (степь, поле, луг и др.), могут явиться громоотводом, в который ударит молния. Не рекомендуется укрываться под отдельно стоящими деревьями. Если охотник укрывается в лесу, то нужно вы­брать невысокое дерево. Лучше, если поблизости не будет высоких деревьев. Статистика показывает, что чаще удары молнии приходятся на дуб. Это нужно помнить охотнику при выборе укрытия.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti