Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Некоторые особенности снаряжения патронов

Некоторые особенности снаряжения патронов


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


 Некоторые особенности снаряжения патронов

С общими правилами снаряжения дробового патрона охотник должен ознакомиться еще до сдачи зачета по охотминимуму. Однако есть такие виды охот, для которых жела­тельно специальное снаряжение патронов.

УМЕНЬШЕНИЕ КУЧНОСТИ БОЯ ДРОБОВОГО ПАТРОНА. Если охота проводится в кустарнике по тетеревиным выводкам с под­ружейной собакой, стрелять приходится на дистанцию 10- 15 м. Снаряд дроби при нормальном снаряжении патрона на таком расстоянии летит очень кучно, диаметр дробового снопа не превышает 20-25 см. Если учесть, что стрелять в таких условиях приходится навскидку, то станет очевид­ным, что патроны для стрельбы на таких охотах желательно иметь с меньшей кучностью.

Уменьшение кучности достигается несколькими спосо­бами. При снаряжении патронов в домашних условиях наиболее приемлемы следующие способы. Под основной снаряд кладут два слоя более крупной (крупнее на два-три номера) дроби, как это показано на рисунке. При вы­лете из канала ствола более крупная и более тяжелая дробь, получая при выстреле несколько большую скорость, расклинивает (разбрасывает) снаряд более мелкой дроби. Разброс дробового снопа при этом способе увеличивается в два-три раза. Общая масса мелкой и крупной дроби должна быть равна нормальной. При таком снаряжении патрона несколько снижается резкость боя, но если учесть, что пат­рон предназначен для стрельбы на короткие дистанции, то это вполне допустимо, тем более что молодые тетеревята слабы на рану.

 

Снаряжение патрона

 

Способ уменьшения кучности слоем крупных дробин под основной снаряд.

Уменьшить кучность можно другим способом, разделив столбик снаряда дроби тонкими картонными прокладками на три-четыре части. Параметры выстрела такого патрона примерно те же, что и при снаряжении различными номе­рами дроби.

УВЕЛИЧЕНИЕ КУЧНОСТИ БОЯ ДРОБОВОГО ПАТРОНА. СНАРЯЖЕ­НИЕ ПАТРОНА КАРТЕЧЬЮ. В некоторых случаях необходимо увеличить кучность и резкость выстрела, например при стрельбе в крепкого на рану глухаря на току, когда прихо­дится стрелять в неподвижную птицу и вероятность прома­ха мала. Лучший способ увеличить кучность и резкость боя дробового патрона - это поместить снаряд согласованной дроби в полиэтиленовый пыж-контейнер. Полиэтиленовая рубашка контейнера предохраняет периферийные дробины от стирания о стенки канала ствола и деформирования, они сохраняют сферическую форму и не отклоняются в полете. В контейнер полностью исключено попадание прорвавших­ся через пыж пороховых газов. Согласованная дробь прохо­дит чековое сужение ровным слоем. Отдельные дробины при этом не расклинивают и не разбрасывают снаряд. Куч­ность полета дроби увеличивается. Эффективность снаря­жения патронов согласованной дробью особенно характерна для крупных номеров дроби и для картечи.

Поскольку у большинства современных ружей чоковые сужения правого и левого (нижнего и верхнего) стволов разные, то для ответственных охот рекомендуемся снаря­жать патроны согласованной дробью, и особенно картечью, для каждого ствола отдельно разными номерами дроби (картечи).

Для проверки согласованности дроби в канал ствола вставляют войлочный пыж и шомполом досылают его в дульное сужение так, чтобы он не доходил до дульного сре­за чуть больше половины диаметра дроби. Затем на пыж насыпают один слой дроби. Если он в границах окружно­сти дульного сужения будет ровным и плотным, дробь счи­тается согласованной. Если между отдельными дробинами есть свободное пространство или дробины выступают, дробь не согласована и ее нужно брать на один номер больше или меньше.

Если у охотника при снаряжении патронов не оказа­лось пыжей-контейнеров, то дробовой снаряд можно помес­тить в полиэтиленовую рубашку. Для ее изготовления из тонкой полиэтиленовой пленки вырезается полоска шири­ной немного меньше высоты дробового снаряда. Такая ши­рина выбирается для того, чтобы при завальцовке снаряженного патрона полоска не сминалась. Полоска в два слоя наматывается на навойник и вставляется в гильзу на по­роховой пыж. В получившийся стаканчик засыпается сна­ряд согласованной дроби, и патрон закручивается, а еще лучше завальцовывается «звездочкой». Вместо полиэтилена можно применять тонкую плотную бумагу.

Иногда для улучшения кучности снаряд дроби пересы­пают крахмалом, тальком и другими мягкими порошками. Пересыпать снаряд нужно так, чтобы порошком были за­полнены все пустоты между дробинами.

Особенно тщательно нужно снаряжать патроны кар­течью и пулей. Стрельба этими патронами, как правило, производится на очень ответственной охоте (охота на вол­ка, охота на копытных), где от выстрела требуется боль­шая надежность. Картечь при снаряжении должна быть только согласованной. Несогласованная "картечь, особенно крупная, не только ухудшает качество выстрела, но может привести к раздутию и даже разрыву канала ствола перед дульным сужением.

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ ПУЛЕЙ. Если патроны, снаряжен­ные дробью, охотник может купить в магазине, то пулей он должен снарядить их сам. Бой ружья будет стабильнее, если пули подогнаны по внутреннему диаметру дульного сужения канала ствола конкретного ружья.

В продаже сейчас встречаются различные конструкции пуль для гладкоствольных охотничьих ружей. Какой же из них отдать предпочтение? Можно приобрести по пяти-шести пуль различных конструкций, снарядить ими патроны с соблюдением изложенных ниже рекомендаций и в тире про­верить бой своего ружья, именно своего, так как результа­ты стрельбы из другого ружья могут быть иными. Стрелять лучше с упора по чистому листу бумаги размером 70х70 см с нанесенной черной краской в центре листа точ­кой прицеливания. Дальность стрельбы 35-40 м. Сравнив результаты стрельбы, выбрать ту конструкцию пули, у ко­торой меньшее отклонение средней точки попадания от точки прицеливания и меньшее рассеивание.

Для чего нужна такая проверка? Сейчас в обращении у охотников находится большое количество самых различных конструкций, систем и моделей гладкоствольных ружей отечественного и иностранного производства. Эти ружья имеют различную сверловку каналов стволов, различную длину стволов. Внутренний диаметр каналов стволов даже у ружей одного и того же калибра неодинаков. Эти разли­чия влияют па движение пули внутри канала ствола, т. е. на ее внутреннюю баллистику.

Следует учитывать и другое. Каждая конструкция пули имеет свою, только ей присущую, геометрическую форму, а следовательно, и различное сопротивление воздуха, т. е. различна и их внешняя баллистика.

Прежде чем приступить к снаряжению патронов, следу­ет подготовить пули. Суть подготовки заключается в том, что диаметр тела пули должен быть на 0,5-1 мм меньше внутреннего диаметра канала ствола у дульного среза. Зна­чит, нужна подгонка пуль. Делается это так. Штангенцир­кулем замеряют внутренние диаметры каналов стволов у дульных срезов и диаметр тела пули. Диаметры каналов

стволов следует замерять у каждого ствола, правого и ле­вого (нижнего и верхнего). Если диаметры канала ствола и тела пули равны или диаметр тела пули больше, произ­водят соскабливание свинца между направляющими ребра­ми. Это удобнее сделать специальным скребком, который каждый охотник вполне может сделать сам из куска тол­стой стальной проволоки. Чтобы каждый раз не замерять диаметр тела пули штангенциркулем в процессе соскабли­вания свинца, из стальной пластинки можно сделать специ­альный шаблон. Соскабливать свинец с направляющих ре­бер и ведущего пояска не следует - они легко сомнутся в любом дульном сужении.

 

Скребок и шаблон

 

Скребок и шаблон для подгонки пуль 

Подготовку гильз и запрессовку капсюлей необходимо проводить обычным порядком, как и при снаряжении пат­ронов дробью. Но следует помнить, что повторно применять бумажные гильзы для снаряжения патронов пулей не ре­комендуется. Навеска (именно навеска, а не отмеривание) бездымного пороха «Сокол» под пулю увеличивается на 10% по отношению к нормальной. При температуре наруж­ного воздуха ниже 0° С навеску пороха рекомендуется уве­личивать на 15%.

На порох кладется, как и при снаряжении патронов дробью, картонная прокладка. А дальше следует поступить таким образом. На трубке гильзы на расстоянии 4 мм от верхнего среза сделать отметку карандашом. Приложить к трубке гильзы пулю так, чтобы ее верхний торец, в кото­рый будет упираться завальцованный край гильзы, был на уровне карандашной отметки. По нижнему срезу пули сде­лать вторую отметку. На картонную прокладку кладется войлочный пыж такой толщины, чтобы он занял место в гильзе от картонной прокладки до второй отметки. Пули

 

Матрица для завальцовки

 Матрица для завальцовки патро­на, снаряженного пулей 

Якана и Бреннеке выпускаются с пыжом-стабилизатором, высоту которого следует учитывать при определении общей высоты войлочного пыжа. Вставить в гильзу пулю и завальцевать дульце. И вот здесь-то охотник встречается с трудностью. Если дульце гильзы, снаряженной пулями тур­бинного типа («Идеал», Майера), можно завальцевать обычной матрицей, то для завальцовки гильз, снаряженных пулями Якана, Бреннеке, БС, ВОО-И, «Вятка» и некоторыми другим», нужна специальная матрица. При завальцовке дульца гильзы, снаряженной этими пуля­ми, головная часть пули упирается в матрицу и деформируется, баллистика пули изменяется и значительно увеличи­вается рассеивание.

Некоторые охотники-умельцы переде­лывают существующие матрицы. Одна из самых простых конструкций переде­ланной матрицы показана на рисунке. Суть переделки заключается в том, что крепежное отверстие матрицы круглым напильником растачивается до размера завальцовывающего кольца. Затем из стали или бронзы вытачивается стакан­чик с внутренним уступом. Внутренний диаметр широкой части стаканчика должен быть на 0,1-0,2 мм меньше внешнего диаметра матрицы, для того чтобы расточенное из матрицы кольцо можно было туго запрессовать в ста­канчик. Внутренний диаметр узкой части стаканчика дол­жен быть равен внутреннему диаметру расточенной мат­рицы. В дне стаканчика сверлится отверстие и нарезается резьба для крепления в закрутке. Когда обе детали будут готовы, стаканчик следует нагреть и запрессовать в него завальцовывающее кольцо.

Характерной ошибкой при снаряжении патронов пулей турбинного типа является то, что пуля вставляется в гиль­зу не хвостовой, а головной частью. Полет пули в этом слу­чае не будет соответствовать норме и ее отклонение от точ­ки прицеливания станет значительно больше. Чтобы такой ошибки не произошло, нужно знать, что центральное от­верстие в теле пули турбинного типа имеет коническую форму. Узкая часть конуса должна прилегать к пыжу, а широкая к срезу гильзы.

Класть картонную прокладку на пулю нельзя. При движении снаряда внутри канала ствола прокладка может попасть между пулей и внутренней стенкой канала ствола и ствол в этом случае может раздуть или даже разорвать. Хотя снаряженные патроны и могут храниться в тече­ние нескольких лет, снаряжать их пулей рекомендуется пе­ред каждой охотой. Тогда стрелок будет уверен в надежно­сти выстрела.

Иногда можно встретить охотников, которые, готовясь к участию в облавной охоте, вскрывают дробовой патрон, из­влекают из него дробь и вместо нее вставляют пулю. Та­кое снаряжение пулевого патрона недопустимо. Во-первых, потому, что под пулю кладется несколько усиленный за­ряд пороха; во-вторых, развальцованное дульце гильзы при повторной закрутке без специальной обработки не создает необходимого сопротивления в первоначальный момент вы­стрела. Зверь таким выстрелом не будет остановлен, а лишь будет ранен.

Среди охотников, к сожалению, еще бытует обмен пат­ронами, в том числе и пулевыми. Производя его, охотник совершенно не задумывается над тем, что выстрел таким патроном опасен.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti