Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Уход за ружьем

Уход за ружьем


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


Уход за ружьем       

        Ружье охотник приобретает, как правило, на долгие годы. Известны примеры, когда ружье при умелом уходе служило охотникам даже при интенсивной эксплуатации но нескольку десятилетий. Можно привести и другие примеры, когда в результате халатного отношения ружье выходит из строя и становится совершенно не пригодным для стрельбы уже через несколько лет после его покупки.
        Охотнику приходится бывать на охоте в различных метеорологических условиях: в дождь и снегопад, в жару и трескучий мороз, при различных колебаниях температуры. На металлические части ружья попадает влага, под действием которой металл окисляется (ржавеет). Влага оседает на металл не только в дождь или при снегопаде, она появляется и в сухую погоду при резких колебаниях температуры. Каждому охотнику известно, что внесенное с мороза в теплое помещение ружье покрывается капельками влаги — отпотевает, как мы часто говорим.
        При изготовлении ружей предусматриваются меры их антикоррозийной защиты. Внешняя поверхность стволов, колодка, затвор, курки (у внешнекурковых ружей), спусковая скоба и спусковые крючки, а также некоторые другие детали покрываются защитным антикоррозийным слоем (воронятся), но воронение спасает металл от коррозии только при хорошем уходе за ружьем.
        Наиболее подвержены коррозии каналы стволов ружей. В современных отечественных ружьях для предохранения от появления ржавчины их покрывают тонким слоем нержавеющего сплава — хромируют. Но это совсем не значит, что каналы стволов таких ружей не нужно чистить. Известны случаи, когда из-за плохого ухода за ружьем и в хромированных каналах стволов появлялась ржавчина.
        Для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей сейчас применяются два вида пороха: дымный (черный) и бездымный (пироксилиновый). Дымный порох представляет собой механическую смесь калиевой селитры, древесного угля (древесины несмольных пород) и серы. При горении дымного пороха образуется примерно 42—44% газообразных продуктов и около 56—58% твердых шлаковых частиц, часть которых оседает на стенках каналов стволов, образуя нагар. Бездымный порох является продуктом обработки нитроклетчатки (пироксилина) смесью азотной и серной кислот. При горении бездымный порох образует примерно 80—90% газообразных продуктов и 10—20% твердых частиц. Нагар при стрельбе бездымным порохом меньше.
        Шлаки обоих порохов содержат некоторое количество солей азотной кислоты. Впитывая влагу окружающего воздуха, эти соли образуют агрессивные продукты азотной кислоты, способствующие окислению (ржавлению) ствольной стали. Агрессивность солей, содержащихся в нагаре бездымного пороха, несколько выше, чем в нагаре дымного, поэтому хотя при стрельбе бездымным порохом нагар и меньше по количеству, но он сильней по агрессивности. Кроме того, одним из составных элементов воспламеняющих составов современных капсюлей является бертолетова соль. Разлагаясь при горении, она образует хлористый калий, который, впитывая влагу, способствует образованию ионов хлора, вызывающих энергичное окисление стали. Поскольку в капсюле «Жевело», предназначенном для воспламенения бездымного пороха, бертолетовой соли по весу больше, то и окисляющее действие его выше.
        Первое, с чего начинается уход за ружьем, — это приобретение принадлежностей для его чистки: шомпола, щеточек, вишер, пуховок, ружейного масла. Шомпол лучше применять с деревянными коленами. Металлические колена могут поцарапать каналы стволов.
        Для чистки и смазки охотничьих ружей применяются два вида смазок — щелочная и нейтральная (без примеси щелочей и кислот). Щелочная смазка предназначена для растворения твердых (шлаковых) частиц нагара. После нанесения тонкого слоя щелочной смазки нагар снимается легче. Следует предупредить охотников, что щелочной смазкой нужно пользоваться очень осторожно. При длительном нахождении на металле она дает щелочную реакцию и металл ржавеет. Нейтральная смазка для металла безвредна. Никаких ограничений по ее применению нет.
        Чистку ружья условно можно разделить на два этапа — частичную и полную. Под частичной чисткой обычно понимается протирание внешних деталей ружья от пыли, грязи, влаги и частичное удаление нагара из каналов стволов. Полная чистка предусматривает протирание внешних деталей ружья, полное удаление нагара из каналов стволов, удаление нагара и грязи из пазов, щелей и других мест колодки, механизма экстрактора, механизма запирания цевья и т. д.
        Частичную чистку рекомендуется проводить непосредственно после стрельбы. Чистят ружье, как правило, в помещении (на остановочном пункте охотничьего хозяйства). Температура наружного воздуха часто отличается от температуры воздуха в помещении, и нередко значительно. Прежде чем приступить к чистке ружья, внесенного в помещение, нужно дать ему прогреться до температуры воздуха в помещении. Известно, что в воздухе постоянно имеется некоторое количество водяного пара. Соприкасаясь с холодным металлом, водяной пар конденсируется, образуя на поверхности капельки воды. Процесс конденсации будет происходить до тех пор, пока ружье не прогреется до температуры комнатного воздуха.
        Для чистки ружье лучше разобрать (отделить стволы от ложи). Под разборкой ружья в любом случае подразумевается отделение цевья (в тех системах ружей, в которых оно крепится защелкой, а не болтами, как, например, у ружья ТОЗ-34) и стволов от ложи.
        При чистке не разобранного, а просто раскрытого ружья, что иногда практикуется охотниками, происходят колебания ложи с колодкой, зачастую с резкими толчками. Механизм запирания стволов при этом разбалтывается. Появляется качка стволов, которая приводит к ухудшению точности и постоянства боя ружья.
        Приступая к чистке каналов стволов, чтобы удалить из них посторонние предметы и влагу, которые могут попасть в стволы, лучше сначала протереть их чистой и сухой тряпочкой, навернутой на щеточку из щетины, или кусочком пакли, намотанной на вишер. Затем стволы следует смазать тонким слоем смазки. При этом целесообразно руководствоваться следующим. Если есть возможность через час-полтора приступить к полной чистке, то каналы стволов можно смазать щелочной смазкой. Если же такой возможности не предвидится, то лучше их несколько раз протереть тряпочкой, негусто пропитанной нейтральной смазкой, а затем густо смазать той же (нейтральной) смазкой и уложить ружье в чехол для транспортировки или хранения на остановочном пункте. Попутно следует заметить, что на остановочном пункте охотничьего хозяйства в целях безопасности ружье рекомендуется хранить зачехленным. В некоторых хозяйствах Общества это уже стало не рекомендацией, а требованием.
        Нейтральной смазкой смазываются все наружные металлические части ружья. Особенно тщательно нужно смазывать трущиеся поверхности. Покрывать наружные поверхности щелочной смазкой не следует, это может привести к коррозии.
        При чистке каналов стволов необходимо очень внимательно следить за чистотой ветоши: даже самая маленькая песчинка может поцарапать канал ствола; если пропитанная смазкой тряпочка упала на пол, ее лучше выбросить.
        Охотнику нужно принять за правило — чистить ружье после каждого возвращения с охоты на остановочный пункт и даже в том случае, если охота закончилась без выстрела. Следует всегда помнить, что в стволах оставленного на ночь невычищенного ружья, а это нередко допускается охотниками, происходят начальные процессы окисления металла. Сначала они внешне незаметны. Стоит же оставить ружье невычищенным несколько раз — и появляется уже видимая сыпь.

Один из вариантов походного шомпола        Ружье охотнику рекомендуется чистить только своим шомполом. Брать каждый раз с собой на охоту обычный трехколенный шомпол не всегда удобно, поэтому лучше пользоваться походным. Если его нет в продаже, то шомпол можно сделать и самому из обычной щетинной щеточки. Его устройство показано на рисунке. В комплекте с походным шомполом хорошо иметь заранее заготовленные тряпочки, пропитанные нейтральной смазкой. Такого комплекта бывает достаточно, чтобы в течение нескольких дней охоты чистить ружье.
        Бывает, что, не взяв шомпола, охотник протирает каналы стволов ружья вырезанным на месте охоты прутом. Делать этого не следует. Известны примеры, когда охотники так забивали каналы стволов древесиной, что извлекать ее приходилось в оружейной мастерской.
        По возвращении охотника домой ружье необходимо вычистить окончательно. Окончательную или полную чистку рекомендуется проводить в такой последовательности. Протерев внешние части ружья от пыли и грязи, смазывают каналы стволов тонким слоем нейтральной смазки. По истечении некоторого времени смазку, впитавшую нагар, снимают сухой тряпочкой и снова наносят новую смазку. Эти операции повторяют до тех пор, пока тряпочка после протирания будет совершенно чистой.
        После чистки каналов стволов следует прочистить экс-тракторный (эжекторный) механизм и колодку, в углублениях и бороздках которых скапливаются нагар и грязь. Для этого заостренной палочкой с навернутой па нее промасленной тряпочкой прочищают все углубления. Затем все металлические части ружья смазывают тонким слоем нейтральной смазки.
        Во время выстрела в канале ствола создаются большое давление и очень высокая температура. При этом раскаленные газы проникают в поры металла, и там оседает некоторое количество нагара. Смазка при чистке ружья тоже проникает в эти поры, растворяет нагар и как бы вытягивает его из металла. Поэтому через несколько дней после полной чистки каналы стволов нужно снова прочистить.
        Наиболее интенсивно работает при выстреле первая треть (от казенной части) канала ствола. Здесь происходит сгорание основной массы пороха, развиваются наибольшие давление и температура, поэтому чистить эту часть ствола необходимо более тщательно, а для удобства ее чистки рекомендуется убрать среднее колено шомпола.
        Бывают случаи, когда после интенсивной стрельбы или когда долгое время не было возможности провести полную чистку ружья, нагар отчищается с большим трудом. Для удаления нагара можно порекомендовать промыть каналы стволов подогретой до 40—45° С мыльной водой. Обычное хозяйственное мыло, действуя как щелочь, растворяет шлаковые частицы нагара. Промывка производится следующим образом. Заткнув ствол в чоковом сужении толстым войлочным пыжом или пробкой (но ни в коем случае деревянной, которая может разбухнуть и выбить ее после этого очень трудно), ставят его вертикально в ведро или таз, подложив под него тряпку, чтобы конец ствола не терся о металл. Через патронник в канал ствола заливают мыльный раствор. Затем шомполом с навернутым щетинным ершиком медленными движениями промывают канал ствола. Раствор меняют Два-три раза. После промывки мыльным раствором канал ствола тщательно промывают чистой водой (лучите проточной), насухо протирают и смазывают.
        Любая смазка имеет так называемые летучие вещества, при испарении которых она загустевает, становится менее вязкой, поэтому при длительном хранении в смазанном ружье рекомендуется через некоторое время (примерно один раз в месяц) заменять смазку.
        При чистке ружья необходимо следить за тем, чтобы смазка не оставалась на деревянных частях ружья — ложе, цевье. Дело в том, что пропитанная минеральными маслами древесина (особенно орех) становится хрупкой, менее прочной. Кроме того, минеральные масла разрушают лаковое покрытие. При попадании смазки на деревянные части ружья ее следует убрать сухой тряпкой.
        Двигаясь при выстреле в канале ствола, соприкасающиеся с ним (периферийные) дробины трутся о металл, оставляя на стенках канала ствола свинцовые полоски. Постепенно стенки канала ствола сплошь покрываются тонким слоем свинца. Получается так называемая освинцовка. Особенно интенсивно свинцуется канал ствола при стрельбе пулей. Освинцовка — явление нежелательное, так как резкость боя ружья несколько ухудшается. Время от времени освинцовку следует снимать. Для ее удаления применяются металлические щеточки и ершики. Лучше, если они будут не из стальной, а из более мягкой проволоки. При снятии освинцовки металлическим ершиком его не следует вводить в дульные сужения.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti