Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.

ВВЕДЕНИЕ


30.10.2009

Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский


  Обложка     
 
ВВЕДЕНИЕ

        Спортивная охота не относится к способам добывания средств к существованию. Это активная форма общения человека с природой, культурное проведение досуга.
        Участвуя в различных видах охоты, человек получает разносторонние физические нагрузки. Дальние переходы, нередко по раскисшим проселочным дорогам или вообще без дорог, по лесу, полю, лугу, болоту, ходьба на лыжах по лесным чащобам, иногда по глубокому, рыхлому снегу, работа веслами при движении в лодке к дальнему шалашу и не всегда при штилевой погоде — все это не только закаляет организм человека, но и приучает к выносливости, воспитывает волю. Охотника не пугают капризы погоды — дождь, ветер, снегопад, мороз или зной, он умеет справиться с ними.
        Ночуя в лесу, на берегу озера или в лугах в стогу сена, охотник привыкает к походной жизни. Он умеет рационально разбить и оборудовать бивак, приготовить пищу в любых условиях. И следует сказать, что среди охотников немало искусных кулинаров.
        Выслеживая чуткого и осторожного зверя, отыскивая мелкую дичь, охотник развивает в себе наблюдательность, умение хорошо ориентироваться в незнакомой местности даже без компаса.
        В современном понятии, охота — не только выслеживание и меткий выстрел по зверю или птице. Чтобы получить право на выстрел по дичи, охотник должен участвовать в мероприятиях, направленных на увеличение численности дичи в угодьях, охранных и биотехнических мероприятиях. Члены коллективов передовых военно-охотничьих организаций на каждый день охоты затрачивают 2—2,5 человеко-дня трудоучастия в хозяйствах.
        Охрана природы в наше время — конституционная обязанность советских граждан. В ст. 67 Конституции СССР
        записано: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства». Это в полной мере относится и к военным охотникам.
        Процесс воспитания советского человека неотделим от сферы его трудовой деятельности, от выполнения общественных поручений, от работы в различных добровольных обществах и организациях. Одной из таких организаций является Военно-охотничье общество, призванное воспитывать своих членов в духе принципов морального кодекса строителя коммунизма, учить бережному отношению к природным богатствам Родины. Таким образом, охрана природы является и уставной обязанностью военного охотника.
        Чтобы бережно относиться к окружающему нас растительному и животному миру, нужно его знать. Участвуя в проведении биотехнических и охранных мероприятий на территории охотничьих хозяйств, выслеживая диких животных под руководством опытного егеря, охотник познает природу, вырабатывает определенное к ней отношение и учится ее ценить.
        Мы часто говорим и слышим: «Природу надо охранять». Но не всегда четко представляем смысл этих слов. Иногда их трактуют так: если охранять — значит прекратить всякое изъятие из природы составляющих ее элементов, в том числе и животных. Однако из науки и практики ведения охотничьего хозяйства известны случаи, когда чрезмерная охрана некоторых видов диких животных приводила к тому, что их численность превышала допустимую (оптимальную). Животные в таких случаях быстро уничтожали естественную кормовую базу, начиналось их истощение от бескормицы, возникали различные заболевания, что приводило животных к гибели.
        Одной из основных задач ведения современного охотничьего хозяйства является поддержание оптимальной численности диких животных в угодьях.
        Вступая в члены Военно-охотничьего общества, человек приобретает некоторые первоначальные знания, сдает по ним зачет — охотминимум. При подготовке к сдаче зачета и после получения охотничьего билета у него неизбежно возникает ряд вопросов. В предлагаемой книге даны ответы на некоторые из них.


← Встречная АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti