Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Полевая и степная дичь

Полевая и степная дичь


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


 

ПОЛЕВАЯ И СТЕПНАЯ ДИЧЬ

ФАЗАН - птица средней величины с длинным клиновидным хвостом, длина крыла 190-240 мм, перья на голове и шее блестящие, синего или зеленого цвета. Окраска оперения у самцов разных подвидов различна, самки окрашены почти одинаково. Распространен в дельте р. Волги, в речных долинах равнин Средней Азии и Южного Казахстана, среднем течении Амура, в Приморском крае, на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Предкавказье, в котловине оз. Иссык-Куль. Обитает в колючих ягодных кустарниках, в тростниках, посевах сельскохозяйственных культур, зарослях кустарника по берегам рек и озер, в лесах с густым подлеском Фазаны живут оседло, поодиночке или группами по 3-5 особей, некоторые подвиды совершают небольшие перекочевки, собираясь в стаи по 80-100 особей. Эта птица хорошо разводится в неволе и акклиматизируется в центральных областях при условии подкорма и охраны от хищников. Охотятся на фазанов с легавой, причем собака с тугой подводкой для этого непригодна. Хорошие результаты дает охота со спаниелем. При стрельбе нужно учитывать, что фазан сначала поднимается вертикально вверх и только после этого летит горизонтально. Патроны снаряжают дробью № 5-7

СЕРАЯ КУРОПАТКА - небольшая птица, масса самца 400- 500 г, самки 350-450 г, длина крыла 143-159 мм Спина серая с оливковым оттенком и черным струйчатым рисунком, темя буроватое со светлыми пестринками, горло и голова по бокам ржавого цвета, зоб и грудь, светло-серые с серым или крапчатым рисунком, шея спереди охристая, на животе подковообразное темно-ржавое пятно. У самок это пятно маленькое или его нет совсем, на верхних кроющих крыла - поперечные полоски. Обитает в степи, лесостепи и в южной части лесной зоны. На севере распространена до 58-60° с. ш, на востоке до Алтая, на юге до Азербайджана и северной окраины Средней Азии. По телосложению и повадкам серая куропатка напоминает домашнюю курицу, легко переносит неволю, поэтому ее можно разводить в клетках. В суровые многоснежные зимы куропатки гибнут от бескормицы, бродячих кошек и собак, браконьеров, под ледяной коркой после оттепелей, сменившихся морозами. Поэтому во многих местах, несмотря на многолетний запрет охоты на нее, серая куропатка почти полностью перевелась. Осенью и зимой куропатки держатся стаями, «весной парами, летом выводками.

Весной на серых куропаток не охотятся. Осенью их стреляют из-под легавой. Выводок в первый раз поднимается весь сразу, часто не выдержав стойки и не выстрела, но перемещается недалеко. После одного или двух-трех подъемов куропатки крепко затаиваются, хорошо выдерживают стойку и поднимаются по одной. При стрельбе по выводку или стае нужно прицеливаться в одну птицу, иначе возможно только случайное попадание. Дробь для стрельбы в правый ствол № 8, в первый № 7. Поздней осенью куропатки становятся очень осторожными и поднимаются на далеком расстоянии.

В степях предгорной полосы Средней Азии обитает БОРОДАТАЯ КУРОПАТКА (ДАУРСКАЯ). В отличие от серой куропатки у нее горло и голова по бокам охристые, на зобу желто охристые перья, пятно на брюшке темно бурое или черное Осенью и зимой по бокам подбородка вырастают пучки из жестких перьев длиной 18- 20 мм.

Перепел

Рис. 35. Перепел

ПЕРЕПЕЛ по телосложению напоминает куропатку, по величине немного больше скворца. Длина крыльев 97-111 мм окраска. Верхней части тела бурая, на темени три светлые продольные полоски (одна посередине и две по бокам), на спине резкие про цельные пестрины, зоб и грудь светло ржавые, горло у самца бурое (осенью светлое) у самки грудь с темными пестринами горло беловатое. Крик токующих перепелов-самцов (бой) состоит из двух колен «ва-вва, ва-вва» и «подь-полодь» Первое негромкое колено он повторяет 2-3 раза, за ним следует второе, т. е. собственно бой, который слышен на большом расстоянии. Распространен в лесостепной и степной зонах на восток до Байкала обитает в полях и лугах, питается насекомыми, семенами трав, Хлебными зернами. В средней полосе появляется в начале мая, улетает в середине или в конце сентября. Период размножения растянут на 2-3 мес., поэтому перепелят можно встретить даже в августе. Весной охота на перепелов запрещена. Осенью их стреляют из-под легавой и с подхода дробью № 9.

На юго-востоке Сибири обитает НЕМОЙ ПЕРЕПЕЛ, отличающийся меньшими размерами и более яркой окраской; горло и щеки у него ржаво-рыжие, осенью белые; бока рыжие с продольными белыми полосками. Обитает в сырых лугах, реже в полях.

ДРОФА - очень крупная птица массой 7-11 кг (у старых самцов масса достигает 16 и у самок 8 кг). Длина крыла 590- 670 мм. У самца голова и почти вся шея серые, зоб и зашеек рыжие, спина охристо-рыжая с черными поперечными полосками; низ тела белого цвета, верхние кроющие перья крыла частично белые, крайние рулевые белые. На горле дрофы есть «усы» - длинные пучки перьев светло-серого цвета; осенью зашеек и усы исчезают, зоб и шея становятся серыми. У самки оперение такое же, как у самца осенью. У молодых перья на голове, шее и зобу, а также первостепенные маховые с рыжими каемками. Обитает в нераспаханных степях европейской части СССР, Закавказья, Казахстана и Южной Сибири вплоть до Приморского края на востоке. Ее ареал сокращается в связи с распашкой целинных и залежных земель, хотя она может гнездиться и в полях, если ее не преследовать. В южных районах дрофы оседлы, из северных улетают на юг и зимуют в Закавказье, Туркмении и Таджикистане. В отличие от других птиц они не имеют копчиковой железы, поэтому их перья не покрыты жиром и намокшие во время дождя при минусовой температуре замерзают; птица не может летать, и становится жертвой браконьеров и хищников. Охота на дроф запрещена.

СТРЕПЕТ - птица средней величины (масса 650-800 г, длина крыльев 245-280 мм). Спина темная с тонким струйчатым рисунком песочно-охристого цвета, брюшко белое, на шее два белых ошейника и две черные полосы. У взрослых в осеннем наряде и у молодых птиц черных полос на шее нет. В полете стрепет производит крыльями характерный дребезжащий звук, по которому его легко отличить от других птиц. Обитает в степной зоне европейской части СССР, юго-западной Сибири и Казахстане, в предгорьях Копет-Дага, бассейне р. Или и долине р. Сырдарьи. Гнездится только в нераспаханной степи, но кормится и на полях (осенью). Зимует в Закавказье, Таджикистане и Крыму, а также в Индии, Египте и Иране Отлет заканчивается в октябре, на места гнездования возвращается в конце марта - начале апреля. Охота па стрепетов запрещена.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti