Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Выращивание щенка

Выращивание щенка


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


 ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКА

 Только что взятый от суки щенок требует большого внимания и заботы. Период от рождения до 6 месяцев особенно важен для выращивания, так как именно в это время происходит основной рост и развитие щенка; в последующем темпы роста замедляются. Правильное развитие щенков возможно только при условии полноценного питания. В первые дни после того как его отнимут от матери, щенку дают слегка подогретое коровье молоко, в которое добавляют немного яичного желтка, жиденькую манную кашу на молоке или размоченный в молоке размельченный мякиш белого хлеба. Через две недели можно уже давать вареный мясной фарш. Щенку двухмесячного возраста начинают варить мясной суп с овощами и крупой, молочную кашу с овсяной крупой или пшеном, дают в небольшом количестве мягкие кости и хрящи. Не следует давать твердых костей, о которых портятся зубы, и злоупотреблять мягкими костями и хрящами, так как они могут вызвать несварение пищи, рвоту и запоры. В табл. 5 приведен примерный суточный рацион питания для щенков от собак стандартной массой 25-30 кг.

5. Примерный суточный рацион щенков

 Примерный суточный рацион щенков

Такой набор продуктов достаточен для восполнения энергетических трат. Однако молодые животные нуждаются и в пище, содержащей полноценные животные белки. Отсутствие их ведет к задержке роста и развития. Суточная потребность в белках животного происхождения составляет 50, 60 и 70 г соответственно для собаки 1- 4; 4-6 и 6-12 мес. Эти данные и нужно использовать при составлении белкового рациона.

Щенка нужно кормить несколько раз в день, в одни и те же часы. Чем моложе щенок, тем чаще его кормят. До 4 мес. требуется 6 кормлений, с 4 до 6 - 4 и с 6 до 12-3 кормления. Пищу щенкам и взрослым собакам дают слегка подогретой, но не горячей (температура парного молока).

Щенков борзых, гончих и лаек желательно держать в огороженном дворе или вольере, поставив там утепленную будку, в которой они могут отдыхать и прятаться от непогоды. В будку кладут подстилку из соломы; вход закрывают плотной толстой тряпкой для защиты от дождя, снега и ветра; нижний ее край должен висеть свободно, чтобы не препятствовать входу и выходу. Землю около будки регулярно очищают от грязи и присыпают песком. Миску после каждого кормления моют горячей водой и убирают. Вместо нее ставят другую посуду, в которой всегда должна быть чистая вода.

Место для щенков выбирают на солнечной стороне. Солнечная радиация способствует образованию в организме витамина D, отсутствие которого вызывает рахит. В средней полосе легавых, спаниелей, гладкошерстных такс и фокстерьеров зимой содержат только в отапливаемых помещениях, как правило, в квартирах владельцев. Но необходимо помнить, что полноценное физическое развитие щенка, живущего в квартире, возможно только при частых прогулках на свежем воздухе в любую погоду, иначе они вырастают слабыми и изнеженными. Недопустимо держать охотничью собаку на цепи в любом возрасте.

Чтобы собака выросла сильной, ловкой и быстрой, она должна много двигаться. Хорошие результаты дает совместное воспитание двух-трех щенков. Играя, они бегают друг за другом, прыгают, увертываются от нападения, борются. Эти разнообразные упражнения отлично развивают необходимые на охоте физические качества. Если собака растет одна, с ней на прогулках нужно бегать, играть, бросая мячи и палки. С маленькими щенками гуляют поблизости от дома по 20-30 мин через каждые 2-3 ч; с 4-5 мес. их уже можно брать в лес, поле или луга и гулять там по 1,5-2 ч. Нужно учитывать, что молодые животные могут очень много бегать, если давать им частые перерывы для отдыха. В этом случае они практически неутомимы. Но длительная, непрерывная работа им вредна, так как у них еще мало выносливости. Вот почему не годятся такие упражнения, как длительный бег за хозяином, который едет на велосипеде. Но игра, даже длительная, мало утомляет, так как здесь интенсивные движения часто чередуются с отдыхом.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti