Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Породы собак

Породы собак


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


ПОРОДЫ СОБАК

 Охотничьи собаки делятся на следующие породные группы: борзые, гончие, лайки, легавые, норные и спаниели.

БОРЗЫЕ. Назначение этой группы собак - ловля зайцев, лисиц и мелких копытных животных на сравнительно открытой и ровной местности. В нашей стране разводят следующие породы борзых: русскую псовую борзую, южно-русскую степную борзую, хортую, тайгана и тазу.

 

Русская псовая борзая

 

Рис, 4. Русская псовая борзая

 РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ выведена для охоты в лесостепи. У нее сухое и легкое телосложение, длинные ноги и шея, узкая вытянутая голова, выгнутая спина и подтянутый живот, челюсти мощные, уши заложены вдоль шеи (при возбуждении они стоят «конем»), шерсть волнистая или завитками, с «уборными подвеса ми»; подшерсток густой; окрас чаще всего светлый с пежинам» Высота в холке кобелей 70-82 см, суки на 5 см ниже. Это резвая, сильная и злобная к зверю собака. Догоняя зверя, она делает бросок и хватает его. Ловит только увиденного ею зверя, чуть ем почти не пользуется. Охоту с борзыми ведут в одиночку или группами, большей частью пешком. Собак этой породы в наше время мало.

ЮЖНО-РУССКАЯ СТЕПНАЯ БОРЗАЯ выведена в степных областях юга РСФСР из местных пользовательных собак на основе горских и крымских борзых, которых скрещивали с хортыми и среднеазиатскими тазы. Высоты кобелей в холке 62-70 см, суки на 3 см ниже.

ХОРТАЯ БОРЗАЯ - это помесь русской псовой борзой с английской. Отличается от русской меньшим ростом (высота в холке кобелей 65-75, сук 61-71 см), более короткой и грубой шерстью и сравнительно широкой головой. Порода весьма немногочисленна.

ТАЗЫ. Эту породу разводят в Казахской, Туркменской и Узбекской союзных республиках. Высота в холке у них 60-70 см уши висячие, спина прямая; шерсть короче и реже, чем у других борзых, окрас неяркий, однотонный. Другая среднеазиатская борзая - это т а й г а н. Ее разводят преимущественно в горных районах Киргизии. Тазы легко отличить от тайгана по тонкой, гладко прилегающей шерсти и более узкой голове с теменным гребнем, Тазы и тайган не так резвы, как русская псовая борзая и хортая, но они выносливее и могут долго преследовать зверя, которого они обнаруживают не только зрением, но и чутьем.

Многочисленные помеси указанных пяти пород широко распространены в лесостепных и степных районах нашей страны.

ГОНЧИЕ. Собак этой породной группы используют в лесостепной и лесной зоне для ружейной охоты на зайца, лисицу и копытных животных - кабана, лося и оленей. Гончие разыскивают зверя и с лаем гонят по следу, давая охотнику возможность встать на его пути, или задерживают его до подхода охотника (при охоте на копытных животных). В СССР разводят три породы гон чих - русскую, русскую пегую и эстонскую.

РУССКАЯ ГОНЧАЯ - это крепкая собака среднего и выше среднего роста, приземистая и слегка удлиненная. Высота в холке выжлецов (кобелей) 58-68 см, сук 55-65 см; корпус мощный, костяк массивный, уши висячие; шерсть недлинная, но г) стая; хорошо развит подшерсток; окрас красновато-желтый (багряный) или серовато-желтый. Характерные особенности русских гончих: хорошее чутье, довольно высокая скорость хода, отличная выносливость, настойчивость в преследовании зверя, беспрерывная отдача голоса при движении по следу и злобность к зверю. Голос у русских гончих сильный, звучный, двоящийся и троящийся, часто очень приятного тембра.

  

Русская гончая

  Рис. 5. Русская гончая

Русская пегая гончая (англо-русская) выведена скрещиванием русской гончей с английским фоксгаундом. Окрас черно-пегий в румянах - на белом фоне черные пятна, окаймленные на голове, плечах и крупе оранжево-желтым волосом. По охотничьим качествам мало отличается от русской гончей.

Эстонская гончая получена скрещиванием английских, швейцарских и местных собак. Стандарт на нее утвержден в 1954 г. Отличается от двух предыдущих небольшим ростом (кобель 45-52 см, сука на 3 см ниже), более короткой шерстью, слабо развитым подшерстком. Паратость (скорость хода) эстонской гончей меньше, чем у русских пород. Ее чаще всего используют. Для охоты на зайцев-беляков, но она малопригодна для охоты в местах с глубоким снежным покровом и суровой зимой.

ЛАЙКИ. Собаки этой группы пород имеют наибольшее значение в промысловой охоте. Распространены главным образом в лесной зоне и лесотундре, но в последнее время стали очень популярны у охотников-любителей в лесостепных областях. Лайка универсальная собака, пригодная для охоты на боровую дичь, пушных зверей и копытных животных, а также на утку и фазана. Она разыскивает дичь, пользуясь обонянием, слухом и зрением, молча преследует ее, а при посадке птицы на дерево или остановке зверя облаивает их; может находить подранков и приносить их хозяину. Лайки имеют крепкое сухое телосложение, клинообразную голову со стоячими ушами треугольной формы, поднятый вверх и загнутый кольцом или серпом хвост, прижатый к бедрам или спине. Шерстный покров плотный, остевой волос густой, прямой и длинный, подшерсток короткий, но густой. Окрас бывает самый разнообразный, за исключением крапа и коричневого цвета. Существуют четыре породы охотничьих лаек: русско-европейская, карело-финская, западно-сибирская и восточно-сибирская.
 

Русско-европейская лайка.

 

Рис. 6. Русско-европейская лайка.

 РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАЙКА большей частью имеет черно-пегую окраску, но попадаются экземпляры серого, белого или рыжего цвета. Рост кобелей 52-58 см, суки на 2 см ниже Форма тела почти квадратная.

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА мельче русско-европейской, рост 42-48 см. Морда короткая, заостренная; окрас одноцветный, рыжий, иногда с белыми отметинами на груди, животе, ногах и кончике хвоста. Применяют при охоте на северо-западе страны, особенно охотники Ленинграда и Петрозаводска. Держат ее и охотники Москвы.

ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА немного крупнее русско-европейской; тело ее более растянуто. Уши у собак этой породы высоко поставленные, удлиненные, окрасы серый, черный, палевый и рыжий. 

Пойнтер

 Рис. 7. Пойнтер

 ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА более крупная, крепкая и массивная по сравнению с тремя первыми. Высота в холке кобелей 55-63 см, суки на 2 см ниже. Племенная работа с собаками этой породы в зачаточном состоянии, поэтому восточно-сибирская лайка находится под угрозой растворения среди собак других пород.

ЛЕГАВЫЕ. Собак этой породной группы применяют на охоте по пернатой дичи. Они находят птицу с помощью чутья и останавливаются перед ней в напряженной позе (стойке) до подхода хозяина, по его команде идут вперед и поднимают птицу на крыло. В СССР разводят семь пород легавых собак- пойнтеров; сеттеров и других.

ПОЙНТЕР -стройная и крепкая собака с глубокой грудью, подтянутым животом и постепенно утончающимся хвостом, который на 1-3 см не доходит до скакательного сустава. Голова умеренно длинная и довольно широкая с резким переломом между лбом и мордой; высоко посаженные уши свисают за нижнюю челюсть, а спереди прилегают к щекам; шерстный покров короткий, гладкий, без подшерстка; окрас разнообразный. Рост кобеля 57- 65 см, суки 54-63 см. Пойнтеру присуща охотничья страсть, энергичный, широкий и быстрый поиск, верхнее чутье; стойка у него высокая, напряженная.

Английский сеттер

Рис. 8. Английский сеттер

АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР в отличие от пойнтера имеет длинную шерсть с очесами по низу шеи, туловища, на ногах и хвосте, волос блестящий, шелковистый, на бедрах слегка волнистый; цвет шерсти белый с крапом, с пятнами на голове и ушах; крапины и пежины черного, желтого или оранжевого цвета. Высота кобеля в холке 54-62 см, суки на 2 см ниже. Ход мягкий, стелющийся, на потяжке и подводке он как бы подкрадывается к птице. Стойка нередко лежачая.

ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР выше и суше английского. Высота кобеля в холке 57-65 см, суки 54-62 см. Шерстный покров средней длины, яркий, блестящий, темно-красно-рыжего цвета.

ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР (СЕТТЕР-ГОРДОН) покрыт длинной блестящей шерстью черного цвета с красно-рыжими подпалинами Рост кобеля 60-67 см, суки ниже на 3 см. В отличие от двух первых сеттер-гордон обладает более спокойным и узким поиском; у него уравновешенный характер, поэтому с ним очень хорошо охотиться в лесу.

 

Короткошерстная немецкая легавая

 Рис. 9. Короткошерстная немецкая легавая.

КОРОТКОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (КУРЦХА-АР) относится к числу континентальных легавых. По сложению напоминает пойнтера, но крупнее его (рост кобеля 62-66 см, суки - 58-64 см) и мускулистее. Голова курцхаара выпуклая в темени, морда слегка горбоносая или прямая, сужается к мочке; верхняя губа слегка прикрывает нижнюю, обрез ее плавно скошен, уши длинные и широкие, посаженные выше уровня глаз; грудь мощная, глубокая, переход к животу плавный; хвост купируется. Шерсть короткая и гладкая, но более длинная и жесткая по сравнению с шерстью пойнтера; окрас кофейный или кофейно-пегий с крапом. У курцхаара спокойный, уравновешенный характер, он податлив в натаске, сравнительно рано принимается за работу, охотно плавает, склонен к подаче битой дичи, к тому же неприхотлив, послушен и удобен при содержании в квартире.

ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (ДРАТХААР) по сложению, характеру и охотничьим качествам мало отличается от курцхаара, но крупнее его и покрыта длинной жесткой шерстью. Волосы вокруг глаз и на морде торчат, образуя брови, усы и бороду. Длинная грубая шерсть хорошо защищает собаку и облегчает ей поиск в густых зарослях. Рост кобеля 62-68 см, суки - 58-65 см.

ДЛИННОШЕРСТНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛЕГАВАЯ (ЛАНГХААР) величиной с дратхаара, но несколько растянута. Шерсть у нее жестковатая, густая, длинная, слегка волнистая, окрас кофейный, кофейно-пегий или крапчатый. Скорость хода у лангхаара небольшая, характер спокойный. В нашей стране собаки этой породы встречаются единицами.

Спаниель

Рис. 10. Спаниель.

СПАНИЕЛЬ. Этих собак используют так же, как и легавых, т. е. для розыска и подъема пернатой дичи, но они не делают стойки. Это небольшая собака крепкого сухого телосложения, голова легкая и сухая, средней длины, с плавным переходом от лба к морде; уши длинные, висячие, доходящие до кончика носа, посажены на уровне глаз, тело несколько растянуто, грудь широкая и глубокая, ноги короткие, мускулатура хорошо развита Высота кобеля в холке 38-44 см, суки 36-42 см, хвост купируется на половину своей длины. Шерсть у спаниелей густая, длинная и мягкая, слегка волнистая, на голове и передних частях ног короткая, гладкая, между пальцами растут пучки волос. Охотничья страсть ярко выражена. В обычной же обстановке это ласковые, спокойные, очень понятливые и послушные собаки.

 

Кокер-спаниель

 Рис. 11. Кокер-спаниель

КОКЕР-СПАНИЕЛЬ - пропорционально сложенная, энергичная и сильная собака. Высота в холке и длина от холки до основания хвоста примерно одинаковы; рост кобеля 39,4-40,6 см, суки 38,1-39,4 см, вес 12,7-14,5 кг; голова с выраженным переходом от лба к морде, сильно развитым черепом и крупными глазами карего или темно карего цвета; сильное и плотное туловище с выпуклыми ребрами и широкой короткой поясницей; линия спины слегка наклонена вниз к хвосту, который посажен немного ниже ее, несется на уровне спины и никогда не задирается кверху, шерстный покров прямой и шелковистый, на ногах спереди он короткий, сзади растет уборная шерсть; окрас разнообразный, однако при сплошном окрасе белые пятна, за исключением пятна на груди, не допускаются.

НОРНЫЕ СОБАКИ. Эта группа пород выведена для работы по лисице, барсуку и еноту. Их пускают в нору, где скрывается зверь, и они выгоняют его наружу под выстрел охотника или душат и вытаскивают на поверхность. Это очень злобные и настойчивые в преследовании зверя собаки. Благодаря небольшому росту они легко проникают в норы и хорошо ориентируются в темноте, пользуясь чутьем и слухом. Норных собак разделяют на две резко отличные группы: фокстерьеров, выведенных в Англии, и такс, происходящих из Германии Сравнительно недавно у нас стали разводить вельштерьеров. Их также можно использовать как норных собак.

ФОКСТЕРЬЕРЫ - собаки небольшого роста (высота кобеля в холке 35-40 см). Формат тела у них квадратный, голова удлиненная, клиновидная, уши маленькие, висят на хрящах, поставленных косо вперед, свисая вниз, они прикрывают ушную раковину, туловище узкое, но крепкое, обрезанный на 1/3 хвост торчит вверх, ноги длинные, прямые. По характеру шерстного покрова фокстерьеров разделяют на две группы.

ЖЕСТКОШЕРСТНЫЕ ФОКСТЕРЬЕРЫ имеют длинную ость и хорошо развитый подшерсток; прикорневые концы остевых волос прилегают к телу, а верхние торчат; длинная шерсть на морде образует брови, усы и бороду.

 

Гладкошерстный фокстерьер

 

 Рис. 12. Гладкошерстный фокстерьер

ГЛАДКОШЕРСТНЫЕ ФОКСТЕРЬЕРЫ имеют плотно лежащую прямую шерсть, короткую на голове, животе и ногах, и длинную, до 3,5 см, на остальных частях тела.

ФОКСТЕРЬЕРЫ - легковозбудимые, злобные к зверю и смелые собаки. Они охотно вступают в драку даже с более сильными и крупными животными. При малейшем недосмотре могут доставить большие неприятности владельцу, подравшись с другими собаками или задавив кошку.

 

Такса гладкошерстная

 Рис. 13. Такса гладкошерстная

ТАКСЫ значительно меньше фокстерьеров: рост кобеля 18- 27 см, суки 16-25 см. Тело у них растянутое, ноги очень короткие, развернутые в локотках; хвост саблевидный; уши висячие, мягкие, довольно широкие. По характеру шерстного покрова такс разделяют на гладкошерстных, жесткошерстных и длинношерстных. Окрас разнообразный: желтый, рыжий, черный. Это спокойные, уравновешенные, но злобные по отношению к зверю собаки. В средней полосе нашей страны они малопригодны для зимней охоты.

 

Вельштерьер

 Рис. 14. Вельштерьер

ВЕЛЬШТЕРЬЕР (УЭЛЬСКИЙ ТЕРЬЕР)-одна из старейших пород охотничьих собак, описанная еще в XVI в. В СССР начал культивироваться с 1972 г., а .стандарт велынтерьера утвержден в 1981 г. Это собака небольшого роста (кобели 36-40 см, суки - 35-39 см), высокопередая, с квадратным форматом тела; голова длинная, около половины высоты собаки в холке, клинообразная; челюсти крепкие, хорошо развитые; уши висячие на хряще, высокопосаженные, треугольной формы; глаза небольшие, темные, миндалевидной формы; шея поставлена высоко, длинная; спина, поясница и круп короткие, мускулистые, грудь неширокая, но глубокая; конечности прямые, костистые, задние широко поставленные, параллельные, лапы сводистые с полусогнутыми сжатыми пальцами (собака как будто стоит на коготках); хвост толстый, высокопосаженный, поставлен под углом 45-90°, купируется на одну треть, окрас рыжий с черным чепраком, шерсть проволокообразная, густая, но с мягким подшерстком, в последней трети остевой волос изогнут, поэтому шерсть плотно прилегает к телу («закрытая» шерсть); есть усы и борода из длинной щетинистой шерсти, что придает морде прямоугольную форму. Собаки этой породы подвергаются тримингу (выщипыванию волос) и на некоторых частях тела стрижке. Вельштерьеры очень подвижные, но уравновешенные собаки. Их используют при охоте на барсука, лисицу и других норных животных.

 

Ягдтерьер

 Рис. 15. Ягдтерьер.

ЯГДТЕРЬЕР - также небольшая собака: высота в холке кобеля 32-40 см, суки 30-38 см: Формат тела не квадратный, как у вельштерьера, а несколько растянут, костяк крепкий, мускулатура рельефная, хорошо развитая; голова довольно длинная, сухая, сужающаяся к глазам, с плавным переходом от лба к морде, которая немного короче черепной части; мочка носа черная; уши треугольной формы, высоко посаженные на небольшом хряще, холка резко выражена, грудь умеренно широкая, глубокая; конечности прямые, лапы овальной формы, собраны в комок. Хвост купируется на 1/2 или 2/з длины, высоко посажен, поставлен наклонно назад; шерсть прямая, жесткая и плотная, с густым подшерстком, на морде «борода», окрас черный или темно-коричневый с подпалинами бурого или рыжего цвета. Ягдтерьер производит впечатление постоянно настороженной собаки, решительной и бесстрашной. Недоверчив к людям. Работает как универсальная собака, что позволяет применять его как на охоте по копытным животным, так и при добывании лисицы, барсука и енота в норах.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti