Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Проверка боя ружья

Проверка боя ружья


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


 ПРОВЕРКА БОЯ РУЖЬЯ

 Каждое ружье проходит на заводе испытания, во время которых проверяют его прочность, кучность боя и совмещение прицельной линии с фактической точкой попадания. Тем не менее, охотник должен еще и сам проверить бой своего ружья - определить резкость боя, равномерность осыпи и среднюю точку попадания.

Бой ружья проверяют теми патронами, которые будут применяться на охоте. Сначала бой проверяют на стандартной дистанции - 35 м. Патроны снаряжают дробью № 7 в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделах «Снаряжение патронов» и «Бой ружья». Стрельбу ведут по листу чистой бумаги размером 1X1 м. На пристрелочном листе чертят мишень диаметром 75 см с черным яблоком диаметром 3-5 см, разделенную линиями на 16 долей (площадь каждой из них примерно равна величине тушки тетерева). Доли мишени вычерчивают так: внутри круга проводят окружность диаметром 37,6 см и делят ее на четыре части двумя взаимно перпендикулярными линиями; внешнее кольцо делят на 12 частей радиально расположенными линиями Еще лучше вычертить мишень на листе кальки и после выстрела накладывать на пристрелочный лист так, чтобы центр мишени совпадал . с центром осыпи дроби. Тогда на результатах проверки не скажется возможное смещение осыпи в стороны, вверх или вниз из-за неточного прицеливания.

Для проверки боя достаточно трех - пяти патронов. Каждым из них стреляют по чистому пристрелочному листу. Для единообразия и точности попадания стрельбу ведут в положении сидя, с упора; способ прицеливания от выстрела к выстрелу не меняют. После каждого выстрела определяют фактический центр попадания, кучность и резкость боя, равномерность осыпи, а в конце серии - постоянство боя. Фактический центр попадания определяют на глаз или следующим способом: дробовую осыпь делят пополам вертикальной и горизонтальной линиями так, чтобы в каждой половине было примерно одинаковое число дробин; место пересечения линий принимают за центр осыпи результаты выстрелов, отличающихся по кучности более чем на 25 %, при проверке боя во внимание не принимаются.

Может оказаться, что бой не удовлетворяет нормативным требованиям. Например, полный чок, который должен давать по паспорту кучность не ниже 60 %, приносит в мишень только 55 °/0 дроби, или резкость ружья такова, что дробины проникают в сосновую доску только на глубину одного диаметра. В этом случае охотник, используя приведенные выше сведения, готовит новую партию патронов, изменив дозировку и способы их снаряжения, и проверяет ее. Таким образом достигается требуемый бой ружья.

После проверки в стандартных условиях (дистанция 35 м) испытывают ружье применительно к условиям предстоящей охоты снарядив соответствующим образом патроны. Например, готовясь к охоте с легавой собакой по выводкам тетеревов в августе, патроны снаряжают дробью № 8 и, если ружье с дульными сужения ми, снаряд дроби делят прокладками, чтобы осыпь была шире Бой ружья проверяют на листании 20 м. При подготовке к охоте на утиных перелетах берут усиленные заряды пороха и дроби № 5 и проверяют бой ружья на дистанции 35 м. При этом добиваются кучности боя не менее 60-70% (при стволах с чоками)

Важно также определить фактический центр попадания на разных дистанциях, чтобы знать, как нужно изменять точку - прицеливания.

Бой ружья лучше проверять при погоде, которая обычно бывает на охоте, так как при изменении температуры меняется плотность воздуха, а следовательно, и его сопротивление полету дроби. Кроме того, температурные колебания изменяют скорость горения пороха. Все это заметно влияет на резкость. 


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti