Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Хранение и чистка ружья

Хранение и чистка ружья


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


 ХРАНЕНИЕ И ЧИСТКА РУЖЬЯ

Для чистки ружья нужны шомпол, вишеры, щетинные и металлические щеточки, протирка, чистые тряпочки, деревянные палочки разных размеров, а также ружейное нейтральное и щелочное масла, обезвоженный керосин. Для временной чистки в полевых условиях достаточно иметь протирку на бечевке с грузиком или на цепочке из мягкого металла, масло и щелочь или керосин в двугорлой баночке и тряпочки. Керосин обезвоживают солью, прокаленной на сковородке (на 1 л керосина столовая ложка соли). Через сутки керосин осторожно сливают так, чтобы в него не попала осевшая на дно соль с водой.

Ружье желательно всегда держать в сухом помещении, где нет резких температурных колебаний. Чтобы дерево ложи не разбухало при охоте в сырую погоду и во время вынужденного хранения в сыром помещении, его пропитывают растительным маслом, металлические части ружья смазывают.

Регулярный осмотр и чистка ружья - обязательные условия его сохранности. Ружье следует тщательно чистить после каждого выхода на охоту (непосредственно после возвращения), даже если не было сделано ни одного выстрела.

При чистке ружья сначала удаляют влагу, пыль и грязь с его поверхности: влагу - сухой тряпкой, пыль и грязь - тряпочкой, смоченной в ружейном масле, чтобы не поцарапать металл твердыми частицами. Ложу протирать минеральным маслом нельзя, так как от этого дерево делается хрупким; лучше вытирать ее сухой или смоченной растительным маслом тряпочкой. Затем отнимают цевье и стволы (у ружей со скользящим затвором и неподвижным стволом вынимают затвор) и крутым кипятком очищают канал ствола от основной части нагара. На привале нагар удаляют вишером с намотанной на него тряпкой, смоченной щелочным составом: навинченный на конец шомпола вишер прогоняют по каналу ствола в направлении дульного среза. Тряпочки по мере загрязнения заменяют на чистые. Эту процедуру продолжают до удаления основной части нагара, после чего канал чистят щетинной щеточкой, смоченной щелочью или обезвоженным керосином.

По окончании охоты счищают свинец, остающийся в стволе после прохождения по нему дроби, особенно в дульном сужении и у патронника. Это делают металлической щеткой, покрытой ружейной смазкой. Щетку несколько раз медленно прогоняют по стволу. Затем его очищают от остатков нагара и свинца чистой тряпкой и смазывают нейтральным маслом с помощью пуховки.

Тряпочками, пропитанными щелочью, очищают также щитки колодок, особенно около отверстий для бойков, куда при выстреле могут проникать пороховые газы, подушки, ствольные коробки, металлические части цевья. Затем все металлические поверхности тщательно протирают чистой тряпочкой и умеренно покрывают ружейным маслом. Все углубления, пазы и зазоры очищают тонкими деревянными палочками. Через 1-3 дня чистку повторяют, добиваясь полного удаления остатков порохового нагара.

В дальнейшем ружье регулярно осматривают. При загустевании ружейной смазки ее снимают и наносят свежую. Ружье, висящее на стене, периодически очищают от пыли.

При охоте в сырую погоду или по росе, а также при хранении в сыром помещении на металлических частях может появиться ржавчина. Из канала ствола ее удаляют тряпками, смоченными обезвоженным керосином, или, если это не поможет, щетинными, даже металлическими щетками, опять-таки с керосином. Снаружи ржавчину счищают деревянными брусочками, обмотанными тряпками с керосином, или удаляют специальными составами.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti