Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » ОХОТА В СССР

ОХОТА В СССР


30.10.2009

Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.


Охота в СССР

ОХОТА В СССР

Основные положения производства охоты и ведения охотничьего хозяйства в нашей стране разрабатывает Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР. Каждая союзная республика, пользуясь этими положениями, подготавливает свои правила охоты, на основании которых Советы народных депутатов отдельных областей, краев и автономных республик утверждают правила охоты для подведомственных им территорий, составленные с учетом местных условий. С этими правилами каждый охотник может и должен ознакомиться в охотничьем обществе. В данном справочнике изложены общие для всей страны правила охоты без изменений и дополнений, вносимых в них в различных административно-территориальных частях страны.

Основные задачи охотничьего хозяйства - это добывание диких зверей и птиц, дающих пушнину, меховое сырье и мясные продукты; воспроизводство (разведение) диких животных и их охрана. Кроме того, охотничьи общества должны способствовать развитию любительской (спортивной) охоты.

Дикие животные, обитающие на территории нашей страны, составляют государственный охотничий фонд. Добывать их можно с соблюдением установленных правил охоты. Места обитания и размножения диких животных называют охотничьими угодьями и разделяют на три категории.

Первая категория охотничьих угодий - это места, закрепленные за государственными, кооперативными и общественными организациями. Государственные и кооперативные организации создают на закрепленных за ними угодьях охотничье-промысловые хозяйства, а общественные (общества охотников) - приписные охотничьи хозяйства. Закрепление угодий за различными организациями делается для рационального использования этих угодий, проведения работ по увеличению запасов диких животных и их сохранению. Охотничьи угодья закрепляют (приписывают) советы министров автономных республик, обл. (край) исполкомы на срок не менее 10 лет. При этом арендаторы могут по согласованию с руководством совхозов, колхозов и других землепользователей, на территории которых располагаются охотничьи хозяйства, возводить на приписных угодьях постройки, сеять кормовые растения, проводить мероприятия по увеличению количества полезных животных их отлов и расселение. Охота в приписных охотничьих хозяйствах ведется только по письменным разрешениям, выдаваемым их администрацией.

Вторая категория - это угодья, не закрепленные ни за какими организациями. Они составляют государственный резервный фонд. Здесь охота разрешается по путевкам, выдаваемым государственной охотничьей инспекцией.

К третьей категории относят угодья, отведенные под заповедники и заказники. Заповедниками называют места, где ландшафт, растительный и животный мир сохраняют в таком виде, в котором они были до вмешательства человека. В них запрещена охота и рыбная ловля, а также всякая хозяйственная деятельность; туризм строго регламентирован. Организация заповедников в нашей стране сыграла большую роль в сохранении от вымирания и истребления многих животных, например зубра, бобра и белой цапли. Заказники - это угодья, где охота запрещена временно для того, чтобы увеличить количество диких зверей и птиц, обитающих в этих местах. В охотничьих хозяйствах часто объявляют заказниками отдельные части угодий в определенной последовательности: сначала одни, через 2-3 года другие и т. д. Таким образом происходит периодическое восстановление нормальной плотности охотничьих животных. Хозяйственная деятельность в заказниках разрешена.

Перечень и границы запрещенных для охоты мест, а также охотничьих хозяйств с указанием их принадлежности даны в приложениях к правилам охоты, действующим в отдельных областях, краях и автономных республиках.

Охотники нашей страны объединены в общества охотников. Все они состоят членами охотничьих коллективов, созданных по месту работы или по территориальному признаку. Коллективы охотников в свою очередь объединены в общества охотников района, города, области и других, еще более крупных территориальных единиц. В каждой союзной республике функционирует союз охотников и рыболовов, который направляет и контролирует работу всех охотничьих обществ. Так, охотничьи общества Российской Федерации объединяет Росохотрыболовсоюз. Военнослужащие вступают во Всеармейское общество охотников. Члены общества охотников имеют право охотиться по путевкам в угодьях, закрепленных за их организацией, а также в угодьях государственного резервного фонда. Для охоты в приписных хозяйствах других организаций они должны получать разрешение соответствующей администрации.

Охотники не должны ограничиваться только добыванием диких животных. На них возложена обязанность охранять зверей и птиц от истребления, помогать им во время стихийных бедствии и бескормицы, способствовать разведению. С первых лет Советской власти наше государство принимает энергичные меры по сохранению и восстановлению численности тех представителей охотничьей фауны, которые были почти полностью истреблены в дореволюционные годы. В результате запасы многих ценных животных (соболя, бобра, лося, сайгака и др.) увеличились в такой степени, что стал возможен их регулярный, правда, строго регламентированный, промысел. Большая работа проводится по восстановлению редкого вида животных - зубра. Взяты под строгую охрану белый медведь, журавль, стерх и многие другие виды животных, находящиеся на грани исчезновения или близкие к этому.

Но нужно иметь в виду, что увеличение народонаселения, проникновение человека в прежде малодоступные места, развитие туризма, освоение целинных земель, интенсификация сельского и лесного хозяйства, в частности применение сильнодействутощих токсических препаратов и вспашка земли сразу же после уборки урожая,- все эти и многие другие факторы неблагоприятно сказываются на жизни диких животных. Они больше, чем охота, нарушают условия обитания и размножения и сокращают численность зверей и птиц. В этих условиях особенно возрастает' роль охотничьих организаций, общественности и отдельных охотников в сохранении нашей фауны, их ответственность за судьбу диких обитателей нашей планеты.

Охотой называют выслеживание, преследование и добывание (отлов, отстрел) диких зверей и птиц с соблюдением установленных правил и сроков. К охоте приравнивается пребывание человека в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими средствами ловли животных или с добытой продукцией.

Право на охоту имеют все граждане СССР, достигшие 18-лст-него возраста, состоящие членами охотничьего общества и уплатившие членский взнос и государственную пошлину. Для вступления в общество охотников необходимо получить рекомендацию двух, охотников со стажем не менее трех лет, а после прохождения годового кандидатского стажа сдать экзамен по охотничьему минимуму. В ряде союзных республик охота разрешена с 16 лет.

В районах промысловой охоты штатные охотники районных заготовительных контор, заключившие договор па добычу и сдачу охотничьей продукции, и охотники северных совхозов, выделенные на промысел, могут охотиться, не будучи членами общества охотников. Но уплата государственной пошлины обязательна и для них. Народности Севера, для которых охота - один из основных источников существования, имеют право на охоту с 14 лет без вступления в охотничье общество и уплаты государственной пошлины. Добывание без ружья сусликов, хомяков, амбарных и водяных крыс, кротов разрешено гражданам СССР любого возраста без вступления в охотничье общество.

Удостоверением на право охоты служит охотничий билет с отметкой об уплате членского взноса и государственной пошлины за текущий год. Каждый охотник обязан иметь этот билет при себе во время охоты, а также при перевозке и продаже добытой продукции. Во время пребывания в охотничьих угодьях он должен предъявлять его по требованию должностных лиц и других охотников.

Охотничьи ружья продают только гражданам, имеющим удостоверение на право охоты и разрешений органов Министерства внутренних дел на приобретение и хранение оружия.

Охота разрешена только в определенные сроки, лишь на зверей и птиц, не включенных в списки охраняемых видов, и без применения запрещенных способов и орудий. Сроки охоты устанавливают государственные организации, руководящие охотничьим хозяйством и контролирующие деятельность охотничьих обществ в союзных республиках, а конкретизируют советы министров АССР, обл (край) исполкомы в соответствии с географическим положением и климатическими условиями в различных местах республики.

Вредных животных можно истреблять круглый год. Разрешено разорять их гнезда и логова, уничтожать птенцов и детенышей, а в исключительных случаях, например при эпизоотиях бешенства, травить сильнодействующими химическими препаратами. Однако на уничтожение вредных животных в закрытое для охоты время необходимо брать разрешение Госохотинспекции. К числу вредных животных отнесены волк обыкновенный, шакал, суслики, хомяки, водяная и амбарная крысы, вороны, а также кошки и бродячие собаки, находящиеся в охотничьих угодьях. За уничтожение вредных животных выплачивают премии: например, в РСФСР за волка-самца-50 р., за волчиху-100 р., за волчонка-30 р., за шакала-10 р.

Добывание редких, особенно ценных и исчезающих животных в нашей стране запрещено. К числу их отнесены зубр, трал, пятнистый олень (в пределах его естественного ареала), безоаровый козел, архар, дзерен, аргали, новоземельский дикий северный олень, белый медведь, тигр, леопард, красный волк, снежный барс, азиатский речной бобр. Запрещена охота на следующие виды птиц: хохлатую пеганку, чешуйчатого крохаля, краснозобую и канадскую казарок, на все виды лебедей и журавлей, гуся белошея и горного гуся, фламинго, аистов, пеликана, султанскую курицу, уссурийского ибиса, тонкоклювого кроншнепа, охотского улита, реликтовую чайку, уларов, кавказского тетерева, дрофу, стрепета, белоплечего орлана, кречета

Добывание многих ценных животных разрешено, но строго регламентировано, чтобы сохранить их основное поголовье. На них охотятся по специальным разрешениям-лицензиям. Лицензии выдают на лося, оленей европейского, кавказского, пятнистого и северного, марала, изюбра, косулю, сайгака, кабана, кабаргу, сибирского козерога, тура, снежного барана, соболя, все виды куниц, речного бобра, выдру, выхухоль, а в районах Дальнего Востока и на енотовидную собаку Для охоты на лицензионные виды ценных пушных зверей нужно заключать договор с пушнозаготовительной организацией, а штатные охотники должны иметь наряд-задание.

В различных союзных и автономных республиках, областях и краях перечень видов, подлежащих уничтожению или охране, а также добываемых по лицензиям, уточняется в соответствии с местными условиями. Нельзя лишь сокращать список животных, добыча которых на территории СССР полностью запрещена.

Охота должна быть безопасна для окружающего населения и домашних животных, не должна наносить ущерба народному хозяйству, недопустимо снижение численности охотничьих животных. Поэтому на территории СССР запрещено применение общеопасных и истребительных способов охоты, добывание животных, находящихся в бедственном положении, сбор яиц, разорение гнезд, раскапывание нор и логовищ, за исключением нор вредных животных

Пристреливать охотничьи ружья можно лишь в специально отведенных местах с соблюдением правил безопасности. Охотникам запрещено применять пыжи из легковоспламеняющихся материалов (бумаги, пакли, ваты и др.), разводить костры в пожароопасный период и в пожароопасных местах, оставлять их непотушенными.

Нагонка, натаска и притрава охотничьих собак в закрыто для охоты время разрешена только на участках охотничьих хозяйств, предназначенных для этой цели и выделенных по согласованию с Госохотинспекцией.

Добывание диких животных для научных и культурных целей в запрещенное для охоты время или в запрещенных местах возможно только по специальным разрешениям.

 Охрану государственного охотничьего фонда и надзор за соблюдением правил, охоты осуществляют государственные и общественные охотинспекторы, государственная егерская служба, егери охотничьих хозяйств и лесная охрана. Это обязаны также делать органы милиции и работники сельского хозяйства.

Лица, производящие незаконную охоту, задерживаются, и на них составляется протокол. Если при этом не удается установить личность нарушителя, допускается изъятие у него оружия и орудий лова. Продукция незаконной охоты конфискуется и по акту передается заготовительной организации. К нарушителям правил и сроков охоты применяют следующие меры: направление в товарищеский суд; денежный штраф в размере до 30 р.; лишение права охоты на срок до трех лет (если охота для нарушителя не единственный источник существования); привлечение к уголовной ответственности.

Постановление о наложении штрафа должно быть вынесено не позднее месяца со дня нарушения правил охоты; в противном случае дело прекращается. Срок вручения постановления не более двух месяцев со дня вынесения. Постановление о наложении штрафа можно обжаловать в течение 10 дней после получения. Заявление подается в вышестоящую инстанцию через организацию, наложившую взыскание. Подача заявления приостанавливает исполнение наказания. Оформление дела должно занимать не более пяти месяцев. При просрочке его обязаны прекратить.

Браконьеры обязаны также возмещать ущерб, нанесенный государственному охотничьему фонду. Размер ущерба определяют по шкале гражданских исков (приложение к правилам охоты).

Ответственность за нарушение правил охоты несут не только отдельные лица, но и организации, которые, в частности, платят штраф за прием продукции незаконной охоты. Нарушение порядка ведения охотничьего хозяйства в закрепленных за организациями угодьях может быть основанием для лишения их права пользования ими на срок до пяти лет. Существует и такая мера взыскания, как полное изъятие угодий у арендаторов.

Лица, обнаруживающие нарушения правил охоты, поощряются денежными премиями.

Охотники могут использовать мясо добытых ими диких животных для личного потребления или сдавать заготовительным и торговым организациям. Продажа его с рук и на рынках частными лицами запрещена. Пушнину и меха охотники обязаны сдавать в заготовительные организации, которые оплачивают их по установленным ценам.

Отстрел и отлов дичи для личного потребления ограничен нормами, установленными органами управления охотничьим хозяйством союзных республик. Нормы отстрела в приписных хозяйства определяются их руководством.

Обработка пушно-мехового сырья и сырых кож частными лицами запрещена. Меха и кожи диких животных, выделанные государственными и кооперативными предприятиями, должны иметь фирменное клеймо (штамп), без которого продажа их запрещена.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti