Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Отморожения. Замерзания

Отморожения. Замерзания


31.10.2009

Природа и охота


ОТМОРОЖЕНИЯ. ЗАМЕРЗАНИЯ 

Отморожения встречаются часто, но, как правило, легкие. Кроме холода основными причинами, способствующими отморожению, являются: нарушение кровообращения из-за тесной, сдавливающей и промокшей обуви, а также утомление и ослабление организма, вынужденная малоподвижность. Отморожение возможно и при плюсовых температурах воздуха.

Отморожения делятся на четыре степени. Для всех степеней характерны три признака: побледнение кожных покровов, похолодание, потеря или резкое понижение чувствительности кожи. При отморожении пострадавший не всегда чувствует, когда оно наступило. Для отморожения I степени характерна бледность кожи пораженного участка, на фоне которой могут выделяться сине-фиолетовые пятна, а также похолодание кожных покровов, отечность, понижение чувствительности. Для II степени характерны пузыри, наполненные светло-желтой жидкостью. Отморожения I и II степени после излечения, как правило, рубцов на коже не оставляют. Более глубокие поражения, с вовлечением всей толщи кожи и прилежащих тканей, с появлением более упругих пузырей, характерны для отморожения III степени. При отморожении IV степени кроме кожи поражаются мышцы и кости. Степень отморожения быстро определить невозможно. Как правило, она устанавливается в процессе наблюдения в лечебном учреждении.

Первая помощь при отморожении заключается в постепенном отогревании отмороженных участков и согревании всего организма. Местное согревание достигается легким растиранием ладонью или сухой чистой шерстяной тканью с последующим наложением на пораженный участок кожи теплой повязки. Растирание снегом не рекомендуется, так как образующаяся при этом вода увеличивает теплоотдачу, а кристаллы льда царапают и без того пострадавшую кожу, ранят ее, способствуют проникновению болезнетворных микробов.

Чтобы предупредить заражение пораженной кожи, ее неоднократно протирают винным спиртом. При наличии пузырей накладываются стерильные, а также мазевые повязки с антибиотиками или бальзамические повязки по Вишневскому. Для согревания организма пострадавшему дают горячий чай, кофе, какао. Кроме местного холод оказывает и общее воздействие. При этом имеет значение состояние организма, температура воздуха и длительность воздействия холода. Известны случаи, когда человек замерзал при температуре воздуха около нуля. Этому способствуют истощение, утомление, болезнь, ранение, кровопотери, отравления, опьянение. При опьянении угнетается обмен веществ в организме, понижается теплообразование, увеличивается теплоотдача за счет расширения периферических кровеносных сосудов (красное лицо), теряется самоконтроль. Опыт показывает, что большинство замерзших находилось до того в состоянии опьянения.

Сырость, ветер, плохая одежда и обувь способствуют замерзанию. Длительное охлаждение в сочетании с неблагоприятными факторами снижает сопротивляемость организма. Температура тела начинает постепенно падать. Первое время температура снижается медленно и доходит до 32-28°С. В этот период, если приостановить охлаждение организма и принять меры к согреванию, можно рассчитывать на благоприятный исход. В дальнейшем температура тела может снизиться до 22-20°С и такой удерживается сравнительно долго, но и в это время человек еще жив. У замерзшего вначале появляется чувство сонливости, усталости, бледнеет кожа, речь становится невнятной. В дальнейшем к этому добавляется скованность движений, ослабление памяти. Пульс становится редкий, до 40 ударов в минуту, дыхание поверхностное, кожа синюшная. Затем следует потеря сознания. Центральная нервная система более длительное время остается жизнеспособной, но угасает и она. Прекращается кровообращение и дыхание, наступает смерть.

Первая помощь должна быть оказана, возможно, быстрее. Пострадавшего надо доставить в теплое помещение (температура воздуха не ниже 18°С). Одежду разрезать по швам. Тело обтереть подогретой водкой или разведенным спиртом. Затем растереть кожу сухой мягкой тканью. Если есть возможность, целесообразно погрузить пострадавшего в теплую ванну с температурой воды 37-38°С. Рекомендуется делать искусственное дыхание. Когда пострадавший начнет проявлять признаки сознания, ему необходимо дать выпить теплого чая, кофе, бульона, а также лекарственные средства в подогретом виде (валерьяновые капли, валерьяно-ландышевые капли, кордиамин, кофеин). Алкоголь в это время противопоказан, так как он угнетает дыхательный центр. Можно дать понюхать с ватки нашатырный спирт. При поверхностном дыхании можно продолжать искусственное дыхание, а затем отправить в больницу для лечения возможных осложнений.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti