Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Раздел VIII. Санитарно-ветеринарные правила (Н. Е. Коваленко)

Раздел VIII. Санитарно-ветеринарные правила (Н. Е. Коваленко)


31.10.2009

Природа и охота


 Хорошая добыча
РАЗДЕЛ VIII САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ

Охотничьи звери и птицы восприимчивы к разнообразным заболеваниям. Многие болезни являются общими для домашних и диких животных, а также и для человека.

Источником возбудителей заразных заболеваний является обычно больное животное.

Основой защиты охотников-любителей, работников спортивных охотничьих хозяйств и охотников-промысловиков от заболеваний является благополучие охотничьих угодий и меры личной профилактики при нахождении в охотничьих хозяйствах на охоте, разделке туш крупных диких животных, употреблении в пищу мяса дичи, первичной обработке тушек хищников и грызунов.

Действующими правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов (раздел V), утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, требуется обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких животных.

В приказе Главного государственного ветеринарного инспектора СССР и Главного государственного инспектора СССР по охране природы «Об обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса охотничьих -животных» требуется во всех случаях не допускать выпуск мясной продукции диких животных без ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо всеядных и плотоядных диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий и др.) подлежит обязательному исследованию на трихинеллез. Эти требования в полной мере относятся к спортивным охотничьим хозяйствам ВВОО и подлежат выполнению работниками хозяйств всех категорий, а также и охотниками-любителями.

По правилам ветеринарно-санитарнои экспертизы животные перед убоем подвергаются ветеринарному осмотру. У диких животных это производить не представляется возможным, кроме случаев, когда используются приемы дистанционного обездвиживания. Восполнить этот пробел возможно постоянным изучением эпизоотической обстановки в угодьях хозяйства, знанием благополучия животноводческих ферм, расположенных на территории хозяйства.

В спортивных охотничьих хозяйствах добыча зверя производится по товарным и спортивным лицензиям. В одном случае мясо сдается государству, в другом-- делится между участниками охоты.

В первом случае ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туши производится на пунктах приема дичи. От охотников требуется при возможности обескровить добытых животных и извлечь желудок, кишечник, мочевой пузырь не позже двух часов после отстрела. Охотники принимают участие в трелевке туш к дороге и доставке ее на усадьбу хозяйства. В дальнейшем получение ветеринарного свидетельства о благополучии хозяйства и сдача мяса - это забота начальника хозяйства.

На качество мяса имеет существенное влияние место попадания пули при отстреле дичи. При повреждении желудка и кишечника, что нежелательно, крупная дичь обычно далеко уходит, ее приходится добирать, за это время микробы из содержимого кишечника мигрируют в ткани, само содержимое желудочно-кишечного тракта пропитывает брюшину и все это придает специфический запах. Такое мясо плохо хранится и допускается в пищу только после лабораторного исследования. Туши диких животных, найденные на вторые сутки после отстрела, обычно прокисают и в пищу не допускаются.

При разделке туши, извлечении желудка и кишечника следует предварительно перевязывать пищевод и прямую кишку, осторожно вскрывать брюшную полость, чтобы не повредить желудок и кишечник. Эти меры направлены на предупреждение загрязнения мяса содержимым желудочно-кишечного тракта. Если такое и случается, то все кормовые массы тщательно счищают ножом и протирают брюшину чистой тканью, сухой травой, мыть водой не следует.

Противоэпизоотические мероприятия
Противоэпизоотические мероприятия

Во всех случаях обнаружения тонкошейных пузырчатых глистов на брыжейке тонких кишок или на печени эти органы уничтожаются (сжигаются), чтобы не заразить диких хищников и собак, от которых заражаются лоси, олени, дикие кабаны и др. Еще опаснее отдавать на съедение хищным животным и собакам эхинококковые пузыри, которые бывают на внутренних органах. Волки, лисы и собаки заражаются ими, в их кишечнике развиваются половозрелые формы ленточных червей, яйца этих червей, выделяемые с калом, заражают лосей, кабанов, крупный и мелкий рогатый скот и человека. Поэтому их также следует уничтожать путем сжигания или закапывания в землю.

Шкуру добытого животного можно снимать сразу, а можно сдавать туши с внутренними органами (сердце, легкие, печень, почки) в шкуре в зависимости от требований приемных пунктов. Транспортировка туш в шкурах белее гигиенична и не требует дополнительных затрат для приобретения ткани, чтобы обернуть тушу. Туши диких животных, идущие на экспорт, сдаются обычно в шкуре.

При снятии шкуры, разрубке на полутуши или четвертины, а также при перевозке следует особо оберегать мясо от загрязнения почвой.

Значительно труднее обстоит дело с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш от животных, добытых по спортивным лицензиям, особенно в отдаленных охотничьих хозяйствах. Требования к дополнительному обескровливанию и своевременному удалению желудка и кишечника остаются в силе, как и при отстреле копытных по товарным лицензиям.

Но перед вскрытием брюшной полости старший команды или охотовед, если он присутствует, на месте отстрела производит первоначальный внешний осмотр туши добытого животного. Следует осмотреть слизистые губ, языка и ротовой полости. Афты и эрозии во рту, а также в межкопытной щели бывают при ящуре. Язвы на нижних частях конечностей разных размеров бывают при некробациллезе.

Возможны опухоли под кожей разных размеров и происхождения. При сибирской язве они называются карбункулами, плотные и горячие, при эмфизематозном карбункуле они податливы с крепитацией (потрескивание при надавливании, там скапливаются газы).

Сравнительно часто встречаются разнообразные дефекты рогов, на теле, на конечностях, а также травмы и раны травматического происхождения или пулевые, как результат выстрелов браконьеров. Старые дефекты и зажившие раны не оказывают существенного влияния на качество мяса. А проникающие и обширные глубокие гноящиеся раны должны настораживать, ибо при таких повреждениях развивается общая септицемия, при которой мясо обычно подвергается технической утилизации.

В этих случаях поврежденные органы и ткани утилизируются, а мясо выпускается только после лабораторного исследования на доброкачественность. Туши всех истощенных животных также подлежат лабораторному исследованию, потому что истощение почти всегда - результат хронического заразного заболевания.

Снятие шкур и разделка туш, как правило, производится на усадьбе или кордоне охотничьего хозяйства. Необходимо в каждом хозяйстве иметь простейшее устройство для вертикальной подвески при разделке туш (тренога с блоком или др.), крючки для головы и ливера и стеллажи. В помещении оборудуются крючки для подвешивания мяса в тушах, полутушах или четвертинах.

Кабанья туша обычно бывает сильно загрязненной, а от нее загрязняется и мясо. Поэтому перед снятием шкуры рекомендуется тушу обмывать, а лучше, как поступают в некоторых хозяйствах, опаливать.

После снятия шкуры, удаления внутренних органов и зачистки тушу разрубают на полтуши или четвертины и подвешивают для остывания.

При зачистке туши иссекают сильно окровавленные и размозженные участки ее, а также очень загрязненные содержимым желудка, кишечника и почвой.

Ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш диких животных производится ветеринарным врачом (техником) ближайшего совхоза или врачом от ветслужбы округа, флота, закрепляемого за этим хозяйством на период зимних охот.

Мясо кабанов, медведей, барсуков и нутрий обязательно исследуется на трихинеллез. Без этого исследования мясо животных перечисленных видов из хозяйства не выпускается. Трихинеллоскопию могут проводить и охотоведы охотничьего хозяйства, прошедшие обучение методике этого исследования в окружных, флотских ветеринарных лабораториях и имеющие специальное оборудование (трихиноскоп, компрессорий и др.). Учет результатов исследований на трихинеллез ведется в книге по форме вет./II.

Все категории работников охотничьих хозяйств не имеют права проводить ветеринарно-санитарную экспертизу дичи, но они, а также и охотники-любители должны изучить, знать и соблюдать правила и требования, обеспечивающие сохранение мяса от загрязнения и порчи, и знать те первые, видимые признаки, которые должны настораживать, что в органах и тканях имеются определенные изменения, свойственные инфекционным и инвазионным заболеваниям (истощение, карбункулы, желтушность, эрозии, афты, гнойники, эхинококковые пузыри и др.).

Во всех перечисленных случаях судьбу мяса решает только ветеринарный врач-эксперт, до его заключения мясо употреблять в пищу запрещается. Туша остается на хранении в хозяйстве до получения заключения ветеринарной лаборатории.

Если мясо по заключению лаборатории выпускается без ограничения, то оно передается участникам охоты или сдается на заготовительный пункт.

При выявлении у отстрелянного животного сибирской язвы или трихинеллеза туша уничтожается. И в том и в другом случае команде предоставляется право повторения охоты или возмещается стоимость лицензии.

Кроме коллективной охоты на крупную дичь, охотники добывают водоплавающую, болотную, полевую и боровую дичь, а также зайцев и пушных зверей. Дикая птица сравнительно редко бывает источником заражения людей, этого нельзя сказать о зайцах и пушных зверях.

Некоторые предостережения в этом плане избавят охотников от всяких неприятностей. Нередко молодые охотники добытую птицу сразу же вешают на ремешок, а потом испытывают неприятное ощущение от крупных птичьих вшей, ползающих по телу. Чтобы этого избежать, следует дать отстрелянным птицам остыть на земле, траве, в это время вши из тушки уйдут и ее можно брать на ремешок.

Из практики известно много случаев заражения охотников чесоткой от больных лис. Требуется длительное лечение для избавления от недуга, которого при соблюдении мер предосторожности можно и не иметь. Добытые лисы, пораженные чесоткой, уничтожаются без снятия шкуры.

При охоте на водоплавающую дичь нередко у охотников, особенно при выезде в отдаленные районы, первой острой проблемой становится, как сохранить добытую птицу, если в хозяйстве нет ледника или холодильника.

В этих случаях следует самим охотникам принимать меры к сохранению дичи от порчи. Птицу и мелких грызунов следует полупотрошить. Для этого у заднепроходного отверстия делается надрез и через него извлекают кишки, а иногда через надрез на шее и зоб. У зайцев следует отжать мочевой пузырь. Полупотрошение тушек в известной мере ускоряет остывание мяса и позволит предохранить его от быстрой порчи.

Тушки зайцев хранят в прохладном помещении, в подвешенном состоянии. Пернатую дичь свободно развешивают в тени для остывания и просушивания.

Для сохранения полупотрошеной боровой дичи охотники пользуются следующим приемом. В брюшную полость через разрез и ротовую полость вводят свежие мелкие веточки можжевельника или хвои. Ароматические вещества и фитонциды из веток сдерживают развитие микрофлоры. В случаях отсутствия можжевельника и хвои пользуются следующим методом. На тушках птиц у клоаки делают поперечный разрез длиною 2-3 см и через него удаляют кишечник, если он не был удален раньше. Удаляют кровь сухой тканью или бинтом, после этого в брюшную полость и разрез втирают поваренную соль. Соль расходуется в следующем количестве: на глухаря 1 - 2 столовые ложки, тетерева - 1/2, куропатку и рябчика - 1 чайную ложку. Тушки развешивают за ноги на 1 - 2 ч.

Для водоплавающей дичи рекомендуются другие приемы. Брюшную полость после удаления кишечника протирают тряпочкой или марлей, пропитанной 5 - 10-процентным раствором столового уксуса. Хорошие результаты дает натирание поверхности брюшной полости поваренной солью, как и для боровой дичи.

Можно рекомендовать заливание в брюшную полость неощипанной потрошеной водоплавающей дичи на два часа крепкого раствора поваренной соли (в котором плавает куриное яйцо) и подвешивать за лапки. По истечении двух часов раствор выливают. Такие тушки можно сохранить до 7 суток при температуре воздуха до 18-20° С.

При ветсанэкспертизе боровой и водоплавающей дичи, поступающей на заготовительные пункты, подвергаются браковке тушки, сильно поврежденные выстрелом и истощенные. У остальных птиц оправляют перья, голову заправляют под крыло, а ноги выравнивают параллельно хвосту, укладывают тушки брюхом вверх.

При несоблюдении санитарно-гигиенических требований при обработке и хранении мяса и тушек птиц возможна порча их. Наиболее часто наблюдается загар, закисание и гниение мяса. При всех этих случаях мясо приобретает неприятный запах, изменяет цвет и вид и к употреблению в пищу непригодно.

При санитарной оценке такого мяса обращается внимание на распространение гнилостного процесса. Если гниение ограничилось брюшной и грудной полостью, то бракуются и удаляются только пораженные места. Если при неснятой шкуре имеются участки, свободные от шерсти, или участки, где волос легко выдергивается, это свидетельствует о глубоком гниении.

При санитарной оценке необходимо сделать разрезы толстых слоев мускулатуры, и если из разреза вытекает красноватая жидкость неприятного запаха, такие туши в пищу непригодны.

Испорченная битая птица узнается по склеенным перьям в области шеи, груди и вокруг ануса. Под крыльями кожа грязного цвета с гнилостным запахом. Мускулатура на разрезе серо-белого цвета или зеленоватая и также с неприятным запахом.

Для определения свежести мяса диких птиц применяют следующие простые приемы, которые доступны работникам охотничьих хозяйств и охотникам:

а) чистый нож нагревают в кипящей воде, быстро вводят в толщу грудной мышцы, вынимают и определяют запах;

б) острую палочку в виде шпильки втыкают в толщу грудной мышцы, вынимают и определяют запах. Ни нож, ни палочку не вводят в брюшную полость непотрошеных птиц;

в) производят пробную варку на запах и вкус. При наличии гнилостного запаха дичь бракуется.

Во всех сомнительных случаях производят биохимическое исследование мяса на свежесть.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti