Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Раздел VI. Охотничье хозяйство (Н. Е. Коваленко)

Раздел VI. Охотничье хозяйство (Н. Е. Коваленко)


31.10.2009

Природа и охота



Охотничье хозяйство

РАЗДЕЛ VI ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО

ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Охотничье хозяйство не только эксплуатирует естественные ресурсы, но берет на себя и заботы по их воспроизводству, вкладывает определенные средства и силы в возобновление запасов диких зверей и птиц. Здесь человек выступает не только как собиратель даров природы, но и как рачительный хозяин, ведущий плановое хозяйство, не подрывает основного воспроизводственного фонда, а расширяет его.

Экономической основой охотничьего хозяйства в СССР является государственный охотничий фонд, социалистическая собственность, социалистическая система ведения общественного хозяйства.

Это значит, что в государственных планах закладывается объем заготовок продукции охотничьего хозяйства, планово ассигнуются средства на охрану угодий и воспроизводство дичи, планируется производство орудий лова и снаряжения для охотничьего хозяйства.

Планами союзных республик развития охотничьего хозяйства определяются размеры добычи диких животных лицензионных видов, выделяются средства для проведения внутрихозяйственного охотустройства и для создания охотохозяиственных предприятий.

Охотничье хозяйство как отрасль социалистического производства имеет ряд отличительных признаков.

Охотничье хозяйство дает, пушнину, мясо, шкуры диких животных, секрет мускусных желез, панты, перо, пух и др.

Так, в Советском Союзе за 1974 г. охотниками добыто пушнины на 26,8 млн. руб. Только по РСФСР заготовлено 588 тыс. голов боровой дичи. Добыто 52,9 тыс. лосей, 44,4 тыс. косуль, 40,9 тыс. диких кабанов и 40,4 тыс. других видов копытных (марал, изюбр, олень, северный олень, тур, козерог).

Охотничье хозяйство поставило государству 19,6 тыс. т мяса диких животных.

Разнообразная продукция охотничьего хозяйства имеет определенное значение в бюджете страны. Часть сырья, продукции охоты вывозится за границу.

Сеть промысловых и спортивных охотничьих хозяйств с каждым годом расширяется, в их системе работает около 30 тыс. штатных работников и привлекается более 200 тыс. сезонных, более 2,5 млн. охотников-любителей в их угодьях удовлетворяют свои спортивные запросы в охоте и рыбной ловле.

Для производства орудий добычи дичи и снаряжения, для проведения изыскательских и охотустроительных работ, подготовки кадров созданы специальные производственные предприятия, научные учреждения и учебные заведения.

Охотничье хозяйство подчинено требованиям экономических законов социализма, оно должно помогать обеспечивать потребности населения страны в разнообразной продукции, удовлетворять спортивные запросы широких масс охотников и рыболовов, туристов.

Общие законы планомерного и пропорционального развития народного хозяйства обязывают планировать развитие охотничьего хозяйства во взаимосвязи со смежными отраслями народного хозяйства, во многих случаях учитывать подчиненность его положения с основными землепользователями (лесное хозяйство, сельскохозяйственное производство, промышленное строительство, эксплуатация природных ресурсов и др.).

Следует строго соблюдать пропорции между размером пользования и производительностью, способностью возобновлять воспроизводные ресурсы угодий, между объемом добычи и объемом мероприятий, направленных на восстановление дичных запасов и т. д.

Охотничьи угодья в нашей стране для эксплуатации закрепляются за государственными, кооперативными и общественными организациями и предприятиями. В 1974 г. они составляли 60% всех охотничьих угодий страны. В ряде союзных республик (Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Азербайджан, Эстония) все угодья закреплены, в других республиках часть угодий относится в государственный резервный фонд.

Дальнейшее развитие охотничьего хозяйства должно идти по пути расширенного воспроизводства, а это значит, что следует предусматривать увеличение охотничьих ресурсов и товарной продукции - пушнины, дичи и продукции подсобной деятельности.

Конкретное выражение этого процесса заключается в повышении производительности охотничьих угодий, которое достигается увеличением объема биотехнических мероприятий, технического оснащения охотничьего хозяйства, внедрения научно обоснованных рекомендаций и достижений передового опыта.

Наряду с общими законами развития социалистического народного хозяйства, следует учитывать и специфические экономические принципы, которые действуют в охотничьем хозяйстве. К ним относятся: принцип постоянного рационального использования полезных охотничьих животных в сочетании с охраной их и мерами, обеспечивающими рост численности; принцип, требующий увеличения до оптимальной продуктивность охотничьих угодий; принцип дифференцированного и комплексного ведения охотничьего хозяйства.

Разработка этой проблемы включает вопросы оценки и систематизации качества охотничьих угодий, изыскания и внедрения приемов расширенного воспроизводства дичи, совершенствования организационно-хозяйственных форм эксплуатации хозяйств в целях максимального получения пушнины, дичи и другой сопутствующей охоте продукции с единицы площади угодий.

Большое разнообразие охотничьих угодий по качеству и видовому составу охотничьих животных, численности их и плотности, а также распределение их на обширных просторах страны в значительной степени определяют специфику и направления охотничьих хозяйств.

В густонаселенных районах, где под влиянием деятельности человека охотничьи угодья значительно трансформированы, больше придается значения охранным и воспроизводственным мероприятиям, направленным на обогащение угодий дичью. 

Охранный знак хозяйства

Охранный знак хозяйства

В этих районах больше развиваются спортивные охотничьи хозяйства.

Комплексное ведение спортивных охотничьих хозяйств, кроме более полного удовлетворения запросов членов Общества в охоте и рыбной ловле, способствует производству собственных заготовок кормов для подкормки дичи.

По опыту многих окружных и флотских советов В B подсобная деятельность способствует более интенсивному ведению охотничьих хозяйств, росту численности охотничьих зверей и птиц.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti