Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Раздел V. Спортивная охота (В. Г. Гусев)

Раздел V. Спортивная охота (В. Г. Гусев)


31.10.2009

Природа и охота


 
Спортивная охота

РАЗДЕЛ V. СПОРТИВНАЯ ОХОТА

ВИДЫ ОХОТЫ

В зависимости от средств, используемых при добывании животных, различают ружейную охоту, охоту с ловчими животными (хищные птицы, борзые собаки, выведенные для охоты белые африканские хорьки, а в прошлом даже гепарды и пустынные рыси - каракалы). Наряду с этими методами охоты, широко распространены улавливающие животных приспособления - капканы, сети, силки, а также самоловы из дерева, камня и даже изо льда, которые охотники изготовляют непосредственно в угодьях.

Иногда применяются яды, снотворные вещества и обездвиживающие препараты. Последние применяются главным образом для отлова живьем, для мечения животных и для других биологических экспериментов. Снотворные и обездвиживающие вещества теперь стали вводить с помощью специальных пуль и выстреливаемых шприцев. 

РУЖЕЙНАЯ ОХОТА. Ружейная охота, завершающим моментом которой является удачный выстрел по дичи, чрезвычайно многообразна. Чтобы сделать этот выстрел, охотник прежде всего должен приблизиться к желанному трофею на убойное расстояние оружия. В зависимости от того, какими путями человек достигает этой цели, различают несколько методов ружейной охоты.

Группа подвижных методов ружейной охоты включает: различные бродовые охоты - выслеживание дичи складывание ее, целый ряд способов, основанных на применении собак, охоту с подъезда.

Неподвижная охота - различные формы подкарауливания - засады, засидки, охота из шалаша, стрельба на перелетах, на тяге и т. п.

В зависимости от числа и состава участников тот или иной способ охоты может относиться к разряду индивидуальных или коллективных.

ПОДВИЖНЫЕ МЕТОДЫ ОХОТЫ являются, пожалуй, наиболее распространенными и интересными, так как они связаны с активным поиском дичи стрелком, который перемещается по угодьям пешком, в лодке или на лошади.

Бродовая охота - одна из самых доступных и распространенных. Заключается она в том, что охотник обходит наиболее характерные места обитания животных, например, приречные заросли, где держатся утки, и стреляет замеченных или внезапно вылетающих птиц. Таким способом добывают преимущественно мелких и средних по размеру животных, которые не отличаются большой осторожностью и довольно многочисленны в угодьях - зайцы, водоплавающая, болотная и боровая дичь.

Успех бродовой, охоты определяется прежде всего знанием мест обитания дичи и умением определять ее наличие по различным, порой малозаметным приметам. Выводок тетеревов, например, легче обнаружить по их набродам на росистой траве или по характерным копкам на опушках и на полянах, где птицы принимают пылевые и солнечные ванны. На охоте по уткам подобными приметами служат характерные «наплывы» на поверхности воды, покрытой ряской, а также пух и перья, оставляемые птицами на местах ночной кормежки и на дневках.

ВЫСЛЕЖИВАНИЕ И ТРОПЛЕНИЕ. Этот метод охоты помогает охотникам преимущественно при добывании средних и крупных зверей, оставляющих заметные следы своего пребывания в угодьях. Поиск ведут по следам на земле, по характерным копкам, поедям и погрызам на местах жировки, порой даже по клочкам шерсти, оставленным на кустах вдоль звериной тропы.

Наиболее распространенным способом охоты, основанным на выслеживании, является тропление по следам на снегу до дежки зверя. Больше всего этим способом добывают зайцев-русаков, нередко тропят куниц, соболей, лисиц и некоторых других пушных и копытных зверей. Охота троплением производится преимущественно по свежему снегу - пороше. На такой охоте помимо выносливости и упорства от стрелка требуется хорошее знание повадок зверя, умение распознавать следы и места, где может залечь или ненадолго укрыться животное.

СКРАДЫВАНИЕ ДИЧИ. Метод складывания применяется при добывании осторожных животных, которые при обычной бродовой охоте не подпускают человека на выстрел. Здесь применяется осторожный, крадущийся подход, чтобы зверь или птица не видели охотника до момента выстрела.

При скрадывании дичи ее нужно предварительно высмотреть, выследить, а порой и подкараулить. Примером такой охоты могут быть стрельба с подхода по копытным и медведям, чаще всего практикуемая в горных условиях, скрадывание одиночно токующих тетеревов, охота на глухариных токах. Одним из основных условий удачи на такой охоте является умелая маскировка охотника, особенно при перемещениях.

ОХОТА С СОБАКАМИ (лайками, гончими, легавыми, спаниелями и другими). Ее можно отнести к разряду подвижной охоты. Так, охота с легавой и спаниелем близка к обычной бродовой охоте, а добывание осторожной и особенно крупной дичи с гончими и лайками составляет особый род охоты скрадом.

ОХОТА С ПОДЪЕЗДА практикуется при добывании некоторых видов пернатой дичи и зверей. Для поиска животных и сближения с ними на расстояние выстрела применяют лодки, лошадь или иное животное (олень, ишак, верблюд, вол).

Эта охота основана на принципе привычки многих животных спокойно .реагировать на людей, едущих в санях, на телеге или верхом. Если охота производится с лодки, то лодка обеспечивает не только возможность передвижения по воде, но и позволяет приблизиться к дичи бесшумно в тех местах, где птицы ведут себя менее осторожно.

Применение на охоте с подъезда современных механизированных транспортных средств (моторные лодки, автомашины, вездеходы, мотоцикл, мотосани; самолеты и вертолеты запрещено законом.

НЕПОДВИЖНАЯ ОХОТА. Это способы, характеризующиеся тем, что стрелок заблаговременно занимает выжидательную позицию в месте наиболее вероятной встречи с желанной дичью. По сравнению с ходовой неподвижная охота требует терпения и менее активна. Но в большинстве случаев интерес к неподвижной охоте не меньше, чем к ходовой, тая как до выстрела человек значительное время наблюдает совершенно естественное поведение животных, которые далеко не сразу оказываются в пределах досягаемости.

Случается, что, просидев иного часов в шалаше или на лабазе, охотник такт и не сделает выстрела. И, тем не менее, он получает от охоты множество впечатлений, сохраняет о ней самые яркие воспоминания, порой узнает много нового. Напряженное ожидание, что «шваркающий» вдалеке селезень, или токующий вне выстрела тетерев вот-вот окажется в пределах досягаемости, знакомство с самыми интимными сторонами поведения животных, которые жируют, играют или охотятся на ваших глазах, делают неподвижную охоту не менее увлекательной, чем другие, более активные способы.

ПОДКАРАУЛИВАНИЕ - основа неподвижной охоты на различных зверей и птиц. Хищников подкарауливают у привады или недоеденных остатков добычи; зайцев в зимнее время - возле стогов; копытных - на тропах, жировках, вблизи солонцов, барсуков и сурков - у выходов из их подземных убежищ. К этому же разряду следует отнести стрельбу вальдшнепов на тяге, охоту на вечерних и утренних перелетах водоплавающей дичи, засидки у водопоев.

Почти все эти способы охоты требуют хорошей маскировки стрелка или постройки специального укрытия (шалаша, лабаза и др.), а порой и капитальной вышки для отстрела копытных.

Простейшим укрытием для подкарауливания пернатой дичи является шалаш. Из шалаша стреляют тетеревов на токах и уток весной с подсадной либо осенью во время пролета. В том и другом случае шалаш строят из подручных материалов, находящихся поблизости и удобных для маскировки. Шалаши могут быть невысокими, а внутри достаточно просторными, чтобы охотнику было удобно разворачиваться в шалаше с ружьем. Передняя стенка шалаша обычно делается неплотной (с несколькими бойницами), а заднюю стенку надо делать сплошной, чтобы силуэт сидящего, а тем более двигающегося внутри шалаша охотника не проектировался на фоне зари или неба.

Рекомендуется готовить шалаши заблаговременно, чтобы дичь привыкла к ним еще до начала охоты. Если в результате разлива и спадов воды угодья сильно изменяются, удобно делать переносные, плетеные из веток шалаши.

Шалаши для весенней охоты делают плотными и закрытыми сверху, а для осенней охоты, когда дичь стреляют преимущественно влет, продолговатыми полуоткрытыми, в глубине которых можно укрыться, а при необходимости вскочить и выстрелить по налетевшей птице.

Для охоты на мелководье, где порой трудно установить и замаскировать шалаш, удобны так называемые чаны или бочки, полузатопленные в воде и укрепленные кольями.

Приходить в шалаш нужно заблаговременно, до начала тока или утреннего (вечернего) перелета дичи. Охота на засидках производится преимущественно в холодное время года, поэтому стрелок должен одеваться потеплее. Чтобы не вспотеть во время передвижения к месту охоты, лучше всего брать теплую одежду с собой, а надевать ее на себя только в шалаше.

Охоту на уток на вечерних перелетах и охоту по вальдшнепу можно проводить без постройки специальных укрытий - скрадков. На этой охоте главное выбрать место и хорошо стрелять влет, а также уметь точно замечать место падения сбитой птицы. Прежде чем поспешить к упавшей дичи, нужно запомнить место ее падения и место, откуда был произведен выстрел. Это очень помогает не сбиться при поиске.

В сумерках легко ошибиться в определении дистанции до цели. Поэтому полезно еще засветло наметить ориентиры на убойном расстоянии, а при охоте из шалаша можно заранее установить для этого специальные отметки - вешки.

Большинство упомянутых методов охоты относится к числу индивидуальных.

ГРУППОВАЯ или КОЛЛЕКТИВНАЯ ОХОТА отличается от индивидуальной тем, что в ней непременно должны участвовать несколько человек, причем во многих случаях среди охотников имеется четкое разделение обязанностей, например: стрелки, загонщики, окладчики и т. п.

Строжайшая дисциплина и соблюдение правил безопасности - первое и основное условие при проведении коллективной охоты.

ОБЛАВА - пожалуй, одна из самых распространенных форм коллективной охоты. Существует множество способов проведения облавы на самых различных животных. Но все они сходны в том, что участники облавы, разделившись на стрелков и загонщиков, заходят с двух противоположных сторон, а затем загонщики, прочесывая оклад, нагоняют дичь на стрелковые номера.

Одна из простейших форм облавы, когда достаточно большой коллектив, разделившись на две группы, поочередно прочесывают один участок (обычно лесной квартал) за другим, причем каждый выполняет роль то загонщика, то стрелка. Иногда такую охоту можно проводить и небольшими коллективами. Но это оправдано только в удобных отъемистых местах, при достаточном опыте охотников, которые должны уметь точно определять ходовые места (лазы) зверя.

В ряде случаев проведению облавы предшествует обход предполагаемого участка загона одним или двумя наиболее опытными охотниками с тем, чтобы по следам определить наличие в замкнутом круге зверя. Замкнутый таким образом круг - это так называемый оклад, а отсюда и охота окладом, и окладчик.

При проведении облав на волков с большим количеством участников линию оклада порой полностью замыкают цепью стрелков, размещенных в пределах видимости или на расстоянии выстрела друг от друга.

Однако организация таких громоздких облав не всегда возможна, особенно в разгар полевых работ, когда все люди на счету. Русские егеря издавна умели направить зверя на стрелков малым числом загонщиков. В этом им помогало блестящее знание повадок зверя, умение точно определять его излюбленные переходы и поведение во время облавы. Зачастую егерь умело выставлял зверя всего на один стрелковый номер, прегражден возможный путь ухода брошенной на тропе рукавицей, шапкой или иным предметом.

Наиболее искусными организаторами таких облав еще в прошлом веке зарекомендовали себя выходцы из Псковской области. Отсюда пошли выражения: «псковичи» (об окладчиках) и «охота по псковскому способу».

Со временем псковичи вместо частей одежды и различных предметов стали использовать на облавных охотах лоскуты цветной ткани, привязанные к веткам или специально вырезанным палочкам - древкам, которые втыкали в снег. А отсюда был лишь один шаг до использования флажков на шнуре, с которыми и в наше время добывают лисиц, валков и некоторых других зверей.

Особое внимание на облавной охоте должно быть уделено соблюдению мер безопасности. Независимо от состава и опытности участников правила безопасности каждый раз перед охотой доводятся до всех членов команды под расписку. Охотник, занимая номер, должен знать расположение всей линии стрелков и места нахождения своих соседей справа и слева.

ОХОТА НАГОНОМ. Этот способ применяется чаще всего при добывании лисиц на пересеченной местности с преобладанием открытых угодий. Как и на облавных охотах, участники делятся на стрелков и загонщиков. В данном случае загонщики не применяют направляющих зверя флажков и сплошной цепи окружения животных. Оклад его также не производится. Наличие зверя определяют большей частью визуально.

Выход животного на стрелка обеспечивается умелым нагоном его в нужном направлении, при заблаговременном и очень точном определении возможного пути отхода дичи, которая издали, замечает загонщиков. Охота нагоном на лисиц (реже на волков) производится преимущественно по белой тропе. Загонщики перемещаются чаще на лыжах, иногда верхом на лошади или в санях. Подгон зверя в нужном направлении производится чрезвычайно осторожно, с учетом рельефа местности, направления ветра и естественной склонности животных пользоваться излюбленными переходами. Отжимая зверя в заданном направлении, загонщики объезжают его издалека, чаще по дорогам, что облегчает перемещение и меньше беспокоит животных.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti