Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Для чего надо знать латынь?

Для чего надо знать латынь?


31.10.2009

Природа и охота


 

ДЛЯ ЧЕГО НАДО ЗНАТЬ ЛАТЫНЬ? 

Охотник-спортсмен, интересующийся природой и любящий ее, читая популярную литературу, часто встречает в названиях животных и растений латинские слова. Некоторых это заставляет докопаться до истины, а других - отложить книгу.

Не проще ли говорить (и писать) по-русски, а не по-латыни? В повседневной жизни так обычно и делается. Но когда требуется говорить с человеком другой национальности или из другой местности, то часто получается, что два человека, прекрасно понимая друг друга вообще, не могут понять, о каком животном или растении идет речь. Вспоминается случай, когда с грамотным охотоведом (латышом, неплохо говорящим по-русски) в течение некоторого времени не удавалось договориться о кормовых вениках из крапивы двудомной. А когда было сказано, что это Urtica diica, то моментально договорились.

На земном шаре десятки, сотни тысяч различных видов животных, растений. Многие из них даже на одном языке имеют по нескольку общеупотребительных названий. Так, например, тетерева у нас называют косач, черныш, поляш, еще больше названий у некоторых растений. Только на украинском языке некоторые растения имеют свыше пятидесяти названий. Попробуйте запомнить, что все эти названия относятся к одному и тому же растению. А таких растений тысячи и тысячи. Это лежит за пределами возможностей человека.

Ученые давно пытались навести порядок в огромном количестве наименований животных и растительных организмов. Они, чтобы легче было ориентироваться, сгруппировали их в систему соподчиненных таксономических единиц - тип, класс, отряд, семейство, род, вид. Признаком, по которому группировались эти единицы, являлось внешнее и внутреннее сходство, обусловленное в какой-то мере общностью происхождения. Наука, предметом исследования которой является система животного мира и изучение связей между отдельными группами его, называется систематикой.

В 1758 г. шведский ученый Карл Линней в своей книге «Система природы» ввел двойную номенклатуру каждому виду. Она состоит из названий рода и вида. Это дало возможность избежать путаницы среди многочисленных национальных названий различных животных. Такая двойная (бинарная) номенклатура применяется естествоиспытателями всего мира. Таким образом, латинское название рода и вида каждого животного и растительного организма является международным, дающим возможность ученым всего мира понимать друг друга.

Когда указывают латинское (научное) название животного или растения, то кроме рода (который пишут первым с прописной буквы) и вида указывается и фамилия (в разрядку) первого исследователя, открывшего и описавшего этот вид. Фамилии известных ученых часто даются сокращенно (например, Линней обычно обозначают одной латинской прописной буквой L.).

Бывает, что одно и то же животное или растение описывают вторично и дают ему новое название. Тогда, по выяснении этой ошибки, за видом остается прежнее название и авторство (по праву первооткрывательства), а последующие указываются как синонимы.

Возьмем такую известную охотникам птицу, как гоголь. Впервые в 1758 г. ее описал Карл Линней и назвал Anas clangula (Anas - по-латыни утка). Паллас в 1811 г. назвал гоголя Anas hyemalis. Флемминг в 1822 г. всему роду дал название Clangula, Стейнер в 1855 г.- Charitnetla. А в 1860 г. Бард всему роду гоголей дал название Bucephala. Но все это синонимы, а за гоголем обыкновенным закрепилось название Bucephala clangula L., утверждающее право первооткрывателя за Линнеем. Родовое название Anas изменилось на Bucephala, так как к Anas отнесен прежде всего род речных или настоящих уток, а гоголи, как нырковые, отнесены к специальному роду Bucephala.

Таким образом, ученый любой страны, прочитав Bucephala clangula L., поймет, что речь идет о гоголе обыкновенном, описанном впервые Линнеем.

Часто, особенно это относится к растениям, дают латинские названия, связанные с древними легендами, мифами или объясняющие признаки растения или животного. Так, например, широко известное лекарственное растение зверобой продырявленный (Hypericum perf-rata) происходит от греческих слов hyp - «под» или «среди», a erica - «вереск». Очевидно, первые растения были найдены среди вереска, почему им и дали родовое название Hypericum, т. е. «растущий среди вереска». Видовое название дано потому, что листья этого вида имеют по пластинке просвечивающие, а по краям черные точки. Они кажутся проколотыми, продырявленными - perfratum. А что такое перфорация, известно многим.

Итак, мы выяснили, что основной систематической единицей в животном мире является вид. Это совокупность похожих друг на друга особей, которые свободно между собой скрещиваются. Родственные виды объединяются в род. Роды объединяются в семейства, семейства - в отряды, отряды - в классы. По этой классификации гоголь обыкновенный будет отнесен к типу позвоночных животных, куда относятся и птицы, и звери, и рыбы, к классу птиц (и страус, и синица, и др.); к отряду пластинчатоклювых, некоторые специалисты называют их гусеобразными (и лебедь, и чирок-свистунок, и др.); к семейству утиных. Иногда выделяют подсемейства уток, род гоголя, вид обыкновенный.

Название вида состоит из двух слов: первое - родовое (пишется с заглавной буквы), второе - видовое (пишется со строчной буквы) Bucephala clangula L, гоголь обыкновенный, впервые описанный Карлом Линнеем.

Обычно в практике охотник встречается с этими двумя названиями - родовым и видовым. Высшее деление - семейство, отряд, класс, тип - приводится в специальной литературе: всевозможных справочниках и определителях, и дает возможность не затруднять себя поиском щегла в списке отряда краснокрылое (куда относят фламинго).

Кроме классификации животного мира охотнику-любителю в охотничьей и охотоведческой литературе могут встретиться и некоторые другие специальные обозначения, знать которые полезно.

Для обозначения возраста животного иногда пользуются такими сокращениями латинских слов: ad. (adul-tus) - взрослый, sen. (senex) - старик, старый, juv. (juvenis) - молодой, pull (pullus) - пуховой птенец.

Для обозначения пола животных пользуются значками, например, кружком со стрелкой вверх обозначают самца; кружком со стрелкой вниз - самку; буквой «j» обозначается молодое животное; кружком без стрелки обозначается животное, пол которого не установлен.

Все эти латинские обозначения и упомянутые символы помогают читателю понимать зоологическую и охотничью литературу. 


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti