Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охотничьи собаки

Охотничьи собаки


31.10.2009

Охота на болотную и луговую дич



Охотничьи собаки

Почти все основные способы охоты на болотную и луговую дичь всегда связаны с использованием подружейной собаки. На большинство представителей болотной дичи (бекас, дупель, гаршнеп, коростель) охотиться без собаки или вообще невозможно, или неудобно и неинтересно.

Хорошо подготовленная, чутьистая собака успешно найдет в болотных крепях затаившуюся птицу, подведет к ней хозяина, даст ему возможность подготовиться к выстрелу и в нужный момент, по команде, поднимет птицу на крыло под выстрел, а после него быстро найдет и принесет ее, избавив охотника от длительных, подчас безрезультатных поисков добычи в вязких, густо заросших болотах.

Да и сама охота по болотной дичи без собаки скучна, однообразна, малопривлекательна. Сколько красоты и динамики в широком поиске легавой собаки, юркого спаниеля, словно читающих все, что происходит на болоте и подсказывающих правильный план действий! Хорошая собака - поистине душа всей охоты!

Обычно на болотную дичь, впрочем, как и на большинство охотничьих птиц охотятся с пойнтером, английским, ирландским, шотландским сеттерами, короткошерстной континентальной, жесткошерстной и длинношерстной легавыми собаками и спаниелем. Существуют еще несколько разновидностей подружейных собак (венгерская легавая, пудель-пойнтер, мюнстерлендер, грифон и некоторые другие), но они редко применяются нашими охотниками, а потому мы не будем на них останавливаться.

Перед молодым охотником, желающим приобрести собаку для охоты по пернатой, и в частности по болотной и луговой дичи, неизбежно встанет вопрос: какую собаку приобрести? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, познакомимся с перечисленными породами.
 

ПойнтерПойнтер - довольно крупная, сухой конституции, короткошерстная собака, с крепким костяком и отлично развитой мускулатурой, рельефно выступающей под кожей. По окрасу пойнтеры бывают или одноцветные (черные, коричневые, палевые), или пегие, т. е. белые, покрытые желтыми, красными, коричневыми или черными пятнами и крапом. Пойнтер - одна из наиболее популярных подружейных собак. Охотники любят его за отличное верхнее чутье, темперамент, исключительную охотничью страсть, широкий поиск на быстром галопе, мертвую стойку по птице и четкую подводку к ней. Охотничьи качества проявляются у пойнтера рано, нередко уже в полугодовалом возрасте. Дрессировке и натаске он поддается относительно легко. К недостаткам пойнтера можно отнести большую, по сравнению с длинношерстными собаками, зябкость в холодную погоду и большую подверженность порезам при работе в густой и высокой осоке или колючем кустарнике.

Английский сеттеАнглийский сеттер - не менее популярен, чем пойнтер. Это красивая высокопородная, с сухой головой и длинной шелковистой шерстью собака. Окрас бывает черно-пегий, кофейно-пегий, красно-пегий, желто-пегий и трехколерный. Иногда встречаются экземпляры чисто белого окраса. Чутьем, широтой поиска, быстротой хода, охотничьей страстью и другими свойствами не уступает пойнтеру. Английский сеттер красив в поиске: его стелющийся ход напоминает мягкие кошачьи движения. Стойка по причуянной дичи часто бывает лежачей. Принимается за работу несколько позднее пойнтера и требует большей работы при дрессировке и натаске.  

Ирландский сеттерИрландский сеттер - энергичная, с широким поиском и отличными полевыми качествами, сухая, несколько лещеватая собака. Окрас одноцветный, красный, иногда с белыми отметинами на груди, горле, пальцах или на морде. Шерсть длинная, волнистая. Работает на быстром карьере, "волчьим" поскоком, но в поиске менее красив, чем представители двух предыдущих пород. По сравнению с ними более упрям и горяч. Отличается большой выносливостью и верхним чутьем, чем снискал себе многих приверженцев среди наших охотников. 
 
Шотландский сеттерШотландский сеттер (гордон) - собака более мощного сложения, чем описанный выше, блестящего черного окраса, с резко выраженными рыже-красными подпалинами. Уступает предыдущим собакам в быстроте и картинности хода, в широте поиска, но превосходит их выносливостью, спокойным уравновешенным характером, понятливостью и легкостью к дрессировке и натаске. 
 
 
 Короткошерстная легавая
Короткошерстная легавая (курцхаар) - исключительно сильная, с крепким костяком и мощной мускулатурой, сухая собака. Окрас кофейно-пегий в крапе. Работает на галопе, перемежающемся с рысью; вынослива, послушна, легко поддается дрессировке и натаске. Умело совмещает работу верхним чутьем со следовой. Чутьем обычно несколько уступает пойнтеру и сеттерам, зато превосходит их своей относительной универсальностью. Хвост у короткошерстной легавой в щенячьем возрасте искусственно укорачивают (купируют).
 
 
 
 
Жесткошерстная легаваяЖесткошерстная легавая (дратхаар) - по полевым качествам мало отличается от короткошерстной, но благодаря жесткой, "проволочной", шерсти и несколько более мощному и грубоватому сложению наиболее пригодна для использования в самых труднопроходимых местах, в том числе и в колючих зарослях. Хвост также купируется.
Длинношерстная легавая (лангхаар) - крупная, с хорошо развитой мускулатурой, выносливая, покрытая длинной шерстью собака. Окрас коричневый или кофейно-пегий. Другим породам уступает в чутье и труднее принимается за работу.

СпаниельСпаниель - от всех перечисленных пород отличается значительно меньшим ростом и отсутствием стойки по причуянной птице. Несмотря на это, спаниель с каждым годом завоевывает у наших охотников все большую популярность. Это объясняется тем, что он исключительно понятлив, безгранично предан своему владельцу, обладает отличным чутьем, правильным, умеренной ширины поиском, отличной подводкой к причуянной птице, умением при работе в крепях обойти птицу и поднять ее на крыло в сторону охотника. Спаниель очень рано, с шести-семи месяцев, начинает работать в поле, легко поддается дрессировке и натаске, отлично плавает и даже ныряет. Он обладает врожденным свойством находить как в воде, так и на суше убитую и раненую дичь и подавать хозяину.
 
Спаниель, несмотря на маленький рост, силен и вынослив. Характер его работы таков: идя по болоту легким галопом впереди охотника на поиске челноком, спаниель тщательно обыскивает местность, удаляясь от хозяина не далее 40-50 м. Ведущий голосом, свистком и движением руки регулирует поиск собаки, направляя ее в места наиболее верояного нахождения болотной дичи. Спаниель умело пользуется ветром, совмещая работу верхним чутьем со следовой.

Причуяв птицу, иногда на значительном расстоянии, спаниель с поиска переходит на подводку. Подойдя к птице на короткое расстояние, собака, как бы предупреждая хозяина, приостанавливается, а затем энергичными прыжками заставляет птицу подняться на крыло под выстрел охотника.

После выстрела спаниель по команде бросается вперед, разыскивает убитую птицу или ловит подранка и приносит добычу хозяину. У спаниеля исключительно развита охотничья "смекалка": он всегда стремится иметь полный и тесный контакт с владельцем.

Внешне спаниель напоминает маленького сеттера. Он обладает хорошим сложением, крепким костяком, отличной мускулатурой. Шерсть у него густая, длинная, слегка волнистая, уши длинные, хорошо одеты волнистой шерстью. Окрас бывает одноцветным (черный, коричневый, рыжий), двухцветным (черно-пегий и желто-пегий) и трехколерным. Хвост, как правило, искусственно укорачивают наполовину.

Теперь молодой охотник, познакомившись с краткими характеристиками подружейных собак, сообразуясь со своими вкусами, может решить вопрос, на какой породе ему лучше остановиться. Следует учесть только одно: лучше приобретать не взрослую собаку, а щенка. Правда, со щенком будет больше хлопот, возни и трудностей, но эти трудности полностью окупятся, когда после настойчивого и терпеливого воспитания сам подготовишь для себя такую собаку, которая с щенячьего возраста будет знать только одного хозяина и работать так, как он этого хочет, как он научил ее сам в процессе дрессировки, натаски и практической охоты по болотной и луговой дичи.

В заключение еще несколько слов о собаке. Мы хорошо знаем, какую неоценимую помощь оказывает она охотнику, каким надежным помощником бывает на охоте. Однако не ставим ли мы подчас собак в один ряд с прочими предметами охотничьего инвентаря. А это совершенно неправильно, ибо охотничья собака - не бессловесный инвентарь.

Как-то в молодости я встретил охотника, нещадно избивавшего плеткою свою собаку за какую-то провинность. Тогда я не выдержал, вырвал у него из рук плетку, а когда он в ярости набросился на меня, то столкнул его в реку, где холодная ванна остудила пыл этого живодера.

Я всегда вспоминаю замечательные слова писателя-охотника Ивана Арамилева: "Иногда люди бьют собак. И вот, когда я вижу человека, наносящего злые удары собаке, я мучительно вздрагиваю, словно это бьют меня. Хочется подойти к такому человеку, заглянуть ему в глаза и спросить: - А знаешь ли ты, что такое собака?"

Некоторые охотники утверждают, что собаку, чтобы она хорошо работала и была послушной, надо бить смертным боем. Таких людей нельзя назвать охотниками.

Охотничья собака отлично понимает своего владельца и всегда старается сделать так, как он хочет. Если же она совершит ошибку или в чем-то провинится, то хороший выговор или окрик будут отлично поняты ею. Охотничья собака всегда видит, когда хозяин недоволен ею, и старается выполнить все его желания.
За 60 лет охотничьей практики я никогда не держал в своем инвентаре плетки, и мои собаки на охоте имели со мной полный контакт, беспрекословно выполняя любые приказания, отдаваемые голосом, свистком или движением руки. Так поступает и подавляющее большинство наших охотников-спортсменов.

Охотник должен по-настоящему любить свою собаку, заботиться о ней, хорошо содержать ее и правильно кормить. В ответ на такое отношение собака обязательно отплатит охотнику преданностью и любовью, всегда будет его другом и товарищем по охоте. Никому из нас нельзя забывать слова биолога Вейсса: "По твоему отношению к собаке я узнаю, какой ты человек".

← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti