Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охота на водоплавающую дичь

Охота на водоплавающую дичь


02.11.2009

Советы начинающим охотникам С.И. Тамман


 

Охота на водоплавающую дичь

Кряковые уткиИз водоплавающей дичи в наших охотничьих угодьях преобладают дикие" утки.

При наличии в нашей стране большого количества водоемов - рек, речушек, озер, прудов, болот, лиманов и т. п. утки встречаются у нас повсеместно.

Охота на них - одна из распространенных и доступных охот и для начинающего, и для умудренного опытом охотника.

Утка - птица недоверчивая и строгая. Держится она небольшими стайками - выводками, а к поздней осени, к периоду отлета на южные зимовки, объединяется в большие стаи. Это помогает ей уберечься от опасности, так как какая-либо из птиц в стае заметит приближение опасности и, поднимаясь на крыло, предупредит остальных.

Утка - прилетная птица, появляется она ранней весной, как только начнут вскрываться реки и водоемы, и отлетает поздней осенью.

Охота на уток очень разнообразна и увлекательна как для охотников спортсменов, так и для промысловиков. Водоемы нашей страны населяют многие породы диких уток: кряковые, серые, широконоски, свиязь, шилохвость, чирки, свистунки и трескунки; гоголь обыкновенный, красноголовый нырок, белоглазый нырок, чернеть и многие другие.

Но из всех пород уток наиболее распространенной является кряковая утка. По величине, вкусовым качествам мяса и обилию жира осенью она является ценным охотничьим трофеем и поэтому привлекает внимание охотников.

Это обстоятельство при описании охот на уток заставляет нас прежде всего описать охоту на кряковую утку. Усвоив приемы этой охоты и приобретя небольшой опыт, начинающий охотник легко разберется в особенностях охоты и добывании уток других пород.

Кряква любит неглубокие стоячие воды или воды с медленным течением, но обязательно заросшие камышом, тростником, подернутые хвощом, заводи с ряской, кувшинками, кусты, свисающие над водой, осоку, кустарники с кочками, залитыми водой, плавни, а также водоемы, заросшие травой и осокой.

Днем кряква обычно отдыхает где-либо под берегом, на кочке или на воде под защитой камыша, осоки, хвоща, тростника, рогозника. Но, будучи прожорливой птицей, она время от времени и днем кормится на узком пространстве своей днёвки, пощипывает траву, носом щекочет водяной мох и, набив свой зоб червями, ракушками, слизняками, всевозможными насекомыми, засыпает, засунув голову под крыло.

С августа вечерними зорями кряква улетает кормиться на другие водоемы, затопленные луга, полевые озера, пруды, поля и другие места, где она сможет найти себе корм. На рассвете она возвращается на место своей дневки, где отдыхает и кормится. Если здесь по ней выстрелить, она это место обычно покидает.

Кряква, как мы говорили, недоверчивая птица. Завидев с открытой воды человека, она не подпустит его и поднимется на крыло вне выстрела охотничьего ружья. В этом случае поднимается она тяжело и несколько вкось, зато вблизи от охотника из камышей взлетает стремительно и почти вертикально. Полет у нее быстрый, свыше 100 км в час, прямолинейный.

В последнее время, в связи с сокращением уток в наших охотничьих угодьях, весенняя охота на нее запрещена, а летне-осенняя охота разрешается только с середины августа. Сроки охоты устанавливаются областными, краевыми исполнительными комитетами, их обязательные постановления публикуются в местной печати.

Наиболее распространенными видами охоты на уток с ружьем являются: охота с легавой собакой, охота на перелетах, охота с подъезда на лодка, охота с чучелами и подсадными утками на осенних перелетах.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti