Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » О дрессировщике

О дрессировщике


02.11.2009

Советы начинающим охотникам С.И. Тамман


 

О дрессировщике

За последние тридцать лет было издано несколько книг о дрессировке и натаске легавой собаки, но ни в одной из них авторы не касались поведения дрессировщика. Этот раздел советов я адресую любителям легавой, которые возьмутся за дрессировку и натаску своего питомца.

У большинства охотников, не имеющих охотничьих собак и не занимавшихся их воспитанием и полевой подготовкой, бытует убеждение, что дрессировщик должен обладать какими-то особыми физическими качествами и располагать неограниченным свободным временем. Многолетняя личная практика по дрессировке и натаске моих легавых и судейство охотничьих собак на полевых испытаниях убедили меня, что это явно ошибочное мнение.

Мне приходилось присуждать высшие полевые дипломы собакам прекрасно выдрессированным, поставленным в поле и работающим в удивительном контакте со своим ведущим, хотя их дрессировщики были очень занятые работой люди и не отличались особой физической выносливостью, некоторые были немолоды, а другие с физическими недостатками. Но нередко приходилось, к сожалению, оставлять за неподготовленностью без полевых дипломов собак, обладавших и прекрасным чутьем, и охотничьими задатками, а их дрессировщики были физически выносливы и располагали значительно свободным временем.

Дело в данном случае зависит прежде всего от личных и моральных качеств дрессировщика. Надо, чтобы он любил животных и особенно своего четвероногого воспитанника и, главное, чтобы воспитание, дрессировка, а затем натаска собаки было для него делом любимым, приятным, приносящим ему отдых и радость даже от первых успехов его ученика.

Для воспитания надежной охотничьей собаки бывает достаточно, чтобы с молодой собакой дрессировщик занимался систематически хотя бы не более часа в сутки, по 20-30 минут утром и вечером.

В наше время подготовка надежной полевой охотничьей собаки облегчена для дрессировщика тем, что, при современном высоком уровне племенной работы в породах каждому щенку в четырех поколениях переданы от предков устойчивые наследственные качества, необходимые тюлевой рабочей охотничьей собаке.

В задачу дрессировщика теперь входит только развитие и закрепление у его воспитанника послушания и врожденных охотничьих качеств при своевременном пресечении и устранении главного дефекта - непослушания, а также возникающих каких-либо других качеств, отрицательно влияющих на поведение ее в полевой работе и в быту: злобность, упрямство, гоньба взлетевшей птицы, жесткая подача дичи и пр. Надо знать, что некоторые породы собак и даже линий в породе обладают более твердой передачей по наследству положительных качеств и потомки их наиболее легко осваивают дрессировку, а затем полевую натаску. Вместе с этим есть породы и линии в породах собак, которые, устойчиво передавая охотничьи качества своим потомкам, награждают их также и отрицательными качествами: упрямством, малой сообразительностью, повышенной злобностью, робостью, а иногда и замедленным развитием охотничьего инстинкта.

В работе с этими собаками от дрессировщика потребуется больше терпения, выдержки и настойчивости. Но этот труд впоследствии принесет ему удовлетворение тем, что он сумел сохранить породистую собаку и воспитать из нее надежного помощника.

Дрессировщик должен обладать уравновешенным характером. В обращении со своим воспитанником ему надо избегать резких движений, суетни, крика - все это пугает щенка. Ровно и доброжелательно относясь к своему питомцу, помогая ему знакомиться со .всем для него незнакомым, а иногда и пугающими его вещами, животными, а затем с болотом и полем, охотник несомненно быстрее достигнет желаемых результатов.

С щенячьего возраста охотничья собака должна приучаться видеть в дрессировщике своего надежного защитника, который ей всегда поможет разобраться в окружающей обстановке.

Итак, из сказанного определяются основные личные качества дрессировщика: быть уравновешенным по характеру и при работе со своим воспитанником не допускать потери контроля над собой, быть терпеливым, настойчивым и последовательным. Вовремя приходить щенку на помощь, когда тот почувствует себя плохо или встретится с чем-то неизвестным, пугающим его. Таким отношением к своему щенку-воспитаннику дрессировщик добьется необходимого взаимопонимания, контакта с ним.

Наличие контакта с воспитываемой со щенячьего возраста собакой гарантирует не только более легкое освоение ею дрессировки и натаски, но и воспитание из нее верной и преданной человеку охотничьей собаки.

Занимаясь дрессировкой, а затем натаской в поле молодой легавой собаки, дрессировщику нужно быть весьма наблюдательным, чтобы изучить характер своего воспитанника, его положительные и отрицательные качества и чтобы первые развивать и закреплять, а вторые настойчиво искоренять.

Одинаковых по типу характера и поведению собак не бывает, и поэтому какого-то однообразного метода для дрессировки предложить невозможно. Сообразуясь с особенностями щенка, надо изыскивать способы и методы, которые способствовали бы лучшему освоению щенком требований (команд) при дрессировке и натаске.

По Классификации основоположника науки о рефлексах академика И.П.Павлова установлено четыре типа нервной деятельности у собак, которые имеют безусловно решающее значение при дрессировке.

1. Слабый тип - меланхолики. Работоспособность нервных клеток у них слабая, и процесс их возбуждения также слаб. К этому типу собак не рекомендуется применять резких воздействий, а также длительных нагрузок, так как в результате таких воздействий они перестают осваивать элементы дрессировки, отказываются выполнять команды и становятся робкими и боязливыми.

2. Уравновешенный тип - сангвиники. Процессы возбуждения и торможения выражены сильно. Собаки этого типа наиболее легки в дрессировке и быстро реагируют и осваивают команды.

3. Безудержный тип - холерики. Процесс возбуждения у них сильный, но слаб процесс торможения. Поэтому важнейшей задачей дрессировщика в данном случае должна быть выработка усиленного тормозного процесса. Но вырабатывать его надо постепенно, развивая послушание. Например, занятия на выполнение команд "лежать", "к ноге", "ко мне" и т. д.

4. Малоподвижный тип - флегматики. Процессы возбуждения и торможения выражены сильно, но реакция на них замедленная. При дрессировке собак этого типа совершенно исключаются сильные раздражители. Не следует применять мер физического воздействия, резких рывков своркой и кричать на них. Начинать дрессировку собак этого типа надо с легких и кратковременных упражнений, не давая длительных по времени нагрузок.

Типы высшей нервной деятельности у собак наследственны, но условия воспитания и дрессировка влияют на их окончательное формирование, а нередко даже изменяют врожденный тип.

В зависимости от типа высшей нервной деятельности собаки дрессировщик избирает и методы дрессировки. Правильное избрание метода и применение его при воспитании и дрессировке молодой собаки должно прежде всего способствовать развитию и закреплению послушания по команде, отдаваемой голосом, свистком, а впоследствии - по движению руки. При этом тренировку строить на поощрениях за четкое выполнение команды. А при замедленном освоении и выполнении команды не применять мер физического воздействия. Ибо собаки слабого первого и четвертого типов от применения даже незначительного физического наказания или окрика часто начинают бояться дрессировщика и прекращают работать. Иногда длительная работа, трудные для выполнения приемы дрессировки вызывают у собак отказ от работы. В таких случаях надо прекращать работу с воспитанником и давать ему необходимый отдых для восстановления работоспособности.

Особо важное качество дрессировщика - терпеливость. Он обязан настойчиво, методически, последовательно добиваться того, чтобы в результате дрессировки его воспитанник четко выполнял команды, а выполнение их было бы естественным для него, даже в трудных условиях: не гнать взлетевшую из-под него птицу, выскочившего зайца, не есть лакомого куска, найденного вне дома. Но для достижения этого требуется частое и длительное повторение упражнений по команде, чтобы каждое из них было четко исполнено, а для этого иногда требуется отработка одной команды от 40 до 80 раз, а может быть, и больше, так как все зависит от типа нервной деятельности воспитанника.

Дрессировщик не должен начинать нового упражнения, пока его воспитанник не освоит предыдущего. Занимаясь дрессировкой, следует быть тактичным к воспитаннику.

Тактичный дрессировщик, зная, насколько мягок его воспитанник, точно определит в зависимости от обстановки, что можно от собаки требовать и в какой форме, чтобы добиться безусловного выполнения упражнения, команды. Надо остерегаться незаслуженно резких мер к своему ученику, могущих вызвать у него страх, а иногда даже неприязнь, а этим усложнится вся дальнейшая работа.

Особенно такт необходим дрессировщику в современных условиях, когда ему приходится иметь дело с породистой собакой, имеющей высоко развитую нервную деятельность, об основных типах которой мы уже говорили ранее.

Поэтому мы предупреждаем лиц, пытающихся без повседневной работы, а разом "выдрессировать" свою молодую собаку побоями, грубым обращением, что это, во-первых, недопустимо и может привести к потере охотничьих качеств собаки и даже к ее гибели.

Мне известно немало печальных случаев, когда у подобных "дрессировщиков" портились и погибали собаки с отличными охотничьими задатками. Обычно люди этого толка уверяют, что они знатоки дрессировки, но им не повезло, попалась непослушная, плохая собака. Калеча собак, они приносят только вред охотничьему собаководству, и давать им щенят от высококлассных охотничьих собак не следует.

Обычно эти горе-дрессировщики и охоту рассматривают в корыстных целях, как средство добычи мяса, и природу они не любят так, как любят ее охотники, не любят также ни свою собаку, ни животных. В возможных неудачах дрессировки не нужно винить только своего четвероногого воспитанника. Своевременно сумейте увидеть и свои ошибки в работе и немедля исправить их. Надо создать такие условия, чтобы воспитанник привязался к вам, чтобы он привык к вашему голосу, свистку и чтобы он научился по этим сигналам понимать, что от него требует дрессировщик. При работе с молодой собакой, а в особенности со щенком, ваши команды должны быть ясны и четки, дабы они доходили и легко запоминались например: "ко мне", "лежать", "на место", "подай" и т. д. Если отданная команда еще не выполнена, не давайте следующей.

Для обогащения опыта работы с легавой собакой советуем читать специальные книги и журналы по собаководству, а также обмениваться опытом с другими дрессировщиками, вступить в секцию охотничьего собаководства при обществе охотников, посещать ее собрания, бывать и участвовать со своим воспитанником на выставках, полевых испытаниях и состязаниях.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti