Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Об уходе, содержании и кормлении охотничьих собак

Об уходе, содержании и кормлении охотничьих собак


02.11.2009

Советы начинающим охотникам С.И. Тамман


 

Об уходе, содержании и кормлении охотничьих собак

От правильного содержания, ухода и кормления охотничьих собак зависит их здоровье. Здоровая, хорошо выхоженная и выкормленная собака - надежный помощник на охоте. Поэтому хотя бы элементарные знания о содержании охотничьей собаки должен иметь каждый охотник, так как неумелое обращение, кормление щенков и взрослых охотничьих собак часто приводит к их заболеваниям и преждевременной гибели.

Для содержания охотничьей собаки помещение всегда должно быть сухим и светлым. При содержании на дворе, где обычно содержатся лайки и гончие всех пород, необходимо иметь загороженный металлической сеткой выгул размером 2x3 метра, желательно, чтобы он был защищен летом тенью растущих поблизости деревьев, а в зимнее время они бы укрывали выгул от снега и резких холодных ветров.

Помещение, где содержится вне выгула охотничья собака, должно быть без сквозняков и утеплено, а в местности с температурами ниже 15° мороза для укрытия собаки от холода должна быть дополнительно установлена утепленная будка.

Для лежания и сна собака должна иметь постоянное место в отведенном для нее помещении. Возможно делать деревянный настил на высоте до 0,4 метра от пола, обшитый по краям досками, чтобы с них не сваливалась подстилка.

Лучшей подстилкой для собак, содержащихся в специальных помещениях во дворе, является солома, которая должна меняться не реже одного раза в две недели. Для подстилки также может быть использован плотный и теплый материал- войлок, одеяло и т. д., но этот подстилочный материал должен также регулярно, раз в неделю, мыться и очищаться от грязи и пыли.

Помещение, где содержится собака, и выгул должны ежедневно убираться, а раз в полмесяца дезинфицироваться, пол и стены нужно промывать кипятком с раствором креолина (1/2 столовые ложки на ведро воды).

В помещении, где содержится собака, необходимо всегда держать для ее питья чистую воду в периодически промываемой кипятком посуде. Не следует никогда оставлять недоеденный собакой корм, его необходимо всегда убирать, чтобы он не портился и не поедался собакой недоброкачественным.

Охотничьи собаки, легавые всех пород, спаниели и другие должны содержаться собаководами в жилых помещениях. Они должны иметь постоянное место в комнате для сна и отдыха. Подстилкой им может быть плотный материал, кусок ватного одеяла, вата и другие материалы в чехле из хлопчатобумажной ткани, который должен меняться в 10 дней раз, стираться и дезинфицироваться. Возможно использование мягкой матерчатой подстилки, но и эта подстилка должна чиститься и стираться регулярно.

При комнатном содержании собака также должна быть постоянно обеспечена свежей водой для питья и иметь отдельную посуду для кормления. Недоеденная пища не должна оставляться, дабы она не портилась и испорченная не попадала в желудок собаке. После кормления собаки посуда должна быть тщательно вымыта кипятком, высушена и храниться в чистом месте.

Как содержание, так и правильный уход за собакой сохраняют ее здоровье и предохраняют от заболеваний. При уходе за собакой важное значение .имеет уход за ее кожей и волосяным покровом. Содержание кожи в чистоте является основным средством сохранения здоровья собаки. Мытьем, купанием, чисткой щеткой, расчесыванием гребнем должны удаляться грязь и пыль, а также жировые отложения с шерсти и кожи собаки, а это улучшает обмен веществ в ее организме и пищеварение.

Загрязненная кожа и волосяной покров часто приводят к накожным заболеваниям собак.

Рекомендуется на ночь один-два раза в месяц мыть собак теплой водой (20-22°). При мытье пользоваться пеной обычного банного мыла, тщательно его смывая и после этого насухо вытирая собаку.

После того, как собака высохнет, длинношерстных и густошерстных собак необходимо расчесать гребнем.

Уши собаки надо ежедневно осматривать и удалять из них грязь, пыль и серу мягкой чистой тряпочкой, бинтом или вагой, смоченной в чистой теплой воде, желательно с раствором перекиси водорода (на стакан столовая ложка).

Длительное загрязнение ушей собаки приводит к заболеваниям наружного уха, часто порождает понижение чутья, а при прогрессирующих заболеваниях приводит к глухоте.

В теплое время года, летом, во время прогулок с собакой, если есть чистые проточные водоемы, рекомендуется купать ее в реке или пруду.

Помимо нормального содержания, ухода и кормления, собаке необходимы ежедневные прогулки, тренировки, которые являются жизненно необходимыми для поддержания у нее правильного кровообращения и пищеварения.

Ежедневные, хотя бы двухчасовые, тренировки и прогулки предохраняют собаку от ожирения, развивают и укрепляют ее мускулатуру, делают ее подвижной, выносливой и подготавливают к продолжительной работе на охоте.

Собаки, редко бывающие на прогулках, обычно всегда малоподвижны и мускулатура у них слабо развита, на охоте же быстро устают и по вине своего хозяина бывают плохими помощниками.

Правильное кормление охотничьей собаки, так же как и уход за ней, является основным фактором для сохранения здоровья собаки и общего ее физического развития.

Кормом для охотничьей собаки служат: мясо, рыба, хлеб, крупяные изделия, овощи, молоко и соль.

Приготовленная пища в горячем виде собаке не дается, а остуживается до 12° тепла и дается чуть теплой.

Кормить охотничью собаку следует, как правило, в одно время, взрослых собак - два-три раза в сутки: рано утром, около часа дня и в шестом часу вечером. Кормящую щенят суку следует кормить 4 раза в день, давая больше молочной пищи и меньше мясной.

Щенят до 4-месячного возраста кормят 6 раз в сутки, до 6-7 месяцев - 4 раза в сутки. Корм для них должен быть тепловатый - до +12°,

В пищевом рационе щенят до шести месяцев должно преобладать молоко, овощи, крупы, приготовленные на мясном бульоне.

Полезно также с 6-месячного возраста щенкам а взрослым собакам давать вареные телячьи и бараньи кости. Трубчатые кости, особенно птичьи, давать нельзя, так как их осколки ранят кишечник и приводят часто к гибели собак.

Продукты, в особенности мясные и рыбные, должны быть безусловно свежи и хорошо проварены. Приготовленный для собаки корм должен быть всегда свежим и разнообразным, так же как и остатки еды от стола, которыми можно кормить собаку, если они не содержат острых специй и приправ, вредных для чутья.

При кормлении собаки следует не допускать перекармливания ее, а также кормление ее недоваренной или прокисшей пищей, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, трудно поддающегося лечению. Не следует также кормить только вернувшихся с поля собак, им надо дать отдохнуть час-два и только тогда давать корм.

Не следует также только что накормленную собаку пускать в работу в поле, ей необходимо дать после еды отдохнуть часа полтора-два. Свежий корм, чистая посуда и своевременное кормление собаки в одно и то же время, а также регулярный осмотр ее ветеринарным врачом сохранят здоровье вашей собаки.

Ниже приводится таблица суточного довольствия охотничьих собак.

ТаблицаПримечания:

1. К крупным собакам относятся борзые, к средним- лайки, гончие и все разновидности легавых собак, к мелким - фокстерьеры, таксы и спаниели.

2. Рацион для щенных сук устанавливается: в течение двух недель до щенения, на период кормления щенят и двух недель после их отнятия с 3-4-разовым кормлением.

3. Конина может использоваться, но обязательно с разрешения ветеринарного врача, соленое мясо, рыба исключаются, как дающие частые отравления.

4. При заболевании собак нормы для их кормления устанавливаются ветеринарным врачом.

Посуду, в которой готовится пища, а также в которой дается корм, следует ежедневно тщательно промывать в кипятке. 


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti