Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Первичная обработка и сортировка шкурок лисиц

Первичная обработка и сортировка шкурок лисиц


02.11.2009

Лисица. Охота на лису.




Первичная обработка и сортировка шкурок лисиц

Ценность шкурки лисицы зависит не только от природных качеств меха зверя, но и от первичной обработки. Несвоевременная и небрежная съемка шкурки, оставление на мездре жира, а в лапах и хвосте сухожилий и костей, нестандартная правка и, наконец, сушка шкурки при неблагоприятных условиях часто снижают ее качество настолько, что первосортная шкурка превращается в брак. И наоборот, стандартная съемка и правка, наиболее рациональные способы обезжиривания и правильная сушка шкурок обеспечивают высокое качество пушного сырья.

СЪЕМКА ШКУРОК


Пример изображения
Шкурки лисиц снимают трубкой (с огузка). Съемку шкурки начинают с того, что разрезают кожу острым ножом от основания средних пальцев обеих задних ног по их задней стороне к заднепроходному отверстию. Затем на передних ногах (с задней стороны) делают разрез от основания среднего пальца до локтя или до подмышечной впадины (рис. 24). После этого начинают снимать шкурку с задних ног, оттягивая пальцами кожу, постепенно отделяют ее от тушки, подрезая ножом крепкие связки. Кожу с ног снимают вместе с когтями, чтобы они остались при шкурке; их отрезают от ног вместе с концевыми суставами пальцев. В таком же порядке снимают шкурку и с передних ног.

После этого оголяют корень хвоста, для чего предварительно подрезают кожу вокруг анального отверстия и вокруг петли (у самок), отделяя ее на огузке со спинной стороны основания хвоста и сантиметра на 3 по стержню хвоста. Проделав это, захватывают левой рукой оголенную часть стержня, стараясь при этом сдвинуть указательным и большим пальцами шкурку с хвоста "в гармошку" (не заворачивая кожу на хвост), а правой рукой берут стержень у основания и вытаскивают все хвостовые позвонки. Затем шкурку хвоста разрезают по всей длине с нижней стороны.

Дальше шкурку снимают, подвесив зверя за задние ноги или придавив ногой к земле заднюю оголенную часть тушки. Шкурку при этом следует стягивать, захватывая ее пальцами обеих рук, в местах прикрепления к туловищу. Обычно таким образом удается оголить, не прибегая к помощи ножа, все туловище до головы. Снимая шкурку с головы, подрезают ушные хрящи и особо прочные связки у глаз и вокруг рта, не оставляя при этом лишних прирезей мяса. Кончик морды - носик - оставляют при шкурке.

После всего этого вынимают хрящи из ушей. Делают это осторожно, чтобы избежать разрывов кожи на ухе.



Обезжиривание шкурок

При съемке шкурки на ней остается жир. Перед сушкой весь этот жир удаляют. Для этого подбирают соответствующего размера болванку или правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу и расправляют все складки. Чтобы шкурка не оползала с болванки, задние ноги и огузок привязывают бечевкой.

Уперев доску или болванку острым концом в стол или скамью, а другим себе в грудь, начинают равномерно скоблить мездру тупым ножом или косой по направлению от хвоста к голове. Нож при этом держат не круто. Иногда жир из-под толстых пленок не выдавливается. Тогда приходится вместе с жиром соскабливать и пленку.

Ни в коем случае нельзя скоблить шкурку от головы к хвосту, так как в таком случае подрезают ножом корни волос и на шкурке образуются сквозняки - места с выпадающими волосами.

После обезжиривания мездру следует тщательно протереть мешковиной, паклей или газетной бумагой.


Сушка и хранение шкурок

Стандартом предусмотрено пресносухое консервирование лисьих шкурок, при котором они могут сохраняться длительное время. Поэтому важно своевременно, быстро и правильно высушить шкурку. Для этого необходимо сделать правилку из доски или из двух раздвигающихся планок (рис. 25). Правилка должна соответствовать размеру добытой лисицы, чтобы ширина слегка растянутой шкурки укладывалась в длине 5 раз (от носа до корня хвоста). Грани правилки по бокам закругляют.

Пример изображения

На такую правилку натягивают (без особого усилия) шкурку волосом внутрь, расправляют все складки и следят, чтобы шкурка была натянута симметрично (рис. 26). Задние ноги растягивают по сторонам правилки и привязывают или обматывают в нескольких местах суровой ниткой или тонкой бечевкой. Передние ноги и хвост расправляют на отдельных в 2-3 пальца шириной и соответствующей длины дощечках или дранках и также привязывают в нескольких местах ниткой.

---image26

При правке лапок и хвоста необходимо избегать появления складок и заворотов шкурки. Следует также выворачивать наружу уши, расправляя их на щепках или кусочках картона.

Когда шкурка достаточно просохнет в теплом, сухом и затененном помещении, ее снимают, протирают мездру тряпкой или ветошью и, вывернув, волосом наружу, досушивают. Если на волосах обнаружена грязь или запекшаяся кровь, то следует все это снять чистой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Иногда на волосах оказываются репейники. Их также необходимо удалить.

Если волосы зажирели, то следует обезжирить их, протерев для этого мех опилками, смоченными бензином, а затем расчесать гребнем.

Просушенную шкурку вешают в сухом и прохладном помещении для хранения. Чтобы избежать порчи шкурок молью, тараканами, жуками-кожеедами, мышами и другими вредителями, следует при первой же возможности сдать всю пушнину заготовительной организации.


Пример изображения
Сортировка шкурок лисицы

В осеннее время, в результате продолжающегося роста волос, в мездре обычно остается еще много пигмента в виде синевы. По мере роста волос эта синева исчезает. На полноволосых шкурках с законченной линькой мездра чистая.

В зависимости от степени развития осенней смены волос лисицы и определяется сортность ее шкурки.

Шкурки осеннего убоя с густой, но низкой остью и пухом, имеющие синеву по всей мездре, относятся к III сорту. Шкурки раннезимнего убоя еще не совсем полноволосы. Ость и пух у них заметно низки по спине, а по хребту образуется как бы канавка. У таких шкурок в задней части мездра еще синеватая. Все эти признаки характеризуют шкурки II сорта.

Шкурки зимнего убоя полноволосы, с густой ровной остью и густым пухом по всей площади. Мездра сравнительно тонкая и чистая. Допускается легкая синева не более как на 10 сантиметров от края огузка.

У позднезимних и ранневесенних шкурок мех тускловатый, со слегка или заметно поредевшей остыо на плечах и боках. Мездра вся чистая, особенно тонкая, иногда с легкой синевой лишь на лапах. Такие шкурки относят к малому, среднему или большому дефекту I сорта.

По размерам шкурки лисиц не подразделяют. Поэтому в зависимости от принадлежности шкурки к тому пли иному сорту определяется и ее стоимость.

Если первосортную шкурку без дефектов принимают за 100%, то II сорт составляет 75% (четвертая часть стоимости первосортной шкурки сбрасывается), а III сорт - 50% (т. е. половину стоимости первосортной шкурки).

Шкурки лисиц часто имеют прижизненные пороки: свалянность и потертость меха на огузке, различные болячки, закусы, засорение волоса репейником, кровью и т.п. У больных и голодавших животных мех нередко бывает недоразвитый, чахлый. Ко всем этим дефектам еще прибавляются пороки, возникающие при добыче зверя: прострелы, дорожки на шерсти от дроби и пуль, кровоподтеки, покусы, окровавленность волос, повреждение лап капканом и т.п.

Могут возникнуть пороки и по вине охотника от небрежной первичной обработки: нестандартная съемка и правка шкурок, разрывы и порезы, прирези мяса и жира, кости в лапах и хвосте, необезжиренность, сквозняки, прелая, горелая или вымороженная мездра и др. Все это вместе взятое заставляет сортировать шкурки и по дефектам.

Дефектность шкурки определяют в пределах каждого сорта в зависимости от наличия на ней одного из перечисленных в помещенной ниже таблице пороков на мездре или на мехе.

Шкурки в разной степени прелые, подгоревшие, вымороженные, попорченные вредителями и т. п. заготовители принимают как брак (7-15 и 25% стоимости I сорта без дефекта).


Ниже приводим размеры скидок (в процентах к фактической стоимости) за дефекты шкурок лисиц согласно шкале скидок, утвержденной приказом Наркомзага СССР № 2065 от 7 декабря 1938 г.:


Установив по стандарту все качества шкурки, ее оценивают затем по специальному прейскуранту. Со всеми этими документами каждый охотник может ознакомиться при сдаче пушнины.

В интересах нашей страны и своих собственных каждый охотник должен сдавать полноценный мех.



Соблюдение правил приемки сырья

Конторы, заготовительные пункты, охотничье-промысловые хозяйства, магазины, ларьки и склады всегда должны иметь следующие документы:

а) действующие государственные стандарты на пушно-меховое сырье;

б) действующий прейскурант заготовительных цен на пушно-меховое сырье;

в) шкалу скидок, утвержденную приказом Наркомзага СССР № 2055 от 7 декабря 1938 г.;

г) сроки и правила охоты и правила приемки продукции охотничьего промысла, действующие в данной области и районе.

Заготовительным организациям строго запрещается принимать нестандартное пушно-меховое сырье.

Если работники заготовительных организаций умышленно или из-за незнания действующих стандартов и правил охоты примут нестандартную (невыходную) или запрещенную к добыче пушнину, то с организации взимается штраф. Размеры штрафов за скупку продукции незаконной охоты утверждены приказом Наркомвнешторга СССР № 576 от 15/16 августа 1932 г. и действуют в настоящее время. За скупку нестандартных шкурок лисиц налагаются следующие штрафы:


За отстрел или отлов лисицы или лисенка в запретное время и за разорение лисьих нор Управление по делам охоты накладывает в судебном порядке на виновных штраф в размере до 500 руб.




Список литературы

    * Вардунас П.О. и Корчев С.Н. Пахучие приманки на пушных зверей. "Международная книга", М., 1940.
    * Вершинин А.А. и Реброва Е.И. Пособие дли организатора охотничьего промысла. Заготиздат, М., 1950.
    * Данилов Л.Н. Промысел пушных зверей. Заготиздат, М., 1948.
    * Мантейфель П.А. Жизнь пушных зверей. Воениздат, М., 1948.
    * Огнев С. И. Звери Восточной Европы и Средней Азии, т. III. M.Л.,1931.
    * Пухначев В. Семья охотников Бабиных. Заготиздат, М., 1949.
    * Справочник промыслового охотника. Заготиздат, М., 1944.
    * Уваров А. В. На лисицу с манком. Всекоохотсоюз, М., 1930.


  ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti