Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охота с гончими

Охота с гончими


11.02.2010

«Кто заставляет в осенние дни и слякоть таскаться с ружьем (иногда очень немолодого человека) по лесным чащам, чтобы застрелить какого-нибудь побелевшего зайца? Охота... Вы произносите это волшебное слово, и все становится понятно...» Это было сказано охотником-писателем С. Т. Аксаковым еще свыше ста лет назад, но и сейчас охотничья страсть нисколько не утратила свою силу.

Охота с гончими — это, пожалуй, наиболее распространенный и интересный вид охоты среди других русских способов. Такая охота трудна и интересна, добычлива и красива. Успех ее зависит от многих причин: от состояния погоды, опыта охотника, качества собак, наличия зайцев, особенностей тропы. Главное, очевидно, заключается в качестве собак и умении охотника выбрать место (лаз) и сделать прицельный выстрел. Прежде всего расскажем о гончих.

«Собака — верный друг и помощник человека с доисторических времен»—так охарактеризовал ее значение великий русский ученый-физиолог П. П. Павлов. Гончие, как и другие породы собак, вполне подходят под такое емкое определение. Эти собаки закономерно становятся все более популярными. Гончие — собаки лесной и отчасти лесостепной полосы. С ними охотятся в большинстве лесных районов европейской части РСФСР, Белоруссии, Украины, Прибалтики, на Кавказе и Урале, в магистральных районах Сибири. Их назначение — разыскать след зверя или самого зайца и с лаем (голосом) преследовать — гнать его до тех пор, пока он не выйдет на ожидающего его охотника. Охотятся с гончими на зайцев и на других животных, используя для этого одну-две (смычок) или стаю (свору) собак. Обычное время охоты с гончими—осень и первая половина зимы.

Мы не случайно выделили два основные момента, определяющие успех охоты, — качество гончей и мастерство охотника. В самом деле, как бы хорошо ни гнала гончая зайца, она не в состоянии изменить направление его бега. Поэтому нужно уметь выбрать наиболее вероятное место хода зайца, сообразуясь с окружающей обстановкой и характером гона.

Породы гончих, используемых в настоящее время, выведены практически заново уже в советский период из остатков разнотипных стай дореволюционного времени. Это три породы гончих, очевидно известные даже начинающим охотникам: русская, пегая русская и эстонская.

Русская и пегая русская гончие — довольно крупные собаки с высотой в холке до 65 сантиметров, крепкого телосложения, с мощным костяком, хорошо развитым корпусом и умеренно подобранным животом. Голова клинообразной формы с висячими ушами. Шерстный покров с прямым жестковатым недлинным волосом и густым мягким подшерстком. Русские гончие бывают двух окрасов: чепрачного, когда по основному рыжеватому фону на спине и боках животных идет более или менее интенсивный темный чепрак, и багряного, когда нет темного чепрака. В обоих случаях встречается белый окрас нижней части ног и груди. Пегая гончая, выведенная путем скрещивания русских и английских лисьих гончих, имеет по основному белому фону черные или темно-серые пятна, в большинстве случаев с подпалинами — «румянами».

Современная эстонская порода гончих выведена при помощи скрещивания различных пород: английских биглей, швейцарских и более крупных эстонских гончих. Это более мелкие и приземистые собаки с высотой в холке до 52 сантиметров, но с крепким, сухим телосложением, черно-буро-пегим или желто-пегим окрасом.

Гончие, очевидно, более, чем другие породы собак, удобны для содержания и разведения у отдельных охотников, а также при обществах и охотничьих коллективах. Правда, в последнее время при содержании в городских условиях и отсутствии необходимой тренировки эти собаки могут утрачивать свои ценные породные качества.

Требования, предъявляемые к гончим, — острое чутье, хорошая вязкость (неутомимость), настойчивость, пристрастие к следу, а также паратость (легкость, быстрота; медленно гоняющих собак называют «пешими»), добычливость и хороший полаз (поиск). В последнее время особенное значение приобретают позывистость гончих, их общая дисциплина — послушание. Охота сейчас обычно

проводится в густонаселенной местности, вблизи городов и поселков, дорог, охотничьих хозяйств, заказников. Городские охотники для того, чтобы добраться до места охоты, не могут обойтись без транспорта. Поэтому плохая позывистость гончих совершенно нетерпима. Было время, когда собакой, трудно снимаемой с гона, гордились: «Пусть гоняет хоть до утра». Теперь собаку с плохой позывистостью легче потерять, так как охотник обычно ограничен во времени.

Голос собаки сейчас ценится не только за красоту и музыкальность (хотя и это важно, так как жаркий гон в притихшем осеннем лесу доставляет огромное наслаждение). Хороший голос гончей важен и с чисто практической стороны. В наши дни не так легко остаться наедине с природой: работа сельскохозяйственных машин, шум самолетов и электричек, множество других посторонних звуков мешают слушать гон. Вот почему доносчивый, породный и особенно фигурный голос гончей позволяет не спутать его ни с чем, верно определить направление гона и встать под зайца.

Обязательным качеством хорошей гончей, естественно, служит ее мастерство. Гончатники никогда не спутают общее мастерство работы гончей (полаз, добычливость и другие качества) с умением разобраться на сколах— при потере следа. При этом скол отличается от перемолчки — небольшого перерыва в гоне — тем, что собака восстанавливает потерянный след не ранее чем через 10— 20 минут. Перемолчки — вполне обычное явление в работе гончей, так как заяц во время гона использует все свои приспособительные свойства, стараясь избавиться от преследования. Чтобы легче представить себе работу хорошей гончей, уместно привести любовно выписанный известным писателем-натуралистом Н. Смирновым образ гончей Будишки:

«Легкая, вязкая и паратая, Будишка обладала необыкновенным чутьем, редкостной неутомимостью и страстностью. Единственным, да и то относительным, недостатком ее была дикость, нелюдимость и злобность. Она очень долго привыкала к новому хозяину: первую осень, как ни бились дяди, не гоняла даже рядом выскочившего зайца. Зато привыкнув, стала незаменимой собакой. При встречах с другими охотниками ее необходимо было брать на цепочку. Когда кто-либо из знакомых охотников убивал зайца из-под ее гона, — он не мог взять его: злобная собака «задерживала» охотника.

Вязкость ее была изумительна: Будишка могла гонять от зари до зари. Иногда она действительно «висела на хвосте» у зайца, который, вымотавшись из сил, «шел пешком» с каким-то глухим сопением. Если вымотавшийся заяц начинал непрерывно залегать, Будишка, случалось, брала его без выстрела. В таком случае от зайца обычно ничего не оставалось: даже самая лучшая гончая, поймав зайца, особенно долго не дожидается охотника. Мне иногда приходилось охотиться с Будишкой через два-три дня, и никогда не замечалось в ней усталости и утомления: все та же вязкость, тот же широкий и свободный поиск.

Техника охоты с гончими. Подготовка к охоте должна начинаться не накануне открытия охотничьего сезона. Необходимо, чтобы собака имела физическую нагрузку в течение всего лета. Это позволит ей к сезону охоты иметь рабочую кондицию: быть не худой, но и не ожиревшей.

Итак, в зависимости от упитанности собаки необходимо заблаговременно — за месяц-полтора до охотничьего сезона — пересмотреть ее рацион. Жирной собаке следует ограничить в пище мясо и крупы, переведя ее в основном на овоще-молочное питание. Собаке, имеющей слабую упитанность, напротив, желательно улучшить питание за счет мяса и круп. Изменять рацион следует постепенно, так как резкая перемена в питании не только не принесет ожидаемой пользы, но может ухудшить физическое состояние животного.

И еще раз хочется повторить: если позволяют условия, втягивайте гончих в работу, давайте им гонять хотя бы по одному-два часа в день. При невозможности летне-осенней нагонки нужно хотя бы увеличить количество и продолжительность прогулок с собакой.

Осень... Конец октября... Червонное золото опавшей листвы, звенящая тишина лесного воздуха, поседевшая от утреннего инея трава на уютных лесных полянах; под сапогами, хрустя, лопаются тонкие льдинки. Именно с конца октября — в ноябре в средней полосе пашей страны разрешается охота с гончими, и именно черная тропа, «чернотроп», — самое лучшее время для этой охоты. Заканчивается листопад, а сопровождающие его продолжительные осенние дожди насытили опавшие листья влагой, придавили их к земле так, что уже не стало мешающего охоте хруста. Молодых зайцев уже трудно отличить от старых, лишь изредка под выстрел попадает мелкий заяц позднего выводка, который вряд ли доживет до весны.

Беляки, потревоженные листопадом, перебрались из сплошного леса на открытые сечи и гари, поросшие мелким кустарником и осинником, захламленные пнями и кучами хвороста. Они выбирают в это время кочковатые болота, некошеные травяные заросли около полей, лесные овраги. В очень сухую осень беляка следует искать в пониженных местах, у невысохших болот. И наоборот, сильные дожди или ветры выживают их из лиственного леса в хвойные заросли, на поля с кустарником, где можно укрыться от капель и где их не тревожит шум листвы. Русак в этот период придерживается озимых посевов, неубранных полей, закраек лесов, перелесков.

Важно учитывать и другие особенности: состояние погоды — температуру, ветер, влажность воздуха, осадки; состояние тропы, отсутствие или наличие росы, состав почвы и надпочвенного покрова. И температура, и ветер, и влажность, и состояние тропы влияют на сохранность запаха заячьего следа или непосредственно па чутье собаки. При сухом воздухе в солнечную погоду и при отсутствии росы собакам очень трудно работать—они не причуивают след. Ощутимость следа притупляет мороз, а сильный ветер приглушает гон даже на близком расстоянии, особенно в поле. Ветер мешает улавливать направление гона, создает дополнительный шум. Поэтому для охоты с гончими лучше выбирать дни с влажной безветренной погодой. При повышенной влажности воздуха запах заячьего следа сохраняется до получаса. Тропа при этом мягкая, воздух становится застойно-сырым, так как испарение влаги из почвы замедляется, что облегчает работу собаки. Возможна охота и в мелкий, слегка моросящий дождь, не сразу смывающий запах заячьего следа. Лучшая температура воздуха для этой охоты по чернотропу + 3—7°. Минусовая температура при черной тропе, слишком теплая погода ухудшает работу собаки.

В конце осени тропа может быть пестрой, когда первый снег сходит от поздних осенних дождей не везде. Такое состояние тропы усложняет охоту с гончими: запахи на земле и на снегу сохраняются и причуиваются по-разному, и собакам приходится непрерывно перестраиваться. На работу собак влияет и состояние надпочвенного покрова: они лучше гоняют по лесной подстилке, траве, мху, чем по песку, пашне, дорогам и выгонам.

С установлением устойчивого снегового покрова образуется белая тропа, также имеющая свои отличительные особенности. Для охоты с гончими по белой тропе лучше использовать безветренную, мягкую погоду, без наста, гололеда или инея, при неглубоком снеге. При температуре ниже —20° охота с гончими почти бесполезна, так как запах следа быстро вымораживается.

Охота начинается с момента, когда охотник пускает гончую и, двигаясь в определенном направлении, изредка покрикивает («порскает»), показывая собаке, где он находится, и помогая ей поднять зайца. Но не всегда быстро удается поднять (взбудить) зайца, приходится совершать длительные переходы, проверяя наиболее вероятные места. Главная задача при этом — по возможности быстрее поднять зайца: ведь осенний день короток. Поэтому и выходить на охоту нужно пораньше с тем, чтобы к рассвету быть на месте. Кроме того, утренние жировочные следы зайцев легче будет взять собаке. Если гончая имеет хороший полаз и добычливость, то помогать ей почти не приходится. Менее опытной или ленивой собаке помощь охотника обязательна, здесь себя жалеть не надо. Лучше всего прочесывать предполагаемые места заячьих лежек с большим шумом. При этом можно наткнуться на свежую лежку или перевидеть поднявшегося зайца. В таком случае необходимо сразу же подозвать собаку и наставить ее на след.

Как только заяц поднят, всякий шум следует прекратить. Теперь главное — определить место, с которого был поднят заяц, так как это самый надежный стрелковый номер, верный лаз. Дело в том, что заяц, имея строго определенные повадки, из-под собаки ходит достаточно выраженными кругами: почти всегда возвращается к месту лежки, неоднократно проходя одними и теми же участками. Правда, эта закономерность не всегда четко выражена, обычно заяц возвращается к месту лежки уже на первом круге, и размер такого круга невелик. Иногда к лежке он приходит после двух-трех и более кругов, но приходит почти всегда, независимо от хода гона.

Круги, которые делает заяц, уходя от собаки, не имеют строго выраженной формы. Во время листопада заяц избегает березового леса, где его тревожит шум листвы, в овражистых лесах придерживается края оврагов, не желая бежать под гору. Иногда круг разрывается от внезапного испуга или при стремлении сбить собаку со следа на укатанной дороге. Там, где имеются большие открытые просторы — поля, чередующиеся с мелкими перелесками, русак от гончей делает круги огромных размеров—до 10 и более километров. В таких условиях теряется голос даже самой лучшей гончей, что чрезвычайно усложняет охоту. При этом и шумовой заяц может уходить по прямой на 3—4 километра.

Круги беляка значительно меньше, обычно он не уходит из лесных массивов, а русак, если и проходит через чащу, то для того, чтобы сбить собаку со следа.

Выбор лаза определяется знанием местности, опытом охотника. Эти места могут быть самыми различными. Лучше становиться на дорогах и при перекрестках, на просеках, в редколесье, на окраинах сеч, небольших полянах, на перемычках, соединяющих два участка чащи, бровках канав и т. д.

Общей приметой верного лаза может служить стык двух массивов, лощина между ними, выделяющийся угол леса и место лежки.

Во время гона зайцы нередко делают сдвойки, скидки, петли, часто вовсе западают, стараясь отделаться от собаки. В этих случаях могут быть сколы и перемолчки. Ранней осенью беляк держится в лесу гораздо крепче, чем в листопад. В мелких, хвойных лесах обитает в течение всей осени и выжить его оттуда труднее, так как здесь ему легче уходить от гончих. Позднее беляки нередко кружат полями, но круги их значительно меньше, чем у русаков. По глубокому, рыхлому снегу русак ходит исключительно по дорогам или своим тропам, выбирая менее заснеженные места.

Следует сказать и об умении стоять на лазу. Нужны тишина, внимание, постоянное прислушивание к гону. Иногда заяц выходит на номер совсем не оттуда, откуда его ждешь: в одних случаях это может быть шумовой заяц, в других — гонный, резко изменивший направление хода. Следует учитывать направление ветра, вставая так, чтобы ветер был от зверя, а не наоборот. Дело здесь не в том, что заяц требует повышенной осторожности, хотя и это приходится брать во внимание. При таком положении лучше слушать гон.

Выбрав место, необходимо приготовиться к стрельбе: осмотреться, убрать мешающие ветки, определить вероятные варианты стрельбы — направление и примерную дистанцию. Нужно быть в постоянной готовности к выстрелу, поскольку заяц может появиться совершенно неожиданно. При необходимости приходится менять место, причем делать это нужно побыстрее. Нельзя вставать за деревом или высоким кустом, лучше встать на их фоне, ближе к ним.

С гончими на зайцев можно охотиться как в одиночку, так и коллективно. В последнем случае необходимо выбрать старшего, который руководит расстановкой по лазам, следит за соблюдением техники безопасности. Основное требование при этом — знать, где поставлены другие стрелки. После выстрела, убедившись, что он удачен, необходимо быстро подобрать зайца и дать сигнал другим охотникам: «Дошел!» или «Готов!»


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti