Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Оружие, боеприпасы, снаряжение

Оружие, боеприпасы, снаряжение


11.02.2010

Волков стреляют на расстоянии 20—30 метров из ружей разных калибров. Среднее по качеству ружье должно обладать на этой дистанции необходимой убойной силой. Если хищник находится на большем расстоянии, то стрелять не следует, делать это надо наверняка. Только в том случае, когда волк карьером идет за флажки, можно стрелять на любой дистанции. Это остановит зверя, и он повернет в глубь оклада. Всегда следует помнить о соседнем стрелке, знать, где он стоит, чтобы случайно не попасть в него.

Ружье, предназначенное для стрельбы волков, не должно давать осечек, и желательно, чтобы оно было двуствольным—12-го и 16-го калибров. Стреляют волков согласованной картечью. Для того чтобы узнать, согласованная картечь или нет, в ствол ружья вставляют войлочный пыж и на него укладывают картечь. Если картечь ложится ровным рядом, значит, она согласованная. Согласованная картечь меньше деформируется при вылете из канала ствола, благодаря чему снаряд имеет большую поражающую способность.

Для охоты по волку лучшей считается картечь, кото­рая укладывается по 7 штук в ряд (в снарядах 12-го и 16-го калибров 4 ряда). Средний диаметр такой картечи для 12-го калибра - 6-6,2 мм. Для 16-го калибра - 5,6-5,7 мм. На более дальнюю дистанцию стреляют кар­течью, которая кладется по 4 штуки в ряд (16 штук в снаряде). Диаметр такой картечи для 12-го калибра - 7,5-7,7 мм, для 16-го калибра - 6,9-7,2 мм. Чтобы оп­ределить диаметр, 10 картечин укладывают в ряд, изме­ряют линейкой и делят полученное число на десять.

Стрелять волков лучше бездымным порохом. Он уве­личивает резкость боя, и, главное, после первого выст­рела не возникает дымного облака и можно сразу же сделать второй выстрел.

Зарядка патронов. Бездымным порохом снаряжают бумажные гильзы под сильный капсюль жевело. Бумаж­ные гильзы по сравнению с металлическими дают луч­ший бой, но неудобны тем, что от сырости разбухают и плохо входят в ствол. Поэтому перед охотой их нужно обязательно прогнать через прогонное кольцо. Обыкно­венный капсюль-центробой не дает полного сгорания бездымного пороха в металлических гильзах, и выстре­лы часто получаются слабыми или затяжными, что не­допустимо на волчьей охоте. В последнее время стали выпускать металлические гильзы под жевело. Гильзы из пластмассы также практичнее бумажных, не боятся сы­рости, что очень важно.

При снаряжении патронов каждый заряд бездымного пороха отвешивают на весах. Ни в коем случае нельзя мешать дымный порох с бездымным. При выстреле мо­жет получиться разрыв стволов ружья. Нельзя также отмеривать порох меркой, так как разные бездымные по­роха имеют различную плотность и, следовательно, раз­личную взрывную силу.

Каждое ружье необходимо пристрелять под свой за­ряд, который подбирается по весу и калибру ружья. Чем легче ружье, тем меньше идет пороха и дроби для заря­да. Существуют средние нормы весов заряда пороха и дроби для ружей разных калибров. Обычно эти нормы указываются на банках с порохом или в инструкциях, помещенных внутри банки. Бездымные пороха одно­го вида, но в разных партиях имеют неодинаковую взрывную силу. Поэтому на банках или в банках на бу­мажке указываются средние заряды для данной партии пороха.

Прежде чем приступить к снаряжению патронов, нужно подготовить необходимые приборы и убрать со стола все лишнее. Во время снаряжения патронов отвле­каться и разговаривать не рекомендуется, так как вме­сто одного заряда пороха в патрон можно засыпать два заряда. Это приведет к несчастному случаю.

После того как вставлены капсюли, засыпают порох, кладут картонную прокладку, а затем войлочный пыж (один или два в зависимости от толщины). Снаряжен­ный патрон с дробью должен быть полон, и полнота эта достигается за счет толщины пыжа. Примерно 4 милли­метра верхней части гильзы оставляют свободной для закрутки. Картонную прокладку на порох нужно класть обязательно, иначе под большим давлением сквозь вой­лочный пыж проникнут газы, что снизит убойную силу дроби. Некоторые охотники закладывают между про­кладками из картона еще и резиновую прокладку, кото­рую вырубают просечкой из велосипедной камеры. За­мечено, что при этом убойная сила заряда повышается. Сейчас в продаже имеются полиэтиленовые пыжи, кото­рые значительно улучшают качество выстрела дробового и картечного снаряда.

При снаряжении патронов нельзя сильно сжимать бездымный порох. Усилие должно быть в пределах 2-3 килограммов. Ни в коем случае нельзя забивать пыжи молотком, что иногда делают при зарядке черным дым­ным порохом. Это опасно для ружья и для стрелка.

После того как положены пыжи, на них рядами укла­дывают картечь, сверху кладут прокладку и завальцовывают гильзу закруткой. Латунную гильзу иногда за­ливают парафином, а еще лучше воском. Латунную гильзу можно надрезать так, чтобы появилась возмож­ность загнуть внутрь патрона три лапки длиной 4- 5 миллиметров. При выстреле лапки выпрямляются, и гильзу можно снаряжать снова. Под лапки кладут обык­новенную прокладку или прокладку из толстой прозрач­ной пленки. В этом случае видно, какой дробью снаря­жен патрон.

Пристрелка ружья

Картечью ружье пристреливают на 30-35 метров. На этой дистанции в круг диаметром 75 сантиметров ружье должно принести 50-60 процен­тов картечи. Если оно стреляет более кучно, то это очень хорошо, но такие ружья встречаются довольно редко. Для повышения кучности боя применяют разные спосо­бы: пользуются полиэтиленовыми пыжами-стаканчика­ми, пересыпают картечь в патроне крахмалом или таль­ком. Дробовой снаряд должен иметь достаточную рез­кость (пробивную способность). Крупная картечь (6,9- 7,5 мм) должна на расстоянии 30 метров насквозь про­бить сухую сосновую доску толщиной 30 мм. Мелкая картечь должна углубиться в доску по крайней мере на три своих диаметра. Если при хорошей резкости кучность недостаточна, то уменьшают заряд пороха или уве­личивают количество дроби (картечи). Таким способом для ружья подбирают оптимальный снаряд.

Готовить патроны для охоты на волков нужно со всей тщательностью. Оружие должно быть безотказным. У неопытных охотников неудачи чаще всего бывают по­тому, что перед охотой на крупного зверя они не прове­ряют свое оружие и стреляют недоброкачественными патронами. Если вам давно не приходилось быть на серьезной охоте, следует заняться стендовой стрельбой или сходить в тир и пострелять в цель, чтобы убедиться в надежности своего оружия. Такая тренировка создает положительный психологический настрой, что благопри­ятно повлияет на результаты охоты.

Если вы уверены в своем оружии и хорошо им владе­ете, успех охоты обеспечен. Весьма полезно за неделю-две до открытия охотничьего сезона заняться физически­ми упражнениями с незаряженным ружьем. Для этого по утрам вместо физзарядки прикладывают ружье к пле­чу и целятся в какую-нибудь мишень. Можно нарисо­вать силуэты тех животных, на которых предполагается охота, и целиться в них навскидку, стараясь выработать точность движений. Это пригодится, когда появится на­стоящий зверь. Чем быстрее вы поймаете волка на муш­ку, тем больше шансов попасть в него.

Нетренированный стрелок в момент появления зверя начинает вспоминать, в каком стволе картечь, а в каком пуля, ищет спусковой крючок или же забывает отвести предохранитель. А в таких ситуациях времени на раз­думье не остается. И, как правило, результат оказывает­ся плачевным: звери уходят невредимыми или подран­ками. Молодые охотники должны вырабатывать автома­тизм при стрельбе из ружья. Это достигается только путем постоянных тренировок. Например, подвесьте в комнате какой-либо небольшой предмет и качните его. Это будет ваша подвижная мишень. Целясь в нее, вы приобретете навык в стрельбе по движущемуся объекту. Тренируясь перед охотой, ни в коем случае нельзя це­литься в людей и домашних животных, даже если ору­жие не заряжено. Это запрещено охотничьими прави­лами.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti