Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Истребление волков с помощью авиации

Истребление волков с помощью авиации


11.02.2010

Охота на волков с легкого самолета и вертолета очень добычлива и возможна не только в степных, но и в лесных угодьях. Так, например, в северных районах Калининской области один экипаж вертолета в марте 1979 года за несколько дней уничтожил 55 волков.

Во время захода самолета на цель стрелок отодвигает задвижку окна, высовывает стволы ружья, предварительно подложив под них руку, и производит выстрел. Летчик в это время ведет самолет на высоте 25 метров и при непосредственном сближении с волком делает разворот влево на 10—15 градусов, увеличивая для стрелка сектор обстрела. Выстрел производится с расстояния 30—35 метров.

Прежде чем вылететь на охоту за волками, необходимо потренироваться в стрельбе с воздуха по мишеням для того, чтобы приобрести необходимые навыки.

Преследуемые волки обычно уходят от самолета по прямой и в момент сближения несколько уклоняются вправо и влево. Стрелять по волку надо с небольшим упреждением назад (0,5—1,0 м), так как в данном случае движется стрелок, а мишень практически остается на месте. Иногда подранки и старые волки бросаются навстречу самолету. В данном случае стрелять хищника следует с большим упреждением. Тренированный стрелок тратит на волка один-два патрона.

Стрелять хищников лучше крупной дробью —00 или мелкой картечью по семь в ряд (28 штук в заряде 16-го или 12-го калибра). Сильная кучность боя нежелательна, так как стрелять приходится на сравнительно небольшом расстоянии. Гораздо важнее, чтобы была высокой резкость боя. Это снизит количество подранков, а следовательно, уменьшит полетное время и увеличит убой волков. Особенно это важно при охоте на стаю волков: преследуя одного, можно упустить остальных хищников.

Стрельба по волкам с самолета и вертолета не представляет особого труда. Если охотник может стрелять влет утку, то он с успехом сможет стрелять с воздуха и волка. Главное — правильно организовать розыск хищников. Для того чтобы зря не терять летные часы, нужно заблаговременно изучить местность, связаться с госохотинспекцией, обществами охотников, лесхозами и попытаться выяснить, в каких местах видели волков или их следы. Обычно если в данной местности водятся хищники, то сельские жители знают об этом, особенно охотники, пастухи и лесники.

Собрав сведения о местах обитания волков, необходимо нанести эти данные на карту и после этого прокладывать маршрут полета. В различных местах обследуемой территории надо заблаговременно подготовить пункты для заправки самолета горючим и маслом. Это позволит более рационально использовать авиацию в борьбе с волками.

Наилучшим временем для охоты с воздуха в средней полосе считается период с середины февраля до середины марта. В это время, как правило, стоит устойчивая ясная погода, наступает «весна света». Но нередко охоту начинают с наступлением морозов, когда появляется возможность сажать самолет не только в поле, но и на льду озера.

Искать волков нужно в тех местах, где они обычно останавливаются на дневку. В степи волки часто ложатся под скирдами или даже на скирды. Если степь перемежается с лесополосами и кустарником, то волков надо искать в этих зарослях. При ветреной погоде звери ложатся в затишье за кустами или в оврагах, но обязательно на самом верху склона.

Волков следует искать и по следу, который с высоты 100—150 метров хорошо заметен, и можно даже определить направление движения хищников. Днем волки обычно лежат, свернувшись по-собачьи калачиком, но при приближении низко летящего самолета или вертолета в большинстве случаев не выдерживают, вскакивают, и их сразу становится хорошо видно.

Розыск волков, как уже отмечалось, ведут с высоты 100—150 метров. Если лететь выше, то хотя обзор и становится больше, но в этом случае можно пропустить лежащих зверей. С высоты 100 метров движущийся волк хорошо заметен на расстоянии до 3 километров по обе стороны маршрута, а лежащий волк — на 500 метров.

Обнаружив стаю, следует сделать разворот в ту сторону, в которую нежелательно пропустить волков. Пока пилот выводит самолет на цель, стрелок должен подготовиться к стрельбе. После первых выстрелов волки могут броситься в разные стороны. С волчицей обычно уходит большинство волков, поэтому если сразу удастся определить волчицу и убить ее, то волки не уходят от нее далеко и их легче уничтожить.

Несколько труднее убить волка в овраге или в лесу. В этом случае его надо выгнать в нужном направлении на ровное чистое место, где можно посадить самолет, и отстрелять. Чтобы выгнать волка из оврага, можно пользоваться ракетницей. Одной-двух ракет обычно бывает достаточно. Таким же образом выгоняют волка из леса.

Надо помнить, что лишний груз снижает маневренность самолета, поэтому более пяти волков брать на борт нельзя. Лучше всего, если позволяет время, снимать волчьи шкуры на месте.

Скорость легкого самолета — около 120—140 километров в час. Следовательно, за час полета можно осмотреть около 300 квадратных километров угодий. Ни один способ охоты не дает возможности проконтролировать такую огромную площадь за столь малое время. В этом заключается преимущество охоты с воздуха перед другими способами истребления волков. В степной, лесостепной зоне и в тундре авиация является наиболее эффективным средством борьбы с хищниками.

За последние годы при помощи авиации в тундре уничтожены многие сотни волков. Тем самым спасены тысячи голов домашних и диких оленей, а также других полезных животных.

Кандидат биологических наук В. П. Макридин с 1951 по 1973 год уничтожил с самолета 422 волка. По спидометру машины он установил, что скорость бега волка на сравнительно коротком отрезке выше скорости бега оленя. Таким образом, В. П. Макридин опроверг ошибочное утверждение канадского журналиста Фарли Моуэта, что волк выполняет лишь санитарную роль, что он якобы догоняет только больных и слабых животных. Волк может настигнуть любого оленя. Все зависит от того, с какого расстояния началось преследование и каков грунт, по которому бегут животные. Например, при беге по снежному насту олень проваливается, а волк нет. Обычно хищники режут всех оленей, которых им удается догнать. Такова волчья натура.

Не следует забывать, что волк является сильным и опасным хищником. Приближаясь к раненому или неподвижному зверю, надо всегда иметь наготове заряженное ружье. Если у волка уши прижаты к голове, значит, он еще жив и может броситься на охотника. Во всех случаях, когда нет уверенности в том, что зверь убит, следует для безопасности выстрелить ему в голову. Известно немало случаев, когда неосторожный охотник подвергался нападению раненого зверя и получал тяжелые травмы.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti