Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Охота на подвывку у волчьей добычи и на логовах

Охота на подвывку у волчьей добычи и на логовах


11.02.2010

Лучшей привадой считается та, которую добыли сами волки. Поэтому надо использовать все случаи нападения хищников на домашнее или дикое животное. Волки к своей добыче идут смелее, и если их не напугают, то обязательно доедят ее. Охотиться возле волчьей добычи подкарауливанием можно в любое время года с соблюдением всех предосторожностей, о которых уже говорилось.

Обычно крупных животных волки начинают резать с осени. Как правило, хищники приходят к своей добыче и на другой день. Поэтому, если днем обнаружена свежая жертва волков, вечером надо идти на засидку. На охоту лучше отправляться вдвоем или втроем, чтобы сесть у привады с разных сторон. Желательно, чтобы один из охотников умел вабить — подвывать волков. На подвывку волки идут смелее к своей добыче.

С наступлением сумерек охотники устраиваются в 30—40 метрах от привады на волчьих переходах, и, когда совсем стемнеет, один из них должен провабить раза два-три. Волки могут отозваться или придут молча. Поэтому надо быть внимательным, чтобы не прозевать их.

Если волки отозвались, подавать голос более не следует, надо ждать их появления. Обычно не проходит и нескольких минут, как волки приходят к своей добыче. Стрелять нужно не мешкая, иначе звери, сделав полукруг в 20—30 метров, обнаружат охотников и скроются.

Мне приходилось читать по следам на снегу, как двенадцать волков развернутым строем карьером бежали к сваленному накануне лосю, стараясь застигнуть у своей добычи чужого волка и дать ему трепку. «Чужим волком» в данном случае был охотник, который вабил возле туши.

Охотиться на подвывку можно не только у волчьей добычи, но и возле волчьих логовов. Звери идут на подвывку в течение года, но особенно хорошо в выводковый период.

Провабив в районе выводка, охотник должен отойти от того места, откуда он подманивал волков, иначе зверь заметит охотника и не подойдет. Волки имеют поразительную способность точно определять место, откуда раздался вой. Не добежав до него метров сто, зверь делает круг. Наткнувшись на след охотника, волк убегает. Поэтому следует заблаговременно двинуться в сторону, откуда может появиться волк, и быть готовым в любую минуту выстрелить по зверю.

Научиться вабить волков нетрудно. Делается это таким образом. Надо сложить ладони рупором, указательными пальцами зажать нос, приоткрыть рот и начать тихо тянуть звук «ую» или «u» (нем.) с нажимом на «у». Постепенно мощность звука надо усилить, шире открыть рот и произносить звук «о». В конце более короткий и тихий звук «у» произносится со сближенными губами. Буквами это можно изобразить как «ууоооу». Длительность воя 8—12 секунд. При подвывке не следует чередовать повышение и понижение звука, так как это означает сигнал тревоги. Вой должен переходить от низкой ноты к высокой и так же плавно затухать.

Ненапуганные волки подчас отзываются на звуки гармони и даже сирены, но злоупотреблять подвывкой нельзя. Два-три раза можно провабить, а потом сделать перерыв на 15 минут, после чего опять подвыть. Много раз подвывать не рекомендуется, иначе волки могут заподозрить опасность. Хорошему вабельщику волки всегда отзовутся.

Волки воют на разные голоса. У самца тон более низкий, у самки — повыше, переярки воют почти так же, как волчица, у прибылых вой похож на громкое скуление со взлаиванием. На бумаге, конечно, не передать волчьего воя, но научиться подвывать можно у самих же волков. Для этого надо в сенокосную пору вслушиваться в вой волков в том урочище, где есть волчий выводок. В тихую погоду по зорям звери воют почти регулярно. При подвывании волков можно подражать матерому или волчице; и в том и в другом случае волки отзываются, но иногда отдают предпочтение какому-либо одному голосу.

Охотник Ф. И. Пирог из Киевской области Чернобыльского района при помощи подвывки уничтожил более ста волков. 

Облегчает вабу использование стекла от десятилинейной керосиновой лампы. Подвывают в узкую часть стекла. При этом интонации человеческого голоса как бы отфильтровываются.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti