Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.

Хомяк


12.02.2010

Осенью в степи заметны прямые и узкие тропинки, обрывающиеся на жнивьях, там, где росли и колосились хлеба. Они протоптаны за лето хомяками - такими же вредителями полей, как и суслики.

Хомяк - довольно крупный (до 30 см длины) грызун неуклюжего вида, одетый в пушистый и гладкий мех, в цвете которого сквозит и черно-желто-бурый оттенок (на спине) и блестящая чернь (шея, брюхо).

Он распространен чрезвычайно широко - от наших западных границ до Енисея.

Особенно плотно заселяет хомяк Северный Кавказ, Казахстан, Западную Сибирь и Урал. В начале 30-х годов у нас ежегодно промышлялось до 8 миллионов хо­мяков.

Держится хомяк преимущественно поблизости от хлебных полей, а иногда на самих полях, но встречается и в других, самых разнообразных, местах: на огородах, лугах, в лесу и под сараями.

Хомяк питается главным образом хлебными зернами, корнеплодами, овощами и, кроме того, различными мел­кими животными. Обитая поблизости от человеческого жилья, хомяк забирается в амбары и кладовые, уничтожая запасы продуктов. Иногда он съедает цыплят.


Рис. 15. Хомяк

Хомяк - самый злобный из всех грызунов: он смело бросается на собак и даже на человека.

Самка хомяка приносит (в мае месяце) от 5 до 18 сле­пых детенышей, прозревающих на девятый день. Через 15-20 дней они уже начинают вести самостоятельную жизнь, вырывая норки и добывая пищу. В течение лета у самки бывает два помета. Рожденная весной самка осенью уже способна к размножению.

Осенью, когда наступают заморозки, хомяк погру­жается в спячку в своей подземной норе, построенной очень умело, «хозяйственно» и прочно. Несколько камер, находящихся в норе, соединены одна с другой посред­ством ходов, которые тоже сообщаются между собою. В камеру-спальню, где спит на мелкой и теплой настилке пушистый хозяин, обычно ведут три хода: два наклонных и один вертикальный - прямой, как хорошо выточенная трость. Камеры для хранения запасов, а их бывает иногда до пяти, имеют форму яйца. Кладовые набиты преимущественно зернами и, в меньшей мере, картофе­лем, морковью, фруктами. Количество зерна превышает нередко 10 кг. Летом хомяк съедает за день от 60 до 100 г зерна, зимой - вдвое меньше. Хомяк носит зерно в нору в своих защечных мешках. Интересная биологи­ческая особенность: когда хомяк попадает в воду, он раздувает эти мешки, наполняя их воздухом, и свободно держится на воде. «Эти защечные мешки служат ему вместо резинового спасательного круга», - удачно сравнил М. Д. Зверев.

Хомяков ловят капканчиками, которые ставят у вы­хода норы, чуть врывая их в землю; добывают и путем вливания воды в нору.

Промысел хомяка практикуется как осенью, так и весной, т. е. до начала и после конца линьки,

Шкурки с хомяков, сурков и сусликов снимаются «пластом» при помощи трех разрезов, из которых один проходит вдоль брюшка от нижней губы до основания хвоста, а другой - между задних ног; лапки обрезаются у основания ступни. Снятая и тщательно обезжиренная шкурка расправляется на дощечке мездрою наружу и укрепляется по краям мелкими гвоздями.

Мясо хомяка, как и мясо суслика, можно употреблять в пищу. По некоторым немецким данным, оно напоми­нает по вкусу мясо белки, которое еще Брэм считал очень питательным и вкусным.


← Встречная АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti