Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.

Суслик


12.02.2010

Чудесна прогулка в степи погожим летним днем. В небе, просторном и теплом, круглятся, серебрятся и голубеют облака, по земле под шумным и жарким вет­ром зреют, колышутся хлеба. В хлебах, по краям, вид­неются, однако, как бы выемки или вырезки - след хо­зяйничанья сусликов, которые вырыли здесь свои летние «дачные» норки. Этих выемок становится с каждым днем больше и больше. По словам П. А. Мантейфеля, «каж­дый суслик, поселившийся в посевах, съедает и портит за лето до шестнадцати килограммов зерна». По данным М. Д. Зверева, «если на гектаре посева поселится три­дцать сусликов, то убирать урожай не придется. Про­жорливые зверьки полностью уничтожат его».

В СССР насчитывается до десяти видов сусликов, но все они ведут примерно одинаковый образ жизни и имеют сходные повадки и привычки.

За исключением тонкопалого суслика, живущего в песках Средней Азии и Южного Казахстана, все суслики подвержены зимней спячке в подземных норах, входы в которые плотно забиваются землей.


Рис. 13. Суслик

Весной по выходе из норы суслики спариваются; че­рез тридцать с лишком дней появляются детеныши (от пяти до двенадцати). Самка мечет раз в год. Она воспи­тывает детенышей без помощи отца, он даже и близко не подходит к норе. Но, как утверждают некоторые на­туралисты (М. Д. Зверев), «самец тоже трудится на благо семьи»: он целыми днями роет глубокие норы с отнорками и «гнездовой камерой», куда натаскивает сухую, пахучую траву. Один суслик вырывает таким образом за лето до семи вполне оборудованных нор. Эти «квартиры» занимают молодые суслята, когда они по­кидают родительские норы.

Линька, происходящая у сусликов раз в году, закан­чивается до залегания в спячку.

 Самым подвижным и деятельным среди сусликов яв­ляется длиннохвостый сибирский (размерами со взрос­лую белку и внешне чрезвычайно похожий на нее). Этот суслик обитает на громадном пространстве от Алтая и Тянь-Шаня до Ледовитого океана и Охотского моря. Он совершает большие кочевки и, подобно белке, переплывает широкие реки. Норы его встречаются не только в степях, но и в горных ущельях, в тундре и в лесу.

Суслик как вредитель посевов уничтожается в огром­ных количествах - в иной год заготовляется до сорока миллионов сусликовых шкурок. Сусликов ловят капка­нами и петлями, травят в норах ядами, выслеживают с собаками.

Уничтожением сусликов занимаются не только моло­дые охотники, но и целые артели колхозников. Еще за­долго до жатвы они выезжают в степь на грузовиках, потом, высадившись, цепочкой движутся по краю посе­вов и, наклоняясь, бросают в норы сусликов отраву, за­сыпая норы землей посредством лопатки.

Истреблению сусликов помогают и некоторые птицы из отряда хищников, в частности степной орел, а также сокол-пустельга, уничтожающий иногда около 200 моло­дых сусликов в месяц. Это еще раз напоминает о том, что многие из так называемых хищных птиц приносят большую пользу и потому подлежат всяческой охране,


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti