Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Глава XI О запахе дичи

Глава XI О запахе дичи


26.10.2009

Э. Лаверак Сеттер


 

Глава XI

О запахе дичи

Image

Это составляет вопрос, который никогда до настоящего времени не был решен в удовлетворительном смысле, и, я думаю, никогда не будет решен49. Охотники отлично знают, что почва в одних графствах хорошо сохраняет след только в холодную и сырую погоду, а в других -только в сухую и душную, в одних она лучше удерживается на пару, в других - на лугах. Тут нет никаких оснований для объяснения этого, нет и положительных правил, которыми можно было бы руководствоваться.

След есть ничто иное, как выделение или испарение, оставляемое птицей или каким-либо другим животным, и поднимающееся или опускающееся под давлением атмосферы воздушных течений. Мы все знаем, что след пристает к траве, вереску, посевам, тростнику или кустам, через которые проходит дичь, знаем и то, что след бывает яснее и слабее, смотря по свойству почвы и того хода, которым прошла дичь. Само собой разумеется, что птица или зверь, которые остановятся, оставят более ясный след, чем тот, который бы они оставили, если бы лишь прошли быстро. 

Всякому опытному охотнику часто приходилось, вероятно, наблюдать, что каждый раз, когда бегущая птица оставляет вереск и т. п. и переходит на голое место, то собака скоро теряет след и ей гораздо труднее тогда разобрать его. Причина этого совершенно ясна: тут нет растительности, удерживающей на себе следы. 

Image

Неизвестный английский художник В поле. 1890-е гг.

 

На голых местностях собака будет гораздо скорее работать, отыскивая след. Инстинкт и сообразительность подсказывает ей, что там нет ничего, что задерживало бы ее, что это скоро улетучится и что если она вскоре не нападет на след, то потеряет его безвозвратно. Дичь прямо переходит голое место и входит в зелень, тогда и след делается лучше.

Причина, почему теряются убитые птицы, а также почему птицу раненую, которая всегда затаивается, трудно найти, заключается в том, что она не оставляет никакого следа.

Все хорошие и опытные собаки, идя по следу, действуют быстро, зная хорошо, что если они будут копаться, то дичь будет для них потеряна, вследствие улетучивания запаха.

При стрельбе диких уток с лодки мной замечено, что запах от них остается на воде, плавая, утки оставляют его после себя на поверхности воды. Так как в это время атмосфера бывала тяжелая, как и всегда в июле и августе, то она и препятствовала улетучиванию запаха с водной поверхности.

Замечено, на какое огромное расстояние разносится в вересках воздух, напитанный запахом дичи. Время от времени мне приходилось видеть собак, поднимавшихся на задние ноги, чтобы уловить в воздухе запах дичи, носящийся над их головами; определив, таким образом, направление, откуда шел запах, они шли, постепенно замедляя ход, уже по прямой линии вплоть до того мгновения, как делали стойку.

Псовые охотники часто воображают, что собаки блистательно поведут следом и будут гнать без сколу с начала до конца охоты, но вместо этого они не проведут и ста ярдов50 следом без сколу. В другой раз, когда вы предполагаете, что худшего дня охоты и быть не может, собаки гонят по лисе, как по писаному. Очень капризная вещь след - сильно зависит от почвы и состояния атмосферы.

Всем охотникам хорошо известно, что самое смертоносное для дичи время наступает после четырех часов пополудни. Около этого времени воздух становится прохладнее и влажнее, роса начинает падать, дичь двигаться, а собаки ищут живее, потому что следы делаются яснее. Общее правило, что самыми благоприятными для выделения запаха от дичи являются те дни, когда следы поднимаются от земли. Тогда именно многие собаки, которые обыкновенно ищут низом, идут верхом, чтобы прихватить запах дичи, далеко разносимый воздушными течениями.

Не может быть ни малейшего сомнения в том, что запах от дичи поднимается или садится сообразно с атмосферным давлением; сырость, дождь и другие причины точно так же влияют на это.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti