Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Глава III Черно-подпалый, или сеттер-гордон

Глава III Черно-подпалый, или сеттер-гордон


26.10.2009

Э. Лаверак Сеттер


 

Глава III

Черно-подпалый, или сеттер-гордон

Image

Теперь я перехожу к вышеописанной модной и любимой породе. Ознакомился я с ней подробно во время двух своих поездок в Броутиферри, близ Ланди, предпринятых с исключительной целью осмотра кеннеля знаменитого ветерана спортсмена (уже, увы!, переселившегося в охотничьи места другого мира), майора Дугласа, современника покойного герцога Александра Гордона и лордов Пэнмьюэ и Уэммиса. Те черные с подпалами сеттеры, которых я видел в Броутиферри, равно как и сеттеры м-ра Томпсона, живущего там, - те и другие одного происхождения - были собаки сильные и мощные, но, как я заметил, упрямые и требующие большой строгости.

Кроме того, я лично видел много черных с подпалами сеттеров, принадлежавших охотившимся вместе со мной лицам, и в деле. Насколько я могу заметить, они уступают в выносливости вышеперечисленным породам; сложение их грубое и тяжелое и в них нет той легкости и проворства в движениях, которыми отличаются черные, черно-пегие, черно-серые или блю-бельтоны, а также желто-пегие бельтоны, которых я испытывал.

Общепризнанный факт, что черные с подпалами сеттеры не так быстры, как сеттеры других пород; они нервны и склонны к боязни выстрела.

Я всегда находил шерсть этих собак грубее, толще и жестче, чем у сеттеров черных, черно-пегих, блю-бельтонов и у других пород, и не настолько пушисто-шелковистую, как должно. Они выше на ногах, слабее в пояснице, тяжелее и грубее головой, толще в шее и с большим подгрудком, чем сеттеры других пород, затем они не так щеголеваты фигурой, не так комковаты и не обладают настолько сжатой лапой (в горсти).

Несмотря на это, они весьма красивые собаки, и мне пришлось видеть несколько хороших черных с подпалами сеттеров, в особенности из более легких по складу.

Преподобный Гетчинсон, пишущий под псевдонимом «Sixty-one», владел, а может быть владеет, одною из лучших пород черных с подпалами сеттеров; его собаки гораздо легче и не так неуклюжи, как обыкновенно.

Головы этой породы грубые, угрюмые, что возведено в правило; плечи тяжелы и слишком прямые, все части тела тяжелы и толсты; лапы большие, задние конечности часто чересчур прямые и высокие; хвост (перо) толстый и кудлатый. Многие из них обладают упрямым, упорным характером и не особенно легко поддаются дрессировке.

Спустя два года после смерти герцога Александра Гордона я отправился в Гордон-Касл с целью посмотреть породу его сеттеров. Лесничий герцога Джебб показал мне трех единственных оставшихся у него черных с подпалами сеттеров, по моему мнению, ничего из себя особенного не представлявших. Несколько лет спустя, когда я держал на аренде охотничьи места в Кебрах-Шуттинге в Банффшире, принадлежавших охотившемуся по соседству в Гленфиддиче герцогу Ричмонду, мне часто приходилось видеть Джебба и его сеттеров; как были все гордонкаслские сеттеры в то время, так и теперь остались черно-пегими с подпалами.

«The Druid»22, теперь уже не существующий, дает следующее описание этих сеттеров в «Field and Fern»23. Ссылаюсь на Диксона, хотя вовсе не разделяю его мнения, будто они «легкого телосложения и веселы в работе».

«Первоначально, - говорит /Диксон, - все гордоновские сеттеры были черно-подпалые, каковы Суип лорда Хэллабёртона, Пайлот адмирала Уэммиса, Рэйкет майора Дугласа, Том лорда Бредалбейна и другие знаменитейшие представители этой породы. В настоящее время все сеттеры в гордонкаслском кеннеле (питомнике) - черно-пегие с подпалами, расположенными немного на пальцах, на морде, у основания хвоста и вокруг глаз.

Покойный герцог Гордон любил таких сеттеров, они и оживленнее, и с ними легче управляться на охоте, чем с их более темными собратьями. Легкие по сложению и веселые в работе24, они, как говаривал Джебб: «Скорее сгонят полдюжины птиц, чем сделают фальшивую стойку».

Сложный окрас получался от вязки черно-подпалых кобелей с черно-пегими суками, и на одной распродаже в июле месяце 1836 года одиннадцать сеттеров были проданы в среднем по 36 гиней за штуку. Пятилетний черно-подпалый Люк был продан двумя гинеями дешевле, его купил капитан Барклей, выведший другого Люка, ещё более знаменитого, от него и Хелен - матери черно-пегого с подпалами Янг-Реджента, которого приобрели в питомник Бретли за 72 гинеи.

Его светлость не пожалел заплатить 80 гиней за Кроп, несмотря на то, что одно ухо ее было отгрызено хорьком ещё в щенячьем возрасте. 

Сеттеры лорда Ловата и сэра А.Г. Гордона из Клени были единственными собаками, которых в прежнее время использовали для вязок в Гордон-Касле. Великолепная голова Сэйлора сразу привлекла к себе наше внимание и, кажется, правду про него говорил Лжебб, что «он все знает». 

Image

Неизвестный французский художник. Английский черный сеттер. 1870-е гг. (Из книги Л.П. Сабанеева "Охотничьи собаки... Легавые")

 

Лэйзи величаво возлежала отдельно от других все то время, когда мы торжественно осматривали кеннель; нельзя также было пройти мимо, не обратив внимания на Янг-Даша и изящную Принцесс (от Рока и Бэлль). Дюжина щенков от кобеля, также гордонкаслской породы, принадлежавшей лорду Довату, содержались в другом помешении, где кормилицами им служили колли и терьеры». 

Если и есть в сеттерах-гордонах недостаток более других предосудительный, так это недостаток в них силы и выносливости; предоставляю, впрочем, право разрешить справедливость данного взгляда тем, которые их испытали на деле. 

Image

Неизвестный английский художник. Сеттеры: на переднем плане - английский, на заднем - ирландский, между ними - русский (брусбарт). 1840-е гг. (Из книги Л.П. Сабанеева "Охотничьи собаки... Легавые")

 

Кент был собакой без родословной и, как производитель, никогда не принес никакой пользы этой прекрасной породе сеттеров. «Щенки от него, - пишет Ид стон, - были неудовлетворительны; он передавал свои пороки и вводил новые, так, например, потомство его боялось ружейного выстрела».

Признаки породности черного с подпалами сеттера почти те же. что и английского.

Хвост (перо) у него короче, подвес на нем меньше и беднее. Желательно, чтобы шерсть у них была более шелковистая и слегка волнистая, а не гладкая, цвет совершенно черный. Подпалы - цвета темного красного дерева или жженой сиены. Ясно очерченное пятно такого же цвета над каждым глазом, кроме того, в подпалах должны быть щеки, внутренняя поверхность ушей, горло, нижние части передних ног, очесы их, начиная от локотков, внутренняя и задняя поверхность гачей, далее, подпалы ещё под хвостом, около заднего прохода и на брюхе. Некоторые не считают пороком белую манишку на груди, не считаю пороком этого и я. Но ее не должно быть, вообще белого не должно быть вовсе. Я всегда думал, что для того, чтобы придать этим собакам большую легкость, лучшую голову и больше выносливости, сохранив, однако, их окрас, - должно скрестить их с красным ирландским сеттером. Говорят, что это уже сделано.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti