Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Болотные сапоги и уход за ними

Болотные сапоги и уход за ними


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


БОЛОТНЫЕ САПОГИ И УХОД ЗА НИМИ

Главными требованиями к высоким болотным сапогам являются  непромокаемость и относительная легкость. Что касается длины, то для практических целей охоты совершенно достаточно, если голенище будет выше колена на 15 см.

Лучшими сортами кожи для болотных сапогов являются более тяжелая „яловка" и более легкий, но тонкий „выросток". Первая лучше и дольше гарантирует сохранение водонепроницаемости.

Болотные сапоги должны шиться настолько просторными, чтобы их можно было надевать на две пары толстых шерстяных носков и теплую суконную подвертку.

Задник должен быть невысоким, но очень крепким, во избежание размокания и неминуемого потом стаптывания.

Набивать сразу вторую подметку, как это иногда делают, не следует, но сама подошва должна быть возможно толстой, из сорта так называемых „спиртовых". Она должна быть выпущена кругом ступни, примерно, на полсантиметра, чтобы предохранять кожу сапога от быстрого снашивания и возможных проколов.

Носок надо защищать от просекания травой и валежником не высокими недлинным наносником из толстой подошвенной кожи. Часто многие охотники жалуются, что сапоги, будучи свободно сшиты и хлябая на ноге, являются причиной ссадин, натертостей и водяных мозолей, нередко лишающих возможности продолжать охоту. Для избежания всех этих неприятностей применяются стягивающие ногу в подъеме ремешки. Однако ставятся они обычно не там, где нужно, и потому не достигают цели, для которой назначены.

Необходимо, чтобы сапожник, накладывая каблук, выпустил из-под него небольшую петлю из прочного ремня шириной в 1,5-2 см. Петля должна быть такой ширины, чтобы через нее можно было

продевать ремешок в 2 см. Затягиваемся он на подъеме с помощью обыкновенной пряжки, под которую обязательно подшивается небольшой кожаный язычок (см. рис. 56).

Image

При таком устройстве ремешок прекрасно исполняет свое назначение, и самый просторный сапог всегда сидит на ноге плотно, не хлябая при ходьбе даже по топким и вязким местам.

Если сапоги приобретаются готовые или если уже имеющиеся у охотника настолько широки что неудобны при ходьбе, то можно применить для закрепления ноги в обуви другой способ.

Довольно длинный ремень шириной в 1-1,5 см с пряжкой на одном конце, под которую также надо подшить кожаный язычок, завязывается на ноге следующим образом. Пряжку кладут на внешней стороне ноги между подъемом и щиколоткой, ремень ведут через подъем под подошву и вновь через подъем в пряжку, где и затягивают с нужной степенью тугости.

Чтобы ремень этот не ерзал, можно нашить на голенище над серединой задника петельку, в которую и пропускать ремень при первом обороте. Но обычно и без этого он сидит очень плотно (см. рис. 57).

Image

Всякий сапог с таким ремнем совершенно перестает хлябать и становится всюду и всегда удобным.

Хорошо и из хорошей кожи сшитые сапоги вполне удовлетворяют своему назначению - сохранять ноги охотника сухими,-но быстро утрачивают драгоценное свойство непромокаемости, если за ними нет правильного и своевременного ухода.

Сводится он к тому, чтобы по возвращении с охоты сапоги прежде всего тщательно вымыть. Затем, подождав немного, чтобы они не совсем просохли, а только стали, как говорят, „волглыми", надо старательно их промазать какой-либо специальной мазью. Такую мазь можно изготовить домашним способом, использовав для этого любой из приводимых ниже рецептов. Качества их проверены опытом.

1. Взять один литр вареного льняного масла, разогреть на небольшом огне и уже в горячее масло последовательно добавлять 250 г внутреннего свиного сала, 25 г воска, 25 г чистого березового дегтя (приобретается в аптеках) и 25 г канифоли. Когда все как следует распустится, тщательно перемешать и, слив в сосуд (лучше всего - небольшой глиняный горшок), завязать тряпкой, чтобы не попадала пыль.

2. Берут 250 г внутреннего свиного сала, столько же ворвани и 125 г чистого березового дегтя. Складывают все это в кастрюлю и, распустив на небольшом огне до жидкого состояния, варят в продолжение 10-15 минут, все время помешивая ложкой или щепочкой (необходима осторожность, чтобы мазь не вспыхнула). Затем, как и в первом случае, сливают в горшок и хранят завязанным в прохладном месте.

3. Взять 200 г очень мелко нарезанной резины от старых калош и сложить в какую-либо посудину, лучше всего в чугунный котелок, который и поставить затем на огонь (удобнее всего на примус). Когда резина начнет расплавляться, в котелок, все время помешивая деревянной палочкой, кладут 400 г внутреннего свиного или, за отсутствием его, бараньего сала.

Когда оно распустится и резина хорошо с ним смешается, так что получится совершенно однородная на вид и по плотности жидкая масса, добавляют 100 г ворвани и 100 г березового дегтя. Тщательно и многократно перемешивают содержимое котелка и дают смеси остыть.

Мазь должна получиться такой густоты, как обыкновенная вакса, или чуть плотнее. Если бы оказалось, что мазь слишком тверда, ее нужно снова растодить и прибавить на глаз ворвани, чтобы получилась нужная степень плотности. Если же мазь выйдет слишком жидкой, то, опять-таки снова растопив, прибавляют от 50 до 100 г воска.

Перед употреблением мазь нужно слегка подогреть, чтобы она стала по густоте похожей на сметану или мед. Сапоги тоже следует нагреть слегка перед печкой (или костром, если смазка производится на охоте).

Мазь эта несколько неудобна в том отношении, что она очень маркая, но зато она сообщает коже полную водонепроницаемость.

4. Растапливают на легком огне 200 г. обыкновенного коровьего сала и кладут туда 100 г ворвани и 50 г воска. Тщательно перемешав, дают смеси остыть и, если она получится слишком жидкая, снова разогревают и добавляют на-глаз еще столько воска, чтобы мазь имела густоту хорошей сметаны.

Эта простейшая мазь прекрасно сохраняет и поддерживает непромокаемость кожи.

Следует помнить, что всякое сало и во всех случаях имеется в виду не соленое.

Смазывать сапоги удобнее всего заячьей лапкой, у которой необходимо выломать когти, чтобы не поцарапать кожу.

Промазывать сапоги лучше перед топящейся печкой, чтобы заметно ощущалась идущая от нее теплота, которая весьма способствует хорошему впитыванию мази в кожу.

Покрывать мазью надо не весь сапог, а только на 30-40 см.

Особенно усердно и многократно следует промазывать все швы.

Подошву лучше всего смазывать олифой из чистого льняного масла, а не из каких-либо суррогатов, которые для данного специального назначения не годятся.

Смазанные сапоги надо хранить в прохладном, но не сыром месте.

После последней весенней, а также и осенней охоты, когда сапоги кладутся на довольно длительное хранение, очень полезно пропитать их, вместо обычно употребляемой мази, рыбьим жиром. Это способствует смягчению кожи. Затем перед первой после перерыва охотой сапоги должны быть снова промазаны мазью.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti