Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Изготовление охотничьих лыж

Изготовление охотничьих лыж


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ ЛЫЖ

Спортивные образцы лыж, которые обычно имеются в магазинах, непригодны для ходьбы по мягкому снегу в густых зарослях, среди коряг, по кочкам занесенного болота, по холмам и косогорам. Для охоты нужны специальные лыжи - широкие и короткие, с такой несущей поверхностью, чтобы охотник в полном снаряжении не слишком проваливался даже на мягком снегу. Вместе с тем они должны быть легкими, ходкими, прочными и эластичными.

Для охотника, весящего в полном зимнем снаряжении около 80-100 кг, лыжи должны иметь следующие размеры (в см):

Image

Форма и устройство охотничьих лыж видны из рис. 52.

Image

Материалом для лыж могут служить: ель, сосна, рябина, осина, ясень и клен. Легче всех осиновые лыжи, но они непрочны. Предпочтение следует отдать ели. Это дерево достаточно крепко, эластично, не намокает, и лыжи из него обладают надлежащей ходкостью.

Для изготовления лыж выбирается сырорастущее прямослойное дерево одной из названных пород, лишенное сучков в той части ствола, которая пойдет в дело.

Срубленное дерево не распиливается, чтобы не перерезать его волокна, а раскалывается, отчего значительно увеличивается прочность лыж.

Заготовленные таким образом плахи толщиной около 5 см вчерне обрабатываются топором и стругом, после чего их подвергают сушке в тени, предварительно закрасив или заклеив бумагой торцы. Продолжительность сушки-не менее полугода.

Вторая стадия работы состоит в том, что лыжи обстругивают окончательно до размеров, указанных в таблице, и производят загибание передних концов путем распаривания подлежащих загибу частей в горячей воде и последующего зажима в специальном станке. Несложное устройство такого станка видно из рисунка 53.

Image

Чем суше и тверже дерево, тем сильнее его приходится распаривать. Лучше всего эту операцию производить в ведре с водой, поставленном на легкий огонь.

Загибать концы лыж в станке надо очень осторожно. Если замечается возможность поломки или дерево гнется неравномерно, значит, оно недостаточно распарено.

В станке лыжа должна пробыть не меньше пяти-шести дней, пока окончательно не просохнет.

Если не предполагается обшивать лыжи „кисами" (о них ниже), то вдоль скользящей поверхности, точно по ее середине, выстругивается желобок глубиной около полусантиметра. Его назначение- препятствовать раскату лыж при хождении по насту или плотному снегу.

На площадке для ступни прибивается какой-нибудь жесткошерстный мех (например, конский, тюлений) волосом вверх и вперед, чтобы нога не скользила назад и снег не набивался между подошвой и лыжей.

Дыры для носочного ремня просверливаются с таким расчетом, чтобы носок обуви заходил в него сантиметров на пять. Если ногу просовывать дальше, то управлять ходом лыж будет неудобно.

Готовые лыжи необходимо хорошенько, на несколько раз промазать следующим составом: вскипятив 1 часть олифы и в горячем виде смешав с 1 частью дегтя и 1 частью парафина, в полученную смесь добавить 2 части простого скипидара.

Прогретую лыжу густо смазать горячей смесью и поставить в теплое место. По мере впитывания этой мази деревом, смазывание надо повторять.

Не плоха и более простая смазка, состоящая из равных частей дегтя и парафина.

Перед выходом на охоту полезно лыжи смазывать таким составом: 3 части воска, 1 часть стеарина и 1 часть ворвани или рыбьего жира.

За отсутствием специального состава можно просто натереть лыжи согретой сальной свечей или бараньим салом.

Назначение смазки заключается в том, чтобы лыжи меньше намокали, легче шли по снегу и не так снашивались при ходьбе по насту.

Выше описан процесс изготовления так называемых „голиц", т. е. лыж, скользящая поверхность которых не обшита мехом. Голицы, несмотря на свою ходкость, обладают, однако, двумя весьма существенными недостатками: на них чрезвычайно трудно подниматься в гору и крутой подъем взять вообще невозможно, а во время оттепели на голицы снизу налипает снег, отчего они перестают скользить и итти становится крайне тяжело.

От этих недостатков свободны так называемые „подволочные", или „камасные", лыжи.

Устройство и форма их такие же, как и у голиц, только они делаются несколько тоньше и желобок на скользящей поверхности не выстругивается. Нижняя поверхность подволочных лыж подклеивается шкурками („кисами"), снятыми с пазанков (не выше колена) оленя, лося или лошади, волосом по ходу лыжи. При движении вперед волос не только не мешает, а благодаря своей скользкости даже способствует движению. Но он же моментально останавливает лыжу при движении назад. Поэтому на таких лыжах при наличии пяточного ремня можно свободно подыматься на самые крутые склоны. Кроме того, к волосу не прилипает снег, и эти лыжи легко скользят при любом состоянии снежного покрова.

„Кисы" размачиваются и подклеиваются к лыже обычным столярным клеем. Для того, чтобы от длительного воздействия сырости клей не распускался, его варят не с водой, а в уксусе (растворе уксусной эссенции). По краям кисы, пришиваются тонкой медной или в крайнем случае отожженной мягкой железной проволокой.

После охоты всякие лыжи нужно тщательно очистить от снега и хранить в сухом и прохладном месте.

Убирая лыжи на лето, следует сложить их подошвенными сторонами вместе и поместить по середине и на концах распорки.

Общепринятые для спортивных лыж палки на охоте непригодны. Здесь нужна только одна крепкая, лучше березовая, палка длиной несколько больше роста охотника и толщиной пальца полтора-два. Один из ее концов представляет собой узкую, сантиметров в десять, лопаточку, которой удобно разрывать снег при постановке капкана. Эта же палка хорошо помогает при спусках и подъемах в горах.



← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti