Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Изготовление утиных чучел

Изготовление утиных чучел


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


ИЗГОТОВЛЕНИЕ УТИНЫХ ЧУЧЕЛ

Хорошее чучело должно давать по возможности полную иллюзию живой утки, а для этого оно должно иметь правильную форму, естественную спокойную посадку и точный окрас данной породы. Кроме того, оно должно быть легким, устойчивым и не намокающим даже от продолжительного пребывания в воде.

Если почему-либо нельзя купить готовых чучел, удовлетворяющих всем этим требованиям, то при некотором навыке и небольшом наборе инструментов не трудно изготовить их самому.

Чучела можно выделывать из липы, осины, ивы и тополя. Из хвойных пород годится только ель, которая, кстати сказать, благодаря своей легкости и способности не намокать, является единственным деревом, пригодным для выработки сплошных чучел. Правда, последние не будут такими легкими, как долбленые, но зато они имеют большое преимущество в том отношении, что случайно попавшая дробинка не выводит их из строя.

Для пустотелых чучел берут дерево свежее, не просохшее, а для сплошных - обязательно сухое.

Материал ни в коем случае не должен иметь сучков, так как выпавший впоследствии сучок делает чучело негодным.

Image

Рисунок 44 дает вид и размеры чучела гоголя или чернети, как наиболее нужных для охоты на пролете. (Гоголь: а-26 см, б-7 см, в-8 см., г-11 см, д-17 см. Чернеть: а-32 см, б-8см, в-8 см, г-10 см, д-20 см).

Выбрав подходящий по качеству кусок дерева, оболванивают его сначала топором, в виде туловища без головы, с некоторым запасом на последующую обработку. Окончательно отделывают его плоской и полукруглой стамесками.

Выдалбливание пустоты, если чучела делаются не сплошные, производится путем сначала высверливания широкой перкой коловорота ряда дыр со стороны донышка, потом скалывания образующихся между дырами перешейков и, наконец, сглаживания полукруглой стамеской. После этого туловище изнутри и снаружи зачищается стеклянной шкуркой.

Приготовленное таким образом туловище просушивается. Во избежание образования трещин, могущих погубить всю проделанную работу, предварительно следует всюду по торцу оклеить дерево бумагой. Бумагу по окончании сушки нужно соскоблить и опять зачистить дерево стеклянной шкуркой.

Высушенное туловище сильно прогревается в духовке или русской печке и обильно пропитывается горячей олифой.

Головки с шейками делаются из того же материала, что и туловища, по заранее изготовленным шаблонам. При этом необходимо следить, чтобы клюв шел вдоль волокон дерева. Головки также просушиваются и олифятся, а после сушки пришабриваются к туловищам так, чтобы нигде не было зазоров.

Image

Способы прикрепления головок видны из рис. № 45 и 46. Рис. 45 изображает крепление, где головка приделана намертво, а рис. 46 - съемное скрепление. Последнее удобнее тем, что при поездках и носке чучело занимает меньше места, но менее прочно, чем первое.

Image

По системе, изображенной на рис. 46, головку крепят проолифленным железным (а лучше медным) шурупом, по системе же, как на рис. 45- сухим проолифленным березовым штырем.

К сделанному чучелу прибивают железное или медное донышко. Накладывается оно на тряпку, пропитанную свинцовым суриком или, если его нет, то хорошо проваренной олифой. Донышко прибивается тонкими, но достаточно длинными проволочными гвоздями, расстояние между которыми не должно превышать 1 см. К донышку на расстоянии одной трети длины туловища, считая от зоба, припаивается ушко для привязывания поводка.

Перед окраской все неровности и трещины тщательно шпаклюются замазкой с добавлением сухих свинцовых белил.

Сперва на два или три раза красится донышко. Когда краска сядет, приступают к окрашиванию всех деревянных частей чучела. Краску следует наносить возможно тонкими слоями и только тогда, когда предыдущий слой уже совершенно высох. Чтобы окраска приобрела так называемое „тело", необходимо прокрасить не менее трех раз.

Раскрашивать чучела надо, имея перед глазами или убитую птицу, или набитое чучело, или, наконец, ранее сделанное деревянное, уже зарекомендовавшее себя на охоте.

Краски лучше брать высшего качества, так как неизбежные переноски и перевозки и, наконец, пребывание в воде быстро выводят из строя плохо окрашенное чучело.

Если чучело после окраски получилось блестящим, то это устраняется протиранием тряпочкой, смоченной в бензине.

Для разделки чучела под гоголя и хохлатую чернеть нужны только белила и голландская сажа. Красноголовый нырок требует для головы еще железного сурика. Сероватый тон спины этого нырка получается при незначительной примеси к белилам сажи.

К чучелу привязывается за скобу поводок, длина которого должна быть в три или по крайней мере в два с половиной раза больше глубины тех мест, где предполагается постановка чучел. Чтобы поводки служили дольше, их необходимо проолифить и потом хорошо высушить.

К поводку привязывается грузило, лучше всего плоской формы, так как тогда оно присасывается ко дну. Вес грузила может быть от 200 до 400 г в зависимости от грунта дна и силы течения. Охотясь на мелких травянистых местах, можно уменьшать вес грузила до 100 г.

В сильный ветер, когда на открытой воде подымается значительное волнение, чучела часто опрокидываются и только отпугивают уток. Для избежания этого необходимо иметь в запасе специальные свинцовые подвески. Это-небольшие грузила весом от 50 до 100 г, к которым намертво прикрепляется медная проволока, снабженная на концах крючками. Они задеваются за специальные петельки, сделанные по бокам чучела. Устройство и прикрепление такого балласта видно из рис. 47.

Image

Определяя место петель, необходимо следить, чтобы чучело при навешенном балласте ровно сидело на воде. Очень низко опускать балласт не следует, иначе чучело слишком резко и неестественно будет качаться на волнах. Вполне достаточно опускать балласт на глубину, равную ширине днища чучела.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti