Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Выбор породы легавой

Выбор породы легавой


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Выбор породы легавой

Легавые бывают английские и континентальные. Под первыми понимаются собаки пород, выведенных на Британских островах, а под вторыми - созданные на континенте Европы.

Кроме того, по характеру и свойствам своей шерсти легавые делятся на короткошерстных, длинношерстных и жесткошерстных. К английской группе легавых относятся короткошерстный пойнтер и длинношерстные английский сеттер, ирландский сеттер и сеттер-гордон.

Что касается континентальных легавых, то пород в этой группе очень много: две итальянских, девять французских и девять германских. Но итальянские и французские собаки к нам вообще никогда не попадали (главным образом, по причине отсутствия у них каких бы то ни было преимуществ по сравнению с „англичанами" и „немцами"), а из германских лишь одна разновидность короткошерстных легавых, а именно курцхар (рис. 33) пользуется у нас более или менее широким распространением. Поэтому в дальнейшем только он и будет иметься в виду, когда речь будет итти о континентальных, или немецких, легавых.

Собираясь заводить легавую, приходится прежде всего задаваться вопросом, какой из многочисленных пород отдать предпочтение.

При решении следует учитывать три момента:

1) врожденные рабочие качества и особые свойства, присущие собакам той или иной породы;

2) природные условия края, где живет охотник, и те виды дичи, по которым преимущественно будет производиться охота;

3) степень собственной „квалификации" не в охоте вообще, а именно в деле охоты с легавой, в умении руководить работой собаки.

Что касается врожденных полевых качеств легавой, то в этом отношении несомненно превосходны все английские породы и притом в одинаковой степени, так что ответить на вопрос, какая же из них в этом смысле лучше, невозможно. Ни результаты международных полевых испытаний, ни долголетний наш и мировой охотничий опыт не дают пока никаких оснований присудить первенство той или иной из английских пород.

Исключением является один только шотландский сеттер-гордон, который по ряду причин в настоящее время явно уступает остальным. Отдельные превосходные во всех отношениях собаки и сейчас еще попадаются среди гордонов, но в массе своей, как порода, гордоны теперь уже не могут соперничать ни с пойнтерами, ни с двумя остальными расами сеттеров.

По силе чутья, быстроте хода и широте поиска, а также и по степени проявляемой в работе охотничьей страсти, английские легавые безусловно не имеют себе равных. В очень большом среднем они несомненно стоят выше всех континентальных пород, и если бы вопрос выбора легавой решался только в плоскости сравнения одних полевых качеств, то и вопроса такого, в сущности, не возникало бы: пальма первенства в этом отношении безусловно принадлежит „англичанам".

Из них, в частности, короткошерстный пойнтер особенно пригоден для охот в сравнительно теплых краях, так как он довольно легко переносит жару и гораздо больше страдает от холода и сырости. Поэтому, что касается рода дичи, то, например, для охот по куропаткам и перепелам в открытых маловодных местностях несомненно предпочтителен пойнтер.

Image

Лучше одетые сеттера не так боятся холода, а также колючих зарослей. Зато в зной они быстро выматываются, и вода на охоте для них совершенно необходима.

Однако сам по себе факт наличия огромной силы чутья, быстроты хода и широты поиска,-этих главных и действительно великолепных достоинств английских собак,- еще не обеспечивает целесообразного разрешения вопроса о выборе легавой. Ведь конечной целью этого выбора является не только наличие таких качеств у собаки, но и фактическая возможность использования их в интересах охотника.

А с этой точки зрения весьма серьезного внимания заслуживает справедливое указание известного кинолога и собаковода М. Д. Менделеевой-Кузьминой:

„В английской легавой эти три качества преподнесены в такой оправе, что часто ими или пользоваться нельзя, или они становятся бесполезны, или прямо даже вредны. На что громадное чутье, когда оно принадлежит слишком горячей, трудно управляемой собаке, с которой в лес не суйся? Неукротимый широкий поиск будет мешать охоте и тоже негоден в лесу. Вреден и слишком быстрый ход, которого хватает лишь на короткое время".

Не менее основательно мнение другого кинолога А. С. Тюльпанова:

„Для наших охот, для леса, для осенних высыпок вальдшнепа, для кустарника, где любят держаться куропатки, для ржавых болот с грязной и кугой, где любят держаться бекас и гаршнеп, для кочковатого потного луга, где осаживается пролетный дупель,- нужна собака с умеренно широким поиском, с не быстрым, во все лопатки, ходом, но с верным чутьем. Нужна собака, приученная подавать убитую птицу, не гоняющая после выстрела промазанную или шумовую птицу, спокойная, не горячая, послушная и, главное, умная. Такая собака одинаково годна в лесу и в поле. В поле она сама, видя хозяина, пойдет смелее и шире. В чаще и в лесу, теряя его из глаз и не видя близко, она сбавит ход, пойдет короче, осторожнее, прислушиваясь к шороху шагов хозяина, к его тихому свисту, к малейшему шелесту бегущего впереди и уводимого старкой выводка. Нечего и говорить, что с такой собакой и к августовскому тетереву в черном пере, и к глухарю-линьку, и к настеганному бекасу под самым городом подберешься вернее и на верную для среднею ружья убойную дистанцию, чем с быстроногой, напролом прущей так что стон стоит, собакой".

Но вытекающая из приведенных высказываний характеристика наиболее желательной для практических целей охоты легавой целиком подходит для обрисовки рабочих качеств и вообще типических особенностей континентальных курцхаров, которые в массе своей, как порода, полностью удовлетворяют всем сформулированным выше требованиям.

К этому нужно добавить, что английские легавые - и особенно сеттера - по присущей им горячности и свойственному многим упрямству не так легко поддаются дрессировке и далеко не всегда принимаются за работу по первому полю (т. е. в первый сезон охоты с ними). Большинство „англичан" требует, как правило, повторительного курса дрессировки и натаски на другой год охоты с ними и очень внимательного наблюдения за ними со стороны охотника.

Иными словами, два сезона приходится думать больше о собаке, чем об охоте и стрельбе, что, конечно, и утомительно и неудобно.

В противоположность этому курцхар, по словам той же М. Д. Менделеевой-Кузьминой, „в отношении податливости к дрессировке и натаске просто бесподобен: он положительно рожден готовым для охоты".

Эта аттестация континентальных легавых проверена на практике и неизменно подтверждается за крайне редкими, единичными исключениями.

При почти полном отсутствии профессионалов-егерей, при невозможности для большинства охотников пользоваться услугами этих специалистов даже в тех немногих центрах, где они имеются, и при вытекающей отсюда необходимости для охотника самому натаскивать свою собаку - отмеченное выше качество континентальной легавой приобретает особо важное значение.

Наконец, есть у этих собак и еще два существенных преимущества перед английскими.

1. Немецкие легавые обладают врожденной наклонностью к поноске и чрезвычайно легко приучаются подавать убитую дичь на сухом и из воды. В противоположность этому большинство собак английских пород обычно только с большим трудом приучается к подаче, а некоторые так и не могут преодолеть присущего им отвращения к аппортированию убитой дичи.

Такое отрицательное, на наш взгляд, свойство английских легавых объясняется тем, что в Англии никогда не требуют от легавой подачи, пользуясь для этой цели услугами специальных собак - ретриверов. Поэтому у пойнтеров и сеттеров соответствующий инстинкт или навык и не выработан.

В наших условиях отказ от подачи собакой убитой дичи сопряжен во многих случаях с рядом неудобств, а иногда и с фактической невозможностью получить застреленную птицу. Поэтому врожденная и наследственно передаваемая склонность континентальных легавых к поноске является немаловажным соображением в пользу выбора именно этой породы легавых.

2. Страдая от жары меньше длинношерстных сеттеров, курцхары вместе с тем при своей хотя и короткой, но весьма густой и плотной шерсти не хуже их переносят сырость и холод и несравненно менее чувствительны к атмосферным воздействиям, чем зябкие от природы и вообще очень нежные пойнтера.

Подводя итоги, следует сказать, что решающим обстоятельством в деле выбора породы легавой должен быть третий из указанных здесь в своем месте моментов, а именно: степень умения самого охотника обращаться с собакой и руководить ее работой в поле.

Выбор той или иной породы легавой разумнее всего определять в конечном счете охотничьим „профилем" ее будущего хозяина.

Охотник, способный, не увлекаясь до самозабвения стрельбой, непрестанно во время охоты держать свою собаку в руках; или охотник, не рискующий испортить собственным неразумным поведением и дурным примером даже наилучшим образом дрессированную и натасканную легавую; или, наконец, охотник, которому страстная и стильная работа собаки доставляет едва ли не большее наслаждение, чем самый процесс охоты и ее результаты,- такие охотники должны брать только легавую любой из английских пород (кроме сеттера-гордона).

Охотник же слишком горячий, чтобы заниматься в поле чем бы то ни было, кроме дичи и стрельбы по ней; или охотник, не желающий почему-либо утруждать себя постоянным неусыпным надзором за поведением собаки; или охотник, который по условиям ли местности, по личным ли склонностям охотится исключительно в лесу; или, наконец, охотник, видящий в легавой только технического помощника, а потому не придающий особого значения захватывающей красоте стиля в работе собаки,- такие охотники не сделают ошибки, остановив свой выбор на курцхаре.

Эту же породу следует особенно рекомендовать в наших охотничьих условиях всем начинающим охотникам.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti