Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Снаряжение патронов для дробовика пулями

Снаряжение патронов для дробовика пулями


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Снаряжение патронов для дробовика пулями

Стрельба пулей из обычных охотничьих дробовиков практикуется, главным образом, по медведю и лосю. Тот и другой - звери не только крупные и ценные, но и опасные для самого охотника в зависимости от той или иной обстановки, какая складывается иногда на охоте. Для того, чтобы не упускать дорогой добычи по причине несовершенного снаряжения и вообще неправильного использования оружия, а также и для того, чтобы в максимальной степени гарантировать личную безопасность охотника, необходимо рассмотреть подробнее этот редкий вид охотничьей стрельбы и указать лучшие способы снаряжения пулей гладкоствольного оружия.

В охотничьей среде принято относиться если не с явным пренебрежением, то во всяком случае без особого доверия к стрельбе пулей из гладкостволки. Поэтому, например, большинство охотников при выборе для охоты на берлоге между военной винтовкой и обычной двухстволкой, хотя бы даже 12 калибра, отдали бы предпочтение первой, как оружию, по их мнению, более сильному чем „безобидный" дробовик.

В действительности, однако, при всех своих достоинствах трехлинейка в этом случае и при этих условиях несомненно значительно уступает скромному дробовику. При берложной охоте по медведю, да и во многих других случаях зверовых охот, дробовик, особенно крупного калибра, как 12-й и даже 16-й, является гораздо более подходящим и надежным оружием, чем любая винтовка.

Стрельба пулей из дробовика производится обычно (и должна производиться) на небольшие сравнительно дистанции, во всяком случае не превышающие 80-100 шагов (55-70 м). Гораздо чаще приходится стрелять на 40-60 шагов и даже много ближе, как это постоянно и бывает на берложных и некоторых других охотах. Если же взять среднее расстояние в 50 шагов (35 м), то надо сказать, что и точность (меткость) боя и сила поражения пулей из гладкостволки вполне удовлетворяют всем практическим требованиям охоты.

Как доказано многочисленными опытами, каждый дробовик с правильными, не поврежденными стволами и при правильно снаряженных патронах может класть даже простые круглые пули на 50-60 шагов в круг поперечником 17-20 см. Такой бой дает возможность, при условии хорошей уверенной стрельбы самого охотника, бить лося по шее, а медведя по черепной коробке даже на такую не маленькую дистанцию, как 35-40 м. Большей точности фактически и не требуется.

Убойность пуль, употребляемых в дробовиках, тоже более чем удовлетворительна, как показывает расчет, приводимый С. А. Бутурлиным в его капитальном труде „Стрельба пулей" (изд. 1913 г., т. I, стр. 5).

Принимая мерилом размера поражения не поперечник и даже не площадь раны, а весь объем непосредственно пораженных тканей тела животного, в этом расчете он берет для сравнения винтовку калибра 2,5 линии, штуцер 500-го калибра и дробовик 12-го калибра. При этом оказывается следующее: если винтовка пронесет лося насквозь, штуцер - только до половины, а дробовик круглой пулей - всего лишь на четверть, то и тогда объем ран, нанесенных штуцером и дробовиком, будет одинаков и почти вдвое более раны от винтовки.

Пользуясь формулами, выведенными французским генералом Курнэ (который много лет специально изучал различные вопросы боя гладкоствольного оружия, применяя для этого весьма сложные и совершенные приборы), известный русский исследователь оружия инж. П. В. Ланге но вопросу об убойности пуль дробовика дает следующие подсчеты в своей книге „Опыт исследования конструкции охотничьих ружей" (изд. 1909 г., стр. 88-99).

Если мы возьмем дробовик 20-го калибра и сообщим пуле его, весом 24 г, скорость 360 м/сек на 25 м от дула (для чего нужно всего 4,5 г обыкновенного черного пороха, т. е. почти нормальный заряд для этого калибра), то при таких условиях можно на расстоянии 35 шагов (25 м) нанести значительное разрушение в костях и прилегающих тканях животному весом 158,5 кг (или 9,5 пуда).

Если же оружие будет 16-го калибра с пулей весом 30 г, то при скорости ее 360 метров в секунду, вес животного, которому можно на те же 35 шагов причинить такие же разрушения, будет уже 198 кг (или до 12 пудов).

Само собой понятно, что, пользуясь 12-м калибром, можно получить убойность еще выше.

Нужно иметь также в виду, что разрушение будет тем больше, чем больше будет скорость пули, что легко достигается увеличением заряда пороха. А так как при равных зарядах пороха давление в стволе будет значительно ниже при пуле, чем при сыпучем, расклинивающемся дробовом снаряде, то такое увеличение заряда пороха при снаряжении патрона пулей не только желательно, но и вполне возможно и безопасно.

Итак, и меткость боя и убойность пуль, применяемых в гладкоствольном оружии, вполне достаточны для целей тех охот, на каких в этих пулях встречается надобность. К этому надо еще добавить и некоторые преимущества стрельбы пулей именно из дробовика, а не из штуцера или винтовки.

Во-первых, дробовик всегда у охотника в ходу: он является оружием привычным, постоянно употребляемым, из которого приходится стрелять часто и много, и по этим причинам меткость стрельбы из него (в отличие от меткости боя самого ружья) несравненно выше, чем, например, из штуцера, которым даже имеющие его пользуются обычно очень редко.

Во-вторых, дробовик по самой конструкции своей гораздо более прикладист, чем всякое другое оружие, и потому быстрая стрельба из него много легче, а это обстоятельство играет огромную роль именно на зверовых охотах и может подчас спасти охотнику жизнь.

Наконец, дробовик по своему весу обычно легче штуцера и винтовки, а это тоже имеет значение для охотника, меньше утомляя его и тем самым допуская опять-таки более быструю и более точную стрельбу.

Все сказанное, в общем, позволяет сделать следующие выводы.

1. Употребление гладкоствольных дробовиков для стрельбы пулей по лосю и медведю в условиях наших лесных охот вполне уместно, и нет никакой надобности гнаться для этих охот за штуцером или тем более за винтовкой (в частности надо отметить, что менее всего тут пригодна именно винтовка, вне зависимости от ее системы, калибра и веса).

2. Дробовик, при правильно высверленных стволах и надлежаще снаряженных патронах, вполне допускает точную и убойную стрельбу пулями на дистанции, не превышающие 50-70 шагов.

3. В целях максимальной убойности по таким крупным и опасным объектам охоты, как медведь и лось, лучше пользоваться для стрельбы их пулей дробовиками больших калибров - 12-го и 16 го - и во всяком случае не ниже 20-го калибра, как наименьшего по достаточной убойности при обычном типе ружья.

Необходимо подчеркнуть, что получившие столь широкое распространение (особенно в промысловых таежных районах) одноствольные и магазинные дробовики калибров 24-го, 28-го и 32-го не являются надежным, по убойности оружием при стрельбе из них пулями крупного зверя, убивая его только в случаях удачного попадания пули „по месту". Безотказного поражения, а стало быть и безопасности самого стрелка, они гарантировать не могут.

Для употребления в гладкоствольном оружии имеется ряд более или менее совершенных образцов пуль.

Самым простым, старинным и наиболее известным из них является обыкновенная круглая калиберная пуля, которой и до настоящего времени еще пользуются некоторые охотники в глухих уголках, где не всегда можно достать нужные припасы к ружью.

Единственными достоинствами ее являются разве только дешевизна да еще, пожалуй, возможность фабрикации, в случае нужды, силами и средствами самого охотника.

Недостатков же у нее значительно больше: малая сравнительно с пулями позднейших образцов меткость, особенно на сколько-нибудь значительных расстояниях; быстрая потеря приданной ей первоначальной скорости; уменьшение, в связи с этим, живой, силы удара (а, стало быть, и столь нужной на зверовых охотах убойности); почти полное отсутствие способности плющиться и вообще деформироваться в теле животного; и, наконец, опасная склонность давать рикошеты, в особенности от твердых предметов. Все это в совокупности давно заставило искать какой-либо другой формы для пули, применяемой в дробовике.

Кроме того, круглой калиберной пулей совсем нельзя стрелять из ружей, с чоками и вообще с различного рода сужениями в дульной части канала ствола, а именно такого рода сверловки заменили собой старинный строгий цилиндр почти во всех современных ружьях, кроме разве шомпольных.

Конечно, в случаях крайней необходимости возможно применить круглую пулю и в стволе чоковой сверловки. Для этого только необходимо, чтобы взятая пуля по диаметру своему была согласована не с калибром данного ружья, а с его вылетом, т. е. чтобы она свободно проходила по сужению в дуле ствола. Но и подбирать такую пулю и снаряжать ею патроны весьма неудобно и копотно. По всем этим причинам от круглой пули следует совершенно отказаться, тем более, что техника давно уже выработала множество типов иных снарядов для дробовика.

Два образца их имеют у нас сравнительно широкое распространение. Это так называемые „пули стрелочного типа", т. е. построенные по принципу стрелы: тяжелая головная часть и легкий хвост сзади. Принцип этот применен для того, чтобы воспрепятствовать разнообразным вредным вращениям пули в воздухе и тем добиться большей правильности ее полета. Образцами таких пуль и являются известные нашим охотникам пули системы Вицлебена и Какана.

Первая - это сравнительно короткий свинцовый цилиндр. Длина его обычно составляет около двух третей соответствующего калибра ружья (рис. 31).

Image

Цилиндр этот плотно приделан и прикреплен к другому, уже деревянному цилиндру („хвост"), который делается, примерно, в 1,75 калибра длиной. Поперечник главной, свинцовой части пули значительно меньше поперечника того калибра ружья, для которого пуля назначена, и поэтому стрельба ею вполне возможна и безопасна даже при самых сильных чоках и сужениях. Что же касается деревянного хвоста, то он, наоборот, сделан точно по калибру, но весь нарезан продольными мелкими рубчиками, с довольно острыми краями, которые легко и без вреда для чока сминаются в нем, обеспечивая вместе с тем правильное, без болтания, прохождение пули по цилиндрической части канала ствола.

Image

Пуля Вицлебена дает бой более точный, чем круглая, особенно на дистанциях свыше 50 шагов, а имея плоскую головную часть, она и лучше деформируется, обеспечивая сильнейшее поражение зверя.

К недостаткам ее должны быть отнесены два обстоятельства. Во-первых, она требует весьма тщательного изготовления, главным образом в том отношении, чтобы плоскости ее вершины и основания были параллельны. Косой срез головной или хвостовой, части неминуемо влечет за собой недостаточно точный бой.

Во-вторых, пуля эта очень длинна, благодаря своему деревянному хвосту. Вследствие этого, при довольно значительном, как и нужно, заряде пороха и обязательном войлочном пыже не тоньше 10-12 мм, вся свинцовая часть пули обычно выдается из гильзы и торчит наружу. Это неудобно и для носки в патронташе, а главное, в том отношении, что головку пули можно случайно помять» а такая помятость сейчас же невыгодно отразится на точности, боя. По причине своей длины пуля эта, между прочим, совершенно непригодна для стрельбы из автоматических и вообще магазинных ружей, как Браунинг, Винчестер и др.

В жакановской пуле деревянный хвост заменен толстым войлочным пыжом, на который и насажено свинцовое тело пули. Свинцовая часть пули Жакана немного длиннее, чем у Вицлебена, почему и пуля эта тяжелее. Боковая ее часть снабжена шестью наискось идущими, как бы обвивающими ее, тонкими и узкими свинцовыми же рубчиками, которые и сминаются свободно в чоке, позволяя пользоваться этой пулей при самых сильных сужениях сверловки (рис. 32).

Пули системы Жакана выпускаются как сплошные, так и надрезанные, разворачивающиеся после удара в теле зверя на четыре части. В этой своей форме пуля Жакана подчас дарит охотника неожиданными сюрпризами: если она плохо сделана, то разворачивание ее происходит слишком рано, еще до того, как пуля проникла достаточно глубоко в ткани тела животного, почему получается хотя и значительная, но поверхностная рана, не обеспечивающая нужной по зверю убойности.

Так как „хвост" жакановской пули, в виде пыжа, короче деревянного хвоста пули Вицлебена, то точность боя при последней получается несколько большая. Зато снаряжение патрона пулей Жакана удобнее: она не выдается из гильзы даже при очень больших пороховых зарядах.

Вообще обе эти пули - Вицлебена и Жакана - почти равноценны по своим качествам и обе одинаково хорошо могут служить в гладкоствольном оружии. Их, а не круглую пулю, и надо рекомендовать для стрельбы из дробовика на зверовых охотах.

Особенно внимательно нужно относиться к снаряжению патронов пулями. Необходимо помнить и соблюдать следующие немногие, совершенно необременительные для выполнения правила.

1.  Под пулю надо брать только новые, совсем еще нестрелянные бумажные гильзы.

2.  Заряды черного пороха под пулю можно и должно увеличивать процентов на 10-20 по сравнению с теми зарядами, которыми ружье пристреляно дробью. Особенно большое увеличение допустимо при круглой пуле, как наиболее легкой из всех существующих образцов.

В частности, под пулю могут быть рекомендованы в надежных ружьях такие заряды черного пороха:

для 12-го калибра - 7,5 г;

для 16-го калибра - 6 г;

для 20-го калибра -5 г;

для 24-го калибра - 4,25 г.

3.  Калиберная картонная прокладка кладется на порох при снаряжении патронов пулями любого образца. Войлочный пыж толщиной 10-12 мм надо класть только под пули круглую и Вицлебена. При пуле Жакана лучше положить тонкий войлочный не свыше 7-8 мм.

4.  Ни на какую пулю никаких пыжей накладывать нельзя. Круглую пулю полезно слегка осалить и сверху залить немного этой же осалкой. Для осалки лучше всего подходит смесь воска с салом (пополам).

5.  Если приходится почему-либо прибегнуть к стрельбе круглой пулей (это возможно только из ствола правильной цилиндрической сверловки, без чока и вообще без сужения в дульной части), то следует взять пулю, которая в поперечнике чуть меньше поперечника ствола, так, чтобы она, не проваливаясь, все же легко проходила по каналу. Такую пулю необходимо обернуть тонкой, но хорошо просаленной тряпочкой, при которой нуля должна проходить по стволу натуго (собранные на верхней части пули концы тряпочки перевязываются как можно ближе к пуле тонкой ниткой, и излишки тряпки обрезаются поближе к узлу).

6.  Пули необходимо старательно выбраковывать. Круглые пули .должны быть совершенно шаровидны, без помятий и вдавленностей и одного и того же веса. В отношении пуль Вицлебена надо особенно внимательно следить за тем, чтобы их верхушки и основания были параллельны и чтобы свинцовая часть сидела на деревянном хвосте ровно, не поникая ни в какую сторону. Пули Жакана должны тоже ровно сидеть на своем войлочном пыже.

В заключение необходимо настоятельно посоветовать всем охотникам, пользующимся на зверовых охотах гладкоствольным оружием, тщательно ознакомиться с боем своих дробовиков пулями .не только на большие (до 100 шагов) и средние (до 40-50 шагов) дистанции, но также проверить этот бой на самые малые расстояния, в 10-15 шагов. Такое знакомство, а стало быть, и знание боя ружья, может на зверовой охоте, особенно по медведю, оказать неоценимую услугу.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti