Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.
Главная » Новости охотника » Некоторые случаи частной пристрелки ружей

Некоторые случаи частной пристрелки ружей


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Некоторые случаи частной пристрелки ружей

Под частной пристрелкой следует понимать такое положение: припасы подобраны и основные заряды пороха и снаряды дроби, дающие наилучший бой, уже выяснены, но ружье надо пристрелять для каких-либо специальных целей, когда найденный общей пристрелкой бой, в виду особых условий охоты, не является наиболее подходящим.

Частная пристрелка сводится к тому, что бой ружья надо приноровить к стрельбе на очень близкие расстояния или, наоборот, требуется найти комбинации, дающие наилучший бой крупной дробью на большие дистанции.

Что касается первого случая, то раскидистый бой на близкие расстояния требуется, главным образом, летом для лесной охоты по выводкам из-под легавой. Совершенно очевидно, что обычный бой ружья, дающий хорошие результаты на дистанции в 50-60 шагов, окажется вовсе негодным в лесу по молодому тетереву, когда сплошь и рядом приходится стрелять на 10-20 шагов и обычно никак ни далее 30-35 шагов. При нормальных зарядах или будут получаться промахи, вследствие малого убойного круга, или же, при хорошем попадании, молодая, неокрепшая птица будет разбиваться выстрелом.

Для избежания того и другого необходимо ружье пристрелять специально для этой охоты: мишени взять обычных размеров, но ставить их не на 35 м, а только на 20 м, т. е. примерно, на 30 шагов.

Оставив основной заряд пороха, найденный общей пристрелкой ружья, следует снаряд той же дроби 2,5 мм поперечником уменьшать до тех пор, пока не получится такая же приблизительно кучность и такие же осыпи, как и при стрельбе нормальными снарядами на нормальную дистанцию в 35 м.

Другим способом разредить бой ружья может служить разделение снаряда дроби на два или даже три, примерно, равные части тонкими картонными пыжами.

Наконец, можно на пороховой пыж положить сначала ряд гораздо более крупной дроби (счетом штук), а потом уже всыпать остальную дробь нужного мелкого номера, уменьшив, конечно, вес ее на то количество граммов, какое весят положенные счетом крупные дробины.

Для пристрелки ружья каким-либо крупным номером дробина «большие расстояния следует прежде всего тщательно подобрать такую дробь, чтобы в дульном срезе ружья она укладывалась правильными рядами, без особых зазоров и промежутков между отдельными дробинами ряда. Только такой подобранной, или, как принято называть, согласованной дробью можно получить от ружья наилучшие результаты.

Взяв затем нормальный, найденный общей пристрелкой ружья заряд пороха и такой же нормальный по весу снаряд дроби, следует пересыпать эту дробь сухой картофельной мукой. Делается это следующим образом.

Поместив дробь в гильзу, всыпают затем столько муки, чтобы «гильза совершенно, доверху, заполнилась. Постукиванием донышка гильзы о стол эта мука утрясается. Она скоро, от нескольких постукиваний, провалится в промежуток между дробинами, после чего снова насыпают на дробь муки и снова принимаются ее утрясать,- и так до тех пор, пока дробь не скроется совершенно под мукой. После этого обычным порядком накладывают дробовой картонный пыж, слегка прижав его, на муку, и гильза хорошо закручивается, если она бумажная.

Для снарядов дроби от 28 до 30 г достаточно 2 г муки, для больших же снарядов дроби муки нужно взять 2,5-3 г.

С помощью картофельной муки при описанном способе пользования ею обычно удается получить от ружья вполне достаточные кучности для стрельбы крупной дробью на расстояния до 50-60 м.

Дальше этого стрелять из обычного охотничьего дробового ружья не следует.

Размеры мишени можно оставить обычные (круг 75 см в диаметре), но ставить мишень надо не на 35, а на 50 м.

Для повышения резкости, а также и для уменьшения давлений в стволе, особенно при больших по калибру дробовых снарядах, лучше, пользуясь этим способом, убавлять дроби против обычного на вес положенной картофельной муки.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti