Энциклопедия охотника
Подписка на сроки охоты

1) Э. Лаверак Сеттер

2) С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь

3) Медведь и медвежья охота А.А. Ширинский-шихматов

4) Записки натуралиста. Спангенберг Е.П.

5) Молодому военному охотнику. Ф. В. Савинский

6) Охота: Краткий справочник. Кудрявцев Е. В.

7) Природа и охота

8) В.Е. Герман "охота на вальшнепа"

9) Охота на болотную и луговую дич

10) В.В. Архангельский "Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь"

11) В.Н. Каверзнев "Охота на кабанов"

12) Охота по перу В.В. Рябов

13) Охота на пушных зверей И.А. Гуляев

14) Охота на зайцев И.А. Львов

15) Кумаонские людоеды Джим Корбетт

16) Охота на рябчиков А. Михеев

17) Охота на уток и гусей. В.В. Рябов

18) Техника безопасности на охоте А.Э. Кун

19) Советы начинающим охотникам С.И. Тамман

20) Охота на копытных животных И.И. Дебрин

21) Охота на боровую дичь. В.В. Рябов

22) Лисица. Охота на лису.

23) Правила охоты в Калининской области 1978 г.

24) Подсадная утка и охота с ней Русенов

25) Охота и охрана фауны  Русанов Я. С.

26) Хищные птицы леса Галушин В.М.

27) Охота на лисицу Зворыкин В. А.

28) Глухой тетерем (охотничья монография) Л.П. Сабанеев

29) Охота на кабанов Каверзнев В.Н.

30) Охота на зайцев Львов И. А.

31) Охота на волка Разумовский Б.И.

32) Утиная охота Рахманин Г.Е.

33) Охота на хищных зверей Саулин П.О.

34) Охота на зайцев и других грызунов Смирнов Н.П.

Гильзы


28.10.2009

С. Качиони Год охотника настольный справочник-календарь


Гильзы

На бой центрального ружья оказывают большое влияние гильзы. Если гильза взята неподходящая к ружью, то наилучшего боя от него добиться будет невозможно.

Гильзы существуют медные и пробковые, или, как их чаще называют, бумажные. Наружный поперечник тех и других при одинаковом калибре одинаков. Но поперечник внутренний, т. е. поперечник самого отверстия гильзы, конечно, разный, потому что листик меди значительно тоньше, чем листки папки, которая употребляется для изготовления гильз.

Наилучший бой ружье может дать только теми гильзами, внутренний поперечник которых равен внутреннему поперечнику ствола.

Ружья даже при одинаковом калибре сплошь и рядом имеют различный внутренний поперечник стволов: одни фабрики делают его поуже, другие - пошире. Например, в 12-м калибре у различных ружей внутренний поперечник ствола колеблется от 18 мм до 19,5 мм.

Поэтому первой задачей при пристрелке казнозарядного ружья является подобрать наиболее подходящую для него гильзу.

Делается это так. Взять обыкновенную пробку или, еще лучше, войлочный пыж увеличенного калибра (например, если ружье 12 калибра - пыж 10 калибра) и вставить его в ствол с казенной части на такое расстояние, чтобы пробка или пыж вошли за патронник сантиметра на три. Затем разогреть до жидкого состояния воск или парафин, или стеарин,- что есть под рукой. После этого, смазав предварительно слегка патронник и канал ствола до вложенного пыжа или пробки тонким слоем ружейного масла, вылить растопленную массу в ствол с казенной части. Заливку производить до самого обреза казны, заподлицо с плоскостью экстрактора.

По охлаждении заливка, вместе с пробкой или пыжом, легко выталкивается из ружья шомполом. Выталкивать следует осторожно на что-либо мягкое, чтобы не поломать ее.

С помощью сделанной описанным способом отливки можно приступить к подбору наиболее подходящей гильзы. Для этого еле дует тонкий конец отливки, т. е. тот, который был в самом стволе, за патронником, примерять к отверстию различных гильз.

Только подобрав такие гильзы, в отверстие которых сделанная отливка входит плотно, без зазоров, можно быть уверенным, что нужные для ружья гильзы найдены.

Если совершенно подходящих гильз не нашлось бы, то следует брать такие, в отверстие которых тонкий конец отливки вставляется слабее,- но не брать тех, в отверстие которых этот конец совсем не входит. Иными словами, если нет совершенно точно подходящих гильз, лучше предпочесть такие, внутренний поперечник которых чуть больше внутреннего поперечника самого ствола.

По этой же отливке путем измерения более толстой ее части, приходящейся на патронник, определяется и длина гильзы, которая обычно делается в 65 или в 70 мм. Для получения наилучшего боя следует пользоваться только такой гильзой, длина которой точно соответствует длине патронника ружья. В крайнем опять-таки случае, при отсутствии гильз надлежащей длины, следует брать лучше более короткие гильзы, чем более длинные, стрельба которыми небезопасна как для ружья, так и для самого стрелка.

Большинство наших охотников, особенно в деревнях, пользуется медными гильзами, вследствие их большей практичности по сравнению с бумажными и возможности переснаряжать каждую гильзу не менее ста раз, а то и больше. В этом предпочтении медных гильз часто кроется одна из причин недовольства боем своих ружей многих стрелков.

Все ружья, за исключением редких, специально заказываемых под медную гильзу экземпляров, делаются не только заграницей, но и на наших заводах, со стволами, сверленными под гильзу бумажную. Стрелять из таких ружей медными гильзами вполне возможно, так как наружный поперечник тех и других гильз, как уже сказано выше, совершенно одинаков. Но наилучшего боя стрельба медными гильзами обычно не дает, и это следует иметь в виду всем, пользующимся этими гильзами в ружьях рядового производства.

С помощью описанной выше отливки легко убедиться, что внутренний поперечник медной гильзы обыкновенно значительно больше, чем поперечник канала стволов ружья. А так как наилучший бой достигается только при возможно более точном совпадении поперечников гильзы и канала ствола, то понятно, что от медных гильз лучше отказаться, если не совсем, то по крайней мере для тех охот, где требуется особенно хороший бой, и во всяком случае на пристрелке, где надо выяснить, каким наилучшим боем может вообще располагать охотник из данного ружья.


← Встречная   ...  Угонная → АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сообщения с форума
Кто в онлайне |  Войти на форум
Из энциклопедии охотника
Browning Bar Affut

 
Sabatti Saba

 
Sabatti Saba

Sabatti

Sabatti Olimpo

 
Sabatti Olimpo

Sabatti

Sabatti Airone

 
Sabatti Airone

Sabatti